Можно жевать жвачку при ангине

Можно жевать жвачку при ангине thumbnail

Стоп-ангин. Народные способы лечения ангины и профилактика заболевания

Ангина любит рецидивы и принимает различные формы. У кого слабое место — горло, те знакомы с ангиной очень хорошо, и распознают любую разновидность этой болезни. Она может «прятаться» в миндалинах, создавая острую боль в области лимфоузлов и зубов «мудрости», может быть гнойной и с корочками, может вызвать температуру и уложить в постель, или оставлять своего «хозяина» на ногах, отравляя организм, и давая осложнения. Любую форму ангины нужно лечить, даже если боли в горле позволяют вести активный образ жизни. Поэтому, не расслабляйтесь, и боритесь. Ангину можно вылечить дома без медикаментов народными способами.

Прижигание лимонной кислотой при ангине. Средство немного странное, но весьма эффективное. Растворите кристаллы лимонной кислоты в воде, делая крепкий раствор. Заменять лимонную кислоту лимоном нельзя, эффект будет не тот. Крепкого раствора нужно совсем немного, им нужно будет смазывать миндалины. Будьте осторожны, крепкий раствор лимонной кислоты обжигает горло, поэтому крепость и частоту применения регулируйте сами по ощущениям. Но эффект прижигания должен чувствоваться. С горлом ничего плохого не случиться, а вот вирус ангины будет уничтожен.

Ориентировочно крепость раствора должна быть сильнее, чем сок лимона, а интервал процедуры — каждый час в течение всего дня до исчезновения сильных болевых ощущений и появления легкого эффекта онемения в гландах. Смазывать горло лучше всего собственным чистым пальцем, окуная его в раствор и смазывая гланды. Можно полоскать горло раствором лимонной кислоты, но так Вы нанесете вред зубной эмали, и не сможете выдержать крепость раствора. Поэтому, для полоскания разводить раствор нужно слабее, и чтобы не пострадали зубы, сразу же ополаскивать полость рта содовым раствором.

народные методы лечения ангины

Применение эфирных масел. При ангине очень хорошо помогают эфирные масла. Можно делать ингаляции с эфирными маслами. Это несложная и недорогая процедура, но эффективная. Если есть ингалятор, воспользуйтесь им. Если нет — вскипятите воду в кастрюле, добавьте эфирное масло эвкалипта или шалфея, и подышите над паром, накрыв голову полотенцем. При наличии температуры, или непереносимости процедуры ингаляции над паром делать не следует. Добавьте две-три капли эфирного масла на пол стакана теплой воды и полощите горло.

Ромашка при ангине. Полоскание горла отваром ромашки способствует быстрому выздоровлению. Ромашка обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами и широко применяется в медицине при различных заболеваниях. Поэтому, нельзя недооценивать эту простую травку. Приготовьте настой ромашки: одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 20 минут. Затем процедите, и полощите полученным настоем горло как можно чаще. Это приятная процедура, так как ромашка хорошо пахнет луговыми цветами и на вкус как травяной чай с легкой горчинкой. Настой ромашки быстро портится. Уже через 12 часов им пользоваться нельзя, он мутнеет и теряет свои лечебные свойства, поэтому готовьте свежий настой чаще.

народные методы лечения ангины

Мёд в сотах при ангине. Еще один хороший природный антисептик — мёд в сотах. Если есть возможность при ангине жевать такую «жвачку», то Вы не только ускорите процесс выздоровления, но и предотвратите рецидивы заболевания. Соты нужно разжевывать как можно дольше, давая возможность всем полезным веществам в пчелином воске подействовать на горло. Жевание мёда в сотах помогает вылечить даже запущенные и хронические заболевания горла, такие как тонзиллит. Конечно, это не панацея, и все перечисленные способы лечения ангины особенно хороши в комплексе. Поэтому, если Вы заболели, лучше применить все средства по очереди, посвятив лечению целый день. Обычно, ангина за один день не проходит, но если Вам срочно нужно быть «в строю» попробуйте один день всё-таки полностью посвятить полноценному лечению, попеременно атакуя ангину всеми народными рецептами. Тогда есть шанс, что на следующий день Вам станет полегче. Не прекращайте лечение еще минимум в течение трех дней, чтобы не спровоцировать рецидив.

Профилактика ангины. Чтобы ангина беспокоила Вас как можно реже, позаботьтесь об этом заранее. Укрепляйте иммунитет, чтобы не реагировать на перепады температуры. Употребляйте достаточное количество витамина С, занимайтесь спортом. Так как ангина — инфекционное заболевание и может «жить» постоянно в организме человека, то Вы можете заражаться самостоятельно из-за воспалений других органов, слизистых оболочек и кожного покрова.

Обратите внимание на состояние своего организма, проконсультируйтесь с врачом по поводу взаимосвязанных заболеваний, и подлечите другие системы организма. Хорошо помогает гомеопатия в лечении вялотекущих болезнетворных процессов в организме, а главное — предотвращает рецидивы. Включите в свой ежедневный рацион мед в сотах, он будет продолжать борьбу с микробами. А вот болеутоляющие таблетки для горла «а-ля скорая помощь» употребляйте реже, так как они в большинстве своем призваны снимать симптомы, а не лечить заболевание. Не забывайте, что частые ангины в молодости приводят к артриту в пожилом возрасте. Берегите свое здоровье!

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Вестибулярный проводящий путь. Оценка слуха»:

  1. Рефлексы прямолинейного движения. Вестибулярный нистагм
  2. Быстрый компонент нистагма. Центры медленного и быстрого нистагма по Клосовскому
  3. Проводящие пути вестибулярного анализатора. Горизонтальный вестибулярный путь
  4. Фронтальный вестибулярный путь. Сагиттальный вестибулярный путь
  5. Патофизиология вестибулярных путей. Повреждение вестибулярного пути
  6. Суправестибулярные центры и пути. Функции полосатого тела, стриатума, паллидума
  7. Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами
  8. Удлинение костной проводимости. Положительный и отрицательный Ринне
  9. Определение слухового поля. Изображение слуховых кривых
  10. Аудиометрия — аудиограммы. Единица измерения слуха — бел

Источник

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Можно жевать жвачку при ангине

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Можно жевать жвачку при ангине

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Можно жевать жвачку при ангине

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Можно жевать жвачку при ангине

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 12.11.2019

Как процесс жевания влияет на организм?

Жвачка может нести вред и не только после того, как ваш ребенок ее проглотит. Очень часто, эта клейкая субстанция может непонятным образом попасть и запутаться в волосах вашего чада.

Как ее оттуда удалить, не травмируя при этом волосы ребенка?

Лучше всего для удаления этого продукта с волос использовать растительное масло. Например, оливковое. Ей нужно пропитать резинку и подождать несколько минут. После того, как масло размягчит жвачку ее можно будет аккуратно снять с волос. Чем дольше жвачка будет подвергнута растворению в масле, тем легче ее будет снять с волос.

Сразу после этой процедуры на волосы нужно будет нанести шампунь, растереть его на волосах и подождать 2-3 минуты. После чего его нужно смыть теплой водой и нанести на волосы бальзам.

Также для удаления жвачки с волос может применяться майонез и арахисовое масло. В этом случае нужно действовать точно также, как и при использовании растительного оливкового масла. Вазелин, крем для рук с большим содержанием жирности, жидкость для полоскания рта и другие средства также хорошо себя зарекомендовали при удалении жвачки с волос.

Еще один способ менее приятный, но не менее эффективный – заморозка. Жвачку нужно аккуратно обложить льдом, так чтобы он не вызвал дискомфорта для головы. После того как она замерзнет, ее можно будет раскрошить на небольшие кусочки. Затем останется только удалить эти кусочки с волос.

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно  заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.

Исследования Университета Луизианы показало, что люди, которые жевали жвачку после обеда, были менее склонны нарушать режим питания незапланированными перекусами. Также были менее предрасположены к высококалорийной еде, если жевали жвачку каждый час в течение трех часов после еды. Таким образом, несмотря на то, что жевание жвачки не снизит вес само по себе, оно сократит объемы не запланированного приема пищи, помогая есть меньше и контролировать вес.

Исследование показало, что жевание жвачки увеличивает приток крови к мозгу на 25-40%. Таким образом, больше кислорода доставляется в мозг, что, в свою очередь, увеличивает функциональность мозга. Улучшаются такие когнитивные функции как память, концентрация и реакция.

Андрей Шолей, профессор Британского института в Австралии доказал, что краткосрочная память увеличивается до 35% всего лишь от жевания жвачки. Как бы то ни было, чрезмерное употребление уже нанесет вред.

Психологам давно известно, что жевание жвачки уменьшает в организме гормон стресса кортизола и помогает снизить напряжение. Когда вы начинаете жевать жвачку в эмоционально напряженной ситуации, чаще всего успокаиваетесь и перестаете тревожиться. На самом деле, жевание жвачки может быть неплохим заменителем для таких привычек, как дерганье ногой или кусание ногтей.

Хотя жевание жевательной резинки не помогает прямо переваривать пищу, она улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит благодаря стимуляции выделения слюны, что, в свою очередь, способствует более легкому проглатыванию и активирует пищеварительные процессы, включая выделение желчи и других вспомогательных кислот и ферментов, которые переваривают пищу. Когда вы жуете после еды, эти пищеварительные ферменты освобождаются и помогают избежать несварения желудка.

При жевании жвачки уменьшается количество кислоты в пищеводе и снижается риск возникновения изжоги. Этому способствует увеличенное слюноотделение. Поэтому не стоит употреблять жевательную резинку на голодный желудок. В организм поступает сигнал о начале приема пищи и выработка кислоты может вызвать вспучивание.

Лучший способ сохранить зубы здоровыми – чистить их регулярно, но мы все знаем, что не всегда есть возможность чистить зубы после каждого приема пищи. Жевание жвачки без сахара – альтернативный способ предотвратить разрушение зубов.

Американская Стоматологическая Ассоциация рекомендует жевать жвачку 20 минут после еды, так как выявлено, что уменьшает вероятность возникновения дырок, пятен и воспаления десен. Также жвачка после еды помогает сохранить зубную эмаль. Главное, удостовериться, что резинка не содержит сахара, который наоборот разрушает зубную эмаль.

Благодаря тому, что жвачка стимулирует слюноотделение, примерно в 10 раз сильнее, чем в состоянии покоя, она оказывает большую помощь в борьбе с сухостью во рту.

Простуда всегда неприятна. А ее симптомы – мокрота и слизь в горле — и подавно. Поразительно, но жевание мятной жвачки может помочь в борьбе с ними, хотя, чтобы окончательно избавиться от болезни понадобятся медикаменты.

Положительное свойство связано с психической стороной жевания. Жевание жвачки не только избавляет от желания съесть чего-нибудь лишнего, но и помогает забывать про вещества, вызывающие зависимость — никотин и кофеин. Поэтому, если вы пытаетесь бросить курить или прекратить любую другую аналогичную привычку, жевательная резинка окажет помощь. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих пристрастий в мире.

Навязчивые мелодии не редкость. 90% людей становятся их жертвами как минимум раз в неделю. Мелодия застревает в голове и, несмотря на все попытки, не забывается. Конечно, никакого вреда для организма нет, однако, продуктивность падает.

Большинство ничего не могут поделать с этим и просто страдают. Однако, исследование университета Чтения в Великобритании выявило, что жевание жвачки лучший способ справиться с данным недугом. Теперь вы знаете, что его можно зажевать!

Из чего состоит жвачка?

Основу современной жвачки составляет каучук. Также в нее добавляют различные ароматизаторы, красители и подсластители.

  1. Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
  2. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  3. Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  4. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).

Этот продукт менял форму, вкус и цвет. Во второй половине XX века жвачка заняла важное место в молодежной культуре.

Благодаря маркетингу на рынке появились не только обычные «съедобные» резинки, но и гигиенические. Они обладают очищающими функциями и нейтрализуют кислоту в полости рта. В состав таких жвачек входят специальные кристаллы способные очистить эмаль зубов от налета и увеличить массажный эффект для десен.

В состав таких продуктов, предназначенных для взрослых входят такие ингредиенты как:

  • Глицерин (Е 422). Используется как стабилизатор. При всасывании в кровь становится токсином и способен вызвать такие заболевания как гемолиз и гемоглобинурия
  • Лецитин (Е322). Используется как эмульгатор. Лецитин способен ускорить слюноотделение, что может стать причиной нарушений в работе пищеварительного тракта
  • Бутилгидрооксианизол (Е320). Используется как ингибатор окисления. При частом употреблении способен увеличить уровень «плохого» холестерина в крови

Этот список можно продолжать, поэтому, если вы решили дать купить своему ребенку жевательную резинку, остановите свой выбор на детской жвачке, которая практически не содержит вышеназванные ингредиенты.

Польза жевательной резинки

Может ли детская жевательная резинка нести пользу? Безусловно. При жевании усиливается слюноотделение. Благодаря чему очищается зубная эмаль. Этот эффект жвачки помогает снизить риск развития кариеса. Кроме того, жвачка обладает массажным эффектом. Что в свою очередь снижает риск пародонтоза.

С ее помощью проводят коррекцию прикуса. А некоторые логопеды используют этот продукт при постановке проблемных звуков. Но, конечно в этих целях используется специальная жвачка, которую нельзя купить в обычном супермаркете или ларьке.

Жвачка равномерно нагружает мышцы челюсти. Этого эффекта нельзя добиться ни с одним другим продуктом.

Продукты, в которые входит ксилит, обладают антибактериальными свойствами. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать кислоты и привести кислотный баланс в полости рта в норму.

Использовать этот продукт лучше всего сразу после приема пищи. С одной стороны, это поможет очистить полость рта от остатков пищи, а с другой – ускорить выработку желудочного сока. Что поможет лучше переработать пищу. Особенно полезна жвачка после большого застолья.

Также, доказано, что жевательная резинка после приема пищи способна предотвратить изжогу. Это особенно полезно для детей, у которых еще не до конца сформирован пищевод.

Лучше всего употреблять жевательную резинку в течение часа после еды. Но, для того, чтобы это было действительно полезно, время жевания не должно превышать 10 минут.

Жвачка – вредитель?

Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.

Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток.

Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том,  насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки,  затягивающееся надолго.

Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

Жвачка для детей: Правила использования

Но, даже продукт, рассчитанный на детей нужно правильно использовать. По мнению диетологов, давать жвачку своему ребенку можно не раньше 4-летнего возраста. А еще лучше, не раньше 5-6 лет. При этом ребенку нужно объяснить правила употребления жвачки.

Ребенок должен жевать жвачку не дольше 5-10 минут. После чего ее нужно выплюнуть. Если ребенок использует жвачку перед едой для стимуляции выделения желудочного сока, то тогда он должен ее жевать за 5 минут до приема пищи.

Если вашему отпрыску трудно объяснить, что по прошествии времени жвачку нужно выкинуть в мусор, то вместо нее покупайте ему жевательные конфеты.

Еще одно правило – во время жевания этого продукта ребенок не должен бегать, прыгать и разговаривать. Если ребенок подавится жевательной резинкой, то вероятность того, что она застрянет в горле или в пищеводе очень велика. Да и если она попадет в желудок, ничего хорошего это не вызовет.

Также нужно объяснить ребенку то, что жевание жвачки не заменит ему чистки зубов. Как все мы знаем, делать это нужно два раза в день.

Эти правила употребления жевательной резинки помогут вашему ребенку избежать проблемы не только с зубами и деснами, но и с желудочно-пищеварительным трактом.

Жвачку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут.

  • Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.
  • Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.
  • Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.
  • Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Популярные представители

Жвачки торговой марки Orbit  от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как  Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red. Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара.

Интересное видео о том как именно производится жевательная резинка

Ксилит

В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) –  заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом. Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания,  чем и объясняется его противокариозный эффект. Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза  – около 30 г.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования.

У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=8nKLTv9bdGA

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Источник

Читайте также:  Медом при от ангины мазать горло