Можно ли есть хурму при ангине

Можно ли есть хурму при ангине thumbnail

Девочки, не народуюсь свому открытию, поэтому делюсь с вами. Надеюсь, что оно поможет всем нам, а особенно нашим деткам не болеть этой треклятой ангиной! На третий день моих мучений с горлом муж привез хурму, если бы не он, мой ненаглядный, я бы так и не узнала о том, что она обладает такими чудодейственными свойствами — моему горлу стало лучше сразу через 5 минут после поедания этого фрукта. А то, что она была еще и вяжущая, так оказалось еще лучше, хотя я не очень ее такой люблю. В перезревшей хурме на 40% меньше танинов чем в вяжущей, а именно они так губительны для стафилакокков. Теперь каждый день будем «профилактироваться» всей семьей от орви, а заодно и витаминчиками запасемся)))

Хурма — целительница

По вкусовым, лечебным, питательным и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счёт содержания в них глюкозы и фруктозы. В её состав входят также витамины С и Р, снижающие ломкость и проницаемость сосудов, поэтому её рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и пародонтозом. А имеющийся в хурме в больших количествах провитамин А защищает организм от свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Хурма богата железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем и калием. Но среди фруктов ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках. Кроме того, в хурме много йода. Поэтому её особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим токсическим зобом (базедова болезнь). А целители Кавказа уверяют, что с помощью этого фрукта можно даже вылечить лёгкие и средние формы базедовой болезни.

Доказано, что в соке хурмы много танинов — веществ, губительно действующих на кишечную палочку, стафилококки и помогающих избавиться от хронического поноса. Но предпочтительнее для этих целей применять отвар хурмы. Вскипятите 750 мл воды, разрежьте на части шесть спелых плодов, опустите их в кипяток, закройте крышкой и покипятите на слабом огне 20 минут. Процедите и принимайте по пол-литра каждые 4 часа. Сок хурмы — отличное средство при ангине. Выдавите сок из одного плода, добавьте три с половиной столовых ложки тёплой кипячёной воды и полощите им горло несколько раз в день. В народной медицине хурму издавна применяли как кровоостанавливающее, мочегонное и снижающее давление средство. Лечили ею фурункулы, прикладывая к ним мякоть спелых плодов. Настой из сухих плодов использовали при переутомлении. Сушат хурму на солнце. В процессе сушки она покрывается белым налётом — выкристаллизовавшимся сахаром. Сушёная хурма по внешнему виду и вкусу напоминает цукаты.

Ещё в древности сок хурмы использовали при малокровии, истощении, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях, лихорадке, цинге, воспалении женских половых органов. Сок и отвар хурмы назначался для вагинальных спринцеваний при кандидозе. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, действует успокаивающе на нервную систему. Однако у хурмы есть противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых Сахаров ее не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При кровоточивости, гипертонии и отёках применяют также порошок из листьев хурмы. Их моют, сушат под навесом, растирают в ступке до порошкообразного состояния и принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней.

Источник

Хурма (Diospyros) – это растение, относящееся к роду листопадных тропических деревьев из семейства Эбеновые. Достигает высоты под двенадцать метров. Растут до полутысячи лет. Листья кожистые, могут быть эллиптической а также яйцевидной формы, с короткими, толстыми и пушистыми черешками. Плод являет собой крупную ягоду, которая может достигать веса в полкилограмма. Форма может быть конической, цилиндрической, шаровидной или плоской. Цвет зрелых плодов яркий и оранжевый, а незрелых, зеленый.

Границы произрастания растения удалось значительно увеличить за счет выведенных морозостойких сортов, однако и ныне основная территория распространения относится к тропической и субтропической местности. Произрастает обычно на территории Кавказа, Китая, Крыма и кое-где в Америке.

Заготовка и хранение хурмы

Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.

Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.

Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.

Применение в быту

В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.

Состав и лечебные свойства хурмы

Хурма включает в себя множество разнообразных веществ. Не зря все-таки для нее придуманы совершенно разные название, однако каждое подчеркивает ценность этой ягоды. Общий состав хурмы таков:

  • Сахары – 25%
  • Протеин – 1.5%
  • Жиры – 0.85%
  • Витамин C – до 55%
  • Белки и углеводы
  • Клетчатка
  • Дубильные вещества
  • Калий
  • Магний
  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий
  • Лейкоантоцианидины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Пектиновые вещества

Как можно видеть из перечисленного списка, хурма обладает весьма незаурядными свойствами.

Читайте также:  Какой препарат самый эффективный при ангине

Применение хурмы в народной медицине

Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.

Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине

К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)

0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.

Есть также рецепт и при гемофилии

Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.

Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)

1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.

Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)

Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.

Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже

Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.

Настойка из хурмы при геморрое

12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.

Противопоказания

  • Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
  • Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
  • Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
  • Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
  • Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.

Источник

ХУРМА

Самый поздний фрукт — хурма появляется на прилавках магазинов и на наших столах в ноябре. Хурма (от лат. «пища богов») как будто создана для того, чтобы напомнить об ушедшем лете и дать возможность насладиться солнечными плодами перед зимой.

Как выбрать спелую хурму?

По кожице, которая должна быть твердой и гладкой, а также по полужидкой желеобразной мякоти. Бочки хурмы должны быть мягкими, а плодоножка — сухой и бурой. Обратите внимание, есть ли на кожице хурмы коричневые полоски: наличие таких полосок у некоторых сортов хурмы свидетельствует о ее спелости.

Хурма богата витамином С, поэтому отлично укрепляет ИММУНИТЕТ. Это свойство хурмы бесценно в период начала сезона ПРОСТУД, который растягивается, как правило, на полгода.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий ГРИППА вносит свою лепту в общее лечение.

Хурма облегчает боль в горле при АНГИНЕ: надо полоскать несколько дней подряд горло соком хурмы, разведенным теплой водичкой, и боль отступит.

Железо и кальций, которые содержатся в хурме, улучшают формулу крови, помогают при АНЕМИИ.

Магний, которого много в хурме, благотворно действует на нервы, лечит ДЕПРЕССИЮ и БЕССОННИЦУ.

Магний нужен организму и при различных болезнях ПОЧЕК и МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки, а для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

А отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат ЭНУРЕЗ.

Бета-каротин, придающий хурме оранжевый цвет, укрепляет ЗРЕНИЕ и препятствует преждевременному старению глаз.

Этот же бета-каротин заботится о наших ЛЕГКИХ, нашей дыхательной системе, препятствует развитию бронхитов и пневмонии.

Врачи также считают, что хурма полезна при СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ болезнях. Калий и витамины, которые содержатся в хурме, препятствует возникновению аритмий, укрепляют стенки сосудов.

Хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с ГИПЕРТОНИЕЙ.

Употребление плодов хурмы в период МАГНИТНЫХ БУРЬ снижает их вредное воздействие на организм.

Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно способствуют ОЧИЩЕНИЮ организма, выводят из организма ненужные шлаки, изгоняют кишечных ГЛИСТОВ.

Хурма — анальгетик при желудочных и кишечных болях, а также отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника (ДИАРЕЕ), хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать, кипятить под крышкой на малом огне в 750 мл воды 20 мин., процедить, пить по 0,5 л через каждые 4 часа.

Хурма, несмотря на то что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал, поэтому разрешается больным ДИАБЕТОМ.

Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде, а также при хронической УСТАЛОСТИ.

Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Можно ли гулять с ангиной и температурой

Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ОЖОГАМ и РАНАМ, быстрое заживление обеспечено.

И самое главное — хурма способна поднимать настроение, а это так важно глубокой осенью.

Если вы возьмете на работу две спелые хурмы — голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Хурма — косметолог

Хурму можно прекрасно использовать в косметических целях.

При расширенных порах и склонности к угрям маска из мякоти одного плода хурмы и 1 яичного белка поможет решить проблему.

При увядающей и стареющей коже рекомендуют делать маску из мякоти хурмы и молока (сливок) 1:1.

И одну, и другую маску следует оставлять на лице на 15-20 мин.

Если хурма вяжет…

надо помочь хурме дозреть:

подержать хурму, надрезав в 2-3 местах, в теплой воде;

положить яблоки, бананы или помидоры в один полиэтиленовый пакет с хурмой, и она избавится от неприятного вкуса;

незрелые плоды советуют наколоть иглой, смоченной в спирте;

употребить хурму в пищу не в сыром виде, а, скажем, заморозить, повялить или высушить.

Жаль что хурма — столь полезный плод — лишь сезонный товар. Она только 3-4 месяца в продаже — от второй половины октября до конца зимы.

Источник

Хурма для похуденияПредставительницы прекрасной половины человечества нередко жалуются на то, что поздней осенью и зимой нет достаточного количества продуктов, которые способствуют похудению. Фрукты и овощи, которыми богата осень, уже исчезли, а то, что предлагают магазины круглый год, вряд ли может вызвать мысли о диетах и разгрузочных днях. Более того, именно в осеннюю пору организму необходимо достаточное количество витаминов, посему и тянется за продуктами, которые их содержат. Что делать в таком случае, и как можно похудеть в эту пору?

Похудеть в это время можно при помощи такой ягоды, как хурма, например. Данная ягода имеет огромное количество полезных свойств.

Еще в Древнем Китае, где впервые стали употреблять хурму, ее использовали именно для избавления от лишних килограммов. Сочные плоды данной ягоды постепенно завоевали практически все страны Востока, после чего в XIX веке и Европейцы насладились сладостью хурмы.

Данную ягоду выращивают в теплых странах Азии и Южной Европы, а также в Южной Америке, Австралии и на Кавказе. Более того, в последние годы ее стали разводить и в Закарпатье и Крыме.

Несмотря на достаточно сладкий вкус, данная ягода является достаточно низкокалорийной. В 100 г хурмы содержится всего 50 – 60 калорий. Эта ягода на 80% состоит из воды. Остальное же в ней – это фруктоза и сахароза. Более того, в хурме содержится достаточное количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты рекомендуют употреблять ягоду при ангине и насморке, различных простудных заболеваниях.

Дубильные вещества, кстати, делают ягоду достаточно терпкой на вкус. Однако полностью созревший плод хурмы теряет терпкий вкус и становится восхитительным.

По наличию минералов и витаминов в своем составе ягода хурмы нисколько не уступает цитрусовым и яблокам. Хурму полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и почек, а также половых органов. Ее также полезно кушать при различных нервных расстройствах. Это обусловлено наличием в этой ягоде витамина С и А, РР и витаминов группы В, а также натрий и железо, калий и медь, марганец. В состав ягоды также входят лимонные и яблочные кислоты.

Чтобы не испортить витаминный состав ягоды многие предпочитают использовать монодиету на хурме. Продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней. Повторно использовать такую диету можно будет лишь через месяц.

Каждый день в течение диеты стоит съедать не более 2 кг ягоды. Разрешается выпить также 100 мл кефира, а также 2 л травяного чая, который можно заменить на воду.

Хурма – очень сытная и вкусная ягода, поэтому придерживаться данной диеты достаточно легко.

Где используется хурма

Хурму можно использовать не только для похудения, но и оздоравливать свой организм. Например, отличным тонизирующим средством сожжет стать маска для лица из такой ягоды. Для ее приготовления необходимо смешать мякоть ягоды с яичным желтком и нанести на лицо минут на 10. После этого нужно смыть маску слегка тепловатой водой и намазать кожу увлажняющим кремом.

Хурму используют для лечения кашля. Для этого необходимо развести сок спелой ягоды теплой водой и полоскать данной жидкостью горло несколько раз за день.

Отвар из мякоти ягоды хурмы рекомендуют использовать при диарее, с кровоточивостью десен поможет справиться порошок из листьев ягоды.

Противопоказания при употреблении хурмы

Однако хурма имеет некоторые противопоказания, посему похудеть с помощью данной ягоды удастся далеко не всем. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять ягоду людям с ожирением или сахарным диабетом. Более того, из-за дубильных веществ не стоит также кушать ягоду людям, которые имеют проблемы с кишечником и пищеварением. Недавно перенесенные операции на ЖКТ также должны стать причиной отказа от употребления хурмы. Люди, которые часто сталкиваются с проблемами запоров или геморроя, также стоит отказаться от такого способа борьбы с лишними килограммами.

Любая диета должны обсуждаться с врачом, который сможет дать некоторые рекомендации или же и вовсе запретить такой вид диеты.

Источник

Хурма

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода
оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном
климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая,
однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане,
Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других
странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Читайте также:  Ангина при грудном вскармливании антибиотик

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его
цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет
свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет
большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз
или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины,
имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером
с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике
в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений.
Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать
дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах
плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма
при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо
подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,50,415,30,681,567

Хурма цветет

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет
на работу ЖКТ при язвенной
болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее
же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные
палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины
(С,
РР,
Е,
А)
и микроэлементы (кальций,
калий,
железо,
фосфор,
марганец,
магний,
йод,
медь)
помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец
и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве
лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения
излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а
чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать
молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся
в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень
глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также
полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза,
при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного
употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными
образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить
нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях,
успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме
при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле
при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока
хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по
уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам.
Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным
желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг
глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть
теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного
белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок
алоэ и облепихи
(по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску
нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять
ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести
увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы,
используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи
при вегетарианской и кремлевской
диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов,
блюд из мяса
водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и
прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино,
пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать
ломтиками, клубнику
(100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма,
апельсина
(по 2 ст.л.) и ликером
(1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх
ванильного мороженного.

Хурма на дереве

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной
железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество
танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами.
В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые
операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок.
Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими
запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также
о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой
налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят
темные полоски по бокам фрукта.

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник