Можно давать компот при ангине ребенку

Можно давать компот при ангине ребенку thumbnail

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Ребенок и едаТонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

Продукты питания

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетические продуктыДиетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.
Читайте также:  Ангина осложнения на что может быть

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Что нельзя

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • Ребенок естпервый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

Читайте также:  Сколько дней делать ингаляции при ангине

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

 Что можно есть

Можно давать компот при ангине ребенку

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Читайте также:  Чем вылечить ангину у 2 летнего ребенка

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

Можно давать компот при ангине ребенку

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Можно давать компот при ангине ребенку

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  •  блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  •  ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  •  вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  •  фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  •  пища подается теплой.

 Полезные продукты

Можно давать компот при ангине ребенку

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Можно давать компот при ангине ребенку

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

 Что нельзя есть

Можно давать компот при ангине ребенку

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Можно давать компот при ангине ребенку

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

Источник