Капустный рассол от ангины

Капустный рассол от ангины thumbnail

При любом недомогании мы привыкли бежать в аптеку за таблетками. Однако не всегда успеваем задуматься, что одновременно с избавлением от боли таблетка причиняет организму неизгладимый вред. Предлагаю вспомнить о целебных свойствах квашеной капусты.

Знаем ли мы, из чего состоит таблетка – ну, та самая, спасительная:

«бьющая точно в цель» и «убивающая всех микробов наповал»?

Конечно, мы можем прочитать инструкцию по применению и заметить, что помимо действующего вещества, любая таблетка оснащена целым набором вспомогательных химических добавок.

И в каких случаях всё-таки следует спешить в аптеку за таблетками?

Думаю, что прибегать к помощи антибиотиков нужно только в крайней ситуации – когда болезнь принимает слишком серьёзный оборот.

К тому же известно, что антибиотики могут выручить нас только в случаях бактериальных инфекций – а при гриппе или ОРВИ они бессильны.

Также не секрет, что при простудных заболеваниях многие врачи выписывают нам антибиотик из-за перестраховки.

И мы покорно глотаем сильнодействующий препарат, не только отчаянно убивая флору в собственном кишечнике, но и обеспечивая себе привыкание к этой таблетке.

зачем же стрелять из пушек по воробьям?

Не лучше ли попытаться расправиться с болезнью при помощи старинных народных средств?..

Одно из ярких воспоминаний моего детства – это бабушкин способ лечения ангины.

Стоило мне только пожаловаться на боль в горле, как бабуля немедленно отправлялась в погреб за квашеной капустой и говорила мне:

— Поешь-ка, детка, капустки. К вечеру, Бог даст, горлышко-то и заживёт…

А теперь я хочу вспомнить о целебных свойствах квашеной капусты и народных способах лечения разных болезней при помощи капустного рассола.

Известно, что квашеная капуста богата витаминами: С; К; В 6; В 12. Она легка для переваривания и содержит всего 30 ккал в 100 граммах.

О том, что квашеная капуста – настоящий санитар нашего кишечника, также знают все. Секрет её кроется в наличии молочнокислых бактерий, которые попадая в кишечник, помогают пищеварению, восстанавливают его флору и способствуют укреплению защитных функций организма.

А теперь обо всём по порядку.

• Чтобы повысить иммунитет, съедайте 2 – 3 раза в неделю салат из квашеной капусты с подсолнечным маслом.

• При весеннем авитаминозе ежедневно ешьте салат из квашеной капусты, заправленный растительным маслом.

• Если вы страдаете отсутствием аппетита, выпивайте по 100 граммов капустного рассола в день.

• При частых ангинах полощите горло капустным рассолом, разбавленным чистой водой 1:1.

• При геморрое и гастрите пейте по 0,5 стакана тёплого капустного рассола.

• Если у вас высокая температура, пейте капустный рассол по глоточку – он поможет вам восполнить потерю жидкости.

• Лечите головную боль квашеной капустой. Для этого смочите ватный диск в рассоле и прикладывайте к вискам. Или сделайте компресс из капусты. Для этого немного отожмите капусту, заверните в марлю, приложите к больному месту и обвяжите голову полотенцем. Держите компресс около часа.

• Если вы страдаете частыми запорами, наладить стул вам поможет капустный рассол. Купите в аптеке лист сенны, он продаётся пакетированным. Насыпьте содержимое пакетика в чайную ложку, положите в рот и запейте капустным рассолом. Такую процедуру достаточно делать 1 раз в день – перед сном.

• Квашеная капуста поможет вам излечиться от изжоги. Для этого достаточно съедать пару ложек за полчаса до еды.

• Если вы простудились и испытываете ломоту в теле и боль в груди, пейте капустный рассол – разбавьте его горячей водой в соотношении 1:1.

• Если вы больны диабетом, пейте капустный рассол, немного разбавленный водой, с добавлением лимонного сока. Этот целебный напиток поможет вам вывести углеводы из организма.

• Для избавления от диареи пейте коктейль из капустного рассола и томатного сока. Смешивайте 1:1.

• При болезнях печени лечитесь коктейлем из томатного сока, пополам разбавленного капустным рассолом. Этот коктейль принимайте через полчаса после еды длительно – не меньше 3-х месяцев.

• Если вы беременны и страдаете от токсикоза, вам поможет наладить самочувствие и избавит от изнурительной рвоты квашеная капуста или капустный рассол.

• Приступы бронхиальной астмы можно снять, если постараться включать в меню салат из квашеной капусты с репчатым луком и подсолнечным маслом.

Читайте также:  Мама болеет ангиной в доме ребенок что делать

• В народной медицине известны случаи лечения пупочной грыжи у младенцев капустным рассолом. Для этого бинт смачивают в рассоле, накладывают на грыжу, прижимают плотным кружком сырой картофелины и фиксируют тугой повязкой на пару часов.

• Капустным рассолом лечат и ожоги. Для этого рассол разбавляют прохладной водой 1:1, смачивают бинт и накладывают компресс на больное место, зафиксировав повязкой. Компресс меняют несколько раз в день, по мере высыхания.

Внимание! Из-за достаточно большого содержания в квашеной капусте соли — её лучше промывать в чистой воде и тщательно отжимать перед употреблением. Это касается больных, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом – и другими болезнями, при которых употребление поваренной соли ограничено.

Примечание: все вышеперечисленные способы лечения возможны только при наличии в доме настоящей квашеной капусты, приготовленной своими руками традиционным способом — с полноценным процессом брожения.

Никакая другая капуста, тем более та, которую готовят с добавлением уксуса и сахара для этих целей не годится. Поэтому, конечно, капусту нужно квасить самостоятельно.

Желаю вам здоровья.
источник: «Moscow FAQ автор:Jusha

Источник

Листья белокочанной капусты обладают многими целебными свойствами. Они имеют удивительную способность залечивать все, без исключений повреждения кожи: ушибы и ожоги, простые ранки и гнойные язвы, синяки и порезы. Ошпаренные крутым кипятком и вытертые насухо листья белокочанной капусты прикладывают на открытые раны.

А знаете ли вы, что белокочанная капуста легко справляется со многими простудными заболеваниями? Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. В капусте содержится большое количество витамина С. Если вы будете съедать по 200 г свежей или квашеной капусты ежедневно, то вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Если же у вас повысилась температура, болит горло или начинается кашель, то надо просто привязать на шею капустный лист. Для этого необходимо взять сухой чистый капустный лист, приложить к шее и сверху обмотать хлопчатобумажным платком. Такой компресс следует менять каждые два часа. Капуста возьмет на себя весь жар, температура снизится, дышать станет легче, боль отступит. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение.

Если вас прихватила сильная ангина или вы не долечили бронхит, который перешел в запущенную форму, следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компресс хлопчатобумажным или махровым полотенцем. Оставить компресс на час. Уже после одной такой процедуры наступит успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.

При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакане капустного сока растворяют одну чайную ложку сахара и пьют три раза в день перед едой. Также рекомендуется при этих заболеваниях полоскание горла капустным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Вода должна быть теплой.

При ангине, ларингитах, фарингитах и воспалении горла его полощут соком капусты, или же можно выпивать половину стакана сока свежей или квашеной капусты.

Не менее эффективным рецептом борьбы с ангиной и болью в горле является капустно-свекольный сок с уксусом. На мелкой терке натирают капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6%-ного уксуса и настаивают в темном месте не меньше 2 часов. Затем из настоявшейся массы отжимают сок и полощут им горло. Также можно принимать этот сок внутрь, но обязательно предварительно разбавляют его теплой водой в пропорции: одна часть сока на одну часть воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка».

Для борьбы с насморком натирают на мелкой терке небольшую луковицу, сюда же надо добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни принимают три раза в день после еды: по столовой ложке – взрослым, по чайной ложке – тем, кто помладше. Отжатый из этой кашицы сок, обязательно разбавленный пополам с водой, превращается в замечательные капли для носа.

Возьмите последний рецепт себе на заметку. Используйте его для профилактики в период массовых простудных заболеваний, а они не за горами. Чтобы не заболеть будет достаточно один раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медово-капустной смеси.

Читайте также:  Ангина из за зуба

Гиппократ в своих трудах признавал свеклу весьма полезной для больных и включал ее как составную часть в свои рецепты. В книге «Очищение и лечение свеклой» вы найдете массу полезных советов и рецептов для оздоровления, очищения и лечения своего организма. 

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по

RSS
Email
twitter — следи за мной на Twitter!

Источник

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Свежий рассол

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Читайте также:  Сильный антибиотик при ангине гнойной у взрослых

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капуста и рассол

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Стакан свежего рассола

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник