Можно ли сухари при ангине
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Источник
Что делать при гнойной ангине, чем ее лечить?
Воспаление миндалин, вызванное инфекцией, называется ангиной. Чаще всего эта болезнь поражает детей (5 – 10 лет) и молодых людей (15 – 25 лет). Однако просто попадания инфекции в горло недостаточно, чтобы развилась гнойная ангина. Есть большое количество людей — как взрослых, так и детей, — называемых в медицине здоровыми носителями инфекции. То есть, микробы в их организме присутствуют, но человек не болеет. Недуг побеждает тогда, когда имеет место нарушение капиллярного кровообращения, в результате чего ткани и органы не обеспечиваются питательными веществами. Обычно это случается осенью и весной.
Формы гнойной ангины
Любой человек, вне зависимости от возраста, может заболеть катаральной, лакунарной и фолликулярной ангиной. Все зависит от того, насколько глубоко воспалены миндалины.
Катаральная ангина – легкая форма заболевания, при которой поражение миндалин неглубокое, хотя бывает, что воспаление не ограничивается областью миндалин, а переходит на глотку и гортань.
Лакунарная ангина – на аденоидах хорошо виден желтоватый, в виде тонкой пленки, налет, располагающийся в лакунах (углублениях) или же покрывающий всю поверхность миндалин.
Фолликулярная ангина – в этом случае, помимо того, что происходит воспаление миндалин, воспаляются еще и фолликулы (лимфатические узелки на аденоидах). Данный процесс вызывает появление на миндалинах белых точечек и развитие регионального лимфаденита.
Симптомы гнойной ангины у детей и взрослых
Основные симптомы ангины у детей:
- Из-за боли в горле, невозможность нормально проглотить пищу или даже слюну.
- Температура тела очень высокая и может доходить до 40°.
- Из-за сильно выраженной слабости и головной боли ребенок все время капризничает.
- Интоксикация вызывает рвоту и понос.
- Даже неспециалист, например, мамочка, осмотрев горло ребенка, поймет, что миндалины сильно увеличены, цвет их неестественно красный, а на слизистой, покрывающей аденоиды, появился налет, удаляющийся ватным тампоном.
- Шейные и подчелюстные лимфатические узлы не только увеличены в размере, но еще и болезненны.
- Голос осиплый.
Основные симптомы гнойной ангины у взрослых:
- Человек плохо себя чувствует, его все время лихорадит.
- Лимфоузлы увеличены и болезненны.
- Шея отечная.
- На коже сыпь.
- Кашель, насморк и боли в животе.
Инкубационный период – до десяти дней, но у детей и ослабленных взрослых людей, он может быть намного короче. Бактерии вызывающие гнойную ангину имеют свойство стремительно размножаться. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, а лечить больных строго по назначению врача.
Самолечение гнойной ангины приводит к миокардиту, гломерулонефриту и сепсису.
Условия, при которых развивается гнойная ангина у детей и взрослых. Следует знать, что в лакунах миндалин всех людей, постоянно присутствует какое-то количество микробов. Но, при хорошем иммунитете, эти микроорганизмы не могут вызвать болезни. Однако, как только случается сбой из-за переохлаждения – человек замерз, промочил ноги, или съел много мороженного (детский фактор), микробы активируются, и в организме запускается инфекционный процесс.
Чаще всего, острый тонзиллит (другое название ангины) вызывается ?-гемолитическими стрептококками группы А. До двадцати процентов случаев, заболевание обуславливается присутствием на миндалинах стафилококка, а иногда, оба вида микробов «действуют» вместе.
Встречаются больные гнойным тонзиллитом, которые перед тем, как заболеть не простывали, не переохлаждались и не голодали, то есть не пребывали в экстремальных условиях способствующих снижению иммунитета. В этих случаях следует говорить о заражении. Заражение происходит не только во время контакта с больным, но и при контакте со здоровыми носителями или с больными, пребывающими в инкубационном периоде, то есть с людьми уже больными, но еще выглядящими как здоровые.
Взрослые чаще всего заражаются в местах большого скопления людей – на стадионах, на концертах, в ресторанах и т.д., дети – в садиках и школах. Ну и, конечно же, заражение может произойти дома или в гостях, если там происходит даже кратковременный контакт с носителем инфекции.
Антибиотикотерапия при гнойной ангине
Понятно, что там, где речь идет о гнойном воспалении, без антибиотиков не обойтись. Однако следует учитывать, что эта лекарственная группа – «палка о двух концах». Поэтому не рекомендуется принимать их самому, а тем более давать детям, без назначения врача. Приведенные ниже данные об антибиотиках, не следует понимать как призыв к действию, это всего лишь информация, которую взрослый человек должен просто принять к сведению.
Эритромицин – у двадцати пяти человек из ста, прием этого лекарства вызывает улучшение уже в первые двенадцать часов, но большинство больных, лечившихся эритромицином, отмечают, что заметное улучшение наступило только на четвертый день после начала приема лекарства.
Тетрациклин – у тридцати шести человек из ста улучшение не наступает, состояние остальных улучшается на третьи или четвертые сутки болезни и, очень редко, тетрациклин дает облегчение в первый день лечения.
Бициллин – у всех больных, в первые же сутки начала лечения, наступает улучшение состояния. У многих, улучшение наступает в первые часы после первой инъекции бициллина.
Бензилпенициллин – подавляющее большинство болеющих отмечают, что улучшение наступает в первые часы после начала лечения, а в течение суток антибактериальный эффект пенициллина проявляется у всех страдающих ангиной.
Уход за больным ангиной ребенком
Кроме лекарственной терапии больные ангиной люди, и особенно дети, должны получать соответственный уход. Это даст возможность организму быстрее восстановиться, а значит, больной скорее выздоровеет.
Рекомендуется: побольше спать и поменьше говорить; пить много воды; постоянно полоскать горло морской солью (1 ч. ложка на стакан теплой воды); пить теплый (не горячий) бульон, медовую воду, кофе и чай без кофеина.
Взрослым людям и детям старше четырех лет полезно сосать специальные леденцы для горла.
В комнате, где лежит больной, воздух должен быть влажным. Если нет специального увлажнителя, то «напустить пару», поставив в комнате емкость с горячей водой.
Постараться, чтобы в помещении все время был чистый воздух. Запах табачного дыма и чистящих веществ раздражает горло – этого следует избегать.
Если у больного высокая температура, то сбивать ее надо аспиринсодержащими препаратами. Однако прежде чем давать лекарство, следует посоветоваться с врачом, особенно если дело касается больного ребенка.
Хирургическое лечение хронической ангины
Часто болеющему человеку (более чем 7 раз в год), врач, скорее всего, предложит убрать миндалины хирургическим путем.
Народные средства лечения гнойной ангины
Примечание. Народные способы лечения гнойной ангины применяются только как вспомогательное средство, но, ни в коем случае нельзя ими заменять адекватное медикаментозное лечение.
Прополис. Считается, что самым эффективным народным способом лечения ангины в любой ее форме является применение прополиса.
Настойка из прополиса. 30 грамм прополиса заморозить, измельчить и залить ста граммами медицинского спирта. Настаивать две недели, а потом хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. При необходимости, этой настойкой смочить бинтовой тампон и смазать им воспаленное горло. Немного пожжет, но зато боль пройдет вместе со жжением.
Жвачка из прополиса. От куска прополиса откалывать или откусывать маленькие (2 граммовые) кусочки, которые следует жевать после каждого приема пищи. Настоящая прополисная жвачка вызывает жжение во рту, если жжения нет – то, что вы жуете, не прополис.
Свекла. Натереть свеклу на мелкой терке, а затем залить ее крутым кипятком (1:1). Дать настояться два часа и этой настойкой полоскать горло. В настойку можно добавить столовую ложку яблочного уксуса.
Йод. Хорошенько закрепить ватный тампон на тонкой ручке чайной ложки. Накапать на него йод и обработать им больное горло. Можно сделать один раз.
Сухари с чесноком. Очистить среднюю головку чеснока. Зубчики положить в миску, всыпать туда горсть панировочных сухарей и залить все это крутым кипятком. Дать настояться. Надо чтобы получилась теплая густая кашица. Если воды оказалось много, то ее следует слить. Кашицу нанести на хлопчатобумажную полоску. Прикрыть ее другой хлопчатобумажной тряпочкой и положить компресс на горло. Можно оставить на ночь.
Источник
Важность сбалансированного, регулярного питания и ограничений
Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.
Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд. Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом. Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.
Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.
Основные правила
Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.
Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована.
Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:
- физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
- щажение слизистой ротоглотки;
- снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.
Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.
При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.
Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:
- жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
- супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
- соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
- жареные блюда;
- соленые жирные сорта сыра;
- жирные сливки/сметана;
- копчености, маринады, консервированные продукты;
- цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
- торты/пирожные с кремом;
- репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
- специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
- блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
- ячневая и перловая крупа.
Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.
Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.
Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.
В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея).
Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:
- Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
- Протеины в рационе следует также ограничить.
- Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
- Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
- Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
- Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
- Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
- Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.
Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.
Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.
Разрешенные продукты
В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:
- Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
- Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
- Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
- Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
- Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
- Крепкие мясные и рыбные отвары.
- Капуста в свежем виде.
- Консервированные и копченые кушанья.
- Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
- Бобовые.
- Сдоба в свежем виде.
- Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
- Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
- Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
- Газировка, алкоголь.
- Кофе и горячий шоколад.
- Крепко заваренный чай.
- Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
- Перловка, каша из ячневой крупы.
- Десерты.
Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.
При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:
- Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
- Белого подсушенного хлеба/сухариков.
- Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
- Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
- Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
- Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
- Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
- Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
- Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
- Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
- Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
- Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |