Может ли быть грибковая ангина

Может ли быть грибковая ангина thumbnail

С какого возраста можно давать малину детям?

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.

Малина

Полезен ли ребенку чай с малиной — мнение доктора Комаровского смотрите в видео.

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

Ребенок с малиной в корзинках

Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

Малиновое варенье

Советы по выбору

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.

Малина в руках ребенка

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Источник

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму. Его давали заболевшим детям, и лишь в последние годы развернулись настоящие дискуссии относительно целесообразности такого лечения простуды. Да и о пользе самого варенья для здоровья тоже. Ведь, согласитесь, смысловой ряд с банкой варенья часто продолжает не самый худенький Карлсон, а вовсе не стройная красотка с рекламы малиновых кетонов.

Полезные свойства малинового варенья

Есть ли в варенье витамины? К сожалению, в обычных малиновых вареньях и джемах из этой ягоды их почти нет. При длительной термической обработке в варенье остается некоторое количество бета-каротина, пектин, клетчатка, и некоторые минеральные соли и органические кислоты. Современная диетология смотрит на вареное классическим способом варенье как на очередной способ получить немного сладкого лакомства, а не как на полезный продукт, источник витаминов.

Иногда можно встретить информацию, что вареное малиновое варенье является источником органических кислот, обладающих множественными полезными свойствами для организма, от способности улучшать иммунитет, до способности предотвращать деление раковых клеток. Достоверной научно обоснованной информации по этому поводу пока нет, исследования пока еще ведутся, и продукты на основе малинового варенья используют только в народной медицине.

Малиновое варенье так называемой «Холодной варки», то есть перетертая с сахаром или фруктозой ягода, обладает всеми полезными свойствами натуральной малины. Разве что, витаминов в этой субстанции сохраняется меньше.

Малиновое варенье содержит натуральные вещества, способные оказывать противовирусный эффект и разжижать кровь. На этом и основано применение малинового варенья в качестве средства от простуды и потогонного. Простуду лечат, как правило, сочетанием отвара липы, мяты перечной или липы с цветками ромашки, и ложкой варенья. Впрочем, для усиления потоотделения подойдет и любой другой горячий чай, даже обычный черный или зеленый. Варенье следует не размешивать в горячей жидкости, а есть, запивая чаем.

Иногда малиновое варенье применяется в народной медицине в качестве средства против головной боли.

Вред малинового варенья

Современные диетологи считают, что варенье – это не продукт повышенной биологической ценности, а обычное сладкое лакомство. Большинство из них не считает, что варенье на постоянной основе может заменить в рационе фрукты и ягоды. В последних больше витаминов, меньше калорий, и содержится больше клетчатки. Именно поэтому их и советуют употреблять в большом количестве, а вовсе не из-за каких-то других причин. Фрукты и ягоды не должны заменяться сладким еще и потому, что они способствуют снижению аппетита, наполняют желудок и уменьшают, в итоге, употребление калорий. Тогда как варенье вообще не рекомендуется к употреблению людьми, чувствительными к перепадам уровня сахара.

Варенье обычно запрещается при сахарном диабете. Исключение – небольшие количества специального джема на фруктозе. Впрочем, джем для диабетиков роднит с вареньем только консистенция. Большинство видов этого лакомства представляют собой массу, в основе которой лежит желе из желатина и небольшое количество фруктового сока, а вовсе не натуральные фрукты и ягоды, как может показаться.

Читайте также:  Таблетки для рассасывания от ангины ребенку

Не рекомендуется употребление варенья при проблемах с лишним весом. Общее количество сахара, которое допускается в диете при наличии проблем с весом должно быть не более 10 г. В среднем, это означает, что можно съесть 2,5 чайных ложки малинового варенья. Известно же, что для того, чтобы пропотеть надо не менее столовой ложки сладкого «снадобья», потому лишний вес исключает возможность лечения вареньем простуды.

Малина является сильным аллергеном, и употребление варенья аллергиком может вызвать тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока. Если в семье есть аллергики, лучше сделать соответствующие тесты в медицинских условиях ребенку как можно раньше, чтобы знать наверняка, есть аллергия на малину или ее нет, а не экспериментировать с рационом.

Варенье исключают из рациона женщин, кормящих ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка, так как оно может вызвать диатез даже у здорового малыша.

Не следует есть варенье в сочетании с медом, в один прием пищи, это может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким его падением.

Польза от употребления варенья прослеживается, только если это ягоды, перетертые с сахаром. Они требуют особой осторожности в процессе хранения – никогда не должны находиться вне холодильника, особенно после открытия банки. Не следует есть и варенье ложкой из банки, чтобы избежать заселения в продукт бактерий.

Ягоды, перетертые с фруктозой, считаются более полезными, но вкус у такого варенья получается слишком приторный, потому в лечебных целях и высоких дозировках его почти не используют.

Если приобретается домашнее варенье с рук, следует быть особенно осторожным. Не все продавцы соблюдают технологию пастеризации банок, и уже под крышкой могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Фактически, лучше такое варенье вообще не покупать, так как проверить его вне лабораторных условий невозможно.

«Магазинные» виды варенья тоже обладают неодинаковой ценностью. Очень часто в продаже за варенье выдается раствор небольшого количества сока малины в воде с добавкой пектина, желатина или другого желирующего агента, сахара, малиновой отдушки и красителя для большей яркости. Такое «варенье» напоминает мармелад, и по пищевой ценности стремится к сиропу для блинчиков, то есть к банальному раствору сахара в воде.

Наличие малиновых семечек, кстати, – не гарантия соблюдения технологии производства. Некоторые производители добавляют их в варенье на желе-основе просто, чтобы придать продукту более натуральный вид, аромат и вкус.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Сен-13-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Википедия

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Читайте также:  Фильм ангина смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве все серии

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины,  содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами.  Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла.  Малина вмещает в себе:  11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина  более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина  хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные  свойства малины —  это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства.  Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее   находкой для желающих похудеть. Однако калорийность  блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой.  Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
малина свежая0,80,314,142
сок малины0,50,010,040
малина с сахаром0,00,045,0180
малиновое варенье0,50,1865,6259
малиновый джем0,620,3528,5123
малиновый сироп0,080,0377,9303,2

Полезные свойства листьев малины:

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

Читайте также:  Можно пить антибиотики при ангине

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

Малина в лечении простуды:

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Полезные свойства корня малины:

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Малина для детей:

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Малина при температуре:

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина от ангины:

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина в лечении кашля:

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник