Клюква и брусника от ангины

Клюква и брусника от ангины thumbnail

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

Небольшие красные ягоды брусники растут на вечнозеленом кустарнике

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

Из ягод делают соки, морсы и сиропы
  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Безотходная брусника: из ягод можно сделать сироп, а из листьев приготовить отвар

  1. Брусничный сироп. Итак, если вы только почувствовали першение в горле, следует взять сок свежей брусники и смешать с сахаром или мёдом в соотношении 1:2 (лучше всё-таки с мёдом). Принимают данное средство по 1 ст. л. 8 раз в день. Если речь идёт о лечении детей, то им дают столовую ложку полученной смеси три раза в день. Лекарство оказывает отхаркивающее действие и смягчает сухой кашель. Такой сироп можно заготавливать заранее в сезон сбора брусники и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из листьев. Отлично справляется с кашлем также отвар из листьев данного растения. Приведённый ниже рецепт эффективен при бронхите: 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После листья процеживают, а в отвар добавляют ещё стакан воды. Хранят в холодильнике, принимая по 50 мл дважды в день.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Читайте также:  Лекарственные препараты для горла ангина

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Отзывы

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

Источник

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Читайте также:  Какие антибиотики при ангине и простуды

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

 А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение                          

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Источник

Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.

Лечебные свойства брусники

В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:Лечебные свойства брусники

  • Витамины A, B, C, E и др.
  • Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).

Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.

В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Рецепты от кашля из плодов брусники

Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.

Полезные свойства брусники

Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.

Читайте также:  Бывает ли рвота у ребенка при ангине

Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.

Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.

Дополнительные рекомендации

Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.

Полезные свойства медаПеред тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.

Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.

Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.

Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.

Рецепты с использованием листьев брусники

Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.

Рецепт целебного отвара. Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.

Отвар из листьев брусники

Согревающий компресс. Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.

Компресс из листьев брусники

Рецепт брусничного чая. Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.

Брусничный чай

Брусника при гриппе и повышенной температуре

В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.

Ветки брусникиНастой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.

Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.

Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте

Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.

Настой из брусники для лечения ребенка

Настой из брусники для лечения ребенка

Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.

Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.

Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.

Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.

Противопоказания

Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.

Основные противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.
  • Повышение артериального давления (гипертония).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит).
  • Наличие индивидуальной непереносимости.

Врачи не советуют лечить какую-либо болезнь с помощью этого растения пациентам, страдающим почечной недостаточностью и тем, у кого в почках присутствуют камни.

Лечение брусникой ангины и бронхита

Ангину можно вылечить отваром из брусники

Ангину можно вылечить отваром из брусники

Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.

Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.

Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.

Видео по теме: Брусника

Источник