Печеный лук при ангине

Печеный лук при ангине thumbnail

Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины

Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.

Лук репчатый при ангине

Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.

Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).

Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.

Лук от ангины

Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.

Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.

Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.

Потому луковый сок надо разбавлять:

  1. Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
  2. Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).

Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.

Луковый сок — хорош не для всех

Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.

Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.

У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.

Источник

Аптечка: Народная медицина: Лук: 6.Лечение ангины

При ангине на ночь можно сделать согревающий компресс.

Требуется: 1 луковица.

Способ приготовления: Перетрите лук на тёрке, отожмите из него сок в отдельную посуду. Кашицу из лука нанесите на кусок марли и оберните ей шею. Дальше всё необходимо делать как при обыкновенных компрессах.

Сок же следует применять внутрь по 1 ст. л. утром и вечером или по 1 ч. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине широко использовалась при ангине смесь из свеклы и лука.

Требуется: 1 луковица, 1 свекла, 1 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления: Возьмите свеклу, очистите её от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Выжмите из неё сок, добавьте уксус и сок лука, который получили точно также, как и свекольный. Дать 10 мин постоять и можно полоскать этим раствором горло. Делать можно не более 1 глотка.

При ангине предлагаем сделать луково-капустный компресс.

Требуется: 2 луковицы, 5 крупных листьев капусты.

Способ приготовления: Лук перетрите на тёрке. Затем на каждый капустный лист положите получившуюся из лука смесь. Потом приложите каждый лист к шее и оберните её шерстяным шарфом.

При ангине, а также при воспалении слизистой оболочки рта можно приготовить настой из лука и шалфея.

Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. сухих листьев шалфея, 1 стакан воды.

Способ приготовления: Сначала необходимо сварить отвар из листьев шалфея: для этого залейте их крутым кипятком и дайте настояться в течение 20 мин. Затем надо перетереть лук на тёрке и выжать из него сок. После этого сок следует добавить в отвар.

Способ применения: Этим раствором следует ополаскивать горло, а можно принимать и внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

Требуется: 1 ст. л. календулы, 1 луковица, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения: Заварите календулу крутым кипятком, дайте ей постоять, пока отвар остынет. Затем добавьте туда перетёртый лук, перемешайте. Этим раствором можно полоскать рот, а можно употреблять внутрь по 1—2 ст. л. несколько раз в день.

Очень полезно при воспалениях горла полоскать рот раствором воды с луком и мёдом.

Требуется: 1 луковица, 1 ч. л. мёда, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения: Лук необходимо перетереть на тёрке и выжать из него сок. Потом размешайте в стакане с водой мёд и луковый сок. Получившимся раствором следует полоскать горло и немного его выпивать.

Лук широко применяется и для лечения и воспалительных процессов. Так, кашица из перетёртой луковицы вытягивает гной и способствует быстрому заживлению раны. Для этой процедуры мы вам советуем использовать марлевую ткань.

Для быстрого заживления ран можем посоветовать вам такой рецепт.

Требуется: 1 луковица, 1 ч. л. календулы, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения: Заварите календулу крутым кипятком и дайте ей постоять 20 минут в тёплом месте. Этим отваром следует промывать рану. Лук перетрите на тёрке и нанесите на небольшой кусок ткани, которым оберните больное место.

Такую перевязку следует делать 2 раза в день.

Для лечения гнойных ран мы можем посоветовать вам ещё один рецепт.

Требуется: 1 головка чеснока, 1 средняя луковица.

Способ приготовления и применения: Перетрите на тёрке чеснок и лук. Нанесите получившуюся смесь на бинт и сделайте перевязку. Менять повязку следует через несколько часов.

Читайте также:  От ангины действующее средство антибиотик

Аналогичным эффектом обладает и следующий способ лечения.

Требуется: 1 луковица, 1 ст. л. ромашки, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения: Предварительно заварите ромашку крутым кипятком и дайте ей настояться 20 минут. В это время перетрите лук на тёрке. Промойте рану отваром ромашки и нанесите на неё, кашицу из лука. Рану, покрытую луком, можно обернугь бинтом или тканью. Такие перевязки можно делать 2 раза в день.

Очень эффективен при нагноениях, порезах, укусах спиртовой экстракт коры или почек тополя с луком.

Требуется: 25 г коры или почек тополя, 1 луковица, 100 г спирта.

Способ приготовления и применения: Залейте порезанный лук и почки тополя спиртом. Настаивайте неделю. Употреблять 20 капель 3 раза в день до еды. Настойкой можно пользоваться как раствором йода.

Для лечения нарывов мы можем посоветовать вам такой рецепт.

Требуется: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. муки, 1 луковица.

Способ приготовления: Луковицу необходимо запечь в духовке. Далее всё следует перемешать, получится мазь. Эту мазь следует накладывать на нарыв.

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 688

Луковый мед применяется в народной медицине с давних времен. Тандем пчелиного нектара и острого овоща достаточно эффективен и распространен, ведь он помогает справиться со многими заболеваниями, начиная от простуды и заканчивая тромбозами. Компоненты лекарства быстро избавляют от симптомов болезни, помогают укрепить иммунитет, а также имеют минимум противопоказаний. Рецепты из меда и лука станут отличным дополнением к лечению, которое назначил врач, а также хорошей профилактикой для многих недугов.

Полезные и целебные свойства лукового меда

Лук и мед сами по себе очень полезные продукты. В них содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и дубильных веществ, которые помогают противостоять болезням. В тандеме эти компоненты обладают невероятными целебными свойствами, а именно:

  1. Ускоряют обменные процессы.
  2. Помогают отхождению мокроты при кашле.
  3. Снижают риск онкологических заболеваний.
  4. Повышают иммунную защиту организма.
  5. Выводят токсины.
  6. Способствуют похудению.
  7. Ускоряют регенерацию соединительной ткани.
  8. Обладают антибактериальными свойствами.
  9. Приводят в норму показатели АД.
  10. Купируют воспалительный процесс.

Показания к применению

Дуэт меда и лука применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • ринит;
  • аденовирусная инфекция;
  • бессонница;
  • анемия;
  • варикоз;
  • запор;
  • отечность;
  • атеросклероз;
  • инфекции мочеполовой системы.

Луковый мед является профилактическим средством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина, а также препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Лучшие рецепты приготовления лекарств на основе меда и лука

Рецепты народной медицины средств из пчелиного нектара и лукового сока (мякоти) очень разнообразны. Из этих ингредиентов можно приготовить настойки для повышения иммунитета, отвары от кашля, и настои для очищения сосудов. Луковый сок с медом – свойства и применение:

От кашля

Луковый мед помогает успокоить раздраженное горло, разжижает слизь и способствует отхождению мокроты.

Рецепт:

  1. Нарезать 0,5 кг репчатого лука.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла кусочки.
  3. Оставить на 1 час под крышкой, чтобы смесь медленно остывала.
  4. Слить луковую воду в подходящую емкость. Кусочки не понадобятся, их можно использовать для приготовления блюд.
  5. Добавить к полученной жидкости 1 ст. л. свежего меда и тщательно перемешать.

Принимать лекарство по 50 мл 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от стадии заболевания. При начинающемся кашле достаточно 3 дней, при бронхите – 1 недели.

Чтобы ускорить вывод слизи из бронхов, к меду и луковой воде можно добавить 1 ст. л. сока алоэ.

Запеченный лук с медом

Второй вариант приготовления лекарства от сильного кашля – это печеный лук с пчелиным продуктом.

Готовится он таким образом:

  1. Большую луковицу вымыть, шелуху снимать не нужно, поместить целиком в духовку на 20 минут при температуре 160–180 градусов.
  2. Горячий овощ размять в пюре, добавить по 50 г сливочного масла и меда, перемешать.
  3. Поместить пасту в герметичную емкость, хранить в холодильнике.

Принимать луково-медовую пасту по 1 ч. л. трижды в день после приема пищи. Лечение рассчитано на неделю.

При ангине

Для лечения ангины следует приготовить лекарственный сироп на основе меда, лука, трав и чеснока. Он способствует уменьшению отечности гортани, уничтожает патогенные микроорганизмы и бактерии, снимает воспаление, уменьшает боль.

Способ приготовления препарата:

  1. В неметаллической емкости смешать 0,5 стакана теплой чистой воды и столько же меда.
  2. Натереть на мелкой терке 1 среднюю головку лука и 1–2 зубчика чеснока, добавить к смеси.
  3. 1 ст. л. сухого чабреца или шалфея залить 50 мл кипятка и дать настояться 15 минут. После влить в сироп, перемешать, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Процедить, перелить в герметичную баночку и хранить в холодильнике.

Пить сироп следует трижды в день, не менее чем через полчаса после приема пищи. Курс приема – 5–7 дней.

Луковый мед с молоком

Еще одним распространенным рецептом от ангины является медово-луковое молоко. Оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Такой напиток подавляет приступы кашля, согревает оболочку трахеи и бронхов.

Как приготовить:

  1. Измельчить в блендере или натереть на терке 200 г очищенного репчатого лука.
  2. Отжать из пюре сок при помощи марли или мелкого сита.
  3. Очистить и разрезать 2 средние луковицы, залить их стаканом молока, поставить на плиту и варить до мягкости.
  4. Добавить в горячий отвар луковый сок и снять с огня.
  5. Укутать кастрюлю плотным полотенцем, оставить на 45 минут для настаивания и постепенного охлаждения.
  6. Процедить напиток, добавить 50 г меда.

Пить средство необходимо каждый час по 1 ч. л. Обычно острая боль в горле проходит уже через день после начала приема такого целебного настоя. Употреблять лекарство можно в течение нескольких дней или до снижения интенсивности симптомов ангины.

Лук от детского кашля

Польза лука с медом при кашле у детей просто неоценима. Свойства лекарства помогают бороться с вирусами, а также ослабляют кашлевой рефлекс, что способствует улучшению самочувствия и быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Гайморит перешел в ангину

Как готовить средство:

  1. Нарезать 2 небольших или 1 крупную луковицу на мелкие кусочки.
  2. Добавить 2 стакана сахара, 200 мл воды, перемешать.
  3. Поставить смесь на огонь, варить 1 час, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты, остудить, слить жидкость, добавить к ней 3 ст. л. пчелиного продукта.

Принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа (до 5 раз в сутки). Курс длится 3–5 дней.

Компресс из лука, меда и муки от кашля у детей

Еще один вариант рецепта для детей предполагает согревающий компресс. Данный вариант подходит для детей старше 5 лет. Используется при затяжном кашле.

Способ приготовления:

  1. Запечь очищенную среднего размера луковицу в течение 10–15 минут, размять в пюре.
  2. Добавить 2 ст. л. жидкого меда, смешать.
  3. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось крутое тесто.
  4. Сделать лепешку, наложить ее на пленку или пакет и приложить ребенку на спинку, обернуть шарфом, оставить на ночь.
  5. Утром убрать остатки лепешки, протереть кожу влажной салфеткой.

Процедуру повторяют 2–3 раза.

Отвар из лука с медом

Полезный отвар помогает при остром бронхите. Он особенно эффективен в начальной стадии заболевания. Он смягчает сухой кашель и снимает спазм гортани.

Лечебный препарат очень просто сделать:

  1. Необходимо снять шелуху с 10 луковиц, порвать ее на кусочки и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Влить 1 стакан воды или молока.
  3. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут, процедить.
  4. Добавить несколько капель мятного масла и 2 ст. л. жидкого продукта пчеловодства.

Пить отвар нужно по 3 ч. л. каждый час. Лечить бронхит таким способом можно не более 5 дней.

Если состояние больного не улучшается после приема средства, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Луковая настойка с медом для повышения иммунитета

Луковый сок в сочетании с вином и медом применяется для повышения иммунной защиты организма. Пить его стоит только взрослым, поскольку в настойке есть алкоголь, и детям она может нанести вред.

Рецепт:

  1. Очистить и нарезать луковицу (около 150 г).
  2. Взять 30 г корня имбиря, его нужно тереть на крупной терке.
  3. Залить овощ и корень бутылкой красного сухого вина (700–750 мл).
  4. Поставить жидкость настаиваться в прохладном месте на 2 недели.
  5. Процедить средство, добавить 100 г меда и ½ ч. л. корицы, хорошо размешать.

Принимать по 50 мл раз в день (не на пустой желудок), пока лекарство не закончится. Повторять курс следует с перерывом в 1 месяц.

Настой для профилактики тромбоза

Луково-медовая смесь с добавлением лимона и оливкового масла очистит артерии от лишнего холестерина, восстановит кровоток и наладит обмен веществ.

Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить пару луковиц для получения 0,5 стакана кашицы.
  2. Соединить натертый овощ с лимонным соком и медом в равном количестве.
  3. Поместить в чистую литровую банку, долить оливковым маслом, закрыть крышкой и настаивать 2 суток в холоде.

Употреблять готовый настой нужно один раз в сутки по 2 ч. л. Лучше это делать утром натощак. Курс длится 2 недели.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением лукового меда следует убедиться в отсутствии ограничений. Итак, противопоказаниями для приема средств на основе лука и пчелиного нектара являются:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Заболевания печени и желчного пузыря.
  4. Болезни системы кровообращения в стадии обострения.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. Тяжелые формы недугов дыхательной системы.
  7. Гипертония.

Мед является сильным аллергеном, поэтому он запрещен людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Чрезмерное употребление лука и средств, приготовленных на его основе, может быть причиной следующих явлений:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • апатии;
  • вялости;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • изжоги;
  • тошноты и рвоты.

Если было выявлено одно или несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно прекратить самолечение и обратиться за помощью к врачу.

Сочетание меда и лука – это простое, но очень эффективное средство от множества болезней. Прибегать к рецептам средств из этих продуктов можно как для лечения, так и для профилактики. Перед применением ингредиентов необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний или проконсультироваться с доктором.

Источник

Польза и вред печеного лука давно известны не только диетологам, но и специалистам народной медицины. При помощи этого простого доступного средства можно облегчить течение некоторых заболеваний, укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Печеный лук при ангине

Состав и свойства запеченного лука

Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:

Витамины:

  • С — отвечает за иммунитет;
  • РР — заживление ран;
  • B9 — кроветворение, обменные процессы;
  • Н — углеводный обмен.

Микроэлементы:

  • кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина;
  • марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен;
  • железо: способствует кроветворению;
  • цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм;
  • медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Фитонциды — это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.

Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.

Печеный лук при ангине

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ. Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита.

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

Широко применяется польза печеного лука и для мужчин, прежде всего, в помощи при заболеваниях репродуктивной системы:

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.
Читайте также:  Скачать музыку ангина твоя девушка ушла

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Печеный лук при ангине

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

Внимание! В качестве основного лечения, пусть даже и простого заболевания, использовать печеный лук нельзя. Средство будет наиболее эффективно в общей схеме терапии, назначаемой специалистом.

Печеный лук при ангине

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу: элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен: одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод: нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Внимание! Лечение печеным луком можно совмещать с другими народными средствами. Такое взаимодействие не несет в себе отрицательного результата. Печеный лук быстро и легко усваивается организмом, поэтому его активные вещества не снижают действие других растительных средств.

Печеный лук при ангине

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

Ингредиенты:

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Духовку нагреть до температуры +200 oC. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред запеченного лука и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление печеного лука имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • нарушенный ритм сердца;
  • ИБС;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в почках;
  • бронхоспазмы.

Важно! Не нужно следовать советам людей, которым печеный лук помог избавиться от какого-либо заболевания: это может иметь лишь индивидуальный эффект. Лучше проконсультироваться с врачом, который максимально точно сможет определить пользу и вред печеного лука в каждом конкретном случае.

Заключение

Польза и вред печеного лука определяется не только положительными свойствами продукта, но и индивидуальными характеристиками состояния здоровья человека. Введение продукта в рацион на регулярной основе следует обсуждать с лечащим врачом.

Отзывы

Кот Юрий Анатольевич, 47 лет, г. Белгород

Мне вылечить фурункул помогла луковка. Запек, обмазал срез медом, зафиксировал на месте нарыва. Гнойник созрел на второй день, вышел весь подчистую. Так что, рекомендую.

Сахарова Наталья Сергеевна, 56 лет, г. Липецк

Мне поставили диагноз — преддиабет и посоветовали радикально сменить питание, так как диета в этом случае помогает очень хорошо. Очень понравился печеный лук, о полезных свойствах которого много читала в интернете. Ем его постоянно с кашами или просто с кусочком хлеба, чувствую себя бодрой и энергичной, сахар в норме. Помогла, конечно, диета в целом, но и печеный лук при сахарном диабете — это очень вкусная и полезная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник