Масло шиповника при ангине
В лечении заболеваний горла широко используются различные масла растительного происхождения. Условно эти продукты делят на эфирные и ароматические, в зависимости от того, имеются ли там и в каком именно количество эфирные летучие компоненты. Эфирные масла применяются как самостоятельное лечебное средство, а вот ароматические, или базовые масла, о которых мы расскажем в этой статье, чаще служат дополнением к основной терапии, способом снять те или иные симптомы и облегчить состояние пациента.
Эти вещества получают преимущественно при помощи метода холодного отжима с последующей фильтрацией. Такой способ выделения масляных компонентов из натуральных плодов обладает важным преимуществом – в процессе извлечения полезных соединений на сырье не действует повышенная температура. А ведь многие вещества, входящие в состав продукта, распадаются при нагревании, утрачивая лекарственную ценность.
То есть ароматическое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, полностью сохраняет лечебные свойства.
Персиковое
Эту субстанцию получают непосредственно из косточек персика. Их прессуют холодным методом, а затем дополнительно отжимают и отфильтровывают масляную составляющую. В этом продукте содержится много витамина С и А, а также антиоксидант – витамин Е. Также персиковое масло богато мироэлементами: железом, нужным для кроветворения, калием и натрием – ионами-электролитами, йодом, необходимым щитовидной железе, и др. В больших количествах тут присутствуют жирные кислоты, имеющие растительное происхождение и относящиеся к «полезным» полиненасыщенным соединениям.
Персиковое масло оказывает успокаивающее действие на слизистую горла при воспалении, усиливает регенерацию поврежденных клеток. Важной особенностью этого продукта является способность уменьшать отеки тканей. При патологиях горла и гортани с затруднениями глотания и дыхания такой персиковый препарат существенно облегчит состояние больного. Применять это лекарство рекомендовано даже у маленьких детей и в период беременности, когда традиционные сосудосуживающие средства противопоказаны.
Абрикосовое
В состав этого продукта входят ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, калий и магний, стеарины, витамин С и витамины группы В. Данный препарат используется для:
- увлажнения слизистых оболочек горла при сухом кашле и воспалении;
- снятия острых кашлевых приступов;
- создания основы для препаратов с эфирными компонентами.
Применение абрикосового масла для горла показано только в виде полосканий. При приеме внутрь амигдалин (одно из составляющих веществ) метаболизируется и превращается в синильную кислоту – токсичное соединение.
Облепиховое
Этот продукт включает в состав каротиноиды, некоторые аминокислоты растительного происхождения, минеральные соединения, токоферолы и обширный витаминный комплекс. Кроме этого, здесь присутствуют фитонциды – вещества, оказывающие бактерицидный эффект, что особенно важно при патологиях горла, зачастую вызываемых бактериальной инфекцией.
Благодаря такому богатому составу, действие облепихового масла включает:
- легкое обезболивание;
- подавление воспаления;
- стимуляцию регенерации тканей;
- уничтожение бактерий;
- поддержку иммунной системы
Этот продукт противопоказан к применению при холециститах в острой фазе, панкреатитах, гепатитах и желчекаменной болезни.
Шиповниковое
Данный растительный продукт богат аминокислотами, которых тут содержится 15 видов. Это делает масляный экстракт шиповника особенно ценным для иммунной системы, поскольку аминокислоты – это строительные «кирпичики» иммунитета. Дополнительно сюда входят витамины Е и С, полный комплекс витаминов группы В, фитонциды и большое количество микроэлементов.
Масло шиповника имеет следующие эффекты:
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- желчегонный;
- регулирующий тонус сосудов.
Из тех воздействий, которые оказывает это масло для горла, в первую очередь важна способность подавлять воспалительные процессы и уничтожать патогенные микроорганизмы. Регуляция сосудистого тонуса тоже имеет значение, особенно при отечности тканей.
Важно! Экстракты шиповника не применяются при патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Показания к использованию масел
- Ангины, острые респираторные вирусные заболевания и другие инфекционные поражения горла. Инфекция на слизистой приводит к воспалению и пересушиванию тканей. Это вызывает боль и кашель, ухудшающий ситуацию. Смягчающие эффекты масел избавят от этого симптома, а дезинфицирующий эффект поможет уничтожить бактерии на внутренней поверхности горла.
- Фарингит – воспаление слизистых оболочек и лимфатических тканей глотки. Ароматические масла при этой патологии применяются для полосканий даже в случае присоединения гнойного компонента. Более того, промывания горла помогут мягко убрать гнойный налет на поверхности миндалин.
- Ларингит – воспалительное поражение гортани, которое вызывается преимущественно инфекционными агентами. Ароматические масла снимают болевые симптомы при этом заболевании и улучшают состояние пациента.
- Повреждение голосовых связок. Данный симптом как сопровождает многие воспалительно-инфекционные поражения горла, так и встречается в виде профессионального заболевания у певцов, ораторов и т.д. В любом случае проявлением такой травмы становится невозможность полноценно пользоваться своим голосом. Орошения ароматическими маслами довольно быстро приводят связки в норму, но такая процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях.
Способы применения ароматических масел
Наиболее распространенной процедурой являются полоскания горла. Но для промывания используется не чистое масло, а его раствор. Для приготовления такого средства в 1 стакан теплой воды надо добавить 10-12 капель ароматического средства. Масляная фракция не растворится в воде, но интенсивным размешиванием нужно придать ей мелкодисперсную структуру и сразу же приступать к полосканию. Такую процедуру проводят 5 раз в сутки.
Ароматические масла широко применяются и для ингаляций. Летучие вещества, поднимающиеся вместе с паром и вдыхаемые пациентом, оседают непосредственно на том месте, где необходимо их воздействие. Для увеличения эффективности ингаляций жидкости изготавливают с добавлением эфирных масел (в основном пихтового или эвкалиптового). В этом случае ароматическое соединение служит базой, основой для препарата, позволяя эфирным масляным компонентам более полно растворяться в воде. На 1 литр воды нужно взять 20 капель аромамасла и 5-6 капель масла эфирного.
Ароматические масляные смеси используются и в виде капель, которые наносятся непосредственно на поверхность языка. Под действием тепла в ротовой полости летучие компоненты быстро испаряются и проникают в глотку и полость носа. Наконец, возможно применение аромамасел для прямого нанесения на слизистую оболочку горла.
Это гарантирует наиболее полную доставку действующих веществ к пораженной области. Но использовать данную методику надо очень осторожно, поскольку существует высокий риск травматизации воспаленной слизистой оболочки.
Важно! Смазывание не применяется при ангинах с гнойным компонентом.
Травмировать гнойные фолликулы в домашних условиях нельзя – это приводит к серьезным осложнениям.
Общие рекомендации
Полезным свойством аромамасел является отсутствие привыкания к ним. То есть использование таких продуктов никак не ограничено по времени. Хранить ароматические масла надо там, где эти продукты будут недоступны детям. Такие смеси обычно чувствительны к воздействию солнечных лучей, поэтому позаботьтесь о защите от света: поместите аромамасло в емкость, изготовленную из затемненного стекла. Не забывайте о летучих компонентах продукта – плотно закрывающаяся пробка не позволит им испариться. Оптимальная температура для хранения таких смесей – 10-150С. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций срок годности ароматических продуктов составляет примерно 6 месяцев.
Автор: Локошко Денис
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Плоды «дикой розы» используются в лечебных целях с давних времен. Впервые масло шиповника удалось приготовить лекарям Древней Греции. Еще Гиппократ применял шиповник в медицинской практике для снятия воспалительных процессов, заживления ран, трещин, укрепления иммунитета. Позже масло шиповника стали именовать «жидким солнцем», и широко применять по всем странам древнего мира.
Свойства
Сезонные простудные заболевания настигают человека в первую очередь из-за низкой сопротивляемости организма, ослабленного иммунитета. Каждый раз люди спешат в аптечные киоски, чтобы купить лекарства, не замечая, что вокруг полно чудодейственных даров природы, способных справляться с простудой и ее осложнениями не хуже, чем препараты из аптеки. Их рационально использовать совместно с препаратами.
В чем состоит уникальность шиповника? В его состав входит:
- Витамин А, который отвечает за повышение резистентности организма, локализацию и уменьшение участков поражения слизистой носа и горла, ускоряет эпителизацию тканей при фарингите, тонизирует организм и повышает местный иммунитет.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – жизненно необходим для работы иммунной системы человека, профилактики ЛОР-болезней. Применяется для лечения гнойного тонзиллита (ангины), ринита, является природным антиоксидантом и антигистамином. Всего 3 ягоды дикой розы способны обеспечить суточную дозу аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В, с помощью которых врачи борются с осложнениями при заболеваниях ЛОР-органов, рецидивами воспалений уха (в том числе, болезни Меньера), носа, придаточных пазух, защищает внутреннее ухо от поражения при введении ототоксических антибиотиков.
- Витамин Р – используется для лечения воспалительных процессов в отоларингологии, а в сочетании с витамином С – практически незаменим для терапии при ангине, рините, гайморите.
- Макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий) – ускоряют обменные процессы внутри клеток, что способствует скорейшей регенерации тканей при заболеваниях горла, носа.
Шиповниковое масло – хороший помощник для иммунной системы, для устранения воспалительных процессов. Продукт способен уменьшить очаги инфекции, очистить организм от патогенных бактерий.
Как приготовить?
Для изготовления 5–10 капель целебного масла надо переработать целую горсть спелых ягод. Масло получают вследствие обработки семян. Существует два способа приготовления маслянистого экстракта: холодный отжим и тепловая экстракция с помощью органического растворителя. Примечательно, что плоды растения для приготовления шиповникового масла нужно собирать не после заморозков, как принято считать, а когда ягоды еще окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет.
Лекарство может быть разного оттенка: от ярко-оранжевого до темно-коричневого – зависит от сорта растения, местности, где оно выросло. На вкус – терпко-горькое, с весьма специфическим запахом.
Масляный шиповниковый экстракт, если он правильно приготовлен, сохраняет все аминокислоты, витамины, элементы. Поэтому масло шиповника способно справляться с воспалительными и бактерицидными процессами. Это особенно важно как для подавления воспалений и ликвидации патогенных микробов, так и для регулирования тонуса сосудов, особенно при заболеваниях, сопровождающихся отеком слизистой.
Шиповниковое масло может быть трех сортов. Чтобы приготовить первосортное:
- Промойте и высушите плоды, перетрите их на порошок.
- Полученный экстракт разделите на 3 части, засыпьте в стеклянную посуду, но учтите, что мука не должна занимать больше половины емкости.
- Одну часть залейте подогретым до 35–40 С растительным рафинированным маслом (желательно оливковым). Жидкость должна покрывать порошок примерно на 5 см.
- Тщательно размешайте до получения густой смеси (как сметана).
- Если объем недостаточен, долейте необходимое количество подогретого растительного масла.
- Готовую смесь плотно закройте крышкой, дайте настояться 10 дней без попадания солнечных лучей.
- Отцедите, залейте его во вторую емкость с сухим шиповником (снова обратите внимание на количество: в случае недостатка, долейте подогретым маслом).
- Залитый шиповник поставьте в темное место на 10 дней.
- Дальше действуйте по аналогичному сценарию, но уже с использованием третьей части сухого порошка.
- После отстаивания процедите, и сохраняйте в прохладном месте.
Второсортное – получится, если остатки из троих сосудов сложить в один, залить растительным теплым маслом (35–40 градусов) и настаивать 30 дней. Потом процедить, хранить в холодильнике.
Третий сорт получится, если залить порошок еще раз, и так же настаивать месяц.
Для приготовления шиповникового масла нужно использовать свежие или сушеные плоды. Не стоит брать мороженные: при заморозке большинство витаминов погибает.
Готовое лекарство храните при температуре 10–15 С, срок – 6 месяцев. Чтобы продлить время сохранности, следует добавить маслянистый витамин Е.
Применение для лечения ЛОР-органов
Все перечисленные «плюсы» дикорастущего шиповника помогают справиться с ЛОР-болезнями быстро, качественно. При каких недугах можно лечиться шиповниковым маслом? Оно эффективно при боли в горле, заложенности носа, при частичной потере слуха. Поэтому рассмотрим применение в каждом отдельно взятом случае.
Если болит горло
Масло шиповника рекомендуется пациентам, у которых диагностированы ОРВИ, тонзиллит, разного рода инфекции, поражающих органы верхних дыхательных путей. Слизистая, пораженная инфекцией, воспаляется, ткань пересыхает. Как следствие – болезненные ощущения, кашель, усугубляющие ситуацию. Масло избавит от симптоматики, уничтожит патогенные микробы, поможет организму быстро восстановиться.
Фарингит (воспаление лимфатической и слизистой ткани глотки). Масло из шиповника для полоскания горлаврачи рекомендуют использовать даже в случае гнойного воспаления: разведенный масляный раствор поможет убрать гнойный налет с миндалин. Также разрешается ставить примочки или компрессы на горло. От фарингита прекрасно помогает протирание горла смоченным ватным диском.
При ларингите, когда воспалены ткани гортани, оно поможет уменьшить боль, улучшить общее состояние.
Даже когда повреждены голосовые связки (хрипота от простуды или профессиональной деятельности), рекомендуется орошение раствором из масла шиповника.
Нос
Если диагностирован ринит, значит, поражается слизистая носа, начинается воспалительный процесс, идет отек тканей. Со всеми этими симптомами легко справится шиповниковый маслянистый экстракт, который можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Кстати, стоимость этого препарата не так высока: от 1 до 5 долларов за 50 мг. Чтобы побороть симптоматику и облегчить состояние больного можно не только капать в нос, но также ставить турунды, смоченные в препарате. Если болеет малыш, то закапывать надо в каждый носовой ход по 1–2 капли. Для детей от 12 лет и взрослым рекомендуется вводить в ноздри по 3–4 капли. Манипуляцию следует повторять до 5 раз в сутки.
Насморк, в том числе и зловонный, рекомендуется лечить с помощью тампонов из ваты с маслом шиповника. Ставьте их в ноздри на 15–20 минут утром и вечером.
Гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Чтобы убрать неприятные симптомы, боль и дискомфорт, смешайте шиповниковое масло с облепиховым (1:1). Закапывайте в нос 4–5 раз в день по 1–2 капли, или в чистом виде – по 4–5 капель 3 раза в сутки. Гайморитом могут болеть совсем маленькие дети, поэтому учтите, что такой метод лечения ребенка, которому не исполнилось 2 года, не подходит – лучше обратитесь к специалисту за медицинской помощью.
Лечение глухоты
Масло шиповника не только в нос можно капать, но и в ухо, предварительно смешав его с анисовыми каплями. Это поможет вернуть слух людям, которые получили диагноз «глухота» в результате профессиональной деятельности: концертные выступления, выстрелы на охоте, станки на заводе и т. д.
Противопоказания
Польза от «жидкого солнца» огромна, это давно доказано. Но результаты научных исследований не гарантируют, что лечиться с его помощью можно абсолютно всем. Как все лекарства, масло шиповника для носа и горла имеет противопоказания:
- Категорически запрещено употреблять внутрь препарат беременным женщинам.
- Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в шиповнике может разрушать зубную эмаль. Поэтому после полоскания горла раствором следует прополоскать рот теплой водой.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав масла; аллергическая реакция.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, если пациент склонен к образованию тромбов.
«Дикая роза» достаточно широко применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Разработано множество фармакологических препаратов на основе шиповника, способных вылечить ЛОР-болезни, но использовать их нужно обдуманно и обязательно после предварительной консультации с доктором.
Источник
Все о детях, все для родителей
Шиповник при простуде, как заваривать шиповник
Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.
Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.
Полезные свойства шиповника:
1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.
Как собирать и заготавливать шиповник?
Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.
Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.
Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?
1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.
2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.
3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.
Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.
4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.
5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.
Как приготовить отвар шиповника от кашля?
Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.
Противопоказания для лечения шиповником
В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.
Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.
Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.
Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.
Можно ли давать отвар шиповника при температуре?
Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.
Как приготовить отвар шиповника при температуре?
Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.
Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?
Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.
Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.
Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?
Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.
Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.
Использованные источники: karapysik.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ :
Как обезопасить себя от ангины
Ангина лучшее лечение
Полезные свойства шиповника и его применение для лечения
Полезные свойства шиповника известны уже много веков. Люди издавна нашли применение для корней, листьев и плодов этого чудесного растения в лечении самых разных заболеваний. Из шиповника готовят отвары, выжимают масло, изготавливают косметические средства и лекарственные настои.
Благодаря чему шиповник приносит пользу организму
Шиповник полезен благодаря своему составу. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые действуют как общеукрепляющие средства и нормализуют работу многих органов и систем.
- В плодах предостаточно содержится витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты он может состязаться с лимоном, смородиной и другими популярными продуктами.
- Витамин В, который необходим для работы нервной системы, пищеварительной, кроветворной, в значительном количестве находится в плодах растения.
- Сочетание в шиповнике витамина С и флавоноидов укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и избавляет от атеросклероза.
- Семена плодов насыщенны витамином Е. Как известно, это витамин дарящий молодость и красоту. Особенно шиповник необходим для женского организма. Его полезные свойства положительно действуют на яичники и матку. Витамин Е улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет иммунную систему.
- Витамин К очень важен для свертывания крови. Благодаря свойствам этого витамина, кровотечения быстрее останавливаются и раны на теле заживают.
- В плодах растения содержится бета каротин. Как известно, этот элемент очень важен для хорошего зрения.
- Кроме полезных витаминов растение содержит в своем составе минералы: калий, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор.
- Плоды шиповника имеют большое количество клетчатки, их можно принимать для очистки кишечника. Клетчатка избавляет от процессов брожения, гниения пищи и очищает организм, «выметая» токсины.
- В листьях, цветках, корнях есть дубильные вещества и органические кислоты. За счет содержания таких компонентов, лекарства на основе шиповника часто применяются для лечения кожных заболеваний, ожогов, воспалительных процессов в полости рта.
Польза шиповника для женщин и мужчин
Свойства шиповника очень полезны для женского и мужского здоровья. Масло используется для заживления микротрещин сосков в период кормления грудью. Спринцевание и тампоны избавляют от воспалительных процессов репродуктивных органов. В косметологии, за счет высокого содержания витамина Е, масло шиповника применяется для подтяжки контура лица, улучшения цвета и обогащения витаминами.
В начале беременности, для предупреждения появления растяжек, можно смазывать тело маслом шиповника. Во время кормления грудью, для профилактики мастита, необходимо делать массаж груди. Смочить кончики пальцев в масле, осторожно круговыми движениями массировать грудь по часовой стрелке.
Для мужского здоровья плоды растения ценны способностью излечивать мочеполовую систему. Существует много рецептов с шиповником в составе, которые применяются для лечения аденомы простаты, простатита и повышения потенции.
Лекарства из шиповника в официальной медицине
Для лечения многих заболеваний врачами назначаются препараты на основе лекарственного растения. Масло используют при женских заболеваниях, в частности эрозии шейки матки. Сиропы применяются при болезнях пищеварительного тракта и желчного пузыря. Отвары как общеукрепляющее средство.
Перечень болезней, от которых можно избавиться при помощи шиповника очень большой:
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Иммунодефицит.
- Легочные кровотечения.
- Болезни печени, почек, пищеварительного тракта.
- Ухудшение зрения.
- Импотенция.
- Аденома.
- Авитаминоз.
- Болезни нервной системы.
- Простудные заболевания.
- Болезни сердца.
- Гайморит.
Полезные свойства шиповника улучшают состояние человека при вышеперечисленных патологиях.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы получить отвар шиповника, следует научиться его правильно заваривать. Самые полезные ягоды должны иметь оранжевый или буро-красный цвет. Если покупаете плоды на рынке или в аптеке, обязательно обратите свое внимание на цвет ягод. Не должно быть черных плодов или с плесенью. Не важно дикий у вас шиповник или домашний — любой обладает целебными свойствами.
Сложного в заваривании шиповника ничего нет, понадобится лишь термос и время. Плоды тщательно моем, вытираем и закидываем в термос из расчета 1 столовая ложка ягод на 200 мл воды. Вода должна быть кипяченой, но иметь температуру не более 80 градусов, так как кипяток уничтожит большую часть витамина С.
Заливайте воду в термос не до самого верха, плоды немного разбухнут. Для получения целебного отвара, следует выдержать настаивание в 8 часов. Удобно приготавливать отвар с вечера – утром уже можно будет пить по половине стакана 3 раза в день для профилактики.
Если требуется более быстрое приготовление, то можно ускорить процесс двумя способами:
- Измельчить плоды и также залить водой, но выдержать только 4 часа. Правда потом придется процеживать.
- Для второго варианта следует варить плоды в воде на медленном огне около получаса, а потом выдержать еще час в термосе. Но этот рецепт менее предпочтительный, так как высокая температура воды убивает часть полезных и лечебных свойств шиповника.
Применение шиповника для лечения в домашних условиях
Средство от авитаминоза и для укрепления иммунитета
— Шиповниковый отвар 200 мл.
Сухие цветы эхинацеи поместить в термос, залить отваром. Настоять два часа. Пить по 50 мл., три раза в день до приема пищи.
— Плоды шиповника 1 ст. л.
— Ягоды смородины 1 ст. л.
Перетереть через мясорубку ингредиенты и залить в термосе горячей водой 500 мл. Дать напитаться полезным элементам 2 часа. Пить настой по полстакана после употребления пищи три раза в день. Курс приема две недели.
Средство от высокой температуры
В домашних условиях можно применять отвар для лечения жара.
— Плоды шиповника 50 гр.
— Плодов калины 50 гр.
Смешать ингредиенты вместе, залить в эмалированной посуде или термосе стаканом горячей воды на два часа. Процедить и пить при жаре через каждые два часа по полстакана.
Масло шиповника от насморка
— Масла облепихи 1 ч. л.
Соединить все продукты и использовать при насморке закапывая по две капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
Применение для лечения ангины и воспалений в полости рта
— Отвар шиповника 200 мл.
— Чистотел 2 ст. л.
Поместить сухие цветы и листья чистотела в термос, залить 200 мл горячего отвара. Настоять 2 часа, пить маленькими порциями весь день.
Лечение стоматита
— Шиповниковый отвар 200 мл.
Залить шалфей отваром, дать средству настояться. Полоскать полость рта при стоматите по несколько минут два — три раза в день.
Лечение пародонтоза
— Кора дуба 2 ст. л.
— Цветы липы 1 ст. л.
— Отвар плодов 200 мл.
Кору дуба и липовые цветы поместить в эмалированную посуду и залить горячим отваром. Настоять два часа, использовать для полоскания полости рта.
Применение шиповника для лечения аденомы простаты
— Корни лопуха 2 ст. л.
— Отвар один литр.
Поставить эмалированную посуду на водяную баню положить корень лопуха, залить отвар. Томить на водяной бане десять минут, настоять два часа. Пить один месяц по две столовых ложки перед едой три раза в день.
Воспаление печени и желчного пузыря
— Отвар плодов 100 мл.
— Сок яблока 100 мл.
Смесь сока и отвара принимать с медом по столовой ложке за 30 минут до еды. Курс приема два месяца.
Лечение тахикардии
— Зверобой 2 ст. л.
— Отвар шиповника 200 мл.
В эмалированную посуду залить настой, добавить зверобой. Довести до кипения и потомить пять минут на слабом огне. Настоять один час. Пить по одной столовой ложке перед едой пять раз в день.
Спиртовая настойка шиповника от гипотонии
— Плоды шиповника измельченные 100 гр.
Плоды залить водкой и настаивать на протяжении семи дней. Для повышения пониженного давления принимать по двадцать пять капель до приема пищи.
Средство от нервного напряжения
— Боярышник 1 ст. л.
— Отвар шиповника 200 мл.
Стакан горячего отвара влить в емкость с мятой и цветами боярышника. Настоять один час. Принимать один раз в день полстакана через 60 минут после еды.
Как заготовить и сохранить шиповник
Плоды можно собирать с августа месяца, главное успеть до заморозков. Продукт сушат в сушилках. Также можно использовать духовку, нагретую до температуры плюс 70 градусов, три часа сушить промытые плоды. Готовый продукт должен быть темно красного цвета.
Цветы
Цветы собирают утром. Сушат на решетках в помещениях с хорошей вентиляцией. Таким же способом заготавливают листья.
Корни
Осенью выкопать корни шиповника, промыть, очистить и измельчить. Сушить в помещении с хорошим потоком воздуха.
Хранить все заготовки можно в коробках из картона, полотняных мешочках. Темное и прохладное место хорошо подойдет для сбережения лекарственного сырья и сохранения всех его целебных свойств в течение года.
Противопоказания
Помимо очевидных полезных и целебных свойств шиповника, которые пользуются популярностью при домашнем лечении, у него есть несколько противопоказаний для применения.
Уже говорилось, что в плодах этого растения содержится очень большое количество витамина С, который может нанести вред организму при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется превышать дозировку при беременности. Из-за витамина К происходит ускорение свертываемости крови, поэтому лечение шиповником противопоказано при эндокардите, тромбофлебите, сердечной недостаточности.
В любом случае перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.
Использованные источники: dar-zdorovya.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Атрофическом фарингите что помогает
Как обезопасить себя от ангины
Помогает ли отвар шиповника при простуде
Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.
Большое содержание витаминов в шиповнике, а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.
Как приготовить отвар шиповника от кашля
В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.
Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:
- 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
- Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
- Состав перемешивается до однородности.
- Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.
Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.
Можно ли давать отвар шиповника при температуре
Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять «химией» из аптеки.
Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.
Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.