Нет месячных после ангины

Нет месячных после ангины thumbnail

В индийском языке слово «масала» буквально означает «смесь специй». Впервые напиток появился еще при дворе азиатских царей, но его распространение тесно связано с британским правлением в Индии и чайными плантациями: сытной смесью из воды, чайных листьев и молока решили поить своих рабов землевладельцы, чтобы те как можно дольше оставались энергичными. Со временем ради экономии заварки в смесь начали добавлять специи, однако этот шаг не только не ухудшил вкус напитка, но и напротив, сделал его еще необычнее, популяризировав среди местного населения. Мировую славу чай масала обрел в ХIХ веке, а наибольшую популярность — во второй половине ХХ века, когда СМИ и диетологи начали все чаще писать о его полезных свойствах, коих действительно немало. Только вдумайтесь: напиток богат фосфором, цинком, медью, натрием, магнием, витаминами А, Е, С и группы В, а также пантотеновой и аскорбиновой кислотой, которые содержатся в черном чае. И раз уж мы заговорили о плюсах масалы, неплохо бы все их перечислить.

Почему нужно пить масала-чай?

Масала повышает иммунитет

Одно из главных преимуществ масала-чая связано с его влиянием на иммунную систему. В первую очередь благоприятный эффект оказывают пряные специи — гвоздика и корица, укрепляющие организм и превращающие его в непобедимую крепость, которую не взять штурмом ни одной инфекции. Неоспоримое достоинство чудо-чая — его приятный вкус (ниже мы расскажем о необычном рецепте, благодаря которому масала становится еще больше похожим на десерт). Чай со специями могут пить даже дети — не зря же масала считается одним из самых популярных лечебных напитков.

Масала предотвращает простуду и заложенность носа

Масала согревает изнутри — почти как любовь. Вы замерзли на улице или в плохо отапливаемом помещении? Может быть, вас морозит из-за подступившей болезни? Наш сегодняшний герой придется как нельзя кстати: чудесный напиток увеличивает приток крови, поэтому поспешите как можно скорее приготовить его. Имбирь и гвоздика останавливают воспалительные процессы, протекающие в организме, и обладают сильным обезболивающим действием. Благодаря этому масала-чай помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и другими первыми признаками простуды, а также обострением тонзиллита или фарингита, сухим кашлем и першением.

Масала тонизирует и бодрит

Один из основных ингредиентов масала — черный чай, в составе которого присутствует кофеин, придающий энергию. Хотя сам по себе он может оказывать некоторый негативный эффект (если забыть о чувстве меры и потреблять его в чрезмерных количествах), другие компоненты чая масала уравновешивают его. Так что масала — натуральный и полезный стимулятор, который вы можете принимать без каких-либо опасений. И да, именно по этой причине чудо-напиток вполне способен заменить привычный кофе.

Масала благотворно влияет на работу сердца и контролирует артериальное давление

И все опять-таки благодаря черному чаю, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Классический масала-чай также содержит молотый кардамон и гвоздику, снижающие уровень «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск образования тромбов, патологий сосудов и возникновения сердечных заболеваний. Вдобавок упомянутые специи помогают укрепить сердечную мышцу. Включение масалы в ежедневный рацион принесет пользу и людям, страдающим от проблем, связанных с сосудистой системой. Напиток способствует разжижению крови и улучшает кровообращение, предотвращая колебания артериального давления.

Масала помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний

Согласно ряду проведенных исследований антиоксидантные свойства масала-чая могут спасти от встречи с онкологией. Противораковыми свойствами обладают входящие в состав напитка специи — имбирь, корица и кардамон. Регулярное употребление чая масала помогает поддерживать здоровье каждой клетки вашего организма.

Масала способствует уменьшению болей во время менструального цикла

Об этом свойстве согревающего напитка знают далеко не все. И очень зря, ведь польза от чая масала состоит еще и в том, что это естественный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время менструального цикла, с которыми сталкивается большинство женщин. В масале присутствуют соединения, оказывающие положительное влияние на состояние мышц и нервов.

Масала служит в качестве профилактики диабета

Согласно исследованиям и статистике на сегодняшний день диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы предостеречь себя и своих близких от этого недуга, стоит заранее принять меры и задуматься о профилактике. Так, в качестве защитного средства, снижающего риск заболевания диабетом, можно использовать чай масала: ингредиенты, входящие в его состав, повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови.

Масала ускоряет метаболизм, а также улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Почему всем нам важен хороший и быстрый обмен веществ? Потому что благодаря ему мы остаемся в форме — не набираем вес, не болеем, не испытываем недостаток энергии. Что делать, если ваш обмен веществ оставляет желать лучшего? Верно, пить масала-чай. Этот напиток благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе и на пищеварение: любая пища лучше усваивается, а организм «вытягивает» из нее максимальное количество полезных веществ.

Чай масала станет спасением для сладкоежек: за счет насыщенного терпкого вкуса он заменяет собой десерты. Ежедневное употребление чая с гвоздикой, кардамоном и туласи (он же базилик тонкоцветный) помогает избавиться от лишнего веса. За счет того, что масала-чай — напиток довольно сытный, люди, включившие его в свой рацион, реже испытывают чувство голода и, соответственно, сокращают количество потребляемых калорий. И если ни изнурительные диеты, ни чудодейственные добавки и популярные препараты не приносят результата, самое время обратить свое внимание на это стародавнее, проверенное временем средство. Просто устраивайте время от времен разгрузочные дни на чае масала. Несколько чашек напитка, выпитых в течение дня, помогут прийти в форму. Масала также выполняет функцию «пылесоса», выводя из организма всю «грязь» — токсины и шлаки.

А как насчет противопоказаний?

За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту. В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.

Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Если вы решили во что бы то ни стало попробовать чай масала и ощутить на себе все его преимущества, вы можете поступить двумя способами: найти уже готовую смесь в специализированных магазинах здорового питания или же приготовить ее самостоятельно. С первым вариантом вы точно справитесь и без нашей помощи, поэтому остановимся на втором. И тут сразу следует сделать оговорку: в мире до сих пор нет единого рецепта чая масала. Даже в Индии каждый готовит его по-своему. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то ингредиентов или же, напротив, специфические добавки, это всегда молочный чай со специями.

Читайте также:  Аэрозольные антибиотики при ангине

Что же понадобится для приготовления масала? Во-первых, черный чай. Лучше, если это будет индийский крупнолистовой. К нему можно добавить немного другого чая — например, зеленого или белого. Во-вторых, специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец, шафран, базилик, бадьян, солодка, лемонграсс. Ну и те, которые вам по душе. В-третьих, молоко. Лучше всего брать продукт с жирностью 2,5 %, чтобы вкус был насыщеннее. В-четвертых, вам могут пригодиться подсластители. Тут все зависит от того, любите ли вы сладкий чай. Привыкли пить этот напиток без сахара? И не добавляйте его. Если же вам милее сладкий чай, используйте сахарный песок, тростниковый или коричневый сахар либо их альтернативы — например, сироп стевии, мед или фруктозу.

Классический рецепт чая масала

Как мы уже говорили, единого рецепта чая масала не существует. Тем не менее, если вам не доводилось пробовать этот напиток раньше, советуем начать с классического варианта. Почему мы называем его классическим? Потому что упомянутые ингредиенты используются даже в экзотических вариациях. Итак, для четырех порций возьмите 3 стакана воды, стакан молока, 2 столовые ложки крупнолистового черного чая, по 1 чайной ложке молотого кардамона и молотой корицы, половину чайной ложки молотого черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря (примерно 3 х 3 см) и подсластитель (любой и в любом количестве — на ваш вкус). Достаньте небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Как только вода закипит, добавьте в нее чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2-3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и оставьте кипеть еще на 5 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и оставьте смесь настаиваться примерно на 10 минут. Процедите напиток. После этого можно подавать его на стол.

Но есть и более интересные рецепты. Например, масала со вкусом апельсина — как вам такой вариант? Возьмите 4 стакана воды, 1 стакан молока, все те же специи, кроме имбиря, кожуру 1/2 апельсина, цедру 1/2 апельсина и 3 столовых ложки меда. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, добавьте в нее специи, цедру и кожуру апельсина, а также заварку. Через 2-3 минуты добавьте в кастрюлю молоко и мед. Дождитесь закипания и оставьте смесь на огне еще примерно на 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Процедите чай, разлейте по кружкам и подавайте на стол.

Этот рецепт чая однозначно придется по душе всем сладкоежкам, ведь по вкусу он напоминает сгущенное молоко. Но нет, не переживайте: рецепт чая более чем полезен — без лишнего сахара и консервантов. Итак, что понадобится? Вода (около 300 мл), столько же молока 2,5 % (можно и пожирнее), специи и экстракт или порошок натуральной ванили. Готовить «десертный» чай следует так же, как и классический, но во время соединения воды со специями и молоком необходимо добавить в массу ваниль. Помните, что вы можете экспериментировать и придумывать собственные сочетания — например, с сушеными ягодами, цитрусовыми или какими-то другими специями.

Источник

Имбирь от простуды, АюрведаЗимой терморегуляция человеческого организма меняется, ему требуется больше тепла. Следовательно, завтрак должен быть плотным. Отличный утренний калорийный завтрак — овсяная каша с сухофруктами и бутерброд с сыром (хлеб бездрожжевой). Вместо утреннего кофе чай с женьшенем — природным стимулятором, придающим бодрость, да к тому же еще укрепляющим иммунитет.

Зимой мы часто простываем и лечимся, кто чем может: кто лекарствами, кто травами. Но можно воспользоваться средствами древней индийской медицины — Аюрведа. Для этого нам понадобятся широко известные пряности: гвоздика, имбирь, каркаде и куркума.

Аюрведические рецепты от простуды и насморка

Если заболело горло, нужно развести в стакане воды две щепотки куркумы и две щепотки морской соли. Прополаскивайте горло два раза в день, и боль пройдет.

При простуде и кашле используйте для ингаляций гвоздику. Бросьте несколько штук в кипящую воду и вдыхайте ее пары.

При насморке натирайте область пазух носа пастой из тертого имбиря, разведенного горячей водой. Может быть ощущение небольшого жжения, но вреда от этого не будет.

При первых признаках болезни принимайте имбирную ванну для повышения иммунитета. Сделать это очень просто: матерчатый мешочек с тертым имбирем привяжите под краном так, чтобы горячая вода протекала сквозь него. Принимайте ванну 10 минут.

Еще хорошее аюрведическое средство от простуды: чай с цветками гибискуса, известный как каркаде. Он очень богат витамином С и должен быть в нашем рационе постоянно, особенно в зимнее время. Его хорошо принимать не только при болезни, но и в профилактических целях.

Аюрведический чай Масала

Чай со специями МасалаКлассика Аюрведы для согрева зимой и повышения иммунитета, и вообще как общеукрепляющее и выводящее токсины средство — это чай на основе смеси специй или Масала. Рецептов этого чая множество, а вкус его более интересен чем у обычного чая, поэтому обязательно попробуйте.

Вот один рецепт чая Масала:

Вообще надо отметить, что компоненты этого чая и количество специй подбираются в зависимости от преобладающего типа дош, но вы можете его просто употреблять в разумных дозах, умеренно.

Ингредиенты: корица (если не найдете можно заменить кассией), гвоздика, имбирь, кардамон зеленый либо черный (у последнего привкус дыма), черный перец.

Специи должны быть настоящими. Все специи смешайте в равных долях. Прокипятите 2 литра воды и добавьте несколько чайных ложек смеси (со временем поймете сколько конкретно для вас лучше), покипятите еще 2 минуты. Дайте отстояться и процедите. 2 литра напитка рассчитано на несколько порций, храните чай в холодильнике до недели. Дневную порцию можно подогреть и залить в термос, добавить мед и молоко для вкуса и большей питательности (молоко в Аюрведе вообще считается лекарством, но нужно помнить, что одному мед — другом яд, в идеале лучше узнать свой тип дош, и отталкиваясь от этого подбирать индивидуальную рецептуру с специалистом).

Читайте также:  Как в домашних условиях сбить высокую температуру при ангине

Древнейшее средство Аюрведы — Чаванпраш

Чаванпраш для повышения иммунитета

Укрепляя иммунитет, мы меньше болеем. Для укрепления иммунной системы отлично подходит замечательное древнейшее Аюрведическое средство на основе 49 растительных компонентов — Чаванпраш.

Это очень мощное средство широкого спектра действия, которое еще и обладает омолаживающим действием (расаяна). Употребляющие регулярно Чаванпраш практически не болеют простудой и гриппом.

Массаж, питание

Также помогает укреплять иммунитет аюрведический массаж с использованием специальных травяных массажных масел.

И , конечно, для хорошего иммунитета и здоровья в целом необходимо правильное питание, образ жизни гармоничный с природой и ритмами вселенной. Рано вставать и не ложится поздно, меньше испытывать стрессов, следить за экологией мыслей. Негативные мысли воздействуют на биополе, загрязняя и ослабляя его, а так как есть обратная связь между аурой и телом, то и тело начинает страдать, чаще болеть.

Аюрведа — «скорая помощь» при простудных заболеваниях. Используйте эти Аюрведические рецепты при первых симптомах, чтобы не дать болезни «свалить с ног». И будьте здоровы!

P.S. В заключении полезные Аюрведические советы на каждый день:

Образ жизни и питания - советы на каждый день по Аюрведе медицине, лечению

Если у вас есть собственные Аюрведические рецепты для повышения иммунитета, то делитесь, пожалуйста, в комментариях ниже.

Источник

Масала — особый чай, который пользуется огромной популярностью в Индии. Этот согревающий напиток, приготовленный по старинному рецепту, бодрит не хуже кофе — и да, вполне способен заменить его. Приготовить масала-чай в домашних условиях проще простого — достаточно приобрести необходимые специи и найти час свободного времени. Взамен вы получите множество преимуществ. Каких? Узнайте из нашего материала.

Масала — вовсе не диковинная новинка: напиток, идеально подходящий для холодного времени года, существует уже не одно столетие. Споры о том, где же именно впервые придумали чудо-рецепт, не утихают и по сей день: одни исследователи утверждают, что произошло это на территории современного Таиланда, другие — что родина чая Индия и никак иначе. Масала обладает недюжинными лечебными свойствами. Вообразите: одна чашка этого напитка, выпитая в течение дня, спасет вас от самых разнообразных болезней, поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишних килограммов. Разве не чудо?

Чай масала заваривается с ароматными специями, часто упоминающимися в аюрведе, — каждая из них приносит огромную пользу человеческому организму. Обычно в дело идут имбирь, кардамон, корица, гвоздика и черный перец. Помимо «классического» состава, есть и другие оригинальные версии, да и в принципе компоненты можно добавлять или удалять в зависимости от предпочтений того или иного человека. Например, в некоторых индийских семьях любят чай масала со сгущенным молоком. Но обо всем по порядку.

Немного истории

В индийском языке слово «масала» буквально означает «смесь специй». Впервые напиток появился еще при дворе азиатских царей, но его распространение тесно связано с британским правлением в Индии и чайными плантациями: сытной смесью из воды, чайных листьев и молока решили поить своих рабов землевладельцы, чтобы те как можно дольше оставались энергичными. Со временем ради экономии заварки в смесь начали добавлять специи, однако этот шаг не только не ухудшил вкус напитка, но и напротив, сделал его еще необычнее, популяризировав среди местного населения. Мировую славу чай масала обрел в ХIХ веке, а наибольшую популярность — во второй половине ХХ века, когда СМИ и диетологи начали все чаще писать о его полезных свойствах, коих действительно немало. Только вдумайтесь: напиток богат фосфором, цинком, медью, натрием, магнием, витаминами А, Е, С и группы В, а также пантотеновой и аскорбиновой кислотой, которые содержатся в черном чае. И раз уж мы заговорили о плюсах масалы, неплохо бы все их перечислить.

история чая масала

Почему нужно пить масала-чай?

Масала повышает иммунитет

Одно из главных преимуществ масала-чая связано с его влиянием на иммунную систему. В первую очередь благоприятный эффект оказывают пряные специи — гвоздика и корица, укрепляющие организм и превращающие его в непобедимую крепость, которую не взять штурмом ни одной инфекции. Неоспоримое достоинство чудо-чая — его приятный вкус (ниже мы расскажем о необычном рецепте, благодаря которому масала становится еще больше похожим на десерт). Чай со специями могут пить даже дети — не зря же масала считается одним из самых популярных лечебных напитков.

Масала предотвращает простуду и заложенность носа

Масала согревает изнутри — почти как любовь. Вы замерзли на улице или в плохо отапливаемом помещении? Может быть, вас морозит из-за подступившей болезни? Наш сегодняшний герой придется как нельзя кстати: чудесный напиток увеличивает приток крови, поэтому поспешите как можно скорее приготовить его. Имбирь и гвоздика останавливают воспалительные процессы, протекающие в организме, и обладают сильным обезболивающим действием. Благодаря этому масала-чай помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и другими первыми признаками простуды, а также обострением тонзиллита или фарингита, сухим кашлем и першением.

Масала тонизирует и бодрит

Один из основных ингредиентов масала — черный чай, в составе которого присутствует кофеин, придающий энергию. Хотя сам по себе он может оказывать некоторый негативный эффект (если забыть о чувстве меры и потреблять его в чрезмерных количествах), другие компоненты чая масала уравновешивают его. Так что масала — натуральный и полезный стимулятор, который вы можете принимать без каких-либо опасений. И да, именно по этой причине чудо-напиток вполне способен заменить привычный кофе.

Масала благотворно влияет на работу сердца и контролирует артериальное давление

И все опять-таки благодаря черному чаю, который обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Классический масала-чай также содержит молотый кардамон и гвоздику, снижающие уровень «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск образования тромбов, патологий сосудов и возникновения сердечных заболеваний. Вдобавок упомянутые специи помогают укрепить сердечную мышцу. Включение масалы в ежедневный рацион принесет пользу и людям, страдающим от проблем, связанных с сосудистой системой. Напиток способствует разжижению крови и улучшает кровообращение, предотвращая колебания артериального давления.

Масала помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний

Согласно ряду проведенных исследований антиоксидантные свойства масала-чая могут спасти от встречи с онкологией. Противораковыми свойствами обладают входящие в состав напитка специи — имбирь, корица и кардамон. Регулярное употребление чая масала помогает поддерживать здоровье каждой клетки вашего организма.

Масала способствует уменьшению болей во время менструального цикла

Об этом свойстве согревающего напитка знают далеко не все. И очень зря, ведь польза от чая масала состоит еще и в том, что это естественный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время менструального цикла, с которыми сталкивается большинство женщин. В масале присутствуют соединения, оказывающие положительное влияние на состояние мышц и нервов.

Читайте также:  Можно ли гулять на улице с вирусной ангиной

Масала служит в качестве профилактики диабета

Согласно исследованиям и статистике на сегодняшний день диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы предостеречь себя и своих близких от этого недуга, стоит заранее принять меры и задуматься о профилактике. Так, в качестве защитного средства, снижающего риск заболевания диабетом, можно использовать чай масала: ингредиенты, входящие в его состав, повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови.

Масала ускоряет метаболизм, а также улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Почему всем нам важен хороший и быстрый обмен веществ? Потому что благодаря ему мы остаемся в форме — не набираем вес, не болеем, не испытываем недостаток энергии. Что делать, если ваш обмен веществ оставляет желать лучшего? Верно, пить масала-чай. Этот напиток благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе и на пищеварение: любая пища лучше усваивается, а организм «вытягивает» из нее максимальное количество полезных веществ.

Чай масала станет спасением для сладкоежек: за счет насыщенного терпкого вкуса он заменяет собой десерты. Ежедневное употребление чая с гвоздикой, кардамоном и туласи (он же базилик тонкоцветный) помогает избавиться от лишнего веса. За счет того, что масала-чай — напиток довольно сытный, люди, включившие его в свой рацион, реже испытывают чувство голода и, соответственно, сокращают количество потребляемых калорий. И если ни изнурительные диеты, ни чудодейственные добавки и популярные препараты не приносят результата, самое время обратить свое внимание на это стародавнее, проверенное временем средство. Просто устраивайте время от времен разгрузочные дни на чае масала. Несколько чашек напитка, выпитых в течение дня, помогут прийти в форму. Масала также выполняет функцию «пылесоса», выводя из организма всю «грязь» — токсины и шлаки.

чай масала

А как насчет противопоказаний?

За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту. В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.

Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Готовим масала дома

Если вы решили во что бы то ни стало попробовать чай масала и ощутить на себе все его преимущества, вы можете поступить двумя способами: найти уже готовую смесь в специализированных магазинах здорового питания или же приготовить ее самостоятельно. С первым вариантом вы точно справитесь и без нашей помощи, поэтому остановимся на втором. И тут сразу следует сделать оговорку: в мире до сих пор нет единого рецепта чая масала. Даже в Индии каждый готовит его по-своему. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-то ингредиентов или же, напротив, специфические добавки, это всегда молочный чай со специями.

Что же понадобится для приготовления масала? Во-первых, черный чай. Лучше, если это будет индийский крупнолистовой. К нему можно добавить немного другого чая — например, зеленого или белого. Во-вторых, специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, черный перец, шафран, базилик, бадьян, солодка, лемонграсс. Ну и те, которые вам по душе. В-третьих, молоко. Лучше всего брать продукт с жирностью 2,5 %, чтобы вкус был насыщеннее. В-четвертых, вам могут пригодиться подсластители. Тут все зависит от того, любите ли вы сладкий чай. Привыкли пить этот напиток без сахара? И не добавляйте его. Если же вам милее сладкий чай, используйте сахарный песок, тростниковый или коричневый сахар либо их альтернативы — например, сироп стевии, мед или фруктозу.

Классический рецепт чая масала

Как мы уже говорили, единого рецепта чая масала не существует. Тем не менее, если вам не доводилось пробовать этот напиток раньше, советуем начать с классического варианта. Почему мы называем его классическим? Потому что упомянутые ингредиенты используются даже в экзотических вариациях. Итак, для четырех порций возьмите 3 стакана воды, стакан молока, 2 столовые ложки крупнолистового черного чая, по 1 чайной ложке молотого кардамона и молотой корицы, половину чайной ложки молотого черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, кусочек корня имбиря (примерно 3 х 3 см) и подсластитель (любой и в любом количестве — на ваш вкус). Достаньте небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Как только вода закипит, добавьте в нее чай и специи и оставьте кипеть еще примерно на 10 минут. Мелко порубите имбирь и всыпьте его в кастрюлю. Через 2-3 минуты влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и оставьте кипеть еще на 5 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и оставьте смесь настаиваться примерно на 10 минут. Процедите напиток. После этого можно подавать его на стол.

Апельсиновый чай масала

Но есть и более интересные рецепты. Например, масала со вкусом апельсина — как вам такой вариант? Возьмите 4 стакана воды, 1 стакан молока, все те же специи, кроме имбиря, кожуру 1/2 апельсина, цедру 1/2 апельсина и 3 столовых ложки меда. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, добавьте в нее специи, цедру и кожуру апельсина, а также заварку. Через 2-3 минуты добавьте в кастрюлю молоко и мед. Дождитесь закипания и оставьте смесь на огне еще примерно на 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси настояться в течение 10 минут. Процедите чай, разлейте по кружкам и подавайте на стол.

«Десертный» чай масала

Этот рецепт чая однозначно придется по душе всем сладкоежкам, ведь по вкусу он напоминает сгущенное молоко. Но нет, не переживайте: рецепт чая более чем полезен — без лишнего сахара и консервантов. Итак, что понадобится? Вода (около 300 мл), столько же молока 2,5 % (можно и пожирнее), специи и экстракт или порошок натуральной ванили. Готовить «десертный» чай следует так же, как и классический, но во время соединения воды со специями и молоком необходимо добавить в массу ваниль. Помните, что вы можете экспериментировать и придумывать собственные сочетания — например, с сушеными ягодами, цитрусовыми или какими-то другими специями.

Источник