Малина с медом от ангины

Малина с медом от ангины thumbnail

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

ягоды малины от ангиныКак лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Полезные статьи

  • Чем полезна малина
  • Польза облепихи при простуде
  • Как лечить простуду ягодами брусники
  • Полезные свойства клюквы от простуды
  • Бузина черная от простуды

Малина с медом от ангины

Источник

Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды. Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии. Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.

Определение заболевания

Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна. Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна. Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.

Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.

В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.

В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:

  • Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
  • Влажный кашель;
  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Боль и першение в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Затруднённое глотание;
  • Головная боль;
  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Снижение аппетита.

Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на

Лечебные свойства малины

Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:

Читайте также:  Как лечить ангину препаратами гнойную

  • Каротин (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферола ацетат (витамин Е);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Тиамин (витамин В 1);
  • Рибофлавин (витамин В 2);
  • Пантотеновая кислота (витамин В 5);
  • Фолиевая кислота (витамин В 9)
  • Витамины группы К.

В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла. Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.

Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:

  • Противовоспалительное;
  • Мягкое жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Слабое обезболивающее;
  • Общеукрепляющее.

Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.

Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.

Полезные рецепты

При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать. Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.

Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.

Чай из молодых побегов малины

Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка измельчённые побеги заливают литром кипятка и настаивают 15 – 20 минут. Пить тёплым, можно с добавлением мёда.

Чай из побегов малины нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Это прекрасный вариант тёплого питья при простуде. Им же можно полоскать горло в сочетании с раствором соды или морской соли.

Чай из малины с липой

Отличное потогонное средство – это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовых ложки сухих листьев и листьев малины и 3 столовых ложки цветков липы. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 – 30 минут. Пить 3 – 4 раза в день, после этого на улицу не выходить.

Малиновый сок при ангине

Тёплый малиновый сок хорошо снимает боль и уменьшает воспаление горла. Его можно использовать как часть комплексного лечения при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины. Проводя подобную процедуру 4 – 5 раз в день, можно уменьшить отёк и болезненность.

Настой из сухих ягод малины

Отличное потогонное средство – настой из сухих ягод малины. Для его приготовления 400 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 25 – 30 минут. Процедить, пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Используя малину как потогонное средство, обязательно нужно пить минимум 2 – 2,5 литра другой жидкости в сутки.

Малиновый морс

Хороший вариант обильного тёплого питья при простуде – это малиновый морс. Для этого 300 граммов свежих или свежезамороженных ягод нужно залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Такой морс очень вкусно пить с молоком.

Малина с молоком – это вкусно и полезно. Но при ангине молочные продукты образую жирную плёнку на миндалинах, поэтому после этого стоит полоскать горло.

Чай из цветков малины

Чай из сухих цветков малины – это хорошее противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство. Он готовится предельно просто: 2 столовые ложки сухих цветков малины нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 25 – 30 минут и процедить. Пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Отличное сочетание – чай из малинового цвета с мёдом.

Малиновое пюре со сливками

Вкусное общеукрепляющее и витаминное средство, полезное во время простуды – это малиновое пюре с мёдом. Для этого 400 граммов свежих или свежезамороженных ягод малины измельчить в блендере, добавить туда сливки и перемешать. Рассасывать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Также очень полезно малиновое варенье при простуде.

Противопоказания

Малина имеет не только массу полезных свойств, но и свои противопоказания. Самая частая проблема – это аллергия на малину. Кроме того, малину стоит есть с осторожностью и понемногу при таких проблемах со здоровьем, как:

  • Подагра в стадии обострения;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит.

Во всех этих случаях перед применением малины как лечебного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое кондуктивная тугоухость и методы ее лечения

Как вылечить тонзиллит у взрослых и детей описано в этой статье.

Все про отит наружного уха //drlor.online/zabolevaniya/uxa/otit/naruzhnyj-simptomy-i-lechenie.html

Видео

Полезное видео про применение малины

Читайте также:  Может ли быть тошнота при ангине у взрослых

Выводы

Малина – это прекрасное народное средство для профилактики и лечения простуды. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, помогающих организму справиться с болезнью. Малина полезна в любом виде – свежем, сушеном или варенье. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Засушенные впрок, они станут прекрасным способом профилактики и лечения простуды. Но как и любое лечебное средство, малина имеет свои противопоказания. Поэтому перед её применением желательно посоветоваться с врачом.

Источник

Ангиной в обиходе называют острый или хронический тонзиллит. Заболевание сопровождается воспалительным процессом в небных миндалинах. Вызывают его чаще всего стрептококки и стафилококки, реже вирусы, в том числе герпес, или грибы.

Можно ли мед при ангине зависит от характера воспалительного процесса. В большинстве случаев болезнь требует медикаментозного лечения, а мед выступает лишь в качестве дополнительного средства.

Симптоматика

Различают семь клинических форм заболевания. И только один из них – катаральный можно считать легким. Боль при глотании присутствует в любом случае, но при катаральном течении она заметно слабее.

первое фото

Основные симптомы:

  • катаральная форма – першение, сухость, боль, небольшой отек миндалин, температура до 38;
  • фолликулярная – сильная боль, появление белых или желтоватых точек на миндалинах, температура до 39;
  • лакунарная – сильная боль, белый или желтый налет на миндалинах, температура до 39;
  • фибринозная – сильная боль, сплошной белый или желтый налет на миндалинах, высокая температура, общая интоксикация, сильный озноб;
  • флегмонозная – редкая односторонняя форма, характеризующаяся расплавлением участка миндалины, температура до 40;
  • герпетическая – боль, отек миндалин, язычка, небных дужек, красноватые пузырьки на миндалинах, температура до 40;
  • язвенно-пленчатая – ощущение инородного тела при глотании, боль, повышенное отделение слюны, образование язв на миндалинах, температура тела чаще всего не повышена.

Особенности использования меда

Натуральный мед – это природный антисептик, активный в отношении ряда возбудителей. Он способен уничтожать бактерии, грибы, вирусы.

медопродукт

Поэтому его применение приносит максимальную пользу в самом начале болезни. Пчелопродукт медленно рассасывают во рту несколько раз в день.

Можно ли есть мед при ангине, сопровождающейся острым воспалительным процессом, зависит от болезненности глоточного кольца и степени поражения слизистой.

Дело в том, что засахарившийся продукт имеет кристаллическую структуру – мелко или крупнозернистую (в зависимости от сорта). А разгар вирусных инфекций приходится на холодное время года, когда натуральный мед находится именно в кристаллизованном состоянии.

Засахарившийся пчелопродукт использовать для еды при сильном воспалении нельзя. Он травмирует и без того воспаленную слизистую. Такой мед необходимо предварительно растопить на водяной бане. Либо употреблять его внутрь в кристаллизованном виде, но только в качестве леденца – рассасывая во рту.

То есть, можно ли мед когда болит горло, зависит от характера заболевания (его формы). Поставить диагноз и назначить лечение должен врач. Его рекомендации – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

Читать: Употребление меда при простудах

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению – это:

  • полная или частичная непереносимость (аллергия);
  • возраст до года;
  • острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет (нужна консультация врача);
  • дерматозы, сопровождающиеся задержкой углеводов в коже;
  • экссудативный диатез, золотуха;
  • послеоперационный период (если оперировались органы ЖКТ).

Вирусная инфекция будет излечиваться медом эффективнее, чем грибковая и бактериальная. При последних двух видах врач назначает антибиотики или другие препараты. Самолечение здесь мало чем поможет.

Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Полоскание, мази

полоскание

Полоскание один из самых простых способов облегчить состояние, частично устранив боль, жжение, першение в горле. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.

Полоскать можно каждый час или раз в два-три часа, если нет других врачебных рекомендаций.

Водный раствор

Берется:

  • медопродукт – одна часть;
  • теплая кипяченая вода – одна часть.

Раствор хорошо снимает воспаление. Также его можно использовать как капли в нос при насморке вирусного происхождения (жидкие выделения без примеси гноя).

Мазь с алоэ

Берется:

  • сок из листьев трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – три части.

Листья растения предварительно подвергают биологической стимуляции – держат в холодильной камере семь-десять суток.

Мазь хранят в холодильнике. При хроническом тонзиллите (неострых формах ангины) состав используется для смазывания миндалин два-три раза в сутки после еды. Курс занимает месяц: две недели процедуры проводят ежедневно, а затем еще две недели через день.

Мазь с прополисом и алоэ

Берется:

  • 10 миллилитров 10-процентного спиртового экстракта прополиса;
  • 100 грамм медопродукта;
  • 30 грамм сока трехлетнего алоэ, прошедшего биологическую стимуляцию в холодильнике.

Полученной мазью обрабатывают миндалины после еды два-три раза в сутки.

Средство предназначено для лечения хронических форм заболевания. При остром воспалении спиртовой экстракт может раздражать слизистые.

Отвар ромашки

ромашка

Берется:

  • столовая ложка сухих цветков аптечной ромашки;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Раствор для полоскания готовится ежедневно до выздоровления. Цветки заваривают кипятком, настаивают под крышкой 15-20 минут, процеживают. После охлаждения до 37-40 градусов смешивают с медом. Полоскать горло нужно несколько раз в сутки.

Читайте также:  Может ребенок в 2 года болеть ангиной

О температурном режиме

Обратите внимание, что лечение горла медом эффективно только при соблюдении температурного режима. Пчелопродукт не кладут в горячие растворы, травяные чаи, молоко! Уже при 40 градусах происходит разрушение растительных антибиотиков – фитонцидов. Чем выше температура жидкости, тем быстрее медопродукт теряет свои целебные свойства.

Рекомендации пить горячее молоко или чай лишены всякого смысла сразу по двум причинам:

  • горячее раздражает воспаленную глотку и горло;
  • высокая температура нейтрализует мед.

Читать: О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Травяной сбор

Берется:

  • дубовая кора – две части;
  • цветки липы – одна часть;
  • стакан кипятка;
  • чайная ложка медопродукта.

Можно вместо коры взять цветки ромашки – на три части цветков берется две части липового цвета.

Смесь трав в количестве одной столовой ложки заливается кипятком, проваривается на медленном огне пять минут. Отвар настаивается час, процеживается, смешивается с медопродуктом. Используется для полосканий.

Лук

Берется:

  • головка репчатого лука;
  • пол-литра кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Измельченный лук заливается кипятком, томится на огне пять минут, настаивается 10-15 минут, процеживается. После охлаждения до 37-40 градусов смешивается с пчелопродуктом. Полоскать горло отваром нужно пять-шесть раз в день.

Сотовый мед

соты

Это народное средство прекрасно заменяет полоскание. Необходимо брать свежие соты и медленно разжевывать их небольшими кусочками, высасывая мед.

Есть мед при больном горле таким способом полезно и безопасно – пчелопродукт свежий, находится в жидком состоянии, не имеет кристаллов, мягко обволакивает больную слизистую.

На заметку: страдающие пищевой непереносимостью пчелопродукта, а также лица болеющие аллергией при цветении растений, использовать соты для лечения не могут. В них содержится пыльца, являющаяся основным аллергеном.

Компрессы

Лечение ангины медом может осуществляться путем нанесения компрессов на область горла. Подготовленная смесь должна быть приятно теплой. Выкладывается она непосредственно на кожу либо на хлопчатобумажную, льняную ткань. Сверху наматывается шерстяной шарф. Компресс держится 1,5-2 часа.

При очень высокой температуре компрессы противопоказаны точно так же, как ингаляционное использование медопродукта.

С алоэ

Берется:

  • воск – три части;
  • сок трехлетнего алоэ – одна часть;
  • медопродукт – две части.

Воск растапливается на водяной бане, смешивается с другими ингредиентами. Смесь в теплом виде используется для компрессов один раз в сутки на ночь.

Прием внутрь

Прием лечебных составов с добавлением меда не только снимет воспаление в горле, но и поможет активизировать защитные силы организма. Медопродукт – источник биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.

Кожура грецкого ореха

орех

Берется:

  • одна-две столовых ложки кожуры с грецких орехов (в свежем виде);
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Кожура заливается кипятком и проваривается на медленном огне 20 минут. После настаивается еще полчаса, процеживается. Отвар смешивается с пчелопродуктом и принимается по чайной ложке три-четыре раза в день.

Чтобы нейтрализовать неприятный вкус, отвар можно в том же количестве добавлять в стакан теплого чая или молока.

Малиновое варенье

Берется:

  • столовая ложка варенья пятиминутки;
  • 100 грамм натурального медопродукта.

Варенье разогревается на водяной бане, а затем смешивается с медопродуктом. Принимается три-четыре раза в сутки по десертной ложке. Детям дают по чайной ложечке смеси.

Средство помогает справиться с жаром и лихорадкой, снижая температуру.

Трава репешка

Берется:

  • трава репешка – одна часть;
  • вода – десять частей;
  • медопродукт – столовая ложка.

Трава заваривается кипятком, настаивается 15-20 минут, процеживается. К теплому настою добавляют пчелопродукт, размешивают.

Средство принимается по трети стакана три раза в день. Также этот рецепт подходит для полоскания.

Потогонные средства

Высокая температура заметно ухудшает самочувствие больного при ангине. Бороться с ознобом, лихорадкой можно несколькими народными средствами. Самые популярные из них приведены ниже.

Ягоды малины

малина

Берется:

  • вода – десять частей;
  • свежие или сушеные ягоды малины – одна часть;
  • медопродукт – столовая ложка.

На основе малиновых ягод готовят чай. После остывания в него кладут медопродукт, размешивают и принимают в теплом виде по половине стакана три-четыре раза в сутки.

Читать: Употребление меда при температуре у взрослого

Липовый цвет

Берется:

  • стакан кипятка;
  • три столовых ложки липового цвета;
  • столовая ложка медопродукта.

Цветки заливаются кипятком, томятся на водяной бане пятнадцать минут. После процеживания и охлаждения отвар смешивают с пчелопродуктом. Смесь пьется три-четыре раза в сутки по 100-200 миллилитров.

Кроме натурального меда для лечения используются другие продукты пчеловодства: прополис, забрус (он входит в состав нераспечатанных сот). Этой теме будет посвящена отдельная статья.

Видео по теме:

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, есть мед когда болит горло не рекомендуется. В чистом виде он может раздражать слизистую – вызывать дополнительное жжение, боль. Но в начале болезни его рассасывают во рту по чайной или десертной ложке. А для дальнейшего лечения народная медицина предлагает более щадящие рецепты: полоскания, травяные отвары, мази, чаи, растворы, компрессы.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник