Рыбий жир при ангине ребенку

Рыбий жир при ангине ребенку thumbnail

В детстве каждого из нас родители поили рыбьим жиром, надеясь на его лечебные свойства. И мы давились и зажимали носы, но выпивали это лекарство. Нужно сказать им спасибо, ведь рыбий жир излечивает множество болезней и укрепляет иммунитет. Современные же капсулы с рыбьим жиром употреблять гораздо приятнее, нежели сам жир в чистом виде.

  Итак, рыбий жир – это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета со специфическим вкусом и запахом, обладающая целебными свойствами.

  Жиры, как и многие природные вещества, бывают полезными, а бывают и вредными. Полезные жиры при комнатной температуре не загустевают, а сохраняются в жидком состоянии и содержат полинасыщенные жирные кислоты, которые подразделяются на два вида – омега 3 и омега 6.

  Омега3 и омега6 оказывают на организм человека абсолютно различное влияние, несмотря на то, что их молекулярные структуры предельно схожи. К побочным действиям омега6 можно отнести: воспаления, рост опухолей и тромбообразование. Влияние же омега3 противоположно. Организму нужны оба вида кислот, но применять их следует осмысленно, в идеале соотношение должно быть 1:1, поскольку избыточное содержание омега6 приводит к серьезным заболеваниям.

  Омега6 попадают в организм с растительными маслами, в составе которых большое количество линолевой кислоты, такими, как соевое или кукурузное масло.

  Омега3 содержатся в льняном и ореховом маслах, главным компонентом которых является альфа-ленолевая кислота, жирной рыбе и морском планктоне, в состав которых входит эйкозапентановая (ЕРА) и декозагексановая (DHA) кислоты. Альфа-ленолевая кислота может синтезироваться в ЕРА и DHA, но эффективность этого процесса низка. Именно ЕРА и DHA предотвращают сердечные приступы, атеросклерозы, депрессии и онкологические заболевания. Употребление рыбьего жира также снижают риск таких заболеваний, как диабет, язвенные полипы, артрит, либо же помогают в их лечении.

  Мозг человека потребляет около 20 гр. DHA ежедневно. Рыбий жир повышает концентрацию DHA в организме, соответственно повышая уровень серотонина– гормона радости – в мозге, что снижает агрессию, выводит из депрессии и снижает риск самоубийства. Потребление жирной рыбы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, а также улучшает память и когнитивную функцию у пожилых людей.

  Лечебные свойства рыбьего жира способствуют нормальному развитию плода. Очень важно, чтобы в период беременности и кормления организм матери в достатке получал ЕРА и DHA. 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза составляет DHA, а потому ее наличие в организме матери совершенно необходимо. Дефицит омега3 способствует снижению веса плода, может стать причиной преждевременных родов, а также гиперактивности малыша.

  Но недостаток DHA в организме молодой мамы оказывает негативное влияние не только на ребенка, но и на ее саму, поскольку становится причиной послеродовой депрессии и гипертонии.

  Лечебные свойства DHA, содержащейся в рыбьем жире, облегчают дыхание и устраняют другие симптомы астмы, а также излечивают другие легочные заболевания.

  С помощью рыбьего жира можно излечить ангину, аритмию, сердечные приступы, атеросклероз, параличи и болезни сосудов. Он придает эластичности стенкам артериальных сосудов, что снижает кровяное давление, стабилизирует ритм сердца и предотвращает образование тромбов.

  Прием 2,5 г рыбьего жира ежедневно предотвращают развитие в кишечнике злокачественных полипов. Лечебные свойства рыбьего жира снимают угрозу рака груди, или же помогают при его лечении. Так же доказано, что потребление в нужных количествах омега 3 снижают вероятность рака простаты.

  Так же употребление рыбьего жира снижают последствия приема алкоголя, оказывающие влияние на головной мозг.

  Жирная рыба является источником полинасыщенных жирных кислот. К ней можно отнести лосося, сельдь, скумбрию, сардины, тунца и форель. Рыба – источник протеинов, минералов и, конечно же, витаминов. Она содержит множество полезных для здоровья омега 3 жирных кислот и мало вредных насыщенных жиров. Рыба содержит кальций и витамин D, фосфор и фтор, витамин А и др. полезные вещества. Сардины и лосось, т.е. рыбы, кости которых можно употреблять в пищу, содержат фосфор и фтор. Фтор укрепляет зубы, кальций укрепляет кости, а фосфор служит для поддержания работоспособности многих систем организма.

  Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, а также поддерживает здоровье кожи. А витамин D способствует лучшему всасыванию в клетки кальция, фосфора и других минералов.

    Итак, лечебные свойства, присущие рыбьему жиру способствуют:

  — лечению открытых ран и ожогов,

  — лечению атеросклероза, а также его предотвращению,

  — повышению иммунитета,

  — лечению простуд, ОРЗ и гриппа,

Читайте также:  Две недели ангина что делать

  — профилактике респираторных инфекций и повышению защитных сил организма,

  — лечению рахита и сопутствующих заболеваний,

  — лечению тромбофлебита,

  — улучшению настроения, психического состояния и памяти,

  — улучшению зрения при слабом освещении и различению цветов,

  — улучшению роста костной ткани, в том числе зубов,

  — улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

    Следует исключить использование рыбьего жира при:

  — гипервитаминозе – повышенном содержании витамина D,

  — аллергии на рыбий жир, либо повышенной к нему чувствительности,

  — в случае увеличения щитовидной железы,

  — при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

  Перед приемом рыбьего жира обязательно получите консультацию у специалиста, знающего историю Вашей болезни. Также, проконсультируйтесь у врача, если Вы принимаете другие препараты.

  Принимать ЕРА и DHA следует в дозировке 650 мг (1000 во время беременности и кормления) в день. Эффект будет виден через 2-3 недели регулярного приема рыбьего жира. Однако, поскольку рыбий жир снижает концентрацию в крови витамина Е. Решить эту проблему помогает дополнительный прием витамина Е в дозировке 200мг ежедневно.

Источник

Рыбий жир для детей – поверенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Эффективность препарата проверена родителями и педиатрами. Полезные компоненты жира позволяют детскому организму справляться со стрессами, недостатком витаминов и высокими нагрузками. Чтобы понять, какой выбрать рыбий жир, необходимо знать о его происхождении и терапевтических эффектах.

Рыбий жир для детей в капсулах

Для чего нужен рыбий жир?

Рыбий жир является биологически активной добавкой к пище. Вся польза препарата – в его активных веществах. В состав входят:

  • пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–3;
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега–6, в частности 2% линолевой кислоты;
  • липохромы;
  • витамины А и Д;
  • органические соединения брома, йода, серы и фосфора;
  • биогенные амины.

Именно эти вещества и придают жиру полезные свойства. Он применяется как для терапии патологических состояний, так и для их профилактики. Чем полезна БАД:

  • повышает сопротивляемость организма простудам;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • появляется энергичность и работоспособность;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • исчезает сухость слизистых и кожных покровов;
  • улучшает настроение;
  • снижает раздражительность и вялость;
  • способствует нормализации сна;
  • повышает интеллект;
  • повышает количество «гормонов счастья»;
  • улучшает производительность работы мозга;
  • дает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • улучшает память.

Детскому организму лучше получать рыбий жир не из капсул, а из натуральных продуктов. Включайте в рацион малыша жирную морскую рыбу – сельдь, треску, сёмгу. 200 г рыбы три раза в неделю обеспечат ребёнка необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот групп омега–3 и омега–6.

Наиболее качественный рыбий жир для детей содержится в красной рыбе

Показания к применению

БАД нужна для комплексной терапии. В сочетании с основным лечением препарат помогает нормализовать состояние детского организма. Пользу средства отмечают при:

  • патологии нервно-психического развития;
  • врождённых аномалиях развития сердца;
  • патологии сосудов;
  • нарушении процессов роста и физического развития;
  • умственной отсталости;
  • нарушениях памяти;
  • снижении работоспособности;
  • повышенной возбудимости;
  • гиперактивности;
  • нарушении периодов сна и бодрствования;
  • длительной апатии, депрессии;
  • псориазе;
  • риске развития рахита;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении работы зрительных органов;
  • анемии;
  • сухости кожи и слизистых;
  • иммунодефиците;
  • восстановлении после длительного заболевания;
  • реабилитации после хирургических вмешательств;
  • профилактике частых простуд и ОРЗ;
  • судорожном синдроме;
  • ожирении;
  • аллергии.

Благоприятный терапевтический эффект при стольких патологических состояниях достигается благодаря богатому комплексу полезных веществ в составе рыбьего жира. Педиатры настаивают, что БАД нужна для предупреждения этих состояний, поэтому родителям следует включать его в детский рацион при недостатке натуральной рыбы.

Часто родителей интересует, с какого возраста можно предлагать крохе БАД. По медицинским показаниям это рекомендовано не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

Грудничкам рекомендовано принимать рыбий жир в жидкой форме

Можно ли давать рыбий жир грудничкам?

Детям, находящимся на грудном вскармливании, нет никакой необходимости давать БАД в жидком виде. Малыш до шести месяцев получает все питательные вещества из материнского молока. Если мать будет сбалансированно питаться, то и она, и ребёнок будут обеспечены комплексом жизненно важных питательных веществ.

С грудного возраста БАД рекомендована к употреблению малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Не всегда в детских смесях есть все необходимые вещества. Применение рыбьего жира согласовывается с участковым педиатром. В зависимости от возрастной группы врач назначит необходимую дозировку средства.

Особенно важно употреблять рыбий жир недоношенным детям на искусственном вскармливании.

В этом случае БАД неоценима: она стимулирует рост и развитие детского организма, предотвращает нарушения интеллекта и патологии нервной системы. Пользу от средства родители отмечают уже через месяц после начала приёма.

Читайте также:  Дозировка флемоклав при ангине взрослому

Какой препарат выбрать?

На фармацевтическом рынке множество производителей рыбьего жира. Есть чистые БАД, а есть средства с дополнительными компонентами – витаминами, маслами, коллагеном, растительными экстрактами. Применение таких средств необходимо согласовывать с детским врачом.

Чтобы понять, какой препарат выбрать, необходимо руководствоваться рядом признаков качества:

  • Страна производства. Предпочтительно выбрать норвежский или американский препарат, так как именно в этих странах добывается и производится львиная доля качественного рыбьего жира.
  • Сертификаты качества. В эти документы вписана вся информация о жирах. Родители могут быть уверены, что вреда от сертифицированного средства малышу не будет.
  • Состав биологически активной добавки. В качественном рыбьем жире для детей не менее 15% ПНЖК.
  • Упаковка. Под воздействием кислорода и света препарат окисляется и теряет свои полезные свойства. Хороший жир в жидкой форме разливается в тёмные флаконы под самое горлышко. Картонная упаковка препарата в капсулах должна быть плотной и не пропускать солнечные лучи.
  • Дата производства. Срок годности детской добавки – два года. По истечении этого срока БАД принесёт только вред детскому организму.

Педиатры советуют приобретать рыбий жир только в аптечных сетях. В аптеку поступают только качественные и сертифицированные средства. В них соблюдена дозировка полезных веществ. Покупка БАД в сомнительных магазинах или интернете может обернуться вредом для организма малыша.

Как принимать БАД?

Для детей грудного возраста используют жидкую форму рыбьего жира. Его удобно давать малышам с трех месяцев. Педиатры рекомендуют жидкий жир детям до шести лет, чтобы избежать проблем с проглатыванием. Минус жидкой формы – присутствие неприятного рыбного запаха. Некоторые производители маскируют этот нюанс фруктовыми отдушками.

Иногда жидкий жир используют как заправку для салата. Такая хитрость позволяет накормить привередливого ребёнка полезным продуктом.

Детям старше 6–7 лет можно употреблять препарат в капсулах для жевания и проглатывания. Он не имеет неприятного запаха и привкуса, легко проглатывается. Капсулы не раздражают пищеварительный тракт. Они легко усваиваются детским организмом. БАД употребляют после еды. Давать жир на голодный желудок не стоит, может развиться диарея.

Детям разных возрастных групп показана разная дозировка. Она назначается индивидуально, в зависимости от выбранного препарата. Рассмотрим суточную дозу полезных компонентов на примере средства, содержащего в 5 мл средства 1,1 г ПНЖК:

  • для малыша от 3 до 7 лет это 73% от суточной дозы;
  • для ребёнка от 7 до 11 лет это 61% от суточной дозы;
  • для подростка от 11 до 14 лет это 55% от суточной дозы;
  • для подростка от 14 до 18 лет это 55% от суточной дозы.

Эти нормы зарегистрированы Министерством Здравоохранения РФ от 2011 года.

Принимать биологически активную добавку необходимо в индивидуальной дозировке

Противопоказания к применению

Не всегда можно принимать рыбий жир. Некоторым пациентам он противопоказан. Вред от БАД будет при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим средства;
  • воспалительные заболевания желудка с образованием язвенных элементов;
  • астма;
  • туберкулёз лёгких в тяжёлой форме;
  • гипотензия;
  • хроническое течение холецистита и панкреатита;
  • вегетососудистая дистония, сопровождающаяся снижением артериального давления;
  • мочекаменная болезнь;
  • недостаточность функции почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность функции печени;
  • повышение продукции тиреоидных гормонов;
  • врождённый сахарный диабет;
  • повышение кальция в моче;
  • тяжёлые травмы, сопровождающиеся длительной иммобилизацией;
  • гемофилия;
  • гипервитаминоз витаминов А и Д.

Не стоит давать рыбий жир совместно с некоторыми препаратами. Так, приём жира и витаминов А и Д приводит к гипервитаминозу. А приём средства совместно с препаратами, влияющими на свёртываемость крови, может вызвать её нарушение. Не рекомендовано давать рыбий жир при приёме нестероидных противовоспалительных средств.

Побочные эффекты

При превышении дозировки или наличии противопоказаний рыбий жир может спровоцировать побочные явления (в том числе опасные):

  • неприятный запах из полости рта;
  • изменение стула (диарея или запор, кровавые испражнения);
  • тошнота, рвота;
  • носовые кровотечения;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышение сонливости, раздражительность и агрессивность;
  • повышенная кровоточивость дёсен;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в животе;
  • чувство жажды;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • гемолитическая анемия;
  • чувствительность глаз к свету;
  • признаки сенсибилизации: организм становится более чувствителен к аллергенам;
  • потеря веса;
  • возникновение судорог.

Что делать при передозировке: прекратить приём рыбьего жира и показать малыша специалисту. В противном случае есть риск развития серьёзных патологических состояний: обезвоживания, кровопотери, анафилактического шока.

Польза рыбьего жира для малышей и подростков неоценима. Это кладезь полезных элементов для гармоничного роста и развития. Но с БАД важно быть острожными. Принимать его необходимо по рекомендации педиатра, соблюдая назначенную дозировку.

Читайте также:  Йокс и гексорал при ангине

Смотрите далее: рыбий жир для похудения

Источник

Рыбий жир при ангине ребенку Сегодня все прогрессивное человечество тщательно следит за своим весом и внешним видом. Успех сопутствует тем, кто хорошо разбирается в потребностях организма и полезных свойствах различных продуктов, умело сочетает самые простые, доступные и, главное, полезные из них.

Среди таких полезных и доступных продуктов, пожалуй, одно из первых мест занимает сельдь — традиционная для России рыба, сообщает superstyle.ru. Уже более ста лет эта замечательная по своим вкусовым качествам жирная рыба привозится к нам из Норвегии. Норвежская сельдь — великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3.

Эти кислоты, советуют врачи, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни. Поэтому в любой «разгрузочный рацион» (и не только) можно и нужно включать норвежскую сельдь.

Бояться рыбьего жира не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Они повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти жирные кислоты отвечают за развитие клеток организма. А еще жирные кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного умственного развития и роста наших детей.

Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3. Норвежская сельдь из северных вод богата ценными кислотами Омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, к примеру, эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.

Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища и особенно жирная рыба: дело в том, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Вот почему так важно следить, чтобы жирные кислоты Омега-3 организм получал в достаточном количестве. И самый простой способ — почаще включать в свой рацион селедочку.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы, пишет Виктор Трибунский в hardgainer.ru. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчило дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.

Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи и заболевания периферийных сосудов. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.

Греческие ученые сообщили, что прием пищевых добавок рыбьего жира (10г/день) сократил число сердечных приступов на 41 %. Ученые Университета Цинцинати обнаружили, что всего лишь два грамма в день рыбьего жира (410мг EPA и 285мг DHA) способны снизить диастолическое давление на 4,4мм ртутного столба и систолическое на 6,5мм, чего вполне достаточно для отказа от лекарственных средств.

На данный момент имеются сведения, что рыбий жир может задержать или уменьшить развитие опухоли в случаях рака груди. Как показали исследования, 2,5 грамма рыбьего жира в день могут эффективно предотвращать развитие злокачественных полипов в кишечнике, а корейские ученые сообщили, что у пациентов с раком простаты был отмечен пониженный уровень омега-3 жирных кислот.

Специалисты рекомендуют съедать хотя бы две 140-граммовые порции рыбы в неделю. Одна из порций должна состоять из жирного сорта. Рыба является отличным источником протеина и содержит множество витаминов и минералов. В ней мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Рыбы со съедобными костями, такие как сардины и баночный лосось, содержат фосфор и фтор. Кальций необходим для укрепления костей, фосфор требуется для множества функций организма, а фтор укрепляет зубы.

Среди других нутриентов рыбьего жира — витамин А, необходимый для хорошего видения при недостаточном освещении и поддержания здорового состояния кожи, и витамин D, необходимый для здоровья костей. Кроме того, рыба — неплохой источник селена, помогающего защитить клетки от повреждений.

Источник