Корки граната от ангины

Корки граната от ангины thumbnail

Корки граната от ангины

Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых

Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит  задуматься и о других полезных свойствах этого плода.  Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.

Гранат помогает при ангине

Больное горло хорошо лечится полосканиями.  Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.

Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.

Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.

Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.

Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.

Гранат изнутри

Гранат помогает от головной боли

Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и,  если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно  заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у  болит голова.

Читать также:  Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых

Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.

Средство от кашля из граната

При кашле, для разжижения и отхождения мокроты  нужно давать ребенку  настой из гранатовой кожуры.

1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день.  Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.

Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления

Фото: depositphotos.com

Источник

Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».

Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

В чем помогает гранат

1. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин

Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны!

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать плод

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Источник

Чем полезна гранатовая кожура?

  • Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Всё это возможно благодаря большому количеству антиоксидантов, которые уничтожают холестериновые молекулы в организме.
  • Выведение токсинов. Снова в ход идут антиоксиданты. Они отвечают за быструю и безболезненную детоксикацию. Очищение в первую очередь касается печени.
  • Поддерживает гигиену полости рта. Экстракт гранатовых корок зачастую является составляющим паст и ополаскивателей для полости рта. Однако можно не приобретать дорогостоящие средства, а приготовить их самостоятельно.
  • Против кашля и ангины. В сочетании с имбирем, медом или даже солью кожура граната помогает забыть о боли в горле.
  • Снижает проявление геморроя.
  • Снижает эффект от похмелья.

Гранатовые корки обладают следующими косметическими свойствами:

  • Увлажнение кожи. Поможет в этом эллаговая кислота, которая предотвращает иссушение кожи.
  • Защита от солнечных лучей.
  • Борьба с возрастными изменениями.

    Кожура граната в сочетании с маслом из него же способствуют активной выработке проколлагена, который защищает кожу от преждевременного старения.

  • Для красоты волос. Кожура препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Читайте также:  Аугментин суспензия при ангине у ребенка дозировка

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Химический состав

Что же находится в корке плодов? (Все данные будут указаны из расчета на 100 грамм продукта).

  • Дубильные вещества (их количество колеблется в пределах 25-28%).
  • Красящие вещества.
  • Микро- и макроэлементы:
    1. Калий – 145 мг;
    2. Кальций – 9 мг;
    3. Магний – 3 мг;
    4. Железо – 0,2 мг;
    5. Медь – 156 мкг;
    6. Алюминий – 0,13 мг;
    7. Сера;
    8. Натрий – 4 мг;
    9. Йод – 4 мг;
    10. Фосфор – 7 мг;
    11. Бор – 56,7 мкг.
  • Урсоловая кислота, алкалоиды, полифенолы, антиоксиданты.
  • Витамины групппы В (0,62 мг), Е (0,6 мг), РР (0,29 мг), С.

Может ли навредить?

Причинить особого вреда гранатовая кожура не может. Однако существуют некоторые ограничения по её применению. От употребления гранатовых корок лучше отказаться людям, страдающим аллергией, а также заболеваниями почек и печени. Ещё нужно быть осторожным тем людям, которых мучают запоры. В меньшей дозировке нужно готовить средства для беременных и кормящих матерей.

Никаких побочных эффектов при соблюдении всех дозировок не проявится.

Стоит помнить о том, что в гранатовых корках содержится 5% алкалоидов – ядовитых органических веществ, которые имеют свойство накапливаться в организме, вызывая тошноту, головокружение, слабость, судороги, а также снижение зрения.

Показания к применению

Гранатовые корки помогают в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником;
  • недуги сердечной системы;
  • болезни горла (в частности ангина);
  • недостаток витамина С;
  • высокий уровень токсичности в организме.

Подготовка материала

В некоторых магазинах продаются уже готовые гранатовые корки. Однако они стоят немало, к тому же приобретать придется целыми партиями. Поэтому лучше всего приготовить кожуру самостоятельно. Инструкция по заготовке корок.

  1. Выбор плодов. Они должны быть свежие, среднего размера, оттенок должен быть ровным, без каких-либо белых пятен, цвет кожуры – насыщенно-красный.
  2. Фрукт нужно вымыть, хорошенько протереть полотенцем. Достать из граната семена. Белую часть кожуры необходимо удалить – она не несет в себе никакой пользы.
  3. После этого корки нарезать на мелкие кусочки, разложить её на листе бумаги тонким слоем.

    Обязательно накрыть кусочки марлей, чтобы на заготовки не налетали насекомые.

  4. Как только корки высохнут (на это уйдет 2-3 дня), их размещают в герметичной упаковке таким образом, чтобы на них не попадала влага, которые сведет на нет все усилия по приготовлению.
  5. Перед приготовлением корки измельчают вручную или с помощью блендера.

Коронку (хвостики) от граната применять не стоит.

Рецепты: как заварить для лечения разных болезней?

От глистов

Способ приготовления:

  1. 50 граммов корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
  2. После этого настой ещё кипятят до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Далее настой остывает.

Дают больному выпить сразу весь стакан, а спустя 30 минут нужно употребить слабительное. На протяжении 3 часов после применения нельзя ни пить, ни есть.

Через 4 часа больному нужно поставить клизму, чтобы вывести продукты распада глистов, которые токсичны по своему составу.

Достаточно нескольких применений средства для того, чтобы полностью избавиться от паразитов в организме.

Предлагаем посмотреть видео о применении корок граната при заражении глистами:

При болезнях желудка

Для нормализации его работы

Необходимо взять:

  • сушеный имбирь;
  • гранатовые корки;
  • мяту;
  • крупнолистовой чай.
    • Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются полчаса.

      После приготовления отвар можно пить в качестве обычного чая. Для дополнительного вкуса можно добавить мед или лимон.

      Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

      Если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки

      Как приготовить для лечения кишечника и желудка гранатовый отвар из корок? Для этого нужно:

  1. Взять 10 граммов корок и залить стаканом воды, температура которой достигла 95 градусов (снять с огня воду нужно, как только она начнет закипать).
  2. Средство настаивают в течение получаса.
  3. Затем его нужно профильтровать.
  4. Дать остыть.

Следует отметить, что употреблять в качестве лечебного препарата настойку надо на протяжении недели (стакан в день).

Дозировка: 5 раз в день по 40 мл за 30 минут до приема пищи. Раньше, чем через полчаса, есть нельзя, так как средство не успеет оказать должной помощи.

Употреблять в качестве лекарства можно только ту настойку, которая стоит готовая не дольше 12 часов.

При дисбактериозе

Способ приготовления:

  1. 0,5 стакана сухой кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса.
  2. После настойка должна остынуть.
  3. Затем в готовый отвар насыпают 10 грамм семечек тмина и 100 мл кефира (жирность не имеет значения, главное – качество).
  4. Все компоненты взбивают в блендере. После этого в микс насыпают щепотку соли по вкусу.
    1. Употреблять лекарство необходимо три раза в день по четверти стакана. Курс лечения гранатовым отваром – одна неделя.

      Если отвар готовится для детей, в таком случае средство применяются по одной пятой стакана.

      Для волос

      Следующий отвар поможет сделать волосы более блестящими и избавиться от перхоти.

      Как готовить и применять?

      1. Измельченные корки от двух гранатов залить одним литром кипятка и варить в течение трех минут.
      2. Настойку остудить.

      Ополаскивать волосы после каждого мытья. И уже через неделю перхоти практически не будет, а волосы станут более блестящими.

      Гранат способен не только избавить голову от перхоти, но даже слегка изменить тон волос. Однако для этого используют не кожуру, а сами семена плода.

      От стоматита

      Способ приготовления:

      1. 80 граммов корок залить 200 мл кипятка.
      2. Варить их на паровой бане ещё треть часа.
      3. После приготовления дать отвару остыть.
      4. Разбавить его ещё стаканом воды.

      Как применять? Таким средством полоскать ротовую полость до тех пор, пока поражение слизистой рта не уйдет. Обычно на это уходит до десяти дней.

      От ожогов и ран

      1. Гранатовые корки измельчают до состояния порошка, которым присыпают ожог.
      2. Затем рану заматывают марлей.

      Менять присыпку необходимо ежедневно до полного заживления.

      После того, как повязка будет наложена в течение недели, ожог нужно будет обработать настойкой.

      Готовится средство следующим образом:

      1. Кожура одного граната заливается 100 мл 4% спирта.
      2. Настаивается на протяжении семи дней.
      3. После этого обрабатываются края раны, не затрагивая её центр.

      Простую рану тоже присыпают порошком из корок. Процедура проводится ежедневно.

      Также можно приготовить примочки. Для этого 200 грамм корок варятся в 500 мл воды, а после этого ватный диск смачивается в отваре, им же протирается рана.

      От ангины

      Способ приготовления:

      1. 0,5 чайной ложки корок заливаются стаканом кипятка.
      2. Дальше варят в течение трети часа.
      3. Отвар остывает.
      4. Затем им полоскают горло.

      Обычно такие процедуры проводятся на протяжении недели. Полоскать горло нужно несколько раз в день.

      От ринита

      Для лечения насморка народным средством необходимы корки красного плода, ивовая и дубовая кора. Компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются треть часа.

      Употребляются по четверти стакана три раза в день перед едой.

      Чай для укрепления иммунитета

      Что необходимо взять?

  • 20 гр сушеного имбиря.
  • По 5 мятных и мелисовых листиков.
  • Лимонную дольку.
  • 20 гр меда.
  • 40 гр гранатовых корок.
  • Листочки черной смородины и земляники.

Все компоненты (кроме меда и лимона) заливаются кипятком и настаиваются в течение 7 минут. После этого к отвару можно добавить мед и лимон – чай готов к употреблению.

После прочтения этой статьи вы будете не только наслаждаться вкусом граната, но и применять его кожуру в лечебных целях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Применение гранатовых корок и противопоказания — интересный вопрос с точки зрения народной медицины. Из кожуры гранатовых плодов можно приготовить немало полезных для здоровья средств, но перед этим нужно изучить правила и способы применения.

Читайте также:  Какие ягоды помогают при ангине

Можно ли пить гранатовые корки

Корки граната вовсе не обязательно выбрасывать, они также годятся для употребления вовнутрь. Из правильно высушенной кожуры можно приготовить множество напитков, снимающих симптомы хронических и острых заболеваний. При употреблении корок необходимо соблюдать некоторые правила, и разрешено такое лечебное средство не всем. Но для большинства людей применение продукта будет оправданным и очень полезным.

Состав гранатовых корок

Ценность гранатовым корочкам придает химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота и ниацин;
  • калий, магний и фосфор;
  • железо, кальций и натрий;
  • жирные кислоты насыщенного типа;
  • дисахариды и моносахариды;
  • зола и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин.

В основном состав корок представлен углеводами, их в продукте присутствует около 14 г. Еще 0,7 г приходится на долю белков, и 0,6 г занимают жиры. Калорийность продукта равна 72 ккал на 100 г, однако фактическая питательность корок намного ниже, употребляют их в минимальных количествах.

Чем полезна кожура граната

Полезные свойства корок граната в народной медицине заключаются в том, что продукт:

  • способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сосуды и способствует очищению печени;
  • выводит из тканей лишние жидкости, токсичные вещества и шлаки;
  • укрепляет сердце и защищает его от развития тяжелых недугов;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает организм от простудных заболеваний и инфекций;
  • нормализует работу пищеварения и помогает при большинстве желудочных и кишечных расстройств;
  • замедляет воспалительные процессы в организме и устраняет бактерии;
  • благотворно воздействует на нервную систему, улучшает тонус и поднимает настроение.

Принимать корки полезно для разжижения крови и профилактики тромбоза. Благодаря наличию антиоксидантов в своем составе кожура служит хорошим противораковым профилактическим средством.

Чем полезны корки граната для женщин

Корки граната обладают особенной пользой для женского организма. Прежде всего, рекомендовано применение корочек при болезненных и обильных месячных. Корки облегчают боль и восстанавливают баланс полезных веществ в организме, снижают объемы выделений. Принесет кожура пользу и в период климакса, на фоне ее применения неприятные симптомы сократятся, а эмоциональный фон станет ровнее.

Высоко ценятся диетические свойства гранатовой кожуры. Применение настоев и отваров на ее основе приносит пользу во время похудения, корки помогают вывести шлаки и очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Чем полезны гранатовые корки для мужчин

Применение сырья рекомендовано и мужчинам. Прежде всего, продукт помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, снижает риск появления атеросклероза и защищает от разрушения печень. Все это крайне полезно для мужчин, особенно подверженных заболеваниям сердца и сосудов после 35 лет.

Также гранатовые корки улучшают состояние репродуктивной системы. С их помощью можно быстрее справиться с воспалениями половой сферы, также применение кожуры граната помогает вернуть потенцию и здоровое либидо.

Чем полезны корки граната для детей

Особенная ценность гранатовой кожуры состоит в том, что отвары и напитки на ее основе разрешены даже для младенцев. Уже после 1 года жизни ребенку можно предлагать домашние лекарственные средства, они помогут укрепить иммунитет и устранят диарею. Детям часто дают гранатовую кожуру от глистов.

Но при этом дозировка для ребенка должна быть очень небольшой, всего по 5 мл отвара не чаще, чем трижды в день. После 5 лет дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Корки граната нередко вызывают аллергию и обладают другими противопоказаниями, поэтому предлагать их детям можно только после консультации с врачом.

Как сушить гранатовые корки

Для приготовления отваров и настоев применяются сушеные корки, долго сохраняющие полезные свойства. Но для того, чтобы в сырье остался максимум витаминов и микроэлементов, сушить его необходимо правильно.

  • Для сушки и лекарственного применения лучше всего подходят гранаты, появляющиеся на прилавках магазинов осенью, именно в это время начинается основной сезон, и гранаты могут похвастаться максимальной сочностью и спелостью.
  • Плоды лучше выбирать среднего размера, увесистые, с плотной гладкой кожицей без вмятин и трещин, с равномерным окрасом без пятен.
  • Гранат необходимо как следует вымыть, просушить, а потом снять кожуру с целого плода или с нарезанных долек. Кожуру нужно аккуратно отделить от околоплодника при помощи ножа.

После этого шкурки аккуратно раскладывают на салфетке равномерным слоем и прикрывают тонкой марлей. Сушить корки нужно в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-10 дней. Ежедневно шкурки следует осматривать на предмет появления влаги, ее быть не должно, поскольку тогда корки начнут гнить.

Совет! Также высушить сырье можно в специальной сушилке для фруктов и овощей, выставив температуру около 40 °С.

Что можно сделать с кожурой граната

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из сырья готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Отвар из гранатовых корок

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар. Для его приготовления нужно взять 3 большие ложки мелко порубленных корок, залить их 500 мл воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настаивают около получаса, потом процеживают и пьют по рецептам — применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Настой из гранатовых корок

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления маленькую ложечку измельченных корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам, обычно в количестве половины стакана. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Ингаляция гранатовыми корками

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие.

Ароматный чай

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Порошок

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

От чего помогают корки граната

Лечение гранатовыми корками используют при множестве заболеваний. Витамины и минералы в составе корок помогают устранить симптомы острых и хронических недугов, если следовать проверенным рецептам, результат проявится очень быстро.

Гранатовые корки от язвы желудка

Применение настоя на корках оправдано при язвенной болезни желудка — средство оказывает хорошее заживляющее и противовоспалительное действие. Готовят напиток так:

  • 10 г корок заливают стаканом горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • фильтруют настой через сложенную марлю.
Читайте также:  Спрей от ангины и бронхита

Остывший напиток употребляют до 5 раз в день по 40 мл натощак. Пить средство нужно не менее недели, суточная дозировка должна составлять около стакана.

Гранатовые корки от гастрита

При хроническом гастрите полезно на постоянной основе употреблять гранатовый чай. Для его приготовления в обычную чайную заварку добавляют пару листочков мяты, щепотку сушеного имбиря и несколько корок граната, а потом заливают кипятком и настаивают полчаса.

Пьют такое средство, как обычный чай, по 1-2 чашки в день. Гранатовая кожура оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избавиться от неприятных симптомов.

Корки граната от кишечной инфекции

При кишечных инфекциях применение корок также приносит пользу. Необходимо:

  • половину стакана сухого сырья залить стаканом горячей воды;
  • настоять на протяжении получаса;
  • остудить настой и всыпать в него 10 г тминовых семечек;
  • залить смесь 100 мл кефира;
  • взбить все компоненты в блендере.

В готовое средство добавляют еще щепотку соли и пьют напиток трижды в день по 50 мл. Продолжать лечение нужно неделю.

Корки граната от глистов

Корочки граната — одно из самых эффективных натуральных глистогонных. Можно воспользоваться рецептом корок граната от паразитов:

  • 50 г порошка из корок залить 400 мл горячей воды;
  • настоять около 6 часов;
  • прокипятить на малом огне, пока половина воды не испарится;
  • остудить и профильтровать.

Пьют средство натощак в объеме половины стакана. Через пару часов после применения употребляют слабительное или делают очистительную клизму, благодаря чему паразиты выходят из кишечника.

Гранатовые корки от кашля

Корочки хорошо разжижают мокроту и помогают откашляться, поэтому их полезно употреблять при простуде и бронхите. Готовят средство так:

  • большую ложку измельченных корок заливают стаканом кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют.

Принимать напиток нужно в теплом виде по 1 стакану раз в день. Для усиления полезного эффекта от применения можно добавить в настой ложечку натурального меда.

Гранатовые корки от колита

При кишечном колите применение гранатовых корок помогает успокоить боль и снять воспалительные процессы. Хороший эффект приносит такое средство:

  • в прогретую стеклянную посуду засыпают около 20 штук сухих корочек;
  • сырье заливают 200 мл кипящей воды;
  • емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться полчаса.

Пить средство нужно четырежды в день всего по 25 мл натощак, продолжать лечение нужно неделю через день. По окончании курса нужно сделать перерыв еще на неделю, а затем, если эффект достигнут не полностью, повторить лечение.

Гранатовые корки при кандидозе

Продукт обладает хорошим противогрибковым действием, его применение полезно при кандидозе. Необходимо приготовить из корок классический отвар, а затем остудить его и провести подмывание.

Уже после первой процедуры зуд при молочнице заметно утихнет. А если использовать средство на постоянной основе, то постепенно уйдут нездоровые выделения.

Корки граната при отравлении

При пищевом отравлении гранатовые корочки не только остановят тошноту и понос, но и помогут вывести из организма токсичные вещества. Будет очень полезным применение целебного настоя, несколько сухих шкурок нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до тех пор, пока вода не приобретет насыщенный бордовый оттенок.

Не фильтруя, настой выпивают за 1 раз в объеме стакана. Через несколько часов средство можно приготовить заново, на тех же самых корках.

Гранатовые корки от ангины

Противовоспалительные свойства продукта делают его ценным средством при ангине. Около 20 г высушенных корочек нужно залить стаканом воды и прокипятить 5 минут, а потом настоять в термосе на протяжении часа и процедить.

Полученным отваром полощут горло до 5 раз в день, а всего применение средства нужно продолжать неделю.

Гранатовые корки от дисбактериоза

При дисбактериозе кишечника применение корок принесет пользу, если приготовить такое средство:

  • 2 маленькие ложечки сухих корочек залить стаканом кипятка;
  • полчаса подержать средство на водяной бане;
  • процедить настой.

Готовое средство употребляют дважды в день по 50 мл натощак в неразбавленном виде. Применение настоя нужно продолжать в течение недели, пока микрофлора кишечника не восстановится.

Гранатовые корки от геморроя

Поскольку шкурки граната укрепляют сосуды и разжижают кровь, их применение полезно при склонности к геморрою. Маленькую ложку измельченного сырья нужно развести всего 1 большой ложкой воды и принимать такую смесь утром натощак и незадолго до сна.

Всего лечение продолжают 5 дней, при необходимости курс можно повторить после перерыва.

Гранатовые корки в гинекологии

Высушенные корочки граната находят свое применение в гинекологии. С их помощью лечат кандидоз и цистит, пользу отвары и настои на основе корочек приносят при менопаузе и болезненных месячных, самочувствие женщины заметно улучшается.

Корки граната помогают даже в лечении бесплодия. Если употреблять настои и отвары из корочек граната на постоянной основе, напитки помогут отрегулировать гормональный фон и тем самым повысят вероятность зачатия.

Употреблять корочки можно внутрь в составе отваров, также практикуют применение своеобразных ингаляций для репродуктивных органов. Ежедневно на протяжении месяца по 10-15 минут нужно сидеть над горячим отваром, от которого поднимается целебный пар.

Гранатовые корки от ожогов

Заживляющие свойства корочек находят свое применение при ожогах, кожура граната способствует быстрому восстановлению кожных покровов. Используют средство очень просто — протирают обожженные участки свежим настоем на корках, а потом присыпают больное место порошком из корочек и накладывают повязку.

Гранатовые корочки не только ускоряют заживление, но и снимают боль. Если вовремя начать применение средства, то шрамы от ожогов останутся почти незаметные.

Гранатовые корки при диарее

Корочки граната помогают остановить диарею. Чтобы справиться с поносом, необходимо трижды в день принимать по щепотке порошка, запивая его небольшим количеством воды.

Корки граната в косметологии

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

Важно! Благотворное влияние корочки оказывают не только на кожу, но и на волосы, локоны становятся мягче и послушнее, приобретают красивый блеск. Если регулярно ополаскивать волосы отварами и настоями, можно избавиться от перхоти.

Как принимать корки граната

Применение гранатовой кожуры в лечебных целях требует тщательного соблюдения дозировок. Для взрослых максимальный разовый объем настоев и напитков должен составлять не более 1 стакана, а в день средства можно употреблять не чаще 3 раз. Всего лечение гранатовыми корками продолжают обычно не дольше недели, затем следует сделать такой же по продолжительности перерыв.

При лечении детей и подростков дозировки полезных средств необходимо сокращать вдвое. Чувствительному детскому организму корочки могут принести не только пользу, но и вред.

Меры предосторожности

В ходе применения гранатовой кожуры необходимо придерживаться рекомендованных дозировок и проверенных рецептов. Избыточное употребление сухого сырья может вызвать:

  • головокружение и слабость;
  • повышение давления и судороги;
  • временное ухудшение зрения, тошноту и диарею.

При появлении тревожных симптомов необходимо сразу же прекратить применение гранатовой кожуры.

Внимание! Напитки на основе корочек строго запрещено сочетать с употреблением антигистаминных средств или приемом алкоголя — это принесет вред.

Противопоказания к применению гранатовой кожуры

Полезные свойства и противопока?