Молоко с малиной при ангине

Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды. Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии. Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.

Определение заболевания

Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна. Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна. Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.

Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.

В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.

В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:

  • Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
  • Влажный кашель;
  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Боль и першение в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Затруднённое глотание;
  • Головная боль;
  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Снижение аппетита.

Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на

Лечебные свойства малины

Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:

  • Каротин (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферола ацетат (витамин Е);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Тиамин (витамин В 1);
  • Рибофлавин (витамин В 2);
  • Пантотеновая кислота (витамин В 5);
  • Фолиевая кислота (витамин В 9)
  • Витамины группы К.

В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла. Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.

Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:

  • Противовоспалительное;
  • Мягкое жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Слабое обезболивающее;
  • Общеукрепляющее.

Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.

Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.

Полезные рецепты

При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать. Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.

Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.

Чай из молодых побегов малины

Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка измельчённые побеги заливают литром кипятка и настаивают 15 – 20 минут. Пить тёплым, можно с добавлением мёда.

Чай из побегов малины нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Это прекрасный вариант тёплого питья при простуде. Им же можно полоскать горло в сочетании с раствором соды или морской соли.

Чай из малины с липой

Отличное потогонное средство – это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовых ложки сухих листьев и листьев малины и 3 столовых ложки цветков липы. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 – 30 минут. Пить 3 – 4 раза в день, после этого на улицу не выходить.

Малиновый сок при ангине

Тёплый малиновый сок хорошо снимает боль и уменьшает воспаление горла. Его можно использовать как часть комплексного лечения при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины. Проводя подобную процедуру 4 – 5 раз в день, можно уменьшить отёк и болезненность.

Настой из сухих ягод малины

Отличное потогонное средство – настой из сухих ягод малины. Для его приготовления 400 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 25 – 30 минут. Процедить, пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Используя малину как потогонное средство, обязательно нужно пить минимум 2 – 2,5 литра другой жидкости в сутки.

Малиновый морс

Хороший вариант обильного тёплого питья при простуде – это малиновый морс. Для этого 300 граммов свежих или свежезамороженных ягод нужно залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Такой морс очень вкусно пить с молоком.

Малина с молоком – это вкусно и полезно. Но при ангине молочные продукты образую жирную плёнку на миндалинах, поэтому после этого стоит полоскать горло.

Чай из цветков малины

Чай из сухих цветков малины – это хорошее противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство. Он готовится предельно просто: 2 столовые ложки сухих цветков малины нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 25 – 30 минут и процедить. Пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Отличное сочетание – чай из малинового цвета с мёдом.

Малиновое пюре со сливками

Вкусное общеукрепляющее и витаминное средство, полезное во время простуды – это малиновое пюре с мёдом. Для этого 400 граммов свежих или свежезамороженных ягод малины измельчить в блендере, добавить туда сливки и перемешать. Рассасывать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Также очень полезно малиновое варенье при простуде.

Противопоказания

Малина имеет не только массу полезных свойств, но и свои противопоказания. Самая частая проблема – это аллергия на малину. Кроме того, малину стоит есть с осторожностью и понемногу при таких проблемах со здоровьем, как:

  • Подагра в стадии обострения;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит.

Во всех этих случаях перед применением малины как лечебного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое кондуктивная тугоухость и методы ее лечения

Как вылечить тонзиллит у взрослых и детей описано в этой статье.

Все про отит наружного уха //drlor.online/zabolevaniya/uxa/otit/naruzhnyj-simptomy-i-lechenie.html

Видео

Полезное видео про применение малины

Выводы

Малина – это прекрасное народное средство для профилактики и лечения простуды. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, помогающих организму справиться с болезнью. Малина полезна в любом виде – свежем, сушеном или варенье. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Засушенные впрок, они станут прекрасным способом профилактики и лечения простуды. Но как и любое лечебное средство, малина имеет свои противопоказания. Поэтому перед её применением желательно посоветоваться с врачом.

Источник

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Читайте также:  Что такое ангина фото

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

ягоды малины от ангиныКак лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Полезные статьи

  • Чем полезна малина
  • Польза облепихи при простуде
  • Как лечить простуду ягодами брусники
  • Полезные свойства клюквы от простуды
  • Бузина черная от простуды

Молоко с малиной при ангине

Источник

Молоко с малиной при ангинеБоль в горле – распространенная проблема как летом, так и зимой. Так как ей подвластны и взрослые, и дети, существует уйма способов борьбы с больным горлом. Без сомнений, в тяжелых и запущенных формах нужно немедленно идти к врачу, который назначит лечение.

Но лучший способ не болеть – это постоянная профилактика и моментальная фруктовая “скорая помощь”. Дело в том, что все вещества, которые находят себе место в лекарствах, так или иначе присутствуют в фруктах и травах, но в меньших количествах. Однако при систематическом и правильном употреблении, организм будет в постоянном балансе, и сама надобность лечить боль в горле или любую другую болезнь пропадет. Потому любой доктор скажет, что лучшее домашнее средство от боли в горле – это малина на постоянной основе!

Польза малины для здоровья

Малина – ягода из семейства розовых, которая знакома всем с детства. Малина не покидает нас на протяжении всего года: зимой мы пьем очень полезный чай с малиной, летом делаем на ее основе вкуснейшие лимонады.

А всё потому, что ягода содержит в себе букет витаминов, на вершине которого звездой сияет витамин С, ещё называемый аскорбиновой кислотой. Кроме того, в малине содержаться самые необходимые человеческому организму микроэлементы, а именно: цинк, железо, кальций, магний. Последний, кстати, используется для понижения давления, потому малина рекомендуется людям с гипертонией.

Но давайте подробнее рассмотрим, как малина помогает именно при боле в горле.

3  полезных свойства малины для больного горла

1. Высокое содержание витамина С

Самое первое и важное – это высокое содержание витамина С, который помогает организму вырабатывать иммунитет и бороться с уже существующей инфекцией. Имеет антисептический и антибактериальный эффект. Именно из-за этого витамина так обожают лимон, но лимон содержит большое количество лимонной кислоты, у который есть противопоказания. Малина же таких противопоказаний не имеет.

2. Для препятствия болезням, инфекциям и воспалением

Наш организм – очень чёткий и продуманный механизм, который миллионы лет создавала природа, а потому он обладает инструментами для препятствия болезням, инфекциям и воспалением. Мы лишь помогаем ему в этом. Например, сильное потоотделение во время повышенной температуры – это необходимый процесс для очищения тела. Малина разгоняет кровь благодаря содержанию микроэлементов, помогая организму выводить заразу наружу вместе с потом и мочой, создавая т.н. потогонный эффект.

3. Снижение температуры тела

Малину часто используют для снижение температуры тела. Но помните, что повышенная температура необходима вашему телу для борьбы с вирусом. Это значит, что температуру можно сбивать, только когда она выше 38 по Цельсию. В обратном случае вы лишь навредите себе.

Рецепты чая с малиной при боле в горле

Во время воспаления или ОРВИ нужно пить много жидкости. Желательно, горячей. Тут у малины нет конкурентов: её можно заваривать чистой, можно заваривать с чаем, можно заваривать с мятой – вариантов уйма. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

  • Самые простые способы – это добавление в заварной чайник свежей или замороженной малины к листовому чаю или же без него. В малину не стоит добавлять сахар. Фруктоза, на которую богата малина, обеспечит сладкий вкус без вреда для здоровья.
  • Можно также заварить листья малины – не менее полезную часть малинового куста. На одну столовую ложку порубленных веток и листьев 250 миллилитров воды. О том, как листья малины используют для беременных женщин, и стоит ли, читайте здесь.
  • В малиновый чай можно добавлять лимон, мяту или мёд, если у вас нет аллергии на эти продукты. Не очевидным, но сильным эффектом против простуды обладает другой цитрус – апельсин, который вы свободно можете добавлять в рацион и делать напитки на основе малины и апельсины. 

Когда малина не поможет при боле в горле

Боль в горле, как и любая патология в организме человека, может быть вызвана разными факторами. Малина – несомненно, хорошее средство, но если у вас ангина, то лечиться одной малиной не рекомендуется. В этом случае необходима консультация врача. Он, конечно, не запретит вам пить чай из малины, наоборот – похвалит, но выпишет лекарство, которое вам необходимо. Кроме того, для самой малины существует ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Для того, чтобы убедиться, что у вас её нет, попробуйте выпить небольшую чашку чая из малины или съесть парочку свежих ягод. Если вы не почувствовали раздражения или дискомфорта, то всё хорошо. Почувствовали? Попробуйте лучше чеснок.
  • Малина способствует свертыванию крови. Если вы страдаете чрезмерным свертыванием, то употреблять малину не стоит. Это может быть опасно.
  • Хоть малина и не цитрус, но имеет кислоту, что может привести к осложнениям, если у вас гастрит или язва. Консультироваться со специалистом так же стоит, если у вас есть другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также:  Кашель при ангине у ребенка до года при антибиотиках

Таким образом, малина – это хороший помощник в профилактике и борьбе с болью в горле. Но помните, что не всегда боль вызвана очевидными факторами и пройдёт без вмешательства врача. Организм нуждается в поддержке не только во время болезни, но и во весь остальной период. Регулярность в спорте и питании – одно из основ красивого и здорового тела, а следуя грекам – и духа. Так, например, зеленый чай, который появился у нас совсем не давно, даровал долголетие восточноазиатским народам.

Источник

Сен-13-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое малина
  • Полезные свойства малины
  • Противопоказания малины
  • Калорийность малины
  • Полезные свойства листьев малины
  • Малина в лечении простуды
  • Полезные свойства корня малины
  • Малина для детей
  • Малина при температуре
  • Малина от ангины
  • Малина в лечении кашля

малина фото

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Википедия

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины,  содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами.  Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла.  Малина вмещает в себе:  11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина  более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина  хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные  свойства малины —  это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства.  Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Читайте также:  Ангина может давать осложнения на ухо

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее   находкой для желающих похудеть. Однако калорийность  блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой.  Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
малина свежая0,80,314,142
сок малины0,50,010,040
малина с сахаром0,00,045,0180
малиновое варенье0,50,1865,6259
малиновый джем0,620,3528,5123
малиновый сироп0,080,0377,9303,2

Полезные свойства листьев малины:

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

Малина в лечении простуды:

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Полезные свойства корня малины:

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Малина для детей:

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Малина при температуре:

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина от ангины:

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина в лечении кашля:

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник