Можно ли во время ангины есть мороженое
С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.
Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.
Один из таких способов — употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?
Действие мороженого на слизистые горла
Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма — все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.
Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.
Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни.
Разумеется, мороженое — не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.
Как и когда есть мороженое во время ангины
При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде. Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант — перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке. Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.
То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.
Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.
Наилучший вариант — сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.
Негативные стороны
Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого — один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.
Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.
Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином.
Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.
Ангина, как следствие поедания мороженого
Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.
В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.
Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.
Мороженое после осложнений тонзиллита
В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись — требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.
Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.
Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.
Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.
Источник
Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.
Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.
Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.
Специфика воздействия мороженого на больное горло
Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.
Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.
Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.
Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.
Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.
Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве
Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.
Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.
Когда следует употреблять мороженое с осторожностью
Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.
Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.
Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.
Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.
В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.
Мороженое после удаления миндалин
Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.
Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.
Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.
Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.
Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной
Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.
Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.
Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.
Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.
Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.
Можно ли лечить ангину мороженым
Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.
В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.
Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.
Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.
Что происходит с нашим горлом при ангине
Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.
Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.
Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.
Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).
Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.
Источник
Ангина – острое заболевание, возникающее в результате инфицирования тканей небных миндалин болезнетворными микроорганизмами. Воспаление, появляющееся в месте инфицирования, приносит немало неприятных симптомов.
Пациенту становится тяжело дышать, очень больно глотать, появляется высокая температура и слабость. Существует множество проверенных способов, помогающих облегчить состояние больного, в том числе употребление мороженого.
Мороженое – воздействие на горло
Нестерпимая боль в горле, невозможность проглотить пищу – основные симптомы ангины или тонзиллита. Успокоить больное горло поможет обычное мороженое. Да, именно мороженое!
Немного подтаявший продукт оказывает успокаивающее действие на воспаленные миндалины. Резкая боль уходит, неприятные ощущения сводятся практически к минимуму.
Действительно ли мороженое может помочь при ангине? Когда его можно употреблять, когда нельзя? Давайте разбираться в таком вкусном, в то же время интересном методе лечения.
Что такое ангина, и как с ней бороться, рассказывает доктор Комаровский:
Мнения «За»
Конечно, мороженое не является панацеей от такого тяжелого заболевания, как инфекционная ангина. Но подобный метод «лечения» по отзывам действительно помогает облегчить болевой синдром при глотании. В острой фазе воспаления мороженое оказывает смягчающее действие на больное «пылающее» горло.
При его употреблении происходит спазмирование кровеносных сосудов миндалин, что уменьшает поступление крови к очагам инфекции. При этом воспаленные гланды немного уменьшаются, спадает отек, боль отступает.
Мнения «Против»
Но все же, употребление мороженого при ангине, по мнению врачей, это экстремальный метод лечения. Он помогает далеко не всегда и не всем, а при некоторых обстоятельствах течения болезни может, наоборот, вызвать осложнения. Облегчающее действие на больное горло обуславливается физическими свойствами мороженого – холодом.
Однако снижение кровотока в воспаленных участках может привести к тому, что клетки иммунитета будут в меньшем количестве поступать к очагам инфекции, и болезнь будет разрастаться с новой силой.
Кстати, вкусный жирный пломбир содержит довольно много сахара. Это отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Стрептококки, вызывающие тонзиллит, в такой среде размножаются в несколько раз быстрее. Это чревато серьезными последствиями: появлением осложнений.
О пользе и вреде мороженого в нашем видео:
Польза и вред
Употребление мороженого довольно часто становится сопутствующей причиной развития ангины, но на ранних стадиях оно может быть полезным.
Следует помнить, что кушать мороженое лучше всего обычное без наполнителей в виде шоколада, орехов, кусочков фруктов.
Твердые кусочки могут еще больше повредить воспаленное горло. Подтаявшее лакомство следует есть аккуратно, чайной ложкой или откусывая небольшие кусочки. Такое постепенное воздействие прохладной пищи немного уменьшит боль и смягчит пересохшее горло.
Категорически запрещено мороженое при фолликулярной ангине и более тяжелых ее формах: лакунарной, флегмонозной или герпетической. В этом случае присутствуют гнойные очаги, охлаждение которых может привести к непредсказуемым последствиям, особенно без адекватного лечения.
После удаления гланд
Если течение ангины осложнилось и потребовалось удаление гланд, то лечиться мороженым тоже не стоит.
Доктора рекомендуют избегать употребления данного продукта в течение 2-3 недель после тонзиллэктомии, как и его молочных собратьев (молочное желе, йогурты).
Любые молочные продукты способствуют выработке организмом мокроты, которая может спровоцировать кашель.
Такое состояние может замедлить заживление поврежденных тканей и привести к осложнениям. На фоне кашля может возникнуть кровотечение, что потребует повторного оперативного вмешательства.
Мнение врачей об удалении гланд:
Советы и рекомендации
Если все-таки вы решили лечить ангину мороженым, то лучше кушать продукт с малым количеством жира и сахара. Подойдут шербеты или фруктовое мороженое без добавления молока, йогурты. Мороженое с кусочками фруктов, шоколада, орехами также не подойдет.
Не стоит кушать мороженое более одного раза в день даже при начале заболевания. Регулярное охлаждение воспаленных миндалин ни к чему хорошему не приведет. Также ни в коем случае не следует отказывать от основного лечения в пользу мороженого. Прием рекомендованных доктором лекарственных препаратов обязателен.
После употребления мороженого, да и любой другой пищи при ангине, необходимо тщательно прополоскать горло. Для этих целей можно использовать отвары лекарственных трав или аптечные антисептические препараты.
Рецепт домашнего десерта
Как известно, домашнее мороженое, приготовленное своими руками, намного вкуснее и полезнее его магазинных аналогов. Приготовить его дома самостоятельно совсем несложно. Для этого потребуется:
- стакан молока;
- яйцо куриное;
- песок сахарный 2 ст. л.;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Яйцо тщательно взбивают с сахаром, ванилином с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно начинают добавлять молоко.
Когда масса станет полностью однородной и увеличится немного в объеме, ее переливают в кастрюльку, затем нагревают на медленном огне до кипения. Но обязательно нужно следить: закипеть смесь не должна.
В процессе нагревания молоко с сахаром и яйцом необходимо продолжать взбивать. Так, при застывании не будут образовываться кристаллики льда. Далее горячую смесь слегка охлаждают, выливают в подготовленные формы и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Пока будущее мороженое застывает, его нужно пару раз хорошо перемешать.
Через 4-6 часов домашнее мороженое полностью готово. Его можно подать с вареньем, сиропом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Загрузка…
Источник