Каштановый мед при ангине

medovoe-lechenie-angini-i-tonzillita                    Ангина – острое инфекционное заболевание, которое вызвано микроорганизмами. Характеризуется ангина воспалительными процессами глотки, небных миндалин и сопровождается болями в горле. Тонзиллит – воспалительный процесс небных миндалин.

                       Медовое лечение ангины и тонзиллита очень эффективно и не сопровождается побочными эффектами. При хроническом тонзиллите, ангине, при заболеваниях десен и языка рекомендуется полоскать полость рта 30% раствором пчелиного меда три-четыре раза в день. В то же время нужно держать по чайной ложке меда во рту до полного растворения. Вместо обычного меда можно брать сотовый мед, он намного эффективнее обычного откачанного меда, так как в нем содержится перга, воск и другие пчелопродукты. Кроме того, жевание воска поможет отбелить зубы и улучшить состояние десен.

                                 При ангине и синусите мед принимают утром перед едой по 20-50 граммов запивая настоем лекарственных трав. Для лечения ангины используются отвары кукурузных рылец, укропа, цветов ромашки лекарственной, зверобоя или бессмертника. Можно из вышеперечисленных трав составить травяной сбор в равных пропорциях.

                           В готовый отвар ромашки – чайная ложка цветков на стакан кипятка, добавляют столовую ложку меда и пьют теплым по стакану три раза в день. Так же готовят настой ромашки другим способом. Три столовые ложки цветков заливают пол литрами кипятка и выдержать настой на водяной бане 15 минут. Настой процеживаем, остужаем и добавляем две столовых ложки меда. Получившийся настой пьем в течение суток. Отвары ромашки применяются в качестве противовоспалительного свойства при ангине, тонзиллите и при заболеваниях слизистой десен и рта.

                          При воспалениях слизистой готовят смесь меда с алое. Нижние листья трехгодичного алое срезают, тщательно моют и выжимают из него сок. В полученный сок 561 добавляют мед. Семь принимают по чайной ложке три раза в день до еды. Средство можно держать в холодильнике неделю. Затем нужно готовить новый состав.

                             Более густой состав алое с медом готовится в соотношении 1:3. Такой более густой смесью смазывают миндалины при ангине в течение двух недель.

                                 При фарингитах и ларингитах применяется мед с прополисом и каланхоэ. На 100 граммов меда нужно добавить 20 граммов сока каланхоэ и 10 миллилитров 10% спиртового экстракта прополиса. Если мед густой, то его нужно растворить на водяной бане. Получившимся раствором смазываем миндалины ватной палочкой в течение месяца.

                                    При воспалении слизистой оболочки полости рта и лимфоидной ткани глотки. При фарингите, а именно при этому заболевании такие симптомы применяют медовую смесь. На 100 миллилитров изотонического раствора хлористого натрия, добавляем один миллилитр 20% настойки прополиса и 5 граммов пчелиного меда. Перемешиваем ингредиенты и используем для полоскания 5-7 раз в сутки. Температура раствора должна быть около 40 градусов.

Источник

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Читайте также:  Чем облегчить боль при ангине у ребенка

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Читайте также:  Ангина фурацилин в горло

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Источник

Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.

Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия;
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний
  • дыхательной системы и мочеполовой сферы;
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • возбуждение аппетита;
  • повышение работоспособности желчного пузыря;
  • нормализация функционирования печени;
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью;
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами;
  • улучшение иммунитета;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма);
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).

Каштановый мед: польза мужчинам

Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:

  • помощь в лечении простатита и болезней уретры;
  • улучшение качества и продолжительности потенции;
  • проявление свойств афродизиака;
  • изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.

Чем полезен каштановый мед женщинам

Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:

Чем полезен каштановый мед женщинам

  • повышение полового влечения;
  • приведение в норму цикла менструаций;
  • подавление болезненности во время месячных кровотечений;
  • помощь в лечении цистита и молочницы.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:

  • Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем.
  • Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
  • Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.

Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты

Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.

Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты

При простуде

Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:

  • привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
  • дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
  • дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
  • выпить за один подход;
  • повторять процедуру до трех раз в сутки.

При язве

Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:

  • срезать листья алоэ;
  • поместить их в холодильник на 7 дней;
  • измельчить путем пропускания через мясорубку;
  • совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
  • принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.

Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.

При диабете

Вариантов применения в данном случае существует несколько:

  • сочетание с фруктами и овощами;
  • прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
  • растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).

Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.

При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.

При кашле

Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:

  • выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
  • дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
  • принять внутрь;
  • повторять с интервалом в 2 часа.
Читайте также:  Ангина герпесная как она выглядит

Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.

Каштановый мед от выпадения волос

Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:

  • Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
  • Измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
  • Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
  • Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
  • Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
  • Обернуть полиэтиленом и утеплить;
  • Оставить на 30 минут;
  • Смыть привычным образом.

При боле в горле

Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:

  • Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
  • Мешать до полного растворения;
  • Провести процедуру полоскания горла;
  • В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
  • Повторять трижды в сутки.

Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.

Каштановый мед от камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:

  • смородиновых листьев (10 граммов);
  • шишек хмеля (10 граммов);
  • татарника колючего (25 граммов);
  • кукурузных рыльцев (15 граммов);
  • ромашки (15 граммов);
  • подмаренника (5 граммов);
  • столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
  • настоять на протяжении получаса;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • выпить за два подхода в вечернее время.

Каштановый мед от катаракты

Вариантов лечения заболевания существует несколько:

1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:

  • совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
  • разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
  • полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.

Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.

Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:

  • Вымыть яблоко;
  • Срезать основание у хвостика;
  • Вычистить сердцевину;
  • Залить внутрь каштановый мед;
  • Накрыть получившейся «крышкой»;
  • Оставить на двое суток;
  • Слить жидкость;
  • Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.

2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.

Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.

Каштановый мед от прыщей

Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:

  • Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • Добавить чайную ложку каштанового меда;
  • Тщательно перемешать;
  • Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
  • Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
  • Выдержать треть часа;
  • Удалить остатки холодной водой;
  • Увлажнить кожу кремом.

Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.

Характеристики каштанового меда

Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:

  • наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле);
  • послевкусие с горчичными и ореховыми нотками;
    специфический запах;
  • низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов);
  • неизменность цвета в засахарившемся виде;
  • цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).

Время сбора

Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.

Защита от подделки

Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.

Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.

Противопоказания

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Источник

Источник