Можно ли при ангине пить чай с вареньем

Можно ли при ангине пить чай с вареньем thumbnail

При первых симптомах заболевания большинство людей начинают лечение с приема горячего чая и соблюдения постельного режима. Горячие напитки уменьшают боль в горле, на некоторое время снимают воспаление. Клиническая картина во время ангины сильно отличается от других заболеваний, не навредит ли организму горячий чай?

Горячий чай

Общие принципы лечения ангины

Не до конца вылеченная ангина (тонзиллит) приводит к серьезным осложнениям, есть риск заработать сердечную или почечную недостаточность. Острая форма при неправильно выбранном лечении переходит в хроническую и мучает человека долгие годы, угнетая иммунитет.

Чтобы избавиться от гнойной ангины быстро и надолго, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • прием антибиотиков;
  • соблюдение постельного режима не менее четырех дней;
  • проветривание комнаты;
  • лечение в стационаре при тяжелом течении;
  • прием жаропонижающих средств;
  • прием медикаментов, облегчающих боль в горле;
  • проведение противовоспалительных ингаляций;
  • обработка гнойничков в горле Люголем;
  • полоскания;
  • укрепление иммунитета;
  • щадящее питание;
  • обильное питье.

Основное лечебное действие оказывают антибиотики. Они воздействуют на причину заболевания – бактерии. Улучшение состояния наступает уже через 1-2 дня, но это не означает, что лечение можно пустить на самотек. Прохождение полного антибактериального курса необходимо для исключения затяжной болезни и рецидивов через короткий промежуток времени.

антибиотики

Питьевой режим во время ангины

Обильное питье — обязательное условие при лечении любого вирусного или бактериального заболевания. Большое количество жидкости при ангине помогает быстрее справиться с болезнью, предотвратить обезвоживание.

Напитки, которые помогают горлу при ангине:

  • теплая вода;
  • компот;
  • узвар;
  • натуральный некислый сок;
  • чай (можно с лимоном и медом);
  • домашний морс;
  • обезжиренные молочные напитки.

Запрещено употреблять напитки, в составе которых есть кислота, например, томатный или цитрусовый соки, газированные. Пить нужно через трубочку, температура жидкости – комнатная. Теплая жидкость успокаивает слизистую оболочку больного горла, благоприятно влияет на самочувствие.

Во время тонзиллита организм теряет много воды, запас которой нужно пополнять. Важный нюанс: здоровые почки в состоянии переработать 1 литр жидкости за 2-3 часа, поэтому питье должно быть умеренным. Взрослый организм способен без вреда пропустить через себя до трех литров воды, для ребенка объем составляет 100 мг на 1 кг веса.

Можно ли пить горячий чай при ангине?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять горячие напитки, нужно понимать причину и процесс развития ангины. Возбудителем ангины являются бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, сапрофиты и другие. Они поражают небные миндалины и вызывают сильное воспаление, вплоть до образования гнойных очагов. При такой картине горячие напитки будут раздражать мерцательный эпителий и только затягивать болезнь.

Чай, температура которого более 60 градусов, травмирует слизистую оболочку. Состояние воспаленных тканей усугубляется, усиливается отечность. Даже если пациенту кажется, что болевой синдром уменьшился, через время он может проявиться еще с большей силой.

Почему горячая жидкость не вредит при ОРВИ? Во время простудных заболеваний отсутствуют воспалительные процессы в лимфаденоидных тканях и нет гиперемии. При ангине есть все шансы получить ожог или гнойное воспаление.

Существует миф, что горячие напитки убивают бактерии. Это действительно так, если длительное время воздействовать на микроорганизмы высокими температурами. Несколько глотков не повлияют на бактерии, а и без того чувствительная слизистая успеет отреагировать.

Понижение местного иммунитета влечет за собой новые проблемы. Мерцательный эпителий становится плацдармом для поселения грибка, новых вредоносных микроорганизмов и активного размножения уже имеющихся.

горячие напитки

Какую жидкость можно употреблять при ангине

В пик заболевания пациенты испытывают трудности с глотанием, в эти дни прием пищи может быть полностью заменен питьем. Напиток должен быть питательным и содержать витамины и минералы, оказывать бактерицидное действие.

Употребляемая жидкость должна отвечать нескольким простым критериям:

  • мягко воздействовать на слизистую оболочку гортани;
  • быть не слишком горячей (не более 40 градусов, а лучше комнатной температуры);
  • содержать в своем составе питательные вещества.

Запрещено употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки, газированные, кислые, спиртосодержащие.

Жидкость в организме необходима для нормального синтеза АТФ и выведения накопившихся вредных веществ в клетках. Обезвоживание организма опасно для пациента повышением концентрации токсинов и метаболитов в крови, из-за чего снижается общий иммунитет и затягивает процесс выздоровления. На фоне пониженного иммунитета есть риск развития иммунодефицитных заболеваний, в частности, красной волчанки, бронхиальной астмы, склеродермии.

Обезвоживание опасно во время приема антибиотиков, так как они не будут должным образом усваиваться и могут накапливаться в тканях.

Прием чая и кофе

Мнения относительно пользы чаи или кофе во время ангины неоднозначны. И зеленый, и черный чай обладают мочегонным эффектом. Такие напитки лучше пить в теплом виде, но не стоит ими злоупотреблять. Привычные чаи лучше чередовать с травяными, которые не только восстанавливают водно-солевой баланс, но и обладают лечебными свойствами.

  1. Черный чай обладает жаропонижающими, антитоксическими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
  2. Способствует уничтожению патогенов зеленый чай. Он обладает общеукрепляющими свойствами, в больших количествах снижает артериальное давление.
  3. Кофеин стимулирует работу нервной системы и кровообращение, такими же свойствами обладает и цикорий. Кофе вызывает повышение давления, приводит к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется его употреблять в терапевтических целях во время жара.
Читайте также:  У кого была ангина на ранних сроках

кофе

Рекомендуемые напитки при ангине

Противовоспалительными и лечебными свойствами обладают соцветия липы, цветы ромашки, листья малины и смородины. В чай можно добавлять листья мяты и мелиссы. Неплохим антисептиком является шиповник, он насыщает организм витаминами и выводит токсины. При лечении народными методами важно выбрать компонент, который не вызывает у больного аллергии. У детей лечение ангины проводится аналогичными методами.

Лучшие рецепты народной медицины при ангине:

  1. В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка девясила, напиток настаивается. Столовая ложка лекарственного отвара принимается каждый час.
  2. В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка иван-чая. 4 раза в день выпивается по ¼ стакана.
  3. Некрепкий зеленый чай с медом. Температура напитка до 40 градусов.
  4. Чай из цветков бузины, мальвы и шалфея. Все травы берутся в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке. Перед каждым приемом пищи выпивается по 100 мл напитка.
  5. В равных пропорциях берется липа, мята, зверобой и зеленый чай (по 2 чайные ложки). Смесь добавляется в 1 литр воды и кипятится. Отвар пьется как обычный теплый чай.

Лечение одними народными методами исключено. Обильное питье при ангине необходимо для ускорения процесса выздоровления и исключения риска обезвоживания. От горячих чаев категорически следует отказаться.

Источник

Варенье в России появилось в начале XIX века — кулинары называли его вареной сладостью. Еще наши прабабушки любили пить чай с малиновым вареньем – сладким лакомством с лечебным эффектом.

Польза малинового варенья при простуде и температуре

Малиновое варенье при простудных заболеванияхПлод малины – костянка. В дикой природе спелая ягода насыщенно бордового цвета. По химическому составу ягода выделяется среди прочих.

В состав зрелого плода входят:

  1. Сахара, преимущественно фруктоза, глюкоза и сахароза. На их долю приходится более 10% массы ягоды.
  2. Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  3. Кислотные остатки в виде салицилата, малата и цитрата.
  4. Эфирные масла, пектины, растительные аминокислоты.
  5. Вещества с дубильным эффектом.
  6. Микроэлементы.

Такой набор активных веществ наделяет малину лечебными свойствами, которые сохраняются после термической обработки.

При простуде или ОРЗ не зря пьют чай с вареньем. Он ускоряет выздоровление, т. к. обладает рядом свойств:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативным.

При гриппе полезно пить на ночь горячий чай с малиной. Больной сразу начинает потеть, с потом выходят из организма токсины. Температура тела заметно снижается.

За счет успокаивающего эффекта быстро появляется сонливость и пациент засыпает, напиток обеспечивает полноценный сон на всю ночь.

Простой рецепт варенья

У каждой мамы на зиму есть баночка малинового варенья. Популярно варенье-пятиминутка. Готовить его несложно:

  1. Необходимы сахар и ягоды в равных пропорциях — 1:1, например, 1,5 кг плодов и 1,5 кг сахара.
  2. Малину тщательно перебирают, моют и оставляют постоять в дуршлаге 10 мин, чтобы стекла вода.
  3. Подготовленные плоды пересыпают в эмалированную кастрюлю или таз. Засыпают сахаром и толкут.
  4. Полученной массе дают час постоять, чтобы лучше растворился сахар. После ставят на медленный огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  5. Как только смесь закипела, засекают 5 мин, после чего снимают с огня и разливают по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  6. Банки закатывают крышками, на сутки оставляют в комнате в перевернутом виде, укутанными в старые пальто или одеяло.
  7. Через сутки готовый продукт убирают в погреб или шкаф.

Такое варенье хранится целый год. А поскольку ягоды кипятят всего 5 мин, продукт сохраняет все полезные свойства плодов.

Как есть малиновое варенье при простуде

Во избежание аллергии или диатеза, важно знать, сколько варенья можно съесть за раз.

На стакан теплой воды или молока ребенку рекомендуют 1-2 ч. л. варенья. Взрослым на чашку воды потребуется 1-2 ст. л. продукта. Малина снижает температуру, уменьшает интоксикацию и усиливает потоотделение. Поэтому малиновый чай пьется перед сном.

Выпив ароматную чашку, больной начинает усиленно потеть. Важно через 30-40 минут поменять пациенту ночную рубашку. При сильном потоотделении может потребоваться смена постельного белья.

Рецепты малинового чая

Народная медицина предлагает разные рецепты. Напиток готовят из свежих или замороженных ягод, молодых побегов или зелёных листьев.

  1. Чай из свежих ягод. На одну порцию берут 250 мл воды и 2-3 ст. л. малины, добавляют 2,5 ч. л. сахара. Ягоды тщательно разминают, смешивают с сахаром. В полученную смесь наливают кипящую воду и, накрыв крышкой, выдерживают полчаса. Чай готов. Рекомендуют пить вечером, перед сном.
  2. Чай из замороженных ягод. Пропорции те же. Предварительно ягоды достают из холодильника, ополаскивают холодной водой. Секрет приготовления такого чая — не передержать малину во время разморозки. Обычно через 40-50 мин ягоды начинают оттаивать и становятся готовыми для приготовления чая. Если малину оставить размораживаться дольше, она даст сок, с которым из неё утекут полезные вещества. Некоторые хозяйки заливают замороженные ягоды кипятком или размораживают в микроволновой печи. Это быстрее, но ягоды дают сок, а с ним теряются полезные свойства.
  3. Чай из листьев. Обычно готовят на даче до появления первого урожая. Собирают молодые листья и побеги, расположенные ближе к верхушке стебля. На стакан кипятка берут 2-3 ст. л. листьев. Настаивают 15-20 минут, добавляют ложку сахара. Ароматный напиток готов.
Читайте также:  Как выглядит ангина у детей 3 лет

При весенней обрезке кустов малины срезают боковые побеги. Пользы для плодоношения от них мало, но все полезные свойства присутствуют.

Опытные садоводы засушивают такой материал на зиму. Чашка чая из малиновых листьев согреет в холодный зимний вечер и поднимет иммунитет в период эпидемии гриппа.

Чай с вареньем

Ароматный чай с вареньем из малиныЧай с ложкой варенья из малины приобретает яркий вкус и помогает быстрее поправиться. При выборе заварки главное знать несколько правил:

  1. Лучше всего с вареньем сочетаются черные сорта чая без добавок и усилителей вкуса, например, обычный «Индийский» или «Цейлонский». Любые примеси заглушают живой вкус малины, делая его разбавленным или перенасыщенным.
  2. Сочетание зеленого сорта и варенья достаточно специфическое. Прежде чем готовить полноценный заварочный чайник, желательно провести тестовую версию. Смесь вкусов яркая и специфическая.
  3. Сахар. Необходимо сразу решить, с чем будет напиток: или с сахаром, или с вареньем. Сладкий чай и варенье не совместимы, это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Малиновое варенье оказывает седативный эффект, крепкий чай, наоборот, тонизирует. Поэтому для сохранения эффекта плодов, обычно заварки добавляют в половину меньше.

Напиток из ягод

Помимо классического лечебного малинового чая, готовят другие напитки.

Компот

Все лечебные свойства плодов в компоте сохранены. Прозрачная жидкость насыщенно бордового цвета с цельными ягодами красиво смотрится в высоких стаканах. Приятна на вкус, после неё долго не хочется пить. Пропорции для приготовления простые – малины берут в 2 раза больше, чем сахара. На трехлитровую банку берут 700 г спелых плодов и 350 г сахара.

Пить приготовленный напиток можно сразу, дав немного остыть. Опытные хозяйки закрывают компот на зиму.

Секрет приготовления такого компота прост. Малину надо не только перебрать, но и очистить от насекомых. Мелкие гусеницы забираются внутрь ягод и всплывают при кипении. Чтобы они не портили внешний вид, плоды перед варкой 5 мин выдерживают в 1% растворе поваренной соли.

Как обильное питье компот применяется при ОРЗ в любое время дня, т. к. от него практически не потеют.

Сок

Не только вкусный, но и полезный напиток получают путем прямого отжима плодов прессом или соковыжималкой. Полученный раствор отличается от других напитков максимальной концентрацией полезных веществ. При употреблении часто сок разводят водой, а в сок из кислых сортов добавляют по вкусу сахар.

Морс

Лёгкий напиток утоляет жажду и повышает иммунитет. Готовят морс из сока, разбавив водой в соотношении 1:1. Добавляют сахар из расчёта 100 г на 150 г свежих плодов. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют ещё сок лимона или черной смородины. Перед подачей морс охлаждают.

Обычно свежий напиток пьют в жаркий июльский день, в разгар сбора малины.

Важно помнить! Больное горло и холодный морс несовместимы.

Вино

Это высшее творение опытных садоводов. Отличается богатым вкусом, насыщенным цветом, способностью поднимать иммунитет.

Вино делают из сока, в котором растворяют сахар по вкусу. Переливают в бутыли и заставляют бродить. Чтобы вино не перебродило и не превратилось в уксус, в крышку вставляют газоотводную трубку. Один конец трубки помещают в будущее вино, другой – в банку с водой. Это позволяет видеть, как выходит воздух. Как пузырьки воздуха прекращают выделяться – вино готово.

Как приготовить чай из листьев

Из зеленых листьев растения получается душистый напиток. Для этого срезают молодые листочки или побеги. Готовят чай как из свежих, так и из сухих листьев.

Берут 1-2 ч. л. измельченных листьев, заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 10-15 мин. Отвар готов.

Свежие листья, побеги богаты ионами железа и флавоноидами. Аскорбиновая кислота максимально содержится в весеннем сборе. Такой настой не только снижает температуру, но еще оказывает иммуностимулирующий эффект.

Именно весенние побеги заготавливают на зиму. Чтобы сохранить полезные свойства, листья собирают днем, когда спала роса. Травники советуют сушить сбор в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Чай с малиной и липой

Чарующий аромат такого отвара не оставит равнодушным никого из членов семьи.

Отвар незаменим в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ:

  1. Для него характерно антибактериальное действие.
  2. Выводит из организма токсичные продукты. После выпитого чая больной потеет.
  3. Снижает температуру.
  4. Обладает противомикробным и противовирусным действием.
Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения ангины

Важно правильно заварить смесь.

Для напитка:

  • берем 1 ч. л. измельченного липового цвета и 1 ч. л. плодов;
  • заливаем стаканом кипящей воды;
  • накрываем крышкой и настаиваем 10-15 мин.
  • полученный чай процеживаем через сито.

Дав напитку немного остынуть, стакан свежезаваренного чая пьют перед сном.

После такого отвара больной потеет, снижается температура тела. Через час пациент засыпает.

Чай из малины и смородины

Ещё один вид витаминного отвара. Заваривать его можно как из плодов малины и смородины, так и из зеленых частей кустарников.

В пропорции 1:1 по 1 ч. л. берут измельченные листья или плоды. Заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 15 мин. Чай готов. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в напиток добавляют 1 ч. л. меда.

Ароматный отвар с добавлением меда приятный на вкус. Его с удовольствием пьют даже дети.

При ангине или сильных болях в горле народная медицина рекомендует полоскания теплым отваром. Оба растения снимают отечность слизистой и обладают противомикробным действием.

Можно ли давать чай с малиновым вареньем детям

Полезные свойства малины неоспоримы.

Отвары, настойки, чаи из плодов и побегов показаны при первых признаках простуды.

Важно помнить, что красные ягоды относят к природным аллергенам, поэтому применение напитков у детей имеет свои особенности:

  1. До 10 месяцев малину детям не дают ни в каком виде. Первый прикорм дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в 10-11 месяцев. Дети на грудном вскармливании впервые пробуют ягоды после года. Вводить малину в пищу надо аккуратно. Вначале ребенку дают попробовать 1-2 ягоды, сутки родители смотрят за реакцией. При появлении диатеза ягоду исключают на неделю из пищи, затем повторяют пробу еще раз.
  2. Обычно ребенок хорошо переносит первый прикорм с ягодой. На следующий день родители дают уже две малинки, через день – три, потом 4 и 5, постепенно увеличивая количество плодов до горсти в день к концу месяца. Если за раз при первом знакомстве с ягодой ребенок съедает много плодов, возможны отрыжка, спазмы в животе и однократная рвота.

Плоды полезны в любом возрасте. Единственное ограничение – аллергия, которая выявляется при первом знакомстве с ягодой. При индивидуальной непереносимости в дальнейшем от малины придется отказаться.

Можно ли пить малиновый чай при беременности

Малиновый чай для укрепления иммунитета у беременныхОднозначный ответ «да». Ягода богата витаминами, микроэлементами и природными кислотами.

Малина поднимает иммунитет будущей мамы, защищает плод от инфекции, интоксикации и кислородного голодания.

Если женщине не удалось избежать простуды, опять на помощь придет это растение.

Мягко снимает интоксикацию, температуру, уменьшает боли в горле.
При этом отпадает необходимость принимать жаропонижающие препараты.

Важно знать, во время беременности запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту и Парацетамол.

Другой вариант, это беременная женщина с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

  1. При беременности на фоне сахарного диабета есть малиновое варенье ложками нельзя. В случае ОРЗ или гриппа таким женщинам доктора рекомендуют отвары и настои из листьев и побегов кустарника без добавления сахара или меда. В зеленой части растения содержатся все полезные лекарственные вещества, кроме природных сахаров, ими богаты плоды.
  2. Беременность на фоне болезней почек также имеет свои ограничения. Будущим мамам возможность пить напитки из малины необходимо обсудить с лечащим доктором.

Противопоказания

Оказывается, вкусная малина полезна не всем.

Есть люди, которым употребление в пищу плода противопоказано:

  1. Бывает аллергия на малину. У детей до года она проявляется стойким диатезом на прикорм из плодов. В более старшем возрасте характерны покраснение и отек слизистых, кожный зуд и крапивница. При подозрении на аллергию, необходима консультация педиатра и аллерголога. Если факт реакции ребенка на плоды растения подтверждается, любые продукты с малиной исключают из рациона. Как показывает практика, большинство детей к 6-7 годам «перерастает» аллергию на ягоды. Но в случаях тяжелых аллергических или аутоиммунных заболеваний, например, бронхиальной астмы или системной красной волчанки, непереносимость остаётся на всю жизнь.
  2. Относительным противопоказанием к употреблению малины являются заболевания почек – нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты. Нередко они начинаются с озноба и лихорадки. Отличительной особенностью болезней будет боль в пояснице без катаральных проявлений. Необходимо срочно обратиться к врачу. До уточнения диагноза следует воздержаться от малинового отвара. Если заболевание подтвердится, возможность пить напиток необходимо обсудить с врачом.
  3. Больные, страдающие сахарным диабетом. Сладкое варенье или чай таким людям нельзя. Народная медицина рекомендует диабетикам для поднятия иммунитета пить отвары и настои из листьев растения.

Чай с вареньем из малины согреет зимними вечерами, поможет не заболеть простудой или быстро поправиться, если уже заразились. Главное, помнить как приготовить целебный напиток и правильно его применять.

Полезен ли чай с малиной — Доктор Комаровский:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник