Можно ли курицу при ангине

Можно ли курицу при ангине thumbnail

Ангина или острый тонзиллит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными патогенными микроорганизмами, поражающими небные миндалины. Эта болезнь одно из самых частых простудныхзаболеваний верхних дыхательных путей и страдают от нее люди любого возраста, в том числе и любители никотина, которых больше всего волнуют вопросы: можно ли курить при ангине и, если нет, то почему и что делать?

При попадании в ротовую полость патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, они могут вызвать отек и воспаление слизистой оболочки миндалин, препятствующих распространению инфекции в нижние дыхательные пути. В обычном состоянии организм человека способен справиться с инфекционными агентами, попадающими на слизистые оболочки, поэтому острый тонзиллит чаще всего возникает из-за ряда провоцирующих факторов таких как:

  • снижение иммунитета из-за переохлаждения, переутомления, стресса и так далее,
  • заболевания с нарушением носового дыхания,
  • раздражение слизистой оболочки глотки пылью, дымом или алкоголем.

Симптомы ангины зависят от вида заболевания

Катаральная и фолликулярная ангина — самые легкие формы заболевания, температура тела повышается незначительно, основные симптомы – это боль в горле при глотании, кашель и общее недомогание. Острый период длится около 3-5 дней и при правильном лечении, проходит без последствий. При осмотре миндалины незначительно увеличены в размерах, гиперемированы или с точечными вкраплениями гноя.

Лакунарная или гнойная ангина характеризуется гораздо более тяжелым состоянием больного. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 градусов, сильной слабости, боли в горле, невозможности глотать, головной боли и боли в конечностях. При осмотре миндалины сильно увеличены, отечны и покрыты гнойным налетом. Такой тип заболевания должен лечиться только под наблюдением врача и с приемом антибиотиков, так как часто после ангины возникают осложнения на другие органы: почки, сердце и суставы.

Некротическая – тяжелое системное заболевание, развивающееся в результате выраженного гнойного процесса в горле, вызвавшего некроз небных миндалин. В этом случае состояние больного очень тяжелое, температура может достигать 41-42 градусов, возможна потеря сознания, рвота, сильная боль в горле и невозможность открыть рот. Лечение этой формы болезни должно проводиться в стационаре, так как часто больному требуется хирургическое вмешательство.

Можно ли курить во время болезни

Опытные врачи однозначно отрицательно отвечают на этот вопрос. Курить нельзя в принципе, а особенно, во время болезни.

Для этого есть 2 основных причины:

При выкуривании любой сигареты в тело человека попадает более 200 вредных соединений – никотин, канцерогенные вещества, ядовитые смолы и так далее, проникая в клетки и ткани, ускоряют их гибель, заставляя организм работать на «износ», чтобы восстановить погибшие клетки, особенно от этого страдают органы дыхания. При болезни все силы организма направлены на излечение, а курение сигарет мешает процессу регенерации, замедляет выздоровление и еще сильнее ослабляет организм.

Другая причина, по которой врачи не рекомендуют даже задумываться над тем, можно ли курить при ангине, это сильное раздражающее воздействие вредных веществ, содержащихся в сигаретах на воспаленную слизистую оболочку миндалин. Сигаретный дым является одним из предрасполагающих к ангине факторов, так как разрушает целостность слизистой, а у больного это действие усиливается в разы.

Почему люди курят во время болезни?

Основная причина, по которой люди курят во время болезни – это привычка или никотиновая зависимость. Для курильщиков со стажем необходимость провести даже несколько дней без сигареты кажется чем-то невыносимым. Организм привыкает к постоянному отравлению и уже не может обходиться без очередной дозы никотина. А психологические факторы делают эту зависимость еще крепче.

Другая причина курения во время болезни – это надежда на временное улучшение состояния, так как курение сигарет способно вызвать кажущееся облегчение из-за воздействия на мозг веществ, содержащихся в сигаретах. Курение способно вызвать кратковременный и очень слабый эффект, похожий на тот, который возникает при употреблении наркотических веществ, – человек расслабляется, его охватывает эйфория и болевые ощущения ослабевают. Но такое состояние быстро сменяется резким ухудшением – дым и вредные вещества, попадая на раздраженную слизистую, еще больше повреждают ее, провоцируя длительные и мучительные приступы кашля.

Лечение ангины

Лечение острого тонзиллита должно проводиться только под контролем лечащего врача, не стоит заниматься самолечением, даже если самочувствие больного остается практически нормальным. Только опытный доктор сможет оценить состояние больного, риск развития осложнений и назначить соответствующее лечение.

До прихода врача следует соблюдать постельный режим, пить больше теплой щелочной жидкости – молоко с медом, теплый чай с малиной, компот, морс, настои шиповника. На область шеи можно наложить согревающую повязку – сухое тепло облегчит состояние и ускорит выздоровление. Обязательно как можно чаще полоскать горло растворами дезинфицирующих средств — отваром ромашки, содо-солевым раствором, слабым раствором перекиси водорода или йода. Также полезно общеукрепляющее лечение, прием витаминов, противовирусных препаратов и адаптогенов. Все остальное должно приниматься и использоваться только по назначению врача, особенно антибактериальные препараты.

Читайте также:  Гнойная ангина лечение у детей 10 лет

Острый тонзиллит может принести больному не только вред, но и пользу. Курильщик может воспользоваться своим состоянием, чтобы бросить курить. Плохое самочувствие, постоянный кашель и боль в горле, усиливающаяся в несколько раз при курении – это отличный повод отказаться от курения навсегда. Во время болезни каждая затяжка будет вызывать мучения, а высокая температура, слабость и необходимость регулярно совершать все лечебные процедуры позволят легче перенести «ломку», организму будет просто не до того, а в мозгу уже закрепится рефлекс – сигареты вызывают боль и ухудшение состояния. Это позволит легче преодолеть психическую зависимость от курения.

Помочь победить эту привычку во время болезни и не только смогут биомагниты Zerosmoke, они воздействуют на биологически активные точки и ослабляют тягу к сигаретам. После окончания острого периода болезни можно воспользоваться сигаретами-ингаляторами Диас, которые уменьшают тягу к курению и положительно влияют на дыхательные органы. Но если даже тяжелое заболевание не может заставить больного отказаться от курения, то можно попробовать использовать сигареты Захарова, этот способ избавит вас от зависимости за 4 дня. В любом случае курить во время болезни не рекомендуется, и тогда вам не придется бросать, а нужно будет просто не начинать снова после выздоровления.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Читайте также:  Люголь спрей инструкция по применению ангина

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.
Читайте также:  Ингаляция для профилактики ангины

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник