Как продезинфицировать посуду при ангине

Как продезинфицировать посуду при ангине thumbnail

АНГИНА — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Миндалины, неправильно называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба.

Заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще при непосредственном контакте с больным ангиной, при использовании немытых продуктов, грязной посуды и др. В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, становятся активными под влиянием неблагоприятных условий, например, переохлаждения или резких колебаний температуры окружающей среды. Некоторым людям достаточно переохладить ноги, съесть мороженое или искупаться в холодной воде и они могут заболеть ангиной. Заболеванию могут способствовать хронический тонзиллит, различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (пыль, алкоголь и др.), а также болезни носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание, напр. аденоиды.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах, например, при гайморите, а также в полости рта, например, при кариесе зубов.

Ангина обычно начинается внезапно. Больной чувствует недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать», «стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле проявляются (в зависимости от степени поражения) увеличением и покраснением миндалин или образованием на их поверхности точечного гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина), либо возникновением гнойных налетов в углублениях (лакунах) миндалин (лакунарная ангина). Возможны увеличение и болезненность регионарных лимфотических, узлов.

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Но возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился самостоятельно. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдалиновый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Он возникает обычно через 2—3 дня после того, как видимые признаки болезни полностью исчезли. Внезапно резко повышается температура (до 39—40°), появляются (чаще с одной стороны) сильные, «рвущие» боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет больного отказываться от пищи и питья. Он с трудом открывает рот, шея припухает вследствие воспаления лимф, узлов. Осложнение это очень опасно. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания и потребовать хирургического вмешательства. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу для вскрытия абсцесса и удаления гноя.

Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений.

Большое внимание следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко с боржоми, чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, в т. ч. полоскание. Врач назначает полоскания в зависимости от стадии и характера заболевания, поэтому нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т. к. вместо пользы оно может причинить вред. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову сильно запрокидывают назад. Во время процедуры сдерживают дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки производят не более 2—3 мин.

Ангина — заболевание заразное, поэтому больному выделяют отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, тщательно моют и кипятят в течение 10—15 мин., его белье стирают отдельно. Около постели больного ставят банку с дезинфицирующим раствором, например, раствором перманганата калия (марганцовка), для сплевывания слюны.

У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Но в ряде случаев изменения в миндалинах не исчезают бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический (тонзиллит).

Ангина относится к коварным болезням, оказывающим серьезное влияние на организм. Она может стать причиной воспалительного процесса в почках (нефрит), развития ревматизма, множественного поражения суставов (артрит).

Поскольку одной из причин ангины является переохлаждение, рекомендуется систематическое закаливание организма буквально с первых месяцев жизни ребенка (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, например, систематичеческие полоскания горла охлажденной водой. Возникновению ангины в немалой степени способствуют алкоголь и табак. Раздражающее действие табачного дыма на слизистую оболочку глотки обусловлено не только никотином, но и температурой дыма, а также продуктами сухой перегонки. Особенно вредно курение в период болезни, оно часто приводит к резкому ухудшению состояния.

При частом повторении ангин, а также при вызванных ими осложнениях (поражение сердца, почек, суставов и т. д.) обычно приходится прибегать к удалению миндалин — тонзилэктомии.

Медицинская энциклопедия

Читайте также:  Таблетки при лечение при ангине

Источник

СообщениеАвтор

Помогите, пожалуйста, советом! Дезинфекция посуды!

23 Июл 2013 4:49

Распечатать сообщение

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Очень нужны Ваши советы!

Ситуация такая — в семье случилось несчастье и пришлось нанять домработницу, которая проработала у нас 5 лет. Сейчас всё наладилось и от неё отказались.

Стала я проводить генеральную уборку на кухне и обнаружила огромное количество грязной недомытой посуды!
Самое ужасное, что нашу домработницу я не выносила из гигенических соображений. Я человек не брезгливый, но даже мне бывало противно.

К примеру, когда она готовила, то вот если ей жарко, например, она рукой пот вытрет и дальше этой же рукой продолжает брать продукты. И такого рода моментов масса! Разговаривать об этом и с ней, и с родственниками, было бесполезно
Я перемыла всё Шуманитом, затем содой и потом Фейри. Но не знаю — достаточно ли этого.

Прокаливать в духовке боюсь.

Посоветуйте, пожалуйста, как и чем можно продезинфецировать посуду, чтобы не повредить ни покрытие тарелок, ни тефлон на сковородках??

И чем обработать деревянные разделочные доски??

Уж очень не хочется покупать новую посуду, она всё же не дешёвая.

Заранее всем большое спасибо!

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

23 Июл 2013 5:39

Распечатать сообщение

На счёт дерева не знаю, а стекло, керамику и т.п. я бы просто тщательно протёрла спиртом…

Daora

Ольга

DaoraМои рецепты

23 Июл 2013 5:46

Распечатать сообщение

дерево тоже можно протирать изопропиловым спиртом, дать высохнуть (т.е. испариться), смыть водой. Юлиана, а вы в кафе и рестораны ходите? Проверка сан.эпид. надзора стала уже не обязательной
Я думаю, все у вас с посудой будет хорошо

JennyAtl

Evgeniya

JennyAtlМои рецепты

23 Июл 2013 7:08

Распечатать сообщение

Daora, JennyAtl

Спасибо! про спирт как-то и не сообразила почему-то

JennyAtl

Хожу, но редко, как раз из-за этого))

Проверка сан.эпид.надзора всегда обязательна, просто она особо не проверяет, да и в нашей стране не проблема от этого увильнуть, увы((

Однако ж свой дом — это не кафе и не ресторан, слава богу, и хотелось бы, чтобы было всё-таки всё максимально чисто. Думаю, Вам бы тоже было неприятно, если б Вы видели, что Ваш ужин готовят по-настоящему грязными руками.

Возможно кому-то покажется, что я преувеличиваю, но мне действительно очень неприятно…

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

23 Июл 2013 12:18

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана

Есть такой очень симпатичный приборчик, озонатор называется, с помощью которого можно дезинфицировать посуду, зелень, холодильник, посудомоечную машину и, наверное, много еще чего. Мы с мужем познакомились с этим чудом в кисловодском санатории. Правда, там этот чудо-прибор использовался в лечебных целях. Конечно, мы воспользовались, понравилось. Купили через интернет озонатор «Гроза», который выпускается в Томске, где когда-то была очень серьезная оборонка. Стоит около 4,5 тыс, возможно, в Москве можно купить дешевле, весит 500 г. Никак не соберусь выставить в теме «Физиотерапия на дому».

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

23 Июл 2013 12:25

Распечатать сообщение

А почему не прибегнуть к посудомоечной машине? Там температура свыше 70 градусов! И вообще никто даже пальцем не прикасается во время мойки к посуде, а когда помоет сами достанете своими руками.

Мотылек-73

Наталья

Мотылек-73Мои рецепты

23 Июл 2013 12:42

Распечатать сообщение

NatalyS писал(а):
Никак не соберусь выставить в теме «Физиотерапия на дому».

Привыкла доводить начатое до конца. Загляни сюда.

https://forum.say7.info/post3926559.html#3926559

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

23 Июл 2013 13:09

Распечатать сообщение

Мотылек-73

Посудомоечной машины, к сожалению, нет, да и ставить её совсем некуда, даже маленькую. Только если на голову Мы уже не первый год о ней мечтаем)) Хотя мне кажется, что ни одна посудомоечная машина не отмоет идеально жирную сковородку, а тем более, если к ней что-нибудь пригорело…

NatalyS

Никогда бы не подумала, что озонатором можно специально обрабатывать посуду и продукты)

Спасибо большое!

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

23 Июл 2013 13:54

Распечатать сообщение

Юлиана, мне кажется, деревянные доски проще новые купить, а сковороды и кастрюли можно прокипятить с содой.

Наша Таня

Таня

Наша ТаняМои рецепты

23 Июл 2013 14:58

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана писал(а):
Никогда бы не подумала, что озонатором можно специально обрабатывать посуду и продукты)

Можно. Загрузив холодильник продуктами, помещаем в камеру озонатор и включаем его на 30 мин. Анализы до и после не делали, но муж, химик, ктн, считает, что это не нужно. В твоем случае скорее всего дело не в грязной посуде, которую ты уже наверняка привела в порядок, а в твоем отношении к человеку. Очень хорошо тебя понимаю. Сама такая: если какая-то вещь пришла ко мне от неприятного человека, я всеми силами стараюсь от нее (вещи) избавиться. Просто выброси все, что, по-твоему, напоминает тебе о ней больше всего, и живи счастливо.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

23 Июл 2013 23:37

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана

Мне несколько лет назад приходилось по работе проходить курсы санитарно-гигиенических норм для работы в ресторанах (в Новой Зеландии) и на прямой вопрос преподавателю:»какое средство самое эффективное?» она ответила «Лучше хлорки еще ничего не придумано!»

Прохлорируйте все, промойте тщательно и успокойтесь. Старый, но проверенный способ!

Я сама человек чрезвычайной брезгливости, даже тележку в магазине не беру голыми руками- кладу пластиковый пакетик…

Читайте также:  Антибиотики при ангине у взрослого в таблетках азитромицин

Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты

23 Июл 2013 23:42

Распечатать сообщение

Eura-cat (Ойра)

Хлорка, конечно, само эффективное, да. Однако это очень и очень вредно и опасно для здоровья и для жизни!

Да и я аллергик — у меня страшная аллергия на малейшее наличие хлорки. И слава богу))

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

24 Июл 2013 0:08

Распечатать сообщение

NatalyS

Спасибо! Обязательно попробую, если смогу позволить себе такое чудо приобрести!
Напоминать особо ничего не напоминает, какие-то конкретные вещи никаких ассоциаций не вызывают. Просто надоело натыкаться в течение уже полугода на всякий ужас в каких-нибудь закромах и углах

Вот такими были сковородки внутри

И снаружи были все покрыты толстенными ошмётками гари, которая сама уже отваливалась.

Кастрюли не лучше.

А тарелки все в таких вот жирных пятнах с обеих сторон были

Это ужасно, омерзительно и отвратительно

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

24 Июл 2013 0:22

Распечатать сообщение

Юлиана, можно использовать перекись водорода. У меня мама медик, так ее коллега дома всю посуду в ней замачивает (я конечно считаю, что это ненормально живя вдвоем с мужем), но в Вашей ситуации допустимо. Единственное, в аптеках она продается в маленьких пузырьках, но может тогда просто протереть посуду тряпкой
А вообще мне кажется достаточно залить кипятком, банки ведь так стерилизуем

Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты

24 Июл 2013 0:24

Распечатать сообщение

Цыпа-Синица

Ну вот я хочу прокипятить с содой, помыть уксусом и протереть спиртом
Тогда моя душенька, наверное, успокоится наконец
«Ла-ла-ла-ла-ла-лааа…. А я сошла с умаааа…. Какая досада»…

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

24 Июл 2013 2:03

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана писал(а):
Я перемыла всё Шуманитом, затем содой и потом Фейри.

— а что еще надо ? мне кажется этого достачно ….взять хотябы этот шуманит -это же зверь

Кошка Юлиана писал(а):
Вот такими были сковородки внутри

к сожелению ее надо выбросить она вся в царапинах и опасна для здоровья

elenusca

Елена

elenuscaМои рецепты

24 Июл 2013 2:18

Распечатать сообщение

elenusca писал(а):
к сожелению ее надо выбросить она вся в царапинах и опасна для здоровья

она не только в царапинах, но и грязная была и гадость вся эта в эти царапины въелась.

Выбросить надо, согласна. Хотя рука не поднимается. Но в ней так и не готовлю

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

24 Июл 2013 6:12

Распечатать сообщение

еще есть такие штучки для бебешечек:

https://www.toysrus.com/product/index.jsp?productId=2735035

я уверена, что есть в России похожие товары. Кладешь туда предмет для дезинфекции и водички чуть-чуть — на пару минут в микроволновку — и усе! Быстро, но выбор предметов, что можно туда положить, весьма ограничен. Зато быстро

Кошка Юлиана писал(а):
Хотя рука не поднимается

из всех трещин и микротрещин выделяются оооооооооочень вредные вещества, об это предупреждают сами производители. Проще выкинуть — себе дороже.

JennyAtl

Evgeniya

JennyAtlМои рецепты

24 Июл 2013 11:40

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана писал(а):
Выбросить надо, согласна. Хотя рука не поднимается. Но в ней так и не готовлю

конечно выкинуть. Такие сковородки недолговечны, не надо их жалеть

Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты

24 Июл 2013 11:56

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана писал(а):
Выбросить надо, согласна. Хотя рука не поднимается.

Юля, есть люди, для которых и такая посуда за счастье. Поделюсь опытом: никогда не выбрасываю то, что мне уже точно не пригодится, мою, сушу, аккуратно складываю в чистый пакет и ставлю около мусорных баков, даже банки с крышками. В течение часа все исчезает. Люди сами решают подходит им такая посуда или нет.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

24 Июл 2013 12:50

Распечатать сообщение

NatalyS писал(а):
В течение часа все исчезает. Люди сами решают подходит им такая посуда или нет.

я с вещами так делаю разлетаются как пирожки

Цыпа-Синица

Анастасия

Цыпа-СиницаМои рецепты

24 Июл 2013 20:02

Распечатать сообщение

JennyAtl NatalyS Цыпа-Синица

У нас в подъезде просто так спокойно не оставить — либо заберут дворники-таджики, либо будут ходить по всему подъезду и спрашивать кто оставил и что с этим делать, а если выбрасывать, то почему сами не выбросили….
Хотя вряд ли кого из жильцов привлечёт поцарапанная сковородка.

У нас просто вообще сковородок мало. 3 обычных разного размера, и эта единственная такая глубокая, в ней удобнее всего плов готовить(((

А купить новую — я даже не знаю какую лучше, в смысле с каким покрытием. У нас все с тефлоновым. Начиталась всякого разного об этом. Где-то говорят, что это хорошо, не пригорает. А кто-то говорит, что это покрытие вредное для здоровья и царапается очень легко и быстро. Вот и не знаю что лучше-то

Читайте также:  Смерть от гнойной ангины

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

24 Июл 2013 20:09

Распечатать сообщение

Кошка Юлиана писал(а):
кто-то говорит, что это покрытие вредное для здоровья и царапается очень легко и быстро. Вот и не знаю что лучше-то

Мое последнее увлечение WMF- прекрасные характеристики. Даже керамика «ушла». Только дороговато.

NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты

24 Июл 2013 20:57

Распечатать сообщение

NatalyS

Мне очень нравится датская посуда fissman И по цене достаточно приемлема

Кошка Юлиана

Александра Альпер

Кошка ЮлианаМои рецепты

Источник

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Таблица 7.
Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим
способом при различных инфекциях

ИнфекцииОбеззараживаемый объектДезинфицирующий растворКонцентрация раствора в %Экспозиция в минутахПримечание
КишечныеПосуда с остатками пищиХлорамин160
Осветленный раствор хлорной извести160
ДТСГК0,560
Дихлоргидантоин0,0560
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли)0,0560Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищиХлорамин, хлорная известь0,230
ДТСГК0,130
ПолиомиелитТо жеХлорамин160Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор
Инфекционный гепатитПосуда с остатками пищиХлорамин330Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут
Осветленный раствор хлорной извести330
Дыхательных путейТо жеХлорамин3120
Посуда без остатков пищиХлорамин160
Активированный раствор хлорамина0,115
ДТСГК0,560
ТуберкулезТо жеХлорамин5240Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом
» »Активированный раствор хлорамина0,560
» »Активированный осветленный раствор ДТСГК0,260
Посуда с остатками пищиТо же1,460
Активированный раствор хлорамина160
Неактивированный осветленный раствор хлорной
извести
2120
Хлор-бета-нафтол0,560Металлическая посуда не портится
Хлор-бета-нафтол160При наличии на посуде остатков пищи
Бензилфенол160
Сибирская язваПосуда с остатками пищи и без нихАктивированный раствор хлорамина160Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут
Перекись водорода (с моющим средством)640
Натуральная оспа ЧумаТо жеОсветленный раствор хлорной извести330
» »Хлорамин130
Активированный раствор хлорамина0,530
Хлор-бета-нафтол130
Дихлоргидантоин0,330
ДТСГК0,230
Лихорадка КуПосуда с остатками пищиХлорамин360
ДТСГК160

Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.

Источник