Листья сливы от ангины

Листья сливы от ангины thumbnail

Сливы — один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях — рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

Сливы при гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление.

Сливы при ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

Сливы от простуды

1 ч. л. измельченной коры залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Сливы помогут при воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настои листьев. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах.

Ядрышки слив при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.

Материалы: https://samsebelekar.ru/sliva_poleznye_svojstva_recepty_s_slivami/0-1206

Летом на прилавках магазинов появляются сочные сладкие плоды сливы. Кроме замечательного вкуса это лакомство имеет множество полезных свойств. Оказывается, дикая слива – это гибрид тёрна и алычи. И уже из неё были получена слива, которую мы с удовольствием употребляем в пищу. В зависимости от сорта плод может иметь округлую или вытянутую форму. Также различается слива и по цвету, можно встретить тёмно-красные, светло-зелёные, жёлтые или тёмно-синие плоды. Впервые сливу начали выращивать в Иране и некоторых районах Кавказа. Сейчас она распространена намного шире, в том числе и в умеренном климате северных широт.

В сливе много витаминов и минералов. Конечно, в зависимости от сорта содержание того или иного полезного вещества может различаться. Однако все плоды содержат много витамина А, РР, С, Е и витамины группы В(В1, В2, В6). А если говорить о минералах, то особенно богата слива калием, натрием, кальцием, фосфором, фтором, магнием, марганцем, медью, йодом и цинком. Также в сливе много пищевых волокон, свободных органических кислот, белков и углеводов. Большую роль играет содержание в сливе витамина Р, ведь он делает стенки сосудов крепче, и способствует снижению кровяного давления. Даже термически обработанная слива содержит довольно много этого полезного вещества. Есть в сливе и такие вещества как пектин и каротин. Что касается калорийности, то на 100 г плодов сливы приходится 30 ккал.

Слива приносит человеку пользу как в виде свежих плодов, так и в виде соков, варенья, сушёных фруктов и компотов. Одним из её полезных свойств является то, что слива действует как мягкое слабительное. Поэтому её можно употреблять в пищу при проблемах с кишечником, особенно при запорах и атонии кишечника. Благодаря содержанию в сливе витамина Р она помогает при гипертонической болезни.

Читайте также:  Препараты от ангины для малышей

А содержание в ней калия способствует лечению болезней почек, мочекаменной болезни и подагры, ведь калий в совокупности с танином способен предупреждать скопление мочевой кислоты, а также способствует выведению из организма лишних солей и воды и отделению желчи. Вообще калий необходим для многих процессов, проходящих в организме. Так он участвует в процессах сокращения мышц, необходим для нормальной работы сердца и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Слива очень полезна детям благодаря содержанию в ней рибофлавина. Ведь при достаточном содержании этого вещества в организме нормализуется жировой обмен, обеспечивается нормальное развитие и рост детского организма. Взрослым для восстановления обмена веществ тоже полезна слива. Советуют её кушать и при ревматизме. Не только плоды, но и листья сливы полезны для человека. Отвары из сливовых листьев обладают сильным заживляющим действием. В плодах сливы также найдены кумарины. Это вещества, которые предотвращают появление тромбов в сосудах, излечивают уже появившиеся тромбы и расширяют коронарные сосуды. Поэтому сливу рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Благотворное влияние оказывает замечательный плод слива и на печень, способствуя отделению желчи, очищению крови и выведению токсинов из организма. Также слива помогает избавиться от вредного холестерина, прочищает желудок и стимулирует образование кровяных телец.

Не так давно было обнаружено, что фиолетовые сливы можно употреблять для предотвращения раковых опухолей. Противораковое действие сливы обусловлено содержанием в её плодах антицианинов. Именно благодаря им слива имеет такой цвет. Содержатся эти вещества и в баклажанах, однако в сливе их намного больше. В жёлтых сливах нет антицианинов, зато они очень богаты витаминами А и С.

Из плодов сливы обычно не делают настоев или отваров для лечения конкретных заболеваний. Однако она хороша сама по себе. Ведь из неё можно делать множество полезных заготовок – повидло, варенье, компоты, пастилу и т.д. И все эти лакомства будут также приносить пользу организму. Для профилактики рака, например, советуют ежедневно съедать по 200 г плодов. Так же можно бороться и с депрессией. Достаточно съедать каждый день такое же количество сливы в течение недели, и настроение заметно улучшится. Важно также уметь выбирать сливу. Она должна быть немного мягкой, но при этом упругой. Обязательное условие при выборе сливы – сизый налёт. Его наличие означает, что сливу ничем не обрабатывали для более долгого хранения. Недозрелая слива, имеющая кислый вкус, не содержит всех полезных веществ и к тому же обладает закрепляющим действием. Поэтому при запорах полезна именно зрелая сладкая слива.

Очень полезна сушёная слива, особенно чернослив. Ведь в ней содержатся все те же полезные вещества, но в большей концентрации.

А вот из листьев и коры сливы делают различные настои и отвары. Приведём несколько рецептов.

Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Смесь поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, накрыв посуду крышкой. Пить его рекомендуют 3 раза в день по 1/3 стакана. Такой отвар принимают внутрь при поносах и малярии, а внешне – для лечения рожистых воспалений.

  • Рецепт №2. Отвар из сливовых листьев.

    Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте смесь на огонь и кипятите в течение 15 минут, затем остудите и процедите. Принимать отвар нужно 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Этот рецепт действует как слабительное и мочегонное.

  • Рецепт №3. Ещё один отвар из листьев сливы используют при стоматите.

    Особенно хорош этот рецепт для детей, ведь часто родители стараются использовать при лечении ребёнка как можно меньше синтетических препаратов. А это средство действует очень мягко и при этом эффективно. Для приготовление такого отвара возьмите 20 г сушёных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить в него столько кипячёной воды, чтобы получился стакан отвара. Им можно полоскать ротовую полость.

Вообще листья и цветки сливы используют в народной медицине при различных заболеваниях: нефрите, цистите, кожных заболеваниях, мигрени, коликах, метеоризме, белях и т.д.

Сливу довольно активно используют при изготовлении средств для ухода за волосами, ухода за лицом и телом. Приведём несколько рецептов.

Для её приготовления возьмите 6 средних слив и выжмите из них сок. Затем вылейте его в керамическую посуду, добавьте по 1 чайной ложке картофельного крахмала и мёда и 0,5 чайной ложки натурального йогурта. Всё тщательно перемешайте и нанесите маску на корни волос, разделяя волосы на проборы. Затем распределите маску по всей длине волос и оберните голову полиэтиленом и тёплым полотенцем сверху. Оставьте маску на 30 минут, а по истечении времени смойте её с помощью мягкого шампуня. Такую маску можно делать для любого типа волос, при этом они становятся более мягкими и эластичными.

  • Рецепт №2. Для жирной кожи можно приготовить следующую маску.

    Возьмите 1 зрелую сливу и очистите от кожуры, удалите косточку. Затем разомните плод и добавьте 1 яичный белок, предварительно взбив его. Всё тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут. По истечении времени можно смыть маску прохладной водой. Кожа станет более гладкой, уйдёт жирный блеск.

    Читайте также:  Гроприносин и герпетическая ангина
  • Рецепт №3. Маска для сухой кожи.

    Для её приготовления возьмите 3 крупных плода, удалите кожицу и косточки и тщательно разомните их. Добавьте к этой массе 1 столовую ложку гречневой муки, 1 яичный желток и 0,5 чайной ложки мёда. Всё тщательно размешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой.

  • Материалы: https://www.monopolik.ru/food/sliva.html

    Источник

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Коль уж у меня в последнее время рецепты со сливой, то решила написать , чем же сливы так полезны для организма человека. Ведь кушая их мы даже не задумываемся, сколько полезных веществ содержится с этом маленьком фрукте.

    Одна из легенд рассказывает, что когда-то воспылали любовью терн и алыча. Плод их любви, появившись на свет, сразу привлек внимание человека: вкусив чуть сладкую и сочную мякоть, люди признали этот фрукт, он занял место за столом в сезон, не исчез и зимой. Многие готовят варенье из слив с косточкой или без, варят компоты, пекут пироги.

    chem-poleznyi-slivyi-dlya-organizma-cheloveka

    Какие бывают сорта слив

    Сегодня столько разновидностей и сортов слив, что появилась классификация этого фрукта. Одни сорта крупные, овальные по форме, зеленовато-желтые. Другие глубокого синего цвета, с заостренным концом. Есть деревья, плодоносящие небольшие сливы. Есть и такие, плоды, которые размером со среднее яблоко. Но все сливы заняли свое место в кулинарии, медицине и косметологии.

    Слива богата на разновидности. У нее много сортов. И название каждого из них несет информацию о том, где такая слива растет, что для нее наиболее характерно. Вот неполный перечень существующих сегодня сортов этого фруктового дерева: русская, японская, морская, степная, корейская, уссурийская, канадская. Но самый известный и самый «старый» сорт – ренклод зеленый. Это именно он дал еще целый ряд производных:
    • яичная;
    • тернослива;
    • мирабель;
    • Виктория;
    • Венгерка.
    Эти сорта самые распространенные. Они востребованы как в сезон для сливовых пирогов, так и зимой, когда сливу употребляют сушеной или как джем, повидло, варенье.

    Одними сливами сыт не будешь или низкая калорийность слив

    За вопросом стоит характеристика сливы по калорийности. Ответ однозначный: слива – низкокалорийный фрукт. Съев одну сливу, человек получит около 43 калорий или всего 2 % всей суточной нормы. Потому что тут мизерное количество жиров и белков. Зато в одной средней сливе будет почти 10 г углеводов. Но и это еще не все: сливе присуще деликатное слабительное действие. Его результат – выведение из организма каменную соль и лишнюю воду. Причем, выведение оперативное, с очевидным результатом. Так что низкая калорийность сливы – это явный плюс для организма.

    Чем полезна слива для организма человека

    Слива насыщена многими биологически активными соединениями, которые необходимы для поддержания здорового баланса в организме. Плоды сливы – это глюкоза, сахароза и фруктоза, которых тут почти 17 %.

    Хватает и органических кислот: лимонная, уксусная, хинная, пектин, клетчатка, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р, а также минералы – соли магния, кальция, калия, фосфора, меди, железа в сумме составляют 3 %.

    Все вместе придает сливе вкус и оказывает лечебное воздействие на организм. «Вкусное лекарство» — так тоже называют сливу. И применяют в лечебных или профилактических целях. Потому что:
    • слива – это естественное слабительное, она воздействует на перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ, повышает аппетит;
    • кора сливового дерева – это эффективное жаропонижающее средство;
    • ветки и листья – потогонное средство;
    • очищающее раны и язвы свойство – и это делает слива;
    • народная медицина использует плоды сливы при заболеваниях почек и печени, ЖКТ, ревматизме, подагре и атеросклерозе.
    Чем не впечатляющие возможности сливы? Вот почему о них надо знать, ими надо пользоваться.

    В чём может быть вред от сливы

    Очень часто можно видеть, как полезный для одних продукт приводит к противоположному эффекту у других людей — индивидуальная непереносимость. Но это редко. Чаще все дело в болезнях, которые вселились в организм. Вот самые распространенные заболевания — «противники» употребления слив:
    • сахарный диабет;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • камни в желчном пузыре;
    • ревматическое поражение суставов.
    Дети до 3-х лет и кормящие мамы тоже должны быть осторожными с употреблением слив – по меньшей мере, в рационе сливы должны присутствовать в минимальном количестве, а то и совсем отсутствовать.

    Народная медицина о лечении сливами

    Многовековой опыт, который накопила народная медицина, дает основание прислушаться к ее рекомендациям по использованию сливы при лечении ряда заболеваний. К ним стоит прислушаться даже тем, кто верит только в традиционную медицину.

    В таком случае есть смысл посоветоваться с врачом. И он в абсолютном большинстве случаев даст свое «добро» на то, чтобы обычная слива, ее листья, ветки и кора включились в лечение тех или других болезней. И первой будет болезнь органов пищеварения, сбой в их работе. Затем следует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • ангина;
    • гипертония;
    • простуда;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • радикулит;
    • кровоточивость десен;
    • кожная сыпь и раздражение.
    Это наиболее известные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Подробнее можно узнать из материалов, подготовленных травниками и специалистами в народной медицине. Сливу научились применять  не только для лечения, но для красоты. О том как полезны маски из слив для лица, которые приготовлены в домашних условиях не по наслышке знают многие женщины, стремящиеся использовать натуральные средства для сохранения молодости.

    Читайте также:  Сбор от ангины в аптеке

    Слива для укрепления сердца

    Если необходимо укрепить сердечную мышцу, народная медицина рекомендует чернослив, изюм, курагу и ядра грецких орехов. Они должны быть в равных частях. На один килограмм такого ассорти добавляется лимон без семени, измельченный вместе с цедрой. Можно перекрутить на мясорубке все компоненты, затем тщательно перемешать. И ежедневно, пока смесь не закончиться, за час до еды принимать по одной столовой ложке трижды в день.

    lechenie-slivami
    А на этот рецепт надо обратить внимание гипертоникам: он прост, вкусен и эффективен. Всего пять штук чернослива без косточки, измельченного с помощью ножа, использовать как заварку для чая. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, артериальное давление снизится.

    Сливовые листья от ангины

    Сливы могут противостоять и ангине. Точнее, не плоды, а высушенные листья дерева. Из них готовят настой, заливая 1 ч.л. сухих листьев стаканом кипятка. Настой выдержать 20 минут, а потом полоскать горло.
    И с простудой справится сливовое дерево. 1,5 стакана кипятка плюс 1 ч.л. раздробленной коры кипятятся 10 мин. Еще полчаса смесь настаивается, затем процеживается. Пьет ее теплой, добавив мед.

    Сливы против запоров 

    А вот средство от болезни, с которой многие знакомы: запоры. Тут тоже нужен чернослив, всего 5 штук. Он заливается стаканом кипятка, сюда же добавляется лимонный сок, примерно полстакана. А пить такой напиток надо по утрам, за час до завтрака.

    Лечим радикулит

    Если диагноз установлен, и это радикулит, позвоночник «сигналит» болью, тогда надо приготовить настой из стакана водки и ядрами слив, взяв 25 г. Настаивать придется неделю. Потом смесь процедить и растирать больное место. Оставшуюся растирку можно хранить в холодильнике.

    Настойка листьев сливы от кариеса

    Свежие листья сливы помогут при кариесе. Их предварительно измельчают и засыпают в бутылку. Доливают туда же сухое красное вино, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 3 недели. Но надо периодически встряхивать бутылку. Потом процедить, отжать гущу. Полученный настой поможет, если полоскать рот несколько раз в день.

    Можно ли сливы при беременности

    Для полного спокойствия будущая мама должна по каждому поводу советоваться со своим врачом. Но общие рекомендации не помешают. Они просты. Для профилактики запоров, которые нередко сопутствуют беременности, можно съесть 5-6 штук слив на ночь.

    Тем самым произойдет запуск кишечника. А чтобы выводить лишние соли и воду из организма, тоже следует съедать несколько штук этих плодов. И как желчегонное средство они будут кстати. Но необходимо помнить, что переусердствовать в употреблении слив беременная женщина не должна. Иначе это принесет не пользу, а наоборот.

    Детское меню: когда и сколько можно слив

    Надо сразу внести ясность: хотя сливы питательны, но в меню ребенка они не должны быть частым гостем. Употребление слив следует ограничить. А малышу до 1 года лучше их вообще не давать. Иначе почти гарантирован побочный эффект – кишечные колики и повысившееся газообразование. И когда подрастет ребенок, тоже могут возникнуть проблемы – как правило, начинается диарея.

    Но нельзя сбрасывать со счетов и несомненную пользу слив. С их помощью ребенок будет крепче спать, они успокаивают, снимают раздражение. И стимуляция работы кишечника – это тоже сливы, как и избавление от запоров. Они насыщают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но обо всех полезных свойствах слив надо забыть, если у малыша расстройство стула, проблема с пищеводом, которая возникает из-за повышенной кислотности.

    Сливы на столе: что приготовить из них

    Пока плоды свежие, они идет в начинку пирогам и пирожкам, например, этот пирог со сливами вам обязательно придётся по вкусу. Сливы добавляют в фруктовый плов, варят компот, делают сок. На зиму сливы консервируют, готовят варенье, желе и конфитюр.

    varene-iz-sliv-foto

    Сушеные сливы добавляют в мясные блюда или в тот же компот. Из них же несколько экзотическая, но вкусная приправа «Ткемали». Как зимняя заготовка, сливы чаще всего используют для приготовления варенья, ссылку на вкуснейшее варенье я давала в самом начале статьи.

    Слива — чудесный осенний фрукт, дарящий нашему организму столько пользы при правильном употреблении. Ловите момент, пока сезон слив с самом разгаре и наполняйте свой «сосуд» витаминами, подготавливая его к долгой и холодной зиме.

    С уважением и любовью, Елена Курбатова.

    Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

    Источник