Как приготовить бульон для больного ангиной

Как приготовить бульон для больного ангиной thumbnail

В случае воспаления миндалин становится довольно трудно глотать, и этот факт делает практически невозможным прием пищи. Облегчить питание при ангине сможет специальная диета. Но в чем она заключается?

Принципы питания при воспалении миндалин

Как приготовить бульон для больного ангиной

  1. Еда не должна быть холодной или горячей, а иметь строго нейтральную температуру, чтобы не раздражать и без того страдающие миндалины.
  2. Пища должна иметь мягкую структуру и ни в коем случае не травмировать воспаленные оболочки.
  3. Гнойный процесс в миндалинах (при фолликулярной ангине, лакунарной) тяжело переносится человеком, поэтому еда не должна забирать силы у организма на переваривание пищи. Причем, пищеварение может даже дать сбой, что серьезно усложнит состояние больного.
  4. Если при ухудшении ситуации доктор принимает решение о госпитализации, непременно соглашаться и ехать в стационар. Но там не отказываться от больничной еды, зачастую, она вполне терпима и рассчитана именно на восстановление после болезненного состояния.

Запрещенные продукты

Как приготовить бульон для больного ангиной

  1. Жирные мясные блюда, сало и жареные на нем яйца, картофель;
  2. жареные на растительном масле блюда;
  3. мясные и рыбные консервы;
  4. острые, маринованные, квашеные, пряные блюда;
  5. свежие лук и чеснок;
  6. орехи;
  7. крупные и грубые каши (горох, ячневая, перловка, кукурузная);
  8. жирная молочка;
  9. брынза, пряный сыр (с плесенью или орехами);
  10. грубые, хрустящие овощи и фрукты;
  11. копчености;
  12. сгущенка;
  13. кремовые кондитерские изделия;
  14. фрукты из цитрусовых;
  15. фаст-фуд и снеки (семечки, чипсы, попкорн, арахис, фисташки);
  16. «колючие» газированные напитки;
  17. нельзя, несмотря на все положительные отзывы, есть мороженое;
  18. также крайне опасным не только для миндалин, но и для желудка, народным средством является питье уксуса.

Что лучше есть при ангине?

Как приготовить бульон для больного ангиной

Оптимальное питание – пюреобразное, предлагаемое больному по желанию. Если аппетита нет, то насильно принимать пищу ни в коем случае нельзя.

Меню должно состоять из:

  • бульонов;
  • вязких каш (мелкой и хорошо проваренной овсянки, рисовой, манной);
  • овощных, мясных, рыбных пюре;
  • мелкой лапши;
  • вареных яиц и омлетов;
  • супов-пюре;
  • вареные, размягченные в процессе варки, овощи;
  • печеные, мягкие фрукты и некислые ягоды;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • некислых киселей и морсов.

Бульон

Как приготовить бульон для больного ангиной

Как приготовить питательный бульон для больного?

Ингредиенты

  • спинка куриная;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Натереть куриную спинку солью и сахаром, уложить ее в форму для запекания и отправить в максимально разогретую духовку на 10 минут. Тем временем, порезать луковицу на 4 части и морковь кольцами, сложить овощную составляющую в воду и поставить на огонь.

Горячую спинку остужаем до комнатной температуры (на это уйдет 10-15 минут) и отправляем в кипящий овощной бульон. Варить 1 час. После процедить и остуженным предложить больному ангиной взрослому или ребенку.

Мясное или рыбное пюре

Как приготовить бульон для больного ангиной

При появлении аппетита, больного нужно накормить существенной пищей, чтобы обязательно были силы бороться с тонзиллитом до полного выздоровления.

Ингредиенты

  • 100 грамм отварного мяса кролика, индейки, телятины;
  • или 100 г отварного филе морской рыбы;
  • столовая ложка молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы отварить мясо или рыбу, их режут на мелкие кусочки, удаляют кости, прожилки, жир, заливают водою и варят, а после и тушат до готовности. В качестве альтернативы, можно сварить рыбу на пару.

Вареные ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки, разбавляют молоком, солят, доводят до кипения или держат в микроволновке 3 минуты, заправляют маслом.

Суп пюре или крем-суп

Как приготовить бульон для больного ангинойSONY DSC

Обычный рацион у детей и взрослых обязательно должен содержать «горячее» в виде жидких блюд, причем, и меню во время ангины не служит исключением. Но поглощать банальный суп при тонзиллите довольно не просто. Чтобы было комфортно осуществлять кормление, суп рекомендовано перевести в вязкий разряд.

Ингредиенты

  • пол-литра куриного бульона;
  • 2 куриных филе;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Лук и картофель нарезать кубиками, в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, жарить их на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, добавить в кастрюлю бульон и соль. Измельченное филе немного припустить на сухой сковороде, достаточно 7 минут такой обжарки, всыпать в кастрюлю с супом. Проварить еще минут 15, после взбить почти готовый суп погружной насадкой блендера, посолить. Когда станет ощутимой однородность, продолжая взбивать, влить сливки. Суп готов к употреблению.

Кисель

Как приготовить бульон для больного ангиной

Наиболее приятным напитком для больного горла является обволакивающий кисель. Причем, основу для него лучше выбрать сладкую, например, зрелый персик или черешню.

Ингредиенты

  • полкилограмма черешни (подойдет, как свежая, так и замороженная);
  • пол-литра воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • полторы столовые ложки крахмала.

Приготовление

Черешню и сахар пересыпать в кастрюлю и залить водой, варить как компот, но, сняв с огня, перетереть через сито ягоды, чтобы получился «компот с мякотью». Крахмал предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, вылить в компот и довести его до кипения снова. Дождаться загустения, остудить до комнатной температуры и можно пить.

Источник

Как приготовить бульон для больного ангиной

sibir77Поваренок 7 уровня

  • 8 февраля 2018, 5:38
  • 36871

Рецепт: Суп для выздоравливающих больных

Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.

Читайте также:  Средства при грибковой ангине

Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1585.5 ккал
белки
132.51 г
жиры
75.55 г
углеводы
94.77 г
100 г блюда
ккал
59.05 ккал
белки
4.94 г
жиры
2.81 г
углеводы
3.53 г

Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:

Как приготовить бульон для больного ангиной

Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара.

Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе.

Как приготовить бульон для больного ангиной

В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит — снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки добавьте соль по вкусу

Как приготовить бульон для больного ангиной

Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.

Как приготовить бульон для больного ангиной

В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука.

Как приготовить бульон для больного ангиной

Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис «Кубань» от Мистраль.

Как приготовить бульон для больного ангиной

Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель.

Как приготовить бульон для больного ангиной

Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне.

Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало — то подлейте её.

Как приготовить бульон для больного ангиной

Добавьте в суп молоко.

Как приготовить бульон для больного ангиной

По желанию добавьте варёное куриное мясо.

Как приготовить бульон для больного ангиной

Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения.

Как приготовить бульон для больного ангиной

В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.

По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит аппетитность супа.

И самое главное, что хочу пожелать, — не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому, что кто-то заболел.

Как приготовить бульон для больного ангиной

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп для выздоравливающих больных
Как приготовить бульон для больного ангиной

Описание: Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.

Ингредиенты:
Курица, Лук репчатый, Морковь, Соль, Вода, Масло сливочное, Бульон, Рис, Картофель, Молоко, Яйцо куриное.

Похожие рецепты

Как приготовить бульон для больного ангиной
100

Как приготовить бульон для больного ангиной
29

Как приготовить бульон для больного ангиной
23

Как приготовить бульон для больного ангиной
351

Как приготовить бульон для больного ангиной
241

Как приготовить бульон для больного ангиной
15

Как приготовить бульон для больного ангиной
984

Как приготовить бульон для больного ангиной
26

Как приготовить бульон для больного ангиной
69

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп для выздоравливающих больных» от приготовивших (3)

Источник

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.
Читайте также:  Сколько держится высокая температура при гнойной ангине у ребенка

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

  • мята;
  • кардамон;
  • куркума;
  • корица.

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Рецепт бульонаПредложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;Особенности
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Выводы

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Источник

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Питание при ангине

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли?

Правильное питание ускорит выздоровление.Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Вернуться к оглавлению

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Вернуться к оглавлению

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.
Читайте также:  Чем лечит ангину годовалому ребенку

Вернуться к оглавлению

Детское питание

Облегчает болевые ощущения мед.Облегчает болевые ощущения мед.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Вернуться к оглавлению

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Вернуться к оглавлению

Питание при разных видах ангин

Меню при гнойном тонзиллите

Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Вернуться к оглавлению

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Вернуться к оглавлению

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Щадящая диетотерапия

Черная смородина богата на витамин С.Черная смородина богата на витамин С.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Вернуться к оглавлению

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и диетический режим

Измельченная в блендере еда лучше усваивается.Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Вернуться к оглавлению

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Источник