Семечки вредны при ангине

Семечки вредны при ангине thumbnail

Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов

Можно ли есть семечки при ангине

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

  • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
  • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
  • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
  • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
  • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
  • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

Чего нельзя употреблять при ангине:

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Источник: https://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html

Почему вредно грызть семечки – МедПросвет – здоровье дарит природа

Можно ли есть семечки при ангине

Многие любят погрызть семечки – поджаренные или просто подсушенные, в свободное время или днями напролет.

Таким любителям семян подсолнечника часто советуют ограничить их потребление, ссылаясь на абсолютный вред семечек выработку дурной привычки и даже вероятность получения аппендицита.

Нам твердят о том, что частицы масляных зерен могут закупорить червеобразный отросток, после чего следует прямая дорога на стол к хирургу. Так ли это?

Истинные причины аппендицита

Настоящие причины аппендицита так и не доказаны до сих пор, хотя изучающие это явление медики называют сразу несколько факторов, влияющих на его проявление:

  1. Первым в списке стоит вовсе не вред семечек, а снижение иммунитета, когда бактерии в организме размножаются очень быстро. При одновременной закупорке аппендикса и происходит воспаление.
  2. На втором месте острые проблемы – переохлаждение, простуда, стресс, внезапное или повторное заболевание, осложнения после перенесенной инфекции.
  3. В-третьих, причиной аппендицита могут быть частые запоры, когда кишечник забивается остатками слишком долго перерабатываемой грубой пищи, а также детские глисты.

ИНТЕРЕСНО! Статистика показывает, что наибольший процент страдающих аппендицитом имеется в странах, где традиционной пищей служит мясо и другие грубые животные продукты.

И только после всего этого ученые говорят о вреде семечек, виноградных косточек и других подобных продуктов. При этом речь идет не о вреде семечек как таковых, а об их шелухе, которую и в самом деле глотать нельзя.

Правда о семечках

Подсолнечные семечки – это продукт, насыщенный множеством витаминов и других полезных веществ:

  • белок и кальций, витамины A, D, E нужны для здоровья волос, кожи и ногтей
  • магний, фолиевая кислота и витамин В6 необходимы для нервной системы
  • калий, витамины E и F снижают уровень холестерина

Даже сам процесс их поедания говорит не столько о вреде семечек, сколько о пользе, ведь этим мы снимаем повышенную тревожность и можем заменить дополнительный прием пищи, что необходимо желающим похудеть.

Разумеется, не стоит забывать об истинном вреде семечек в определенных ситуациях:

  1. Вредны семечки людям с желчекаменной болезнью, т.к. они усиливают выделение желчи;
  2. Не стоит употреблять семечки певцам и ораторам: при их поедании на горле откладывается избыток масла, что провоцирует сухость во рту.
Читайте также:  Лекарство от ангины для ребенка 7 лет

Конечно, для предотвращения какого бы то ни было вреда семечек необходимо готовить и есть их правильно.

Так, рекомендуется употреблять только подсушенные, но не жареные зерна, так как жарка убивает полезные и образует вредные вещества. По этой же причине вредны слишком долго хранимые семечки.

И главное – не забывайте их чистить и хорошо пережевывать: так вы сможете сохранить и внутренние органы, и зубы.

Источник: https://www.med-prosvet.com/pochemuchki/124-pochemu-vredno-gryzt-semechki.html

Можно ли кормящей маме кушать семечки подсолнуха

Можно ли есть семечки при ангине

Часто женщины, при грудном кормлении грудью, исключают из своего рациона много продуктов из-за беспокойства за здоровье младенца. Также, их интересует вопрос о том можно ли кормящей маме семечки и если можно, то какими они должны быть – сырыми или жаренными. Какой вред или польза от данных продуктов для грудничка.

Как и какие семечки кушать?

Если выбор останавливается на тыквенных или подсолнечных семенах, то кормящим мамам можно кушать и те и другие. Оба вида богаты на полезные витамины и микроэлементы, необходимые для эффективного развития малыша. Начинать стоит с небольших количеств семян.

После нововведений, рекомендовано внимательно следить за тем, как себя ведет малыш. Если организм не примет состав молока с семечками, то все проявляется в виде аллергии или других проблем в виде коликов или вздутий.

Не рекомендовано употреблять семечки, приобретенные с рук неизвестных продавцов, или сильно поджаренные. Микробы, расположенные на поверхности кожуры могут плохо повлиять на пищеварительную систему.

Если семена были куплены в магазине, то они прекрасно подходят для употребления, так как проходят особую обработку и качественно упакованы. Важно помнить, что семечки бывают подсоленными и вызывают неплохой аппетит. На это стоит обратить внимание и не употреблять много семечек особенно в первое время.

Семечки по особенностям своего состава схожи на орехи. Это касается и влияния, оказывающего на организм молодой матери. Для того чтоб улучшить качество молока, необходимо кушать орехи или семечки. Что касается количества употребляемых семечек, то всего половина стакана рассматриваемых продуктов в сутки способны восполнить нужные запасы полезных веществ, включая витамины.

Польза от семечек при вскармливании

Доказано, что регулярное употребление семян дает пользу кормящим матерям. Стоит отметить, что в них много полезных веществ и минералов, они полезны для мам и их малышей:

  1. Налаживается лактация.
  2. Витамины группы «D», влияют на состояние кожного покрова, волос и поверхности ногтей. Для малыша рассматриваемые вещества полезны для эффективного развития мозга.
  3. Тыквенные семечки имеют в составе много железа, оно важно для восстановления женщин в послеродовой период, а также используется для профилактики анемии младенца.
  4. Калий, нужен для правильной работы сердца, он имеется в семечках подсолнуха. По сравнению с бананами, в семечках его больше.
  5. Витамины группы «А», которые имеют в своем составе тыквенные семечки, способны действовать с расслабляющим эффектом, передаваясь в организм малыша через молоко матери, он помогает развиваться нервной системе.
  6. Кальций играет важную роль для организма матери и малыша, его уровень должен поддерживаться постоянно. Для грудничка он полезен при формировании костной ткани.
  7. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на обменные процессы и работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Многие ученые стараются опровергнуть пользу семечек, доказывая, что жирность молока зависит от генетической предрасположенности. От части, это так, но семечки способны ее повышать.

Бывает ли вред от семян

Несмотря на большое количество плюсов, семечки, при неправильном употреблении, могут навредить грудничку:

  1. Тыквенные семечки способны выступать в качестве аллергенов. При появлении сыпи важно сразу прекратить употребление.
  2. Не стоит превышать дозировку кормящим женщинам, так как от этого может появиться нарушение стула в виде запора, как у матери, так и у ребенка.
  3. Злоупотребление семенами, если они жареные, может вызывать колики.
  4. Данный продукт имеет высокую калорийность. Если организм матери склонен к полноте, то семечками лучше не злоупотреблять.
  5. Разрушается зубная эмаль, поэтому важно заниматься регулярной чисткой зубов после каждого употребления.
  6. В скорлупе есть много бактерий, способных принести вред. Продукт стоит покупать исключительно в магазинах.
  7. Бывает так, что молоко меняет вкус после приема семян тыквы. В связи с этим, стоит прекратить употребление.

Могут быть и другие минусы, которые способны появляться во время употребления рассматриваемых продуктов. Важно наблюдать за поведением ребенка. При возникновении проблем отказаться от семян.

Особенности выбора семечек во время кормления

Тот факт, что жареные семечки вкуснее – это правда. Но, при кормлении обращается внимание больше не на вкус, а на уровень полезности. При прожарке многие полезные свойства и витамины теряются. Также, теряется жирность.

Бывает так, что при покупке данного продукта в его состав добавляются простые ароматизаторы или углеводы в виде сахара, но это прямой путь к повышению массы тела мамы. Важно использовать такие семечки в разумных нормах. Стоит помнить, что употребление большого количества сладкого мамой может вызвать диатез и аллергию у грудничка.

Для придания более приятного вкуса небольшая прожарка может проводиться. Но нив коем случае не рекомендуется злоупотреблять продуктами. Важно понимать, что поджаренные семечки могут вызвать изжогу, как у младенца, так и у его мамы.

Как правильно употреблять семечки во время грудного вскармливания

В любом случае питание мамы не должно быть ограниченным водой и гречневой кашей. Его надо постоянно дополнять. Она может вводить в рацион те продукты, которые ей нравятся, но не резко, а понемногу. Важно следить за реакцией грудничка на нововведения.

Тыквенные семечки и семена подсолнуха приносят определенную пользу, но есть риски, которые важно учитывать:

  • при превышении нормы могут вызывать осложнения;
  • сложно усваивается организмом, так как относятся к ряду тяжелых продуктов;
  • скрытый аллерген;
  • обращать внимание на калорийность продукта, с этим напрямую связан набор массы тела мамы.

Врачи утверждают, что любой продукт мать может водить в рацион без труда, только делать это нужно внимательно и без спешки. При появлении высыпаний или других негативных процессов – рекомендуется сразу прекратить употребление семян и обратиться к врачу.

Источник: https://dytyna.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-semechki.html

Источник

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 29.11.2019

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.
Читайте также:  Лейкоциты при ангине у детей

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Можно ли есть семечки при больном горле

Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.

Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.

Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.

Всегда остается риск пораниться твердой пищей: семенами, орехами, леденцами, Чем больше ранок на миндалинах, тем проще размножаться бактериям, понадобится дополнительное время, чтобы справиться с болезнью.

Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.

У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.

Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.

Лучше покупать семена на развес и готовить дома:

  • В духовке при температуре 180 градусов;
  • Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.

За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Читайте также:  Могут ли быть осложнения после ангины на суставы

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Общие правила организации питания при ангине

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного.

  1. Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
  2. Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
  3. Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
  4. Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник