Ангина у детей 2 лет питание

Ангина у детей 2 лет питание thumbnail

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Ребенок и едаТонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

Продукты питания

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетические продуктыДиетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Читайте также:  При гнойной ангине можно сумамед

Что нельзя

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • Ребенок естпервый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

 Что можно есть

Ангина у детей 2 лет питание

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

Ангина у детей 2 лет питание

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Ангина у детей 2 лет питание

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  •  блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  •  ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  •  вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  •  фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  •  пища подается теплой.

 Полезные продукты

Ангина у детей 2 лет питание

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Читайте также:  Может ли тошнит при ангине

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Ангина у детей 2 лет питание

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

 Что нельзя есть

Ангина у детей 2 лет питание

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Ангина у детей 2 лет питание

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

Источник

Чем кормить ребенка при ангине – вопрос не простой, ведь она сильно подрывает общее состояние организма, иммунитет, обменные процессы замедляются. Поэтому наряду с медикаментозным лечением очень важно помогать организму бороться с инфекцией с помощью правильного питания.

Далее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при ангине, принципы правильного питания и примерное меню на день.

Что такое ангина и основные методы ее лечения

Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

Принципы питания

Диета при ангине у детей не только подразумевает отказ от вредных продуктов, но и включает ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать во время лечения:

  1. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это может быть чай или вода с лимоном. Напитки должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или обжигающе-горячими, чтобы еще больше не раздражать и так воспаленное горло. Количество сахара в напитках желательно ограничить, а при возможности вообще пить без него, так как сахар является дополнительным раздражителем для горла. Мед можно добавлять в напитки при условии, что температура спала хотя бы до 37 градусов, так как большинство докторов не рекомендуют принимать этот продукт при высокой температуре. Выпивать в день желательно 1,5–2 литра жидкости.
  2. Принцип дробности: пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, из которых 3 – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусы. Такая система питания «разгоняет» метаболизм и поддерживает обменные процессы на высоком уровне.
  3. Наиболее предпочтительные методы готовки – варка, тушение или запекание в духовке в фольге, пергаменте, с минимальным количеством масла. Жареные и слишком жирные продукты долго перевариваются, и организм, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, будет тратить силы на переваривание тяжелой пищи.
  4. Баланс витаминов, минералов, а также рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. При остром тонзиллите количество съедаемого в сутки белка должно снизиться до 70 гр., углеводов – до 300 гр., жиров – до 50 гр. Очень богаты полезными веществами овощи, фрукты и крупы, именно на них следует сделать акцент.
  5. Температура еды должна быть теплой, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  6. Еда должна быть мягкой, чтобы не совершать лишних жевательных движений, а также, чтобы не поцарапать слизистые оболочки горла.
Читайте также:  Герпесная ангина у детей лечение изопринозин

И снова доктор Комаровский. В этом видео он рассказывает про основы безопасного питания

Что нельзя есть детям при ангине

Слишком строгих запретов в питании при ангине нет (кроме соблюдения температурного режима еды и напитков), однако отказ или ограничение употребления на время болезни некоторых продуктов поможет ускорить выздоровление. К таким продуктам можно отнести:

  1. Пища содержанием сахара, красителей, вредных добавок.
  2. Нельзя есть любую пищу быстрого приготовления. Это фастфуд, полуфабрикаты, консервы, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, соленый арахис.
  3. Пища, приготовленная с большим использованием специй, уксуса, которые могут стать дополнительным раздражителем для горла.
  4. Не все фрукты полезны при больном горле: следует на время болезни исключить все цитрусовые (кроме лимона, добавленного в чай).
  5. Жареные и слишком жирные продукты желательно не употреблять.
  6. Кисломолочные продукты могут нарушить Ph-баланс и так воспаленного горла. Лучше пить обычное или топленое молоко.

Колбасная нарезкаОт колбаски придется отказаться

Выбирая продукты, следует обращать внимание на содержание в составе вредных компонентов. К наиболее опасным относятся такие добавки, как:

  • тартразин E 102;
  • амарзант Е123;
  • борная кислота Е284;
  • экстракт Quillaja Е999;
  • тетракарбонат натрия Е285;
  • глюконовая кислота Е574;
  • эритрозин Е127;
  • полидекстроза Е1200;
  • хлорид олова Е512 и ряд других.

Что давать детям при ангине

При приготовлении пищи нужно выбирать те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ, питательны, вкусны (они должны вызывать аппетит), а также не обладают аллергенною (чтобы не усиливать отек и так воспаленного горла).

На завтрак желательно употреблять молочные каши из той крупы, которую любит ребенок. Подойдет также молочная лапша.

В пищу можно употреблять супы, приготовленные без обжаривания овощей. Для бульона лучше использовать курицу, телятину или говядину, так как свинина является очень жирным мясом.

Бульон с гренками

На второе блюдо подойдет рыба или мясо, приготовленные на пару с минимальным количеством соли и без специй. На гарнир можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель (круглый или в виде пюре), макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы.

Можно кушать яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Из фруктов лучше всего подойдут бананы, так как эти фрукты очень нежные по консистенции и не кислые.

Творог можно употреблять только при том условии, что это именно натуральный творог, а не йогурт, творожная масса или иные заменители, содержащие массу сахара и вредных добавок.

В этом видео пойдет речь о пользе разнообразного питания

Примерный рацион ребенка на день

Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой.
Три запеченных яблокаКак вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

Источник