Пить кисель при ангине

Пить кисель при ангине thumbnail

пусто

Сравнениесостояния миндалинЧто пить при ангине, чтобы ускорить процесс выздоровления? Лекарственные средства, которые необходимо принимать для лечения заболевания, назначает врач. Появление ангины могут вызвать разные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы или грибы, и для уничтожения каждой культуры необходимо применять свои лечебные средства. Антибактериальные препараты не купируют развитие грибковой флоры и не остановят внедрение вирусов.

Диагноз ставится по клинической картине болезни и по характерным симптомам. Самолечение ангины опасно для здоровья, а иногда и жизни. Осложнения, которые она вызывает, достаточно серьезные: менингит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.

Вернуться к оглавлению

Требования к напиткам при ангине

При тонзиллите — это второе название ангины — необходимо соблюдать постельный режим, особенно если болезнь протекает на фоне высокой температуры.

Для больного очень опасно обезвоживание, и поэтому, даже когда не хочется есть и больно глотать, пить необходимо.

  1. Жидкость должна не только восстанавливать водно-солевой баланс, но еще и снимать интоксикацию.
  2. Поскольку аппетит у больного снижается настолько, что в буквальном смысле «кусок в горло не лезет», напитки должны пополнять запас полезных веществ в организме.
  3. Жидкость не должна раздражать воспаленную слизистую оболочку гортани.
  4. Маленькие дети еще не умеют полоскать горло, поэтому напитки должны обладать еще и бактерицидными свойствами.

Какие напитки полностью удовлетворяют необходимым требованиям?

Вернуться к оглавлению

Самые полезные напитки

Лучшее питье для больногоПочему-то самым полезным напитком при ангине считается горячее молоко, в которое принято добавлять мед, масло и даже соду.

Сразу нужно сказать: горячее питье и еда при тонзиллите противопоказаны. Они раздражают миндалины, обжигают их, дополнительно травмируют. Питье должно быть чуть выше температуры тела, на уровне 40-45ºС.

Напитки такой температуры не раздражают горло и легко всасываются в желудке. Организму не приходится тратить силы, так нужные во время болезни, чтобы остудить жидкость.

Молоко само по себе имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства. Добавление меда усиливает его действие.

Инжирно-молочный напиток с удовольствием пьют дети: он не только витаминизирует организм и снижает воспалительный процесс, но и решает проблему с кормлением маленького пациента.

В 1,5 стаканах молока следует протомить 4 ягоды инжира в течение получаса, за это время жидкости останется около 200 мл. Для вкуса следует добавить мед и дать настояться средству около 30 минут. Это лекарство заменяет полноценный ужин.

При ангине очень полезно пить фруктовые кисели. Они питательны, в них содержатся витамины, и благодаря крахмалу они обладают обволакивающими свойствами.

Чаи во время тонзиллита рекомендуется настаивать на растительном сырье: листьях малины и смородины, цветках ромашки и липы. Эти напитки снимают воспаление и снижают температуру.

Отличное лекарство — настой шиповника, он полностью восстанавливает запас витамина С и снимает интоксикацию, вызванную активностью патогенной флоры. Аналогичным действием обладает и клюквенный морс.

Вернуться к оглавлению

Целебное питье для взрослых

Противовоспалительными свойствами обладают следующие целебные напитки, изготовленные по рецептам народной медицины. Они имеют побочные эффекты: слабое желчегонное действие и горьковатый вкус. Поэтому детей стараются лечить более традиционными методами.

  1. Зеленый чай с медом. Этот напиток еще и снижает давление, что для большинства вТравяной чайзрослых имеет огромное значение. Зеленый чай во время ангины заваривают низкой крепости.
  2. Уменьшить воспалительный процесс помогает настой иван-чая. В стакане воды настаивают чайную ложку растительного сырья. Стакан напитка выпивают за день в 4 приема, равными порциями.
  3. Повышает иммунитет следующее лекарство: чайную ложку девясила настаивают в стакане кипятка. Пьют ежечасно по столовой ложке в течение первого дня болезни — это помогает уменьшить характерные симптомы ангины.
  4. Ангина в большинстве случаев вызывает высокую температуру, которая провоцирует возникновение тахикардии и вегетативных кризов. Устранить подобные проявления поможет чай из бузины, мальвы и шалфея. Растительное сырье смешивается в одинаковых пропорциях и настаивается обычным способом — чайная ложка на стакан кипятка. Напиток пьют по 100-150 мл за полчаса до каждого приема пищи. Для улучшения вкуса в травяной чай можно добавить мед.

Шалфей в этом напитке выполняет функции антисептика и противовоспалительного средства, мальва — обволакивает и тоже снимает воспаление, бузина — анестезирует, улучшает обменные процессы в миндалинах.

Как только острый период отступает, у больного появляется аппетит. Восстановить силы организма, потраченные на борьбу с болезнью, поможет специальная диета.

Вернуться к оглавлению

Рацион при тонзиллите

Правильное питание при ангине очень важно. Оно помогает обеспечить организм необходимыми веществами, запускающими работу иммунной системы.

Заболевшим требуется специальная диета: из рациона исключаются острые продукты, раздражающие слизистую гортани. Дневное меню составляется на основе блюд, изготовленных из гипоаллергенных продуктов мягкой консистенции с повышенным содержанием полезных веществ.

Рекомендуемые блюда:

  • молочно-кислые продукты: йогурт, кефир, творог, нежирная сметана;
  • каши — крупы желательно перетереть еще до варки;
  • мясные и рыбные бульоны — они снижают болевые ощущения при глотании;
  • перетертое мясо и рыба;
  • мягкий сыр;
  • макароны.

Нельзя употреблять в чистом виде фрукты, особенно цитрусовые. Эти продукты крайне полезны для пополнения запаса полезных веществ, но при воздействии фруктовых кислот, которые в них содержатся, увеличивается воспаление миндалин. Если же из фруктов сделать соки, немного их разбавить, то они ускорят выздоровление и пополнят организм таким нужным для повышения иммунитета витамином С.

Обильное питье при ангине — это дополнительный метод комплексного лечения. Благодаря ему снижается интоксикация организма и восполняется запас жидкости.Чтобы после выздоровления от ангины сразу включиться в активную жизнь, необходимо во время болезни расширить питьевой режим и правильно питаться.

Источник

Какой аппетит может быть при воспалении миндалин? Так думают многие, кто хотя бы однажды переболел этим недугом. Кушать не хочется, глотать больно, но организму нужно получать ресурсы для выздоровления! Поэтому питаться необходимо, а чтобы это приносило как можно меньше дискомфорта, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Среди разрешенных блюд есть настоящие деликатесы (как рыбное суфле на фотографии)!

Среди разрешенных блюд есть настоящие деликатесы (как рыбное суфле на фотографии)!

Общие правила

Врачи советуют щадящую диету, чтобы пища не приносила дискомфортных ощущений, не усиливала боли в горле. Помимо этого, “облегчить” рацион необходимо и для того, чтобы печень не испытывала перегрузок — она и так во время болезни ведет активную борьбу с токсическими веществами.

Правила организации питания таковы:

  1. Снижаем количество быстрых углеводов (не более 300 грамм в день).
  2. Количество белка до 70 грамм, а жиров — до 60 грамм в день.
  3. Принимаем пищу не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Измельчаем продукты при помощи блендера — овощные пюре, супы-пюре — вот, что понравится больному горлу.
  5. Включаем в рацион кашки и витаминизированные напитки.
  6. Кушаем все теплым — холодные и горячие блюда пока исключаем из рациона.
  7. Пьем больше — морсов, чая, компотов, киселей.

Ребенок должен кушать с удовольствием.

Ребенок должен кушать с удовольствием.

Важно! Следует быть осторожными при ангинах у детей — нельзя заставлять малыша есть через силу, это может вызвать тошноту и рвоту, что ухудшит положение дел. Кормить ребенка нужно очень маленькими порциями, а если он не хочет, то следует дать ему отдохнуть, выспаться — это поможет вернуть аппетит.

Что можно кушать?

Ммм, суп-пюре!

Ммм, суп-пюре!

Организация питания при воспалении миндалин предполагает следование диете №13. Она предполагает употребление гипоаллергенных продуктов, отлично усваиваемых и способных усилить аппетит.

Принципы такие:

  • в меню обязательны супы и бульоны — протертые овощные, куриный бульон, в котором размочены сухарики;
  • рыба и мясо можно кушать в виде фрикаделек, суфле, запеканок (продукты должны быть нежирных сортов);
  • рисовая, гречневая, манная, овсяная каши должны готовиться с большим количеством жидкости для большей вязкости;
  • молоко и кисломолочная продукция весьма полезны, но их нужно употреблять теплыми или комнатной температуры — ряженку, кефир, йогурт лучше достать из холодильника за час-два до употребления;
  • блюда из яиц — всмятку и омлеты — нужно готовить в духовке;
  • овощи рекомендуется тушить и пропускать через блендер (если лень — на помощь придут детские овощные пюрешки);
  • свежие фрукты следует предварительно измельчать;
  • соки нужно разбавлять пополам с водой;
  • морсы, компоты, муссы, кисели, желе можно кушать в неограниченном количестве (но не в холодном виде).

Фруктовое пюре - вкусный десерт для восстановления сил.

Фруктовое пюре — вкусный десерт для восстановления сил.

Пример рациона на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, стакан кефира.
  2. Поздний завтрак: омлет, овощное пюре, чай.
  3. Обед: куриный бульон, картофельное пюре с рыбным суфле, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре из банана и яблока, компот.
  5. Ужин: мясная запеканка, овощное пюре, чай.
  6. Второй ужин: стакан ряженки, морс.

Что нельзя?

Нет-нет, мучное - после выздоровления!

Нет-нет, мучное — после выздоровления!

Не нужно кушать “тяжелые” блюда и продукты — организм потратит слишком много сил на их усвоение, вместо того, чтобы накопить ресурсы для восстановления.

Исключаются:

  • жареные блюда;
  • консервы, маринады, соусы;
  • грибные блюда;
  • крепкие кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • свинина, баранина;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров;
  • сухое печенье;
  • семечки, сухарики, чипсы;
  • горячие и холодные блюда.

Важно! Твердая, горячая и холодная пища может травмировать горло, что только усугубит воспалительные процессы.

Как только будет достигнуто выздоровление, рекомендуется 3-4 дня соблюдать рекомендованную диету для того, чтобы полностью восстановиться после болезни.

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Читайте также:  Солевой раствор лечение ангины

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Что пить при ангине? Этот вопрос считается одним из важнейших при составлении схемы лечения любого вида этой коварной болезни. Питьевой режим при интоксикации и расцвете инфекции всегда стоял в одном ряду с медикаментозными методами, а его правильное применение дает возможность поддержать организм, повысить иммунитет и облегчить мучение человека. Усиленное питье обеспечивается больному в любом возрасте, даже самым маленьким детям. Важно правильно определиться с проблемой: что можно пить при ангине, а что принимать категорически нельзя.

Проблема лечения ангины

Особенности болезни

По своей сути, ангина является острым воспаление горла инфекционного характера. Она имеет еще одно название – острый тонзиллит, что подчеркивает главную особенность заболевания: поражение миндалин. Основными возбудителями считаются стафилококки и стрептококки, но, достаточно часто, причиной инфекции становятся патогенные вирусы и грибки. Симптомы ангины проявляются в виде высокой температуры, общей интоксикации, увеличением и воспалением миндалин, болевого синдрома в горле с усилением при глотании, отека лимфатических узлов.

Читайте также:  Ингалипт от ангины отзывы

Болезнь имеет несколько разновидностей: катаральная (поверхностное поражение), лакунарная (появление желтоватых налетов на миндалинах с концентрацией в лакунах), фолликулярная (гнойный тип с появлением желтовато-белых узелков) и язвенная. По характеру инфицирования заболевание подразделяется на такие типы: вирусная, бактериальная, грибковая и специфическая.

Принципы лечения

Боль в горле при ангинеАнгина относится к заболеваниям, лечение которых, чаще всего, производится в домашних условиях, а госпитализации подвергаются только больные с тяжелой формой болезни или с серьезными осложнениями. В связи с этим, важное значение приобретает правильность проведения домашнего лечения, которое должно осуществляться после обследования у врача и по его рекомендациям.

Лечение ангины предусматривает строгий постельный режим, карантин, правильное питание, сочетание народных и медикаментозных способов. Основные задачи терапии: уничтожение и выведение инфекции, устранение интоксикации и других симптомов, снятие воспаления, восстановление слизистой оболочки, повышение иммунитета и недопущение рецидивов.

При лечении используются такие основные способы: полоскание горла, ингаляция, аэрозольное орошение, смазывание зон воспаления, прием внутрь травяных и медикаментозных средств.

Важность питьевого режима

Высокая температура, которая устанавливается при ангине, сушит организм, как снаружи через чрезмерные кожные испарения, так и изнутри через изменение водного и кислотно-щелочного баланса.

Признаки ангиныЕсли организму не помочь, то активно развивается его обезвоживание. В таких условиях, важнейшим принципом лечения болезни является усиленный питьевой режим. Обильное введение жидкости необходимо для пополнения катастрофически быстро истощающегося собственного водного запаса.

Развитие болезни сопровождается бурным размножением патогенных организмов (чаще всего бактерий), концентрацией их на миндалинах и слизистой оболочке горла. Прием антибиотиков позволяет замедлить этот процесс, а затем и уничтожить возбудителей.

Самым надежным и простым способом их выведения из зоны поражения после обработки является элементарный смыв жидкостью, что и обеспечивается повышенным ее введением с помощью различных напитков.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим при ангине решает следующие задачи: выведение погибших и действующих патогенных микроорганизмов, пополнение водного запаса, введение необходимых микроэлементов, влияние на кислотно-щелочной баланс, повышение защитных функций путем введения витаминов. В то же время, питье при ангине, для того чтобы не навредить организму, должно подчиняться определенным правилам.

Польза обильного питья при ангинеДля эффективного воздействия питье должно быть обильным, но при этом необходимо учитывать почечные функциональные возможности. Нормальные здоровые почки способны без вреда для организма переработать не более 1 л жидкости за 2,5-3 ч, поэтому не следует чрезмерно перегружать этот орган. Для ребенка питьевой режим рассчитывается, исходя из условия – 100 мл на каждый 1 кг веса в сутки. Для взрослых оптимальным считается потребление 2,5-3 л/сутки при нормальном собственном весе.

Самое важное требование – потребляемая жидкость не должна быть агрессивной по отношению к воспаленной слизистой оболочке. Агрессивный состав способен вызвать дополнительное раздражение ткани, чем непременно воспользуется инфекция. Нельзя пить при ангине газировку (любые жидкости с содержанием газов), кислые напитки (в т.ч. кислые соки). Категорически запрещается употреблять алкоголь. Не рекомендуется пить излишне сладкие напитки, так как сахар создает благоприятные условия для развития бактерий.

Следующее условие заключается в обеспечении оптимальной температуры напитка. Она может быть различной, но самое главное, чтобы жидкость при употреблении не была холодной.

Наиболее подходящим считается теплый, слегка подогретый напиток, но некоторые рецепты (молоко с добавками, чай) предусматривают горячий характер.

Какие витамины необходимы

Польза овощных соков при ангинеПитье при болезни должно укреплять организм, повышать иммунитет и способствовать заживлению пораженных тканей. С такими требованиями прекрасно справляются природные витамины, которые содержатся в избытке в некоторых фруктах и овощах. Двойную направленность питья можно обеспечить употреблением натуральных соков, обогащенных витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Огромный витаминный резерв есть у цитрусовых плодов (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон). Кумарин, содержащийся в лимонном соке, издавна считается эффективным средством от ангины. Однако соки цитрусовых плодов, при всей их полезности, оказывают раздражающее воздействие на слизистую горла, а значит, к их применению следует относиться осторожно.

Двойственно отношение и к употреблению жидкостей на основе винограда и бананов. Глюкоза – основа виноградного сока, является хорошей питательной средой для бактерий, а банановая составляющая имеет длительное усваивание. С учетом возможного отрицательного воздействия, оказывается, что наиболее привлекательными витаминизированными напитками являются яблочный сок и сок киви. Положительные лечебные свойства отмечаются у овощных соков: морковного, капустного, свекольного и их смесей.

Рекомендуемые напитки

Народная медицина знает множество напитков, употребление которых помогает лечить ангину. Можно предложить проверенные составы:

Польза зеленого чая при ангине

  1. Зеленый чай способен эффективно выводить инфекцию, причем эффективность повышается при добавлении меда, употреблять следует не слишком крепкий чай.
  2. Молоко с маслом – старинный народный способ (особенно для лечения детей), основанный на употреблении горячего молока с добавлением сливочного масла.
  3. Молоко с медом оказывает прекрасное заживляющее воздействие.
  4. Клюквенный морс. Содержащийся в составе танин, является хорошим препятствием для инфекции.
  5. Имбирный чай обладает отличными противовоспалительными свойствами, усиливающимися при добавлении семян тмина.
  6. Горячий чай с лимоном. Положительные свойства лимона используют при ослаблении раздражающего воздействия за счет чайной составляющей.
  7. Отвар лекарственных растений. Шалфей, мальва и бузина в равном соотношении смешиваются и отвариваются (1 ч.ложка смеси на 200 мл воды).
  8. Настойки лекарственных трав. Хорошими средствами от ангины являются водные настойки иван-чая, корня девясила, анисовых плодов.

Прекрасными напитками для обеспечения питьевого режима признаются черные и зеленые чаи, в которые для усиления эффекта можно добавлять мятные листья, цветки липы, душицу. Издавна широко применяется чай с малиновым вареньем. Положительное воздействие оказывают не очень густые кисели, которые обволакивают воспаленные ткани и облегчают состояние больного.

Вопрос, можно ли пить при ангине, решается однозначно – пить надо много и часто. Однако питьевой режим требует оптимизации, а напитки надо выбирать с учетом возможного их отрицательного воздействия.

Источник