Можно ли киви когда ангина

Можно ли киви когда ангина thumbnail

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Ольга Минская,

журналист портала «103.by
»

Источник

добавлена 5 февраля 2017 в 23:27

    УКРОП — НЕ ТОЛЬКО ПРИПРАВА
    Укроп-привычная приправа на нашем столе. И не всегда мы в полной мере осознаем, каким ценным продуктом обладаем. Древние врачи считали, что укроп необыкновенно полезен. Его как лекарство применяли при астме, неполадках печени и селезенки. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп использовали как средство от головной боли и для «смягчения» кровеносных сосудов.
    Особо были популярны винные напитки, настоянные на семенах укропа. Они способствовали возбуждению

    ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

    Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
    Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
    group3452146

    добавлена 3 февраля 2017 в 21:13

    добавлена 29 января 2017 в 22:12

    добавлена 27 января 2017 в 10:47

    ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

    Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
    Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
    group3452146

      ПОДУШЕЧКА ОТ АЛЛЕРГИИ
      Сухие листья мать-и-мачехи, зашитые в подушечку или просто насыпанные в вазочку, обладают мощным противоаллергическим и спазмолитическим действием, облегчают отделения мокроты при кашле. Возможен ощутимый эффект при стенокардии.

      Читайте также:  Как лечить ангину крапивой

      добавлена 25 января 2017 в 22:58

        ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
        Пшеничные отруби восстанавливают силы после болезни, смягчают течение сахарного диабета, очищают кишечник, регулируют выделение желчи, полезны при избыточном весе.
        Для профилактики достаточно съедать 1-2 чайн. ложки отрубей в день, запивая стаканом воды или молоком. Детям лучше отруби давать с 2 лет. Негранулированные отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубную кашицу можно добавлять практически
        #отруби #запор #бронхит #пневмония #ларингит #фарингит #тонзиллит

        ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

        Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
        Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
        group3452146

        добавлена 24 января 2017 в 21:28

        ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

        Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
        Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
        group3452146

          ПРИ ГРИППЕ, АНГИНЕ: 2 стол. ложки плодов кизила залейте 1,5 стаканами горячей воды, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, процедите. Пейте горячим по 1/2 стакана 3 раза в день.

          добавлена 24 января 2017 в 20:23

          ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

          Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
          Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
          group3452146

          добавлена 23 января 2017 в 22:08

          ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

          Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
          Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
          group3452146

            Оливковое масло, которым итальянцы так щедро поливают свои блюда, — отличный способ помочь больной голове. Тем, кто опасается ставить эксперименты на своем здоровье, ученые из Италии советуют вместо обезболивающих лекарств попробовать это натуральное средство.
            Оказывается, оливковое масло может снять головную боль не хуже современных анальгетиков. Исследователи утверждают, что чайная ложечка этого масла равна 10% дозы препарата на основе ибупрофена, содержащегося в обезболивающих таблетках. Пол

            добавлена 23 января 2017 в 12:13

            ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

            Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
            Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
            group3452146

              добавлена 22 января 2017 в 13:11

              ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ЗДОРОВЫ!

              Эта страничка для всех, кто хочет быть здоровым, красивым, счастливым и успешным! Не нужно колдовства — для этого у нас все есть всегда под рукой или вокруг нас, стоит только оглянуться!
              Будет очень интересно и полезно! Присоединяйся!
              group3452146

                Корица — одна из самых популярных пряностей. Кора растения, из которого ее делают, богата смолистыми и дубильными веществами, сахарами, минеральными элементами (особенно много в ней кальция). Издавна корицу применяли в народной медицине для улучшения пищеварения и как общеукрепляющее средство. Корица возбуждает аппетит, обладает антисклеротическим и тонизирующим действием. Кроме того, она устраняет боли в желудке, останавливает внутренние кровотечения, укрепляет сердце и помогает излечить болезн

                Источник

                Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

                Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

                Особенности питания при ангине

                Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

                Различают два вида ангины:

                • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
                • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

                Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

                Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

                Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

                Читайте также:  Ангина у грудничков симптомы лечения

                Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

                Питание при ангине

                Что и почему кушать нельзя при ангине

                Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

                Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

                Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

                Жирные и жареные продукты

                Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

                • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
                • Любые жареные блюда;
                • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
                • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
                • Жирные сливки и сметана;
                • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
                • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

                Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

                Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

                • консервированные продукты с уксусом;
                • домашние соленья;
                • цитрусовые и другие кислые фрукты;
                • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

                отодвигаем вредную пищу

                Острые и копченые блюда

                Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

                • все виды копченостей;
                • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
                • горькие овощи, например редьку.

                Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

                Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

                • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
                • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
                • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

                Свежий или слишком засохший хлеб

                Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

                Вредные напитки при ангине

                Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

                • газированные напитки;
                • крепкий чай;
                • крепкий кофе.

                И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

                • семечки;
                • попкорн;
                • чипсы;
                • орешки со специями;
                • грубое печенье;
                • сухарики.

                Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

                Питание при ангине

                Что можно кушать при ангине

                Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

                Такое питание включает в себя следующие блюда.

                • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
                • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
                • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
                • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
                • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
                • Отварные яйца, омлеты.
                • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
                • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
                • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
                • Фрукты нужно запечь или отварить.

                На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

                Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

                Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

                Общие принципы питания при тонзиллите

                • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
                • Пища должна быть вкусной и ароматной.
                • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
                • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
                • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
                • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
                • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

                Детская диета при ангине

                вода для ребенка
                Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

                Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

                Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

                Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

                Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

                Читайте также:  Последствия гнойной ангины при беременности

                Польза обильного питья при ангине

                При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

                Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

                Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

                Лечитесь и будьте здоровы!

                Источник

                Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

                Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
                – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
                воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

                Предпосылки для возникновения ангины:

                • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
                • неполноценный рацион питания;
                • понижение общего уровня иммунитета организма;
                • переохлаждение;
                • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

                Возбудители ангины:

                1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
                  или брюшного тифа, анаэробы и другие;
                2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
                3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

                Разновидности ангины:

                • катаральная
                  ангина
                  – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
                  инфекции);
                • фолликулярная
                  ангина
                  – характеризуется сильной головной болью и образованием
                  гнойных фолликул;
                • лакунарная
                  ангина
                  – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
                  возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
                  гланд;
                • некротическая
                  ангина
                  – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
                  выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
                • лёгкая,
                  средне тяжелая и тяжелая ангина
                  (в зависимости от тяжести протекания
                  заболевания).

                Симптомы:
                недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
                слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
                гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
                увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

                При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
                сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
                количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
                шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
                овощей с высоким
                содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
                напитков.

                Полезные продукты при ангине

                Продукты с низким уровнем аллергенов:
                мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
                миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

                1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
                  бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
                  перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
                  – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
                  витамина
                  С, растительной клетчатки.
                2. 2 соленые мясные или рыбные
                  бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
                3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
                  картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
                  ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
                4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
                  количество калорий;
                5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
                  отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
                  фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
                6. 6 манка, каша с молотой гречневой
                  крупы, риса;
                7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
                  спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
                  легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

                Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
                и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

                Средства народной медицины при лечении ангины:
                сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
                горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
                лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
                лука, настойка календулы
                (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
                (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
                гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
                настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
                как чай на протяжении 3-7 дней).

                Полоскание горла при ангине:

                • отвар луковой
                  шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
                  кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
                • сок каланхоэ
                  (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
                  водой);
                • настой алтейного
                  корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
                  200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
                • настой шалфея
                  лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
                  процедить)
                • медовая вода
                  (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
                  ложка меда на один стакан воды);
                • настойка родиолы
                  розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
                  залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
                  месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
                  на 0,5 стакана горячей воды;
                • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

                Опасные и вредные продукты при ангине

                При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
                рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

                Питание при других заболеваниях:

                Источник