Морковный сок при ангине

Морковный сок при ангине thumbnail

Морковный сок — универсальное лекарство от сезонных болезней. “Награды”, которые он завоевал, можно перечислять долго: вот медаль за антибактериальное воздействие на организм, вот орден за повышение иммунитета, а вот грамота за противовоспалительное свойство. Примечательно, что этот лекарственный напиток легко замаскировать под обычный смузи. Например, добавив яблочко с тыквой или грушей. Такой вариант натурального лекарственного средства понравится и взрослым, и детям. А о том, кого и как им лечить, мы расскажем ниже.

ТОП-6 правил приема морковного сока

Заранее оговоримся, что любое самолечение может навредить вашему здоровью или здоровью того, кого вы, не имея медицинского образования, лечите. Поэтому уж если вы собрались применять морковный сок в качкестве лекарства (а не в качеств полезной добавки к фармакологическим препаратам), будьте любезны, обговорите это с семейным врачом. Это необходимо для вашей же безопасности.

Существует несколько правил, с которыми важно ознакомиться до начала лечения. Главные из них перечислены в перечне ниже.

  1. Свежесть. Сок, употребляемый с лечебной целью, обязательно должен быть фрешем. Если вы приготовили питье, значит, употребить его необходимо в течение ⅓ часа. В противном случае часть полезных свойств будет напитком утеряна.
  2. Отсутствие добавок.Да, чистый морковный сок без подсластителей, подкислителей или соли — это не самое вкусное, что приходилось пробовать в жизни. Но лекарства вообще редко бывают вкусными. Поэтому врачи категорически не рекомендуют “приправлять” морковный напиток какими-либо специями и добавками. И неважно, идет речь о сахаре или о меде. Сок лучше пить совершенно чистым.
  3. Прием натощак.Если врач в своих рекомендациях не написал вам обратного, значит морковный сок следует пить натощак. Есть после приема растительного лекарства можно уже спустя ⅓ часа.
  4. Маленькие глотки. Любой лекарственный препарат, принимаемый в жидком виде, следует пить маленькими глотками. Это необходимо для того, чтобы питье медленно поступало в желудок и лучше усваивалось. Это правило работает и с морковным соком.
  5. Продолжительность лечения. В зависимости от врачебных рекомендаций, лечиться соком моркови можно от 14 до 28 дней. Если прием необходимо будет повторить, перед вторым этапом лечения нужно выдержать не меньше недели. Превышать лимит длительности лечения морковным соком не стоит. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента. Ведь передозировка полезными веществами тоже бывает. И она, вопреки расхожему мнению, ничем не лучше передозировки вредными веществами.
  6. Противопоказания. Морковный сок разрешен практически всем. Оговорка “практически” подразумевает, что и у этого растительного препарата имеются противопоказания. Одно из основных — воспалительные процессы, протекающие в кишечной полости. Сок моркови воспрещено принимать людям, которые страдают язвой. Лекарство особенно противопоказано тем, у кого язва обострилась.

Злоупотребление морковкой и продуктами, которые из нее приготовлены, может закончиться у ребенка серьезным недомоганием. Симптомами такого недомогания обычно становятся повышенная температура, тошнота и рвота. В некоторых случаях у малышей даже желтеет кожа. Настолько, что мамы путают это с желтухой (болезнью Боткина).

МОРКОВНЫЙ СОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Молочно-морковный сок для лечения ОРВИ

Если вы или ваш малыш заболели простудой, которая особенно активно атакует наши организмы в осенне-зимний период, важно соблюдать температурный режим в квартире. Выздороветь максимально быстро получится в том случае, если вы создадите для своего тела оптимальные условия, стимулирующие иммунитет к борьбе:

  • температура воздуха не выше 20 градусов;
  • влажность 70-80%;
  • постоянное регулярное проветривание;
  • влажная уборка дважды в день;
  • теплое обильное питье.

Одним из вариантов питья может быть молочно-морковный сок, приготовить который не составит труда.

  1. Берем одну часть свежевыжатого сока моркови.
  2. Добавляем в него одну часть молока. Хоть домашнего, хоть магазинного — пастеризованного или ультрапастеризованного. Обратите внимание, что современные способы пастеризации молочных продуктов не убивают полезные молочные бактерии и вообще никоим образом не влияют на них негативно. Вся польза молока остается нетронутой.
  3. Смесь молока и сока переливаем в сотейник, ставим сотейник на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Смесь должна бурлить на маленьком огне около пяти минут.
  5. После снимаем напиток с огня и оставляем его остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
  6. Добавляем в питье немного меда, чтобы подсластить, и употребляем по стакану дважды в день при простуде и гриппе.

Вопреки стереотипам, температуру тела не нужно сбивать, как только столбик градусника преодолеет отметку 38. Дело в том, что именно при 38 градусах микробы, атаковавшие организм, перестают размножаться. А при 39 градусах они начинают гибнуть. Сбивая температуру жаропонижающими препаратами, мы не даем иммунной системе нормально работать. Давать лекарства от температуры, не откладывая прием на потом, необходимо лишь в том случае, если ребенку или вам очень плохо.

Медово-морковный сок от насморка

Течь в носу — это самый докучливый симптом сезонной простуды и ряда других болезней. Когда в носоглотке происходит активная выработка защитной слизи, человек не может нормально работать, это мешает ему спать — и вообще существенно ухудшает качество его жизни. Помочь побороть насморк поможет морковный сок с добавлением меда. Рецепт прилагается ниже.

  1. Берем три части свежего морковного сока.
  2. Добавляем к нему одну часть меда и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Применяем в качестве капель для носа не менее четырех раз в день.
Читайте также:  Как лечить ангину взрослому в домашних

Если насморком страдает ребенок, капать необходимо по две капли в каждую ноздрю. Если заболел взрослый, дозу необходимо увеличить в полтора-два раза. В сутки медово-морковной смеси необходимо ввести в нос пять раз по три-четыре капельки в каждую ноздрю. Лекарство категорически противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.

Медово-морковный сок от насморка противопоказан малышам, которым еще не исполнился год. Если хотите помочь им избавиться от насморка, после одобрения врача используйте для этого средство, приготовленное по аналогичному рецепту, заменив мед на обычную теплую воду.

Морковно-медовый сок с редькой при сильном кашле

Средства от кашля делятся на отхаркивающие и муколитические. Задача первых — быстро и эффективно вывести жидкую мокроту из полости органов дыхания. Задача вторых — разжижить мокроту, если она слишком густая. Логично, что при сухом кашле сперва дают муколитические препараты, а только потом отхаркивающие. Если изменить очередность, то лекарство будет провоцировать кашель, а кашлять больному будет попросту нечем: потому как сухую мокроту вывести гораздо сложнее, чем жидкую.

В мире существует не так много лекарственных препаратов натурального происхождения, которые оказывают универсальное, двойное воздействие на организм. Сок, полученный путем смешения двух корнеплодов — морковки и редьки, — одно из них.

  1. Берем одну часть морковного сока.
  2. Добавляем в него полторы части сока, полученного из черной редьки.
  3. Туда же отправляем полчасти меда и тщательно перемешиваем смесь.
  4. Принимаем в качестве лекарственного препарата при сухом и влажном кашле по две столовых ложки за ½ часа до приема пищи.

Суточное количество приемов сока из редьки и моркови должно быть не меньше пяти и не больше семи. Врачи, назначающие такое лечение, рекомендуют не прекращать его до того момента, пока пациент не пойдет на явную поправку и пока ему не станет ощутимо лучше.

морковный сок

Морковный сок для лечения боли в горле

Горло болит тогда, когда микробы, провоцирующие развитие простудных заболеваний, выбирают миндалины или гортань в качестве перевалочного пункта. Они оседают там — и начинают размножаться, тем самым провоцируя воспалительный процесс и боль, которая порой настолько сильна, что пациент не может нормально глотать и говорить. Облегчить участь всех, у кого болит горло, можно опять-таки с помощью морковного сока.

  1. Берем полстакана свежего сока моркови.
  2. Добавляем к соку полстакана теплой питьевой воды.
  3. Туда же отправляем столовую ложку меда.
  4. Тщательно перемешиваем смесь и используем препарат в качестве жидкости для полоскания.

Продолжать полоскать горло морковно-медовой смесью необходимо до того момента, пока пациент полностью не вылечится. Фактически такая смесь оказывает лишь бактерицидное воздействие. Но с одной стороны, этого предостаточно для того, чтобы потихоньку уничтожить всех микробов. А с другой, с жидкостью для полоскания невозможно переборщить, ведь вы не проглатываете ее, а сплевываете, завершив сеанс.

При желании в морковный сок можно вообще ничего не добавлять, используя его для полоскания горла в чистом виде. По большому счету, мед и вода необходимы для того, чтобы смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. И такой рецепт, скорее, актуален для представителей подрастающего поколения. Взрослые же могут использовать чистый нектар.

Рекомендованное количество полосканий в день — от пяти до семи раз. Желательно после приема пищи.

Чесночно-морковный сок при ангине

Многие до сих пор называют ангиной обычную простуду. Мол, если горло болит, значит диагноз очевиден, и это ангина. А тем временем ангина — недуг бактериальный. Если ОРВИ развивается по причине проникновения в организм вирусов, то ангина является результатом бактериального воздействия на организм. Вылечить настоящую ангину можно только при помощи антибиотических препаратов, которые, как мы помним, совершенно бессильны и бессмысленны при простудных недугах. Однако несмотря на все это ничто не мешает вам параллельно лечиться народными средствами, одним из которых является морковно-чесночный сок. Он окажет антибактериальное воздействие на внутренние органы и уменьшит боль в горле.

  1. Берем четыре крупных чесночных дольки, мелко нарезаем их, а после перетираем пестиком в ступке, чтобы в итоге получить чесночную кашицу.
  2. В емкость с кашицей добавляем стакан свежевыжатого сока из оранжевых корнеплодов объемом 200 мл.
  3. Тщательно перемешиваем народное лекарственное средство и принимаем два раза в сутки.

Суточная доза целебного средства — 0,2 л. Максимальная длительность приема составляет семь дней.

Противопоказания к употреблению

Сок из моркови противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка. Дозированное употреблять сок нужно больным на сахарный диабет. Большое количество выпитого сока может вызвать сонливость, повышение температуры тела.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция

Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Читайте также:  Чем опасна люголь при ангине

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?

Польза морковного сока:

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
  • фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • лучше всего разбавить фреши водой.
  • будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите:

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Читайте также:  Что нельзя есть если ангина

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Морковный сок детям при насморке:

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите:

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости:

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета:

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья:

Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран:

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Яблочно-морковный сок

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку. опубликовано econet.ru

Автор:  Ирина Зайцева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник