Можно острое при ангине

Можно острое при ангине thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  При ангине с гнойниками

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Читайте также:  Флемоксин солютаб при гнойной ангине у ребенка

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Ухо, горло, нос / Острый тонзиллит (ангина)

Автор статьи — Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.

Острым тонзиллитом (ангиной) называют инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин.

У человека имеется лимфоидное кольцо в глотке, образованное несколькими миндалинами, но ангине подвергаются преимущественно небные миндалины.

Ангиной называть острый тонзиллит все же некорректно, поскольку в мировой практике термином «ангина» обозначают стенокардию («angina pectoris»).

Можно выделить следующие основные причины возникновения острого тонзиллита:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибок.

Наиболее распространенным возбудителем среди бактерий является стрептококк, значительно реже стафилококки, пневмококки, атипичные бактерии.

Любая вирусная инфекция респираторного тракта может привести к развитию тонзиллита.

Способствуют появлению заболевания следующие факторы:

  • вдыхание загрязненного воздуха на производствах, либо при жизни в крупных мегаполисах;
  • переохлаждения организма;
  • наличие очагов хронических инфекций (фарингит, синусит, аденоиды, отит, кариес);
  • длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерное курение.

Распространение возбудителей заболевания среди взрослого населения происходит воздушно-капельным путем (во время кашля или чихания), очень редко контактно-бытовым.

При контактно-бытовой передаче распространение происходит при пользовании общей посудой, предметами обихода, при несоблюдении правил личной гигиены.

Острые тонзиллиты разделяются по клиническим проявлениям:

  • катаральный (самая легкая форма острого тонзиллита);
  • фолликулярный (на миндалинах образуются гнойные фолликулы);
  • лакунарный (в лакунах миндалин скапливается гной);
  • язвенно-пленчатый (на миндалинах образуется налет, при удалении которого поверхность миндалины может изъязвляться).

После заражения и до момента появления клинических признаков тонзиллита (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до трех суток.

Клинические симптомы острого тонзиллита зависят от вида тонзиллита.

Признаки катарального острого тонзиллита

Так, при катаральном виде острого тонзиллита развивается неглубокое поражение слизистых миндалин.

Вначале у больного проявляются признаки интоксикации, но интоксикационный синдром слабо выражен. Для интоксикации характерны такие симптомы:

  • температура повышается в пределах 37-38 градусов;
  • умеренная общая слабость;
  • небольшая головная боль.

Бывает и катаральный тонзиллит без повышения температуры.

Местные симптомы появляются несколько позже:

  • першение и сухость в горле;
  • умеренные боли при глотании в горле;
  • миндалины отечные;
  • гиперемия (покраснение) миндалин.

Налетов при катаральном воспалении на миндалинах нет. Катаральный тонзиллит вызывают чаще всего вирусы, иногда он может являться ранними проявлениями других форм.

Данный вид острого тонзиллита отличается благоприятным и более легким течением. Помимо признаков самого заболевания, при катаральном тонзиллите могут быть признаки вирусного поражения соседних органов:

Через три дня процесс идет на спад, либо он переходит в другую, более серьезную, форму тонзиллита.

 

Читайте также:  Домашний способ лечить ангину

Признаки лакунарного и фолликулярного тонзиллитов (гнойная ангина)

Лакунарный и фолликулярный тонзиллит являются гнойными видами ангины, они развиваются при бактериальных инфекциях.

Оба вида начинаются с выраженного интоксикационного синдрома:

  • температура тела при фолликулярном тонзиллите повышается до 39 градусов;
  • при лакунарном тонзиллите возникает повышение температуры до 40 и более градусов;
  • ломота во всем теле;
  • боли в мышцах;
  • интенсивные головные боли;
  • сильная общая слабость;
  • ознобы;
  • повышенное слюноотделение.

Присоединяются местные изменения:

  • боли в горле интенсивные;
  • при глотании боли могут отдавать в ухо;
  • увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы;
  • болезненность при пальпации регионарных лимфоузлов;
  • отек миндалин;
  • гиперемия миндалин;
  • при фолликулярной форме на миндалинах имеются гнойные фолликулы – округлые образования до 5мм в диаметре, бело-желтого цвета;
  • при лакунарной форме на миндалинах имеются скопления гноя в лакунах миндалин, также бело-желтого цвета;
  • гнойное отделяемое может покрывать всю поверхность миндалин (гнойный налет).

Длительность клинических проявлений этих двух форм обычно составляет до 7-10 дней.

 

Язвенно-пленчатая форма тонзиллита

Язвенно-пленчатый тонзиллит не вызывает нарушения общего состояния организма. Отличительным моментом является наличие налетов сероватого цвета, при снятии которых имеются язвенные поражения слизистой миндалин.

При появлении признаков острого тонзиллита необходимо обязательно обратиться к участковому врачу, либо к врачу отоларингологу.

Самолечением заниматься не нужно, это может привести к развитию осложнений или к переходу тонзиллита в хроническую форму.

Диагноз устанавливается на основании характерных жалоб, анамнеза заболевания, и конечно данных осмотра.

Врач проводит фарингоскопию – осмотр ротовой полости и глотки, при котором обнаруживает местные изменения.

Проводится мазок со слизистых миндалин для определения возбудителя заболевания, и для подбора препаратов для лечения воспалительного процесса. Определяется, к каким препаратам чувствителен возбудитель.

Обязательно при остром тонзиллите проводится взятие мазка с миндалин для исключения дифтерии.

В общем анализе крови могут быть воспалительные изменения – ускорение СОЭ, лейкоцитоз.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Важно! Данный раздел написан в соответствии с Федеральным стандартом первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите 

Лечение острого тонзиллита должно проводиться строго под контролем врача.

Существуют общие рекомендации во время лечения:

  • изоляция больного в отдельную комнату;
  • регулярное проветривание комнаты;
  • влажная уборка комнаты ежедневная;
  • выделение отдельной посуды для больного;
  • обильное питье;
  • исключение слишком горячих продуктов;
  • пища должна быть теплой, пюреобразной;
  • нельзя употреблять острую, кислую пищу (это дополнительно раздражает слизистую горла).

Жаропонижающие препараты должны приниматься при температуре 38.5 и более градусов. Назначаются следующие препараты:

Обязательно проводится этиотропная терапия (направленная на возбудителя заболевания).

Противовирусные препараты

При вирусной этиологии острого тонзиллита применяются противовирусные препараты, однако, в научной среде до сих пор ведутся интенсивные споры об эффективности подобных препаратов. Противники противовирусной терапии небезосновательно утверждают, что ее действие носит незначительный эффект. В данный момент наиболее популярны следующие противовирусные препараты:

Антибиотики при остром тонзиллите

Антибактериальные препараты принимаются обязательно при гнойных (бактериальных) формах тонзиллита. Антибиотики назначаются с широким спектром антибактериального действия:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин);
  • Макролиды (Хемомицин, Азитромицин, Клацид);
  • Цефалоспорины (Цефиксим, Зиннат, Цефтриаксон).

Дозировка, кратность и длительность приема определяются только лечащим врачом.

Обычно курс антибактериального лечения составляет около десяти дней, но не менее семи.

Антигистаминные средства

Для снятия отечности миндалин применяются антигистаминные средства:

Местная терапия

Обязательно проводится местная терапия при остром тонзиллите

  • полоскание горла;
  • орошение миндалин спреями;
  • рассасывание леденцов, таблеток.

Для полосканий горла используют:

Полоскания можно проводить каждые 1,5-2 часа, чередуя несколько средств.

После процедуры не пить в течение 30 минут.

Орошение слизистых миндалин проводят:

Таблетки для рассасывания и леденцы оказывают не только противовоспалительное действие, но и обезболивающее:

Терапия острого тонзиллита должна быть комплексной, тогда выздоровление наступает намного быстрее.

Обязательно соблюдение курса лечения.

Удаление миндалин при остром тонзиллите не проводится. Оно может быть, только если у больного возникает осложнение острого тонзиллита – паратонзиллярный отек или затруднение дыхания из-за значительных размеров миндалин.

Но для оперативного лечения также есть противопоказания:

  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • беременность;
  • заболевания крови с нарушением свертываемости;
  • активный туберкулез.

Осложнения острого тонзиллита делят на местные и общие.

К местным осложнениям относятся:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • флегмона шеи;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • отит.

К общим осложнениям относятся:

  • ревматическое поражение сердца, суставов;
  • гломерулонефрит (воспаление почек);
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга);
  • инфекционно-токсический шок (интоксикация продуктами жизнедеятельности микроорганизмов);
  • сепсис (попадание бактерий в кровоток и распространение по всему организму).

Для предупреждения развития осложнений необходимо своевременное лечение острого тонзиллита.

Профилактика острого тонзиллита включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены.
  • повышение защитных сил организма.
  • избегать переохлаждений организма.
  • сбалансированное питание.
  • лечение хронических заболеваний других органов (отит, синусит, кариес, фарингит).
  • отказ от курения.
  • отказ от алкоголя.

Прогноз при своевременном лечении и при соблюдении всех рекомендаций отоларинголога – благоприятный. 

Источник: diagnos.ru

Источник