При гнойной ангине конфеты

При гнойной ангине конфеты thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  Фолликулярная ангина диспансерное наблюдение

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Ангина — это обобщающее название для ряда инфекционных заболеваний дыхательных путей, поражающих ту или иную их часть, в зависимости от чего и различается множеством видов. В общих чертах, это воспалительный процесс неба и миндалин, который могут спровоцировать разнообразные микробы. Это заболевание достаточно заразно, передается оно контактным путем: через посуду, предметы гигиены, посредством немытых фруктов и воздушно-капельным путем. Симптомы гнойной ангины нужно знать, чтобы скорее начать лечение.

Характеристика болезни

К сожалению, гнойная ангина известна практически каждому. Если кому-то повезло не перенести ее лично, то уж точно приходилось сталкиваться, когда болел кто-то из близких.

Стать толчком к развитию заболевания может достаточно многое: и излишнее количество пыли в помещении, и курение, и перенесенные травмы миндалин, а также слабый иммунитет и длительное переохлаждение. По статистике, именно в условиях холодной весны либо сырой, дождливой осени наблюдается всплеск заболевания ангиной как у взрослых, так и у детей. Чаще всего, в любом возрасте, этот недуг — своего рода последствия нарушения циркуляции крови в капиллярах, вследствие чего ткани человеческого организма начинают испытывать недостаток полезных веществ. Ежегодно такой медицинский диагноз в разнообразных его проявлениях ставится приблизительно пятнадцати процентам всего населения.

Читайте также:  Уколы взрослым от гнойной ангины

Виды

Гнойная ангина

В зависимости от локализации заболевания, выделяют несколько разновидностей ангины:

1. Флегмонозная.

Требует срочной медицинской помощи, так как при этом типе ангины температура тела поднимается выше сорока градусов и возможен отек шеи, что способствует возникновению риска остановки дыхания.

2. Катаральная.

Это самое безопасное заболевание среди всех типов ангины. Первый его признак — сильно покрасневшие миндалины, которые, собственно, сильнее всего и страдают при катаральной ангине. К тому же, они еще и увеличиваются в размерах, что существенно усложняет процесс глотания. Однако, не следует понимать «безопасный» как «не требующий лечения»! При правильном и своевременном лечении, катаральная форма излечивается полностью и не оставляет последствий, однако запускать ее крайне нежелательно.

3. Фолликулярная.

Ее еще можно назвать сильно запущенной катаральной. Миндалины теперь отечные, сильно увеличены в размерах, боль в горле становится все сильнее, твердую пищу проглотить уже практически невозможно. Также отмечается повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов, которые становятся болезненными.

4. Лакунарная.

От фолликулярной отличается белесым налетом на миндалинах. Этот налет за короткое время способен распространиться на обширные территории вокруг миндалин. Удалять его должен врач, специальным инструментом.

Однако подобное деление достаточно условно, так как встречаются смешанные виды заболевания, а каждое из них, в свою очередь, при несвоевременном лечении способно обернуться гнойной ангиной.

Симптомы и признаки заболевания у взрослых и детей

Распознать гнойную ангину можно по следующим ее проявлениям:

  • общее лихорадочное состояние организма;
  • увеличенные и болезненные лимфоузлы;
  • отечная шея;
  • кожная сыпь;
  • отек видимой части гортани;
  • кашель;
  • насморк;
  • боли в области живота.

Признаки ангины, различимые невооруженным взглядом, проявляются уже к седьмому дню после попадания бактерии в организм. Однако срок этот может существенно сократиться у детей или взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Бактерии размножаются стремительно, а потому очень важно соблюдать назначенное врачом лечение и выполнять все его предписания, в противном случае, — последствия могут быть тяжелыми, но, к сожалению, довольно предсказуемыми: заболевания почек, проблемы в сердечнососудистой системе, ревматизм и даже заражение крови.

При частичном или полном проявлении следующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • общая слабость;
  • трудности при проглатывании пищи, а позже — и жидкости;
  • температура около 39 градусов.

Причины гнойной ангины

Гнойную ангину может вызвать даже банальное переохлаждение

Гнойная ангина относится к инфекционным заболеваниям. Основным возбудителем является β-гемолитический стрептококк. Реже выявляется стафилококк и пневмококк. Отмечаются единичные случаи листереллезной этиологии. Источником является больной или носитель. Ангина является заразной, поэтому контакта с такими больными следует по возможности избегать.

Важно отметить, что возбудители патологии всегда в том или ином количестве находятся на поверхности миндалин. Заболевание же развивается при наличии провоцирующих факторов:

  • Переохлаждение или перегревание.
  • Травмирование миндалин.
  • Воспалительные процессы рядом расположенных органов.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфицирование грибками и бактериями.

При увеличении численности возбудителя развивается острый процесс. Если же лечение провести не вовремя либо неверно подобранными препаратами, возможна хронитизация процесса.

Последствия

Гнойная ангина крайне опасна для больного независимо от его возраста. Осложнения могут быть как местного характера, так и общие. К последним можно отнести следующие:

  • Поражение сердца – эндокардит, миокардит, перикардит.
  • Поражение бактерией почек – пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Распространение возбудителя по всему организму с развитием ревматизма.
  • Попадание возбудителя в кровь с формированием сепсиса – наиболее опасного осложнения.

Местными осложнениями могут стать абсцессы, формирующиеся в теле миндалин и в окружающих тканях, флегмоны, отек гортани, вовлечение элементов внутреннего и среднего уха, кровотечения при некротизирующих процессах. Таким образом, риски для здоровья и жизни больного представляет не столько сама ангина, сколько осложнения, которые она способна вызвать.

Особенности протекания у беременных

Гнойная ангина — не редкость для беременных женщин

Во время беременности отмечается повышенная нагрузка на организм и снижение иммунных сил, что и является провоцирующим фактором. По этой причине беременные нередко сталкиваются с гнойной ангиной. По течению она мало отличается от развития патологии вне периода вынашивания, а вот риски для матери и плода значительны.

В течение первого триместра происходит формирование плода, и любое нарушение в состоянии будущей матери может негативно сказаться на этом процессе. Ангина же протекает с выраженной интоксикацией, что может вызвать не только поражение плода инфекцией, но и кислородное голодание. Наиболее опасными последствиями являются замершая беременность и самопроизвольный аборт.

Читайте также:  К чему снится ангина гнойная у самой себя

Несмотря на то что на втором и третьем триместре плод уже сформирован, риски от этого не снижаются. Отмечается кислородное голодание, острая нехватка важных питательных веществ.

Важно: Гипертермия у матери способна спровоцировать нарушения формования ЦНС и головного мозга у ребенка, а также отслоение плаценты.

Лечение гнойной ангины

Аптечные препараты

Курс традиционными препаратами определяется врачом в индивидуальном порядке. Важна симптоматическая терапия, направленная на снятие болей и отёчности. Но первоначальной задачей стоит удаление возбудителя, в связи с чем применяются антибиотики. В таблице отражены препараты, наиболее часто применяемые в лечении гнойной ангины.

Выбор препаратов определяется после определения флоры и оценки состояния пациента. Применять антибиотики и другие лекарственные препараты самостоятельно запрещается.

Народные средства

Народная медицина при гнойной ангине применяется в качестве дополнения. Использовать её самостоятельно нельзя, так как ни травы, ни иные рецепты не помогут устранить возбудителя. Нетрадиционные препараты наиболее часто используются в качестве полоскания. Эффективными будут следующие рецепты:

  • Для полоскания горла рекомендуется применять пищевую соду. На стакан тёплой воды достаточно 1 чайной ложки. Для повышения эффективности процедуры можно добавить такое же количество соли и 4-5 капель йода. Раствор следует использовать сразу, а перед следующей процедурой готовить свежий.
  • Чеснок следует измельчить (достаточно 2 зубчиков) и настоять их в стакане горячей воды. Использовать настой для полоскания горла.
  • Уксус или лимон. На стакан теплой воды берется чайная ложка лимонного сока или уксуса (9%). Применять для полоскания 3-4 раза в сутки.
  • Отвар свёклы также будет эффективен при гнойной ангине. Для этого корнеплод режется кубиками и отваривается в малом количестве воды для получения насыщенного отвара. Используют его после остывания до температуры тела.
  • Мёд может применяться в разных вариациях. Отличный эффект дает смесь меда и измеленной скорлупы зеленного грецкого ореха. Можно использовать смесь для добавления в чай. Но и отдельно мед, разведенный в теплой воде, оказывает выраженное положительное влияние на состояние миндалин.

Применять народную терапию следует после исключения возможной аллергической реакции.

Диета при ангине и режим больного

Гнойная ангина может лечиться как в стационаре, так и амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с тяжёлым течением, выраженной интоксикацией, с признаками формирования осложнений, а также при отсутствии оптимальных условий для выздоровления дома.

Обязательно подлежит пересмотру рацион питания. Объясняется это тем, что при гнойной ангине повышается нагрузка практически на все системы, и именно диета поможет сердцу, почкам и желудку перенести заболевание.

Натуральные соки — важный элемент меню при гнойной ангине

Для составления меню при гнойной ангине рекомендованы:

  • Натуральные соки, особенно яблочный и виноградный.
  • Супы, первые дни протёртые или бульоны.
  • Мясо и рыба, рекомендуется отваривать и измельчать.
  • Овощи, только после термической обработки и измельчения.

Полностью убираются острые и пряные блюда, маринады, жирные продукты, для исключения травмирования следует отказаться от твёрдых продуктов, например, орехов и сухариков.

Несмотря на сходство с диетами при других заболеваниях, стоит отметить и некоторые особенности. Так, при ангине можно, и даже рекомендуется, есть мороженое, но его следует немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким.

А вот от курения следует воздержаться, так как сигаретный дым будет еще больше раздражать воспаленную слизистую. То же касается и алкоголя. Водку можно применять только для компрессов. Ни пиво, ни вино, в связи с содержанием спиртов, употреблять нельзя, особенно учитывая то, что при заболевании назначаются антибиотики.

Важно: бытует мнение, что Кока-кола помогает при ангине. Да, но её следует не пить, а полоскать ей горло, и использовать для этого следует напиток комнатной температуры.

Профилактика

Специфической профилактики гнойной ангины нет. Действия направлены на устранение провоцирующих факторов. Соответственно, следует исключить перегревания и переохлаждения, начинать закаляться, причем грамотно, своевременно лечить все очаги инфекции, особенно зубы и нос. Для повышения защитных сил организма следует сбалансировано питаться и по возможности отказаться от всех вредных привычек.

Учитывая заразность патологии, следует избегать общения с больными, а при невозможности использовать средства индивидуальной защиты и отдельные предметы ухода, например, посуду, полотенце, зубную щетку и так далее.

Видео: доктор Комаровский о недуге у детей

Напоследок совет: при первых симптомах гнойной ангины лучше вызовите доктора. Тогда лечение будет не таким тяжёлым и затяжным.

Материал актуализирован 25.01.2018

Источник