Почему при ангине нельзя есть семечки

Почему при ангине нельзя есть семечки thumbnail

Автор статьи

Врач высшей категории. Профессор. Терапевт-практик

Почему нельзя есть семечки, когда болит горло?

Похожие вопросы

Семечки — это наркотик высшего порядка. Попробовав пару зерен — уже не остановиться, и вскоре рядом лежит кучка шелухи. Подруга заметила, что грызть семечки во время болезни очень легкомысленно. На мое недоумевающее: «Почему нельзя есть семечки, когда болит горло?», получила содержательный ответ. Мелкие частички зернышек раздражают воспаленный эпителий, побуждая усиление кашля. Не рекомендуется «подсаживать» на подсолнух людей с хроническими заболеваниями горла. Их поедание выводит хронику из латентного состояния и может привести к непредвиденным осложнениям. Поэтому во время болезни постарайтесь на время ограничить себя в поедании любимых вкусностей.



В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Часто болеете простудой

ДаНет

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.
Читайте также:  Как лечить ангину в домашних условиях быстро отзывы

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

(19 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка…

Источник

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

семечки при ангинеВследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

семечки при ангинеМеханическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Читайте также:  Перекись водорода при ангине по неумывакину

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Источник

Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

Ядра содержат аминокислоты и необходимые для здоровой работы организма элементы – селен, медь, фосфор.

Полезными диетологи считают сырые семена натурального качества, выращенные на собственном садовом участке. Такой подсолнечник часто заражен плесневыми грибами, личинками насекомых, яйцами паразитов. Для безопасности продукт перед употреблением нужно тщательно промыть, затем обжарить.

Почему после семечек возникает боль в горле

Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.

Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.

Можно ли есть семечки при больном горле

Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.

Всегда остается риск пораниться твердой пищей: семенами, орехами, леденцами, Чем больше ранок на миндалинах, тем проще размножаться бактериям, понадобится дополнительное время, чтобы справиться с болезнью.

Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.

Простудились? Сохраните ссылку для выздоровления

У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.

Так как семена состоят на 50% из растительных жиров, это высококалорийный продукт, тяжелый для пищеварения. Организм потратит силы, которые нужны в борьбе с болезнью, переваривая тяжелую пищу. Из-за калорийности не стоит кушать семечки перед сном.

Сколько можно съесть семечек без последствий

Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.

Лучше покупать семена на развес и готовить дома:

  • В духовке при температуре 180 градусов;
  • Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.

За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!



В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Читайте также:  Стрепсилс при ангине ли

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Или почему говорят,что если тебе надо петь,то нельзя есть семечки?Правда ли это?

Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

Конечно нельзя есть семечки, когда болит горло. Дело в том, что семечки могут раздражать слизистую оболочку горла, тем более и еще внести инфекцию. ведь семечки берут руками и не всегда чистыми. Я уже не говорю о том, что больное горло можно просто поцарапать семечками.

Семечки подсолнуха-это большая польза. Из-за содержащихся в них полезных веществ. А вот употребление семечек, часто доставляет минимум дискомфорт. Например, если сильно увлечься, можно их грызть столько, что натрёшь язык. Со мною такое бывало несколько раз. Семечки подсолнуха не всегда чистые, а часто-совсем даже наоборот. Семечки при этом раздражают слизистую рта. Шелуха семечек может застрять во рту между зубами. Для зубов тоже-семечки несомненный яд. Потому что дают сильную нагрузку на зубы. Когда мы грызём семечки, мы их «катаем» языком, а потом ставим на одну «точку» зуба. Так уж получается. И вот идёт воздействие на эту точку. Одна, десяток, сотня. Очень вредно. По всему этому, при больном горле не нужно есть семечки и всё такое подобное, что его может травмировать. Да и при здоровом горле, надо очень внимательно «присмотреться» к семечкам. Взвесить риск и пользу от их употребления. А уж если употреблять, то вымытыми, грамотно приготовленными и в меру. Иначе будет больше вреда и риска чем пользы.

Источник