Можно ли при ангине клюквенный морс

Можно ли при ангине клюквенный морс thumbnail

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:

  • Нестерпимая режущая боль в горле.
  • Першение и невозможность глотать.
  • Лихорадка.
  • Ломота в суставах и общая слабость.
  • Сильные мигрени.

Клюква во время ангины

Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.

В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.

Общая информация о заболевании

Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.

Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.

Прием антибиотиков

Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.

Полезность клюквы

Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.

Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.

Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:

  • Аллергия.
  • Язва желудка.
  • Гипотония.
  • Гастрит.

Полезные свойства клюквы

Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.

Лечение клюквой

Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.

При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.

Читайте также:  У ребенка ангина больно глотать

Морс из клюквы

Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.

При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Читайте также:  Высыпание на слизистой при ангине

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

 А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение                          

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Источник

Где растет клюква

Ягода клюква славится устойчивостью к холодам и зреет поздней осенью, когда все садовые плоды давно собраны. Благодаря таким особенностям ягода произрастает в северных регионах России, в Канаде, Китае, США, на Урале и в Карпатах. Хорошо развивается на влажных почвах: торфяники и сфагновые болота – привычный ареал клюквы.

Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой – она не только помогает при простуде, но и омолаживает организм

Данная ягода очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Поэтому идеальными местами для ее произрастания являются влажные низины, чистые горные холмы, таежные болота – участки, не потревоженные деятельностью человека.

Существует три разновидности ягоды:

  1. Мелкоплодная
  2. Обыкновенная
  3. Крупноплодная

Самая полезная клюква осеннего сбора, не тронутая заморозками. Ее собирают слегка недозрелой, в период с середины сентября по октябрь. В промышленных масштабах ягоду культивируют и собирают с помощью специального клюквенного комбайна. С целью минимизировать повреждение сфагновых болот комбайн бережно обрабатывает кусты: клюкву отрывают при помощи потока воды, сохраняя растение к следующему сезону.

Клюква считается одной из самых «русских» ягод, ведь ее выращивали еще в период Средневековья. Торговля клюквой приносила немалый доход и пополняла государственную казну. Целые бочки с ароматной клюквой грузились в европейские судна, а в период созревания на городских рынках велась активная продажа «молодильной» ягоды.

Вред

Клюква: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при употреблении нужно знать и противопоказания клюквы. Особенно опасно употребление этой ягоды людям, у которых есть непереносимость ее компонентов. При выраженных аллергических склонностях прием морса или ягод клюквы может спровоцировать сыпь, зуд, отечность, покраснение кожи.

В силу концентрации кислот в ягоде, клюкву нельзя употреблять при язве, гастрите, печеночных заболеваниях

Противопоказано применение клюквы при таких заболеваниях:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов.
  • Гастрит в периоды обострения на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Острые печеночные патологии.
  • Мочекаменная болезнь, подагра.

Даже здоровому человеку нужно принимать клюкву с осторожностью. Большая концентрация органических кислот в ягоде может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые. Рекомендуется разводить насыщенный сок водой и не есть ягоды натощак. Противопоказания клюквы не стоит игнорировать в период лактации: прием ягод может вызвать аллергию. Нельзя вводить кислую клюкву в рацион детям до 3 лет.

Вред клюквенного морса

Клюквенный морс считается настоящим природным лекарством, однако при употреблении нужно учитывать противопоказания клюквы и следить за дозировкой продукта. Злоупотребление напитком (если выпить около 3 литров морса в сутки) чревато нарушением пищеварительной деятельности, в результате которой возникает диарея, тошнота, желудочные боли.

Читайте также:  Первая помощь при фолликулярной ангине

Клюквенный морс снижает артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотонии

Кроме противопоказаний самой ягоды, есть дополнительные противопоказания к применению морса из клюквы.

Не следует употреблять напиток:

  • При гипотонии (пониженном давлении).
  • Если выявлена гиперксалурия (высокое содержание оксалатов) – употребление морса способствует их отложению в организме.

Не рекомендуется принимать клюквенный морс в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Флавоноиды, содержащиеся в ягоде, снижают коагуляцию крови, замедляют обменные процессы печени. Результатом может стать послабление действия препаратов и обострение печеночных заболеваний.

Клюквенный морс содержит массу кислот, разрушающих зубную эмаль. После употребления такого напитка стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Польза

Клюква: полезные свойства

Это небольшая ягода является прекрасным природным антибиотиком и средством 1 от простудных заболеваний. Употребление клюквы помогает преодолеть лишний вес, справиться с гипертонией и атеросклерозом.

Клюква считается средством №1 от простудных заболеваний

Полезные свойства клюквы были известны еще в XVI веке – ее применяли для борьбы с цингой, сильным кашлем, а также наружно в виде компрессов для заживления мокнущих язв.

Польза клюквы:

  • Улучшает пищеварение, аппетит
  • Снижает уровень холестерина, препятствует скоплению холестериновых бляшек
  • Разжижает кровь, понижает давление
  • В силу жаропонижающих свойств напитки из клюквы рекомендованы при высокой температуре, гриппе, ангине
  • Оснащает организм необходимыми витаминами, кислотами, минералами, показано применение ягоды в период авитаминоза
  • Запускает метаболические процессы в организме
  • Помогает при малокровии, анемии
  • Выводит шлаки, вредные токсические соединения
  • Является профилактическим средством против рака
  • Укрепляет сосуды, капилляры
  • Улучшает мозговую активность, работоспособность, снимает усталость, нервное напряжение
  • Замедляет старение, восстанавливает поврежденные клетки
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, паразитическим грибкам, бактериям
  • Поддерживает работу сердца
  • Участвует в формировании красных телец (эритроцитов)
  • Снимает отечность
  • Показана при сахарном диабете, ревматизме

На больной желудок кислота клюквы действует интересным образом – она убивает бактерии, вызывающие гастрит.

Полезные свойства клюквы не сохраняются при термической обработке – после нее исчезают все витамины. Чтобы получить полный лечебный эффект от «молодильной» ягоды, ее нужно употреблять в свежем виде или перетертой с медом или сахаром.

Клюквенный морс: польза

Этот алый напиток богат пектиновыми веществами, витаминами, флавоноидами, поэтому его рекомендуют к употреблению людям, страдающим мигренью, снижением аппетита, нервными истощениями. Полезные качества клюквы проявляются максимально именно в свежем морсе – напиток обогащает организм антиоксидантами, ценными органическими кислотами, минералами.

Употреблять клюквенный морс рекомендуют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют скоплению бактерий на стенках мочевого пузыря и быстро выводят их из организма.

Можно употреблять соки из клюквы детям после 3 лет – они повышают иммунитет и являются профилактическим средством от простуды

Полезен напиток во время простудных заболеваний – он оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Клюквенный морс выводит из организма соли, лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды. Напиток улучшает производство желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварительных органов.

Употребление напитка из клюквы препятствует гормональным сбоям. Большое количество калия в ягоде помогает наладить работу гормональных желез. Морс из клюквы показан в качестве вспомогательной терапии при ревматизме, гормональных нарушениях, воспалении поджелудочной железы.

Рекомендации

Как хранить клюкву

Ягода содержит бензойную кислоту – природный антисептик и консервант, благодаря которому останавливается развитие бактерий в плодах. Можно выделить несколько основных способов заготовки клюквы, во время которых все ее полезные свойства сохраняются.

В свежем виде

Свежие ягоды перебираются от листьев и веток, поврежденные плоды не подлежат хранению. Ягода не моется. Помещается в небольшие деревянные ящики и хранится в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. В свежем виде ягода сохраняет свои полезные свойства около 3 месяцев.

Моченые ягоды

Для более длительного хранения ягоды клюквы помещают в воду. Нужно подготовить стеклянные банки (эмалированную посуду) и вскипятить воду. Когда вода остынет, наполняем банки клюквой и заливаем холодной кипяченой водой. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и храним в холодильнике. Моченые ягоды можно употреблять вплоть до следующего сбора. Единственное, что может произойти с клюквой во время долгого пребывания в воде – легкое изменение вкуса. Ягода приобретает водянистость, однако на полезные свойства клюквы это не влияет.

Хранить клюкву можно не только в свежем и замороженном виде – моченые ягоды надолго сохраняют свои полезные свойства

Перетирание

Спелая клюква моется, перемешивается с сахаром-песком в пропорциях 1:1, перетирается блендером, с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки, закрывается крышками и хранится в холодильнике. Перетертая с сахаром ягода обретает приятный вкус, аромат, может использоваться для начинки сдобных изделий, а также для лечения простуды в зимнее время.

Заморозка

Самый простой способ хранения клюквы – заморозка ягоды в холодильной камере. Плоды моются и обсушиваются, а затем помещаются в пакеты для заморозки. В таком виде ягода хранится до следующего урожая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лечение клюквой

Лечение «молодильной» ягодой нужно проводить не только в сезон сбора урожая. В качестве лекарственного сырья подходит замороженная, моченая или перетертая ягода. Клюква прекрасно сочетается с медом. Но перед лечением важно изучить противопоказания клюквы, чтобы не навредить организму.

Народные рецепты рекомендуют такие варианты лечения клюквой:

Почки. Для лечения применяют настой ягоды (500 г кипятка на 3 ст. Л клюквы). Настой выдерживают в термосе 2 часа. Принимают по 1/2 стакана перед едой. Также помогает употребление клюквы с медом или перетертой с сахаром.

Цистит. Для лечения инфекции в мочевом пузыре необходимо есть свежие ягоды или готовить лечебный кисель. Бактерии, скопившиеся в мочевом пузыре, не будут иметь возможности закрепиться на слизистой и выведутся из организма.

Гипертония. Употребляют клюквенный сок натощак в течение 1,5 месяцев. Отлично снижает давление клюква в сочетании с настоем из цветков боярышника.

Также клюкву применяют для лечения пиелонефрита, очищения сосудов, при кашле, простуде, ангине, диабете и высоком уровне холестерина в организме.

Источник