Можно ли бананы при ангине

Можно ли бананы при ангине thumbnail

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Можно ли бананы при ангине

Диетическое питание при разных видах ангин

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Читайте также:  Какие точки мазать звездочкой при ангине

Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Детское питание

Облегчает болевые ощущения мед.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Питание при разных видах ангин

Меню при гнойном тонзиллите

Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

Гнойный тонзиллит — острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Щадящая диетотерапия

Черная смородина богата на витамин С.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.
Читайте также:  Если температура при ангине у ребенка не падает

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Приготовление и диетический режим

Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Питание при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца. бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С. растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы. риса ;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Читайте также:  Все про ангину и как ее лечить

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при ангине

djohnz Лечение Комментарии к записи Питание при ангине отключены

Питание ребенка при ангине

Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

Правильное диетическое питание

При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

Диета выполняет следующие задачи:

— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

— понижает интоксикацию.

Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

Как готовить диетическую пищу

Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

Диетический режим

Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

Категорически запрещено употреблять:

— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

— мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

— суп, борщ с жирным мясом;

— гороховый и пшеничные супы;

— консервированные продукты;

— различные копчёности;

— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

— яйца (вкрутую);

— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

Рекомендуются такие продукты:

— лёгкий кофе и чай с молоком;

— слабые соки и морсы;

— отвар из плодов шиповника и отрубей;

— чай с лимоном;

— фруктовый компот, морс.

— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

— изделия из свежего творога, нежирные сыры;

— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

Источники: https://infogorlo.ru/zabolevaniya/angina/pitanie-pri-angine.html, https://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html, https://etoangina.ru/pitanie-pri-angine/

Источник