Как лечить ангину дэнас

Как лечить ангину дэнас thumbnail

Симптомы тонзиллита

Хроническое воспаление в итоге приводит к гиперплазии миндалин, которое может быть одним из показаний к их хирургическому удалению.
Боль в горле является очень распространенным симптомом. Встречается в любое время года, особенно у детей. Большинство пациентов не обращаются к врачу.

В дополнение к боли в горле, появляются иные симптомы: затрудненное глотание и потеря аппетита, слабость, воспаление лимфатических узлов и лихорадка.

Если присутствует и одышка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
 

Причины тонзиллита

Вирусы (чаще у детей) или бактерии (чаще в взрослых). 

Одной из распространенных причин боли в горле является просто воспаление миндалин (тонзиллит). Миндалины — набор лимфатических тканей и являются частью нашей иммунной системы, и первой линией обороны против проникновения патогенных микроорганизмов в ваше тело (нос, носоглотка или через пищу). Они имеют очень важную роль в иммунной системе, особенно в детском возрасте.

Постоянно присутствует состояние воспаления, с чередующимися спокойными фазами и этапами реактивации (обострения) воспаления, что в конечном итоге приводит к структурным изменениям и образованию рубцов на миндалинах и перитонзиллярной ткани. Причиной хронического рецидивирующего тонзиллита, может быть латентный процесс на зубах, особенно третьего моляра или коренных зубов.

В стадии реактивации воспаления увеличиваются миндалины, наблюдается покраснение слизистой оболочки миндалин и горла, затруднение глотания, боль и увеличение местных лимфатических узлов. Хронический тонзиллит с постоянным воспалением, помимо дискомфорта, опасен своими осложнениями: инфекция может распространиться на другие органы. Если это бактерии стрептококка, может развиться ревматизм, который способен, со временем, повредить сердечные клапаны или вызвать постстрептококковый гломерулонефрит (воспаление почек).

Повторные инфекции вызывают образование мелких «карманов» миндалин, являющихся источником бактерий и вызывают неприятный запах изо рта от устья (чаще у взрослых), который не может быть удален, используя обычные гигиенические меры.

Хроническое воспаление может в конечном итоге привести к постоянной гиперплазии (увеличения) миндалин, который является одним из показаний к их хирургического удаления (тонзиллэктомии). Учитывая, что удаление миндалин может иметь как ряд полезных, так и множество вредных эффектов. Необходимо тщательно оценить соотношение выгод и вреда от их удаления. Наиболее распространенные показания к хирургическому удалению миндалин появление множественных абсцессов, несколько раз в год. Особенно если они вызваны стрептококком, приводят заметному увеличению миндалин или могут осложнить речь, глотание и дыхание. Решение, конечно, должно быть принято опытным специалистом отоларингологом.

Лечение тонзиллита

При лечении хронических, рецидивирующих болей в горле используются обезболивающие, при стрептококковой ангине — антибиотики. Однако, вирусные инфекции нельзя лечить с помощью антибиотиков, поскольку они не являются эффективными против вирусов. Бездумное использование антибиотиков в долгосрочной перспективе может только подчеркнуть создание бактериальной резистентности к ним.

Методика ДЭНС:

  Подчелюстная зона. Режим «Терапия» на частоте 60Гц или 77Гц 10 минут. Для усиления эффекта — на частоте 9,5Гц 5 минут.

  Зона яремной ямки. Режим «Терапия» на частоте 77Гц 5 минут. Для усиления эффекта — на частоте 9,5Гц 5 минут

  Тройничная зона. Режим «Терапия» 10Гц или 20Гц по 1 минуте на каждую точку.

Дополнительные возможности лечения

ДЭНС-аппликатор: для комфортного воздействия на зоны большой площади.

Аппарат ДЭНАС-Вертебра программа «B» или «C», 1 раз в день, курс 10-14 дней.

Аппарат Остео-ДЭНС программа «Релаксация», 1-3 раза в день, курс 10-14 дней

Лечебная одежда: ДЭНАС-ОЛМ-1 одеяло, 1-2 процедуры в день, 20-40 минут,

                               ДЭНАС-ОЛМ-2 жилет, 1-2 процедуры в день, 40-60 минут.

Дэнакэт по 1 капсуле 2 раза в день, 20 дней.

Крем Малавтилин наносить на подчелюстную зону и зону шеи до или после ДЭНС-процедуры.

Источник

ДЭНАС-ПКМ — эффективное средство от боли в горле у детей

Родителям и детям

«Доверяю ДЭНАС-аппаратам» – так могут сказать тысячи родителей, взявших себе в помощники аппараты динамической электронейростимуляции, чтобы поддерживать здоровье семьи, и в первую очередь здоровье своих детей.  В основу ДЭНС заложено воздействие на биологически активные точки и зоны, отвечающие за функции внутренних органов и систем. Самым известным направлением медицины, использующим этот принцип, является иглорефлексотерапия. Однако преимущество ДЭНС заключается в том, что это абсолютно безболезненный метод, не имеющий возрастных ограничений, а при следовании разработанным методикам способный обеспечить нужный результат в профилактике, лечении и реабилитации.  

Читайте также:  Амоксициллин инструкция по применению при ангине курс лечения

Метод представлен в нескольких модификациях аппаратов: ДЭНАС, ДЭНАС-Т, ДЭНАС-ПКМ (разных поколений), которые отличаются друг от друга набором функций и лечебных частот. Клинически подтверждена их эффективность при лечении у детей:

  • болезней органов дыхания (пневмонии, бронхиты, ОРЗ, бронхиальная астма),
  • болезней органов мочевыделения (энурезы, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря),
  • заболеваний глаз (нарушения рефракции, близорукость, дальнозоркость),
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиозы, плоскостопие),
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония),
  • заболеваний нервной системы функционального характера.

Скорее скорой

( Реальная история из социальной сети «ДЭНАС»)

Каждый раз, когда подобное случается, я думаю: «Ну, что бы мы делали, если бы не имели аппарата ДЭНАС»? Насколько тяжелее была бы наша жизнь, если бы дома не было этой палочки-выручалочки!

Наверное, есть на свете крепкие дети, которые болеют раз в год, а то и реже, но наши – не из таких: то одно, то другое случается постоянно. А уж сколько врачей и больниц пройдено! И каждый раз оказывается, что самый быстрый и легкий путь к решению особенно острых детских проблем – это ДЭНС-терапия.

Этой ночью сын пожаловался на боль в горле, через пять минут пришел снова, уже в слезах, через 10 минут он плакал навзрыд (чего не было никогда!), весь дрожал и хватался то за горло, то за живот. Такая резкая реакция напугала, тем более что ребенок кричал все сильнее и сильнее. А сын-то у нас уже не маленький – шесть лет! Мы вызвали скорую, и пока муж встречал ее возле подъезда, я аппаратом ДЭНАС-ПКМ 6 поколения обрабатывала сыну попеременно то горло, то живот.

Скорая подъехала через 10–15 минут. За это время наш ребенок полностью успокоился, все болезненные симптомы прошли. Врач провела осмотр и ничего подозрительного не нашла: живот спокойный, горло слегка красное, но нет ничего, что указывало бы на болезнь. Через 20 минут сын спокойно спал. Аппарат ДЭНАС показал себя как эффективное средство от боли в горле и животе.

Я представляю, что бы нас ждало, если ДЭНС-аппарата не оказалось под рукой, а врачи увидели бы нашего сына орущим и скорчившимся. Мы обязательно отправились бы на скорой в больницу, там нас еще раз осмотрели бы, сделали, например, УЗИ или еще что-нибудь, ничего не нашли и отпустили с миром, рекомендовав амбулаторно пройти педиатра, лора, гастроэнеролога, уролога и еще десяток специалистов. Потом мы с ребенком сидели бы на жесткой лавочке в длительном ожидании такси, которые в три часа ночи просто не хотят приезжать в тот медвежий угол, где расположена детская больница (проверено на практике!). Вернулись бы домой под утро, а утром – на работу и в детский сад! А потом мы ходили бы по больницам и сдавали анализы и бесконечно сидели в очередях. А сына все это время, возможно, продолжала бы беспокоить какая-то непонятная боль…

А тут просто СОВСЕМ другое дело! Конечно, если у ребенка что-то болит, то консультации врачей и обследования необходимы. Но необходим также проверенный и надежный инструмент первой самопомощи. Поэтому спасибо, ДЭНАС, за то, что облегчаешь жизнь нам, родителям, и помогаешь справляться с разными детскими болезнями!

Евгения Петрова (Екатеринбург)

(По материалам журнала «ДЭНАС МС» №6 за 2014 г.)

Вторую часть этого материала можно прочитать здесь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Ангиной называют воспаление миндалин, расположенных в носоглотке и ротовой полости. В большинстве случаев патологический процесс развивается в небных миндалинах. Заболевание вызвано болезнетворными микробами — чаще всего стрептококками и стафилококками, реже — вирусами. Более всего опасна ангина у маленьких детей из-за риска тяжелых осложнений инфекционно-воспалительного процесса, но и у взрослых вероятность их развития высока.

Читайте также:  Леденцы от горла при ангине для детей

Более правильным термином считается острый тонзиллит, а об ангине чаще в случае преимущественного воспаления небных миндалин, это название болезни используют при острой боли в горле сами пациенты или родители болеющих детей.

ПричиныПричины

Ангина
Воспаление миндалин развивается при проникновении и размножении в них патогенных микробов, вирусов, простейших. Почти в 80% случаев при ангинах анализы выявляют бета-гемолитический стрептококк А, или БГСА. Реже острый тонзиллит вызывают другие виды стрептококков, микоплазмы, хламидии, грибки рода Кандида, респираторные вирусы (риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, Эпштейн-Барр, простого герпеса и другие).

Ангина развивается при детских инфекциях — дифтерии и кори, скарлатине и коклюше.

Предрасполагающими факторами считаются местное переохлаждение (области шеи), общее снижение устойчивости организма к резко меняющимся факторам окружающей среды (смена температуры воздуха, влажности) и другие индивидуальные особенности. Например, если у человек есть хронические воспалительные заболевания полости носоглотки и околоносовых пазух, тонзиллит может повторяться вновь и вновь.

ЗначокСимптомы ангины

Ангина: симптомы
Резкая боль в горле, начинающая внезапно и, как правило, сопровождающаяся явлениями общей интоксикации организма: повышением температуры тела, головной болью, ухудшением общего состояния.

Боли в горле носят разнообразный характер:

  • ощущаются при глотании и в покое, пациенту трудно глотать слюну, воду, пищу, он отказывается от еды;
  • распространяются на определенную часть шеи, а именно в область нижнечелюстных лимфатических узлов, они становятся болезненными и увеличиваются в размерах;
  • при глотании «отдаются» в нос.

Другие симптомы:

  • насморк;
  • боль при движении языка;
  • сухость языка и носоглотки.

Симптомы осложнений

Тонзиллит: классификация
В ряде случаев при ангине могут возникнуть серьёзные осложнения (чаще при неправильном и несвоевременном лечении) с характерными симптомами. Например, инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы) сопровождается болью в груди и нарушениями сердечного ритма. На фоне миокардита может развиться сердечная недостаточность, для которой характерны отёки, одышка и повышение артериального давления. При гломерулонефрите (поражение почечных клубочков) изменяется цвет и количество мочи. Встречается также ревматоидный артрит (поражение суставов), заподозрить развитие которого можно по появлению ноющей боли суставах, их утренней скованности. Чаще всего такие осложнения возникают при ангине, вызываемой стрептококком, и носят аутоиммунный характер – иммунная система организма пациента «путает» собственные ткани с возбудителем заболевания и атакует их, вызывая сильный воспалительный процесс.

КлассификацияКлассификация

Клиническая классификация тонзиллита (ангины):

По этиологии

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Грибковый.

По характеру местного процесса

  1. Катаральный (миндалины с выраженным покраснением, слизистым отделяемым, отёчны).
  2. Фолликулярный (в миндалинах появляются гнойные узелки размером с булавочную головку).
  3. Лакунарный (естественные полости миндалин заполняются гноем).
  4. Пленчато-некротический (поверхность миндалин изъязвляется и покрывается плёнчатым налётом).

По тяжести

  1. Легкой степени тяжести.
  2. Средней степени тяжести.
  3. Тяжелой степени тяжести.

По течению

  1. Осложненный.
  2. Неосложненный.

ЗначокДиагностика

Диагностикой и лечением ангин и хронических тонзиллитов занимаются педиатры, терапевты, врачи общей практики, ЛОР-врачи, иммунологи.

Диагноз ставится на основании общих и местных симптомов, осмотра пациента. Проводится фарингоскопический осмотр, специфические анализы (экспресс-методы выделения бактерий в мазках, определение титра антистрептолизина-О и уровня С-реактивного белка) и общие исследования (общий анализ крови).

ЗначокЛечение ангины

ЗначокЛекарственные препараты

Ангина: диагностика
Антибиотики назначаются всем пациентам, у которых подтверждено бактериальное происхождение ангины, независимо от тяжести течения (даже при легком течении при удовлетворительном общем самочувствии). Антибиотики подбираются строго лечащим врачом, с учетом чувствительности бактерий к противомикробному лечению. При амбулаторном лечении рекомендованы таблетированные формы, суспензии для приема внутрь, при лечении в условиях стационара используются инъекционные формы.
При остром и обострениях хронических тонзиллитов широко применяются следующие группы антибиотиков:

Читайте также:  Медицинская справка о ангине

  • пенициллины (амоксициллин и амоксициллина клавулонат);
  • цефалоспорины (цефадроксил, цефазолин, цефамандол и пр.);
  • макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин и пр.).

Патогенные бактерии часто устойчивы к действию антибиотиков (от 50 до 70% случаев), поэтому прием лекарств не приводит к выздоровлению. Именно поэтому они должны назначаться лечащим врачом, особенно неукоснительно это правило должно соблюдаться в лечении ангин у детей.

При вирусной природе заболевания применяются противовирусные препараты, например тилорон и инозин. Тем не менее, их приём должен сочетаться с приёмом антибиотиков, поскольку к вирусной инфекции вторично присоединяется и бактериальная.

Грибковая ангина является следствием снижения местного иммунитета (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, длительный приём антибактериальных препаратов, лучевая болезнь). Чаще она протекает совместно с грибковым глосситом (воспаление языка), гингивитом (воспаление дёсен), стоматитом (воспаление слизистой ротовой полости). Для лечения применяют противогрибковые средства – Нистатин, Кетоконазол, Тербинафин.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты назначаются при ангинах для уменьшения воспаления и отека.

Иммуномодуляторы принимаются в период выздоровления для повышения общего и местного иммунитета, назначаются растительные и синтетические иммуномодуляторы, короткими или продолжительными курсами. Как и антибиотики, иммуномодуляторы прописывает врач, так как препараты этой группы с доказанной эффективностью относятся к рецептурной группе, а все остальные (на основе растительных средств и пр.) не показывают хороших результатов в случае ангины и обострения хронического тонзиллита.

Препараты для местного применения

Ангина: лечение
Использование лекарств с антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом при ангинах имеет вспомогательное значение. Местная терапия всегда применяется вместе с антибиотикотерапией, никогда не используется как единственный метод лечения. Применение препаратов, комбинированных с местными анестетиками, позволяет снизить болевой синдром, облегчая течение заболевания.

Жаропонижающие средства рекомендованы в случае высокой температуры. Стандартные жаропонижающие средства из группы НПВС: у детей – парацетамол и ибупрофен. У взрослых – подавляющее большинство НПВС, начиная от препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и метамизола натрия (анальгин) до нимесулида и мелоксикама.

ЗначокНемедикаментозные методы: физиотерапия

Арсенал немедикаментозных методов лечения при ангине мал, сюда можно отнести лишь ультрафиолетовое облучение (УФО), которое проводится для бактерицидной обработки миндалин и ротовой полости. Во время процедуры происходит гибель возбудителей заболевания, уменьшается их общее количество, снижается активность токсинов, улучшается местный иммунитет, дезодорируется полость рта.

После выздоровления, на этапе реабилитации применяются другие физиопроцедуры.

Инфракрасная лазеротерапия (ИК-лазер) используется для улучшения кровообращения в миндалинах, снижения количества образующихся после болезни спаек, повышения местного иммунитета, восстановления лимфоидной ткани.

Магнитотерапия также активирует клеточный иммунитет, угнетается деятельность патогенных бактерий, стимулируются процессы регенерации лимфоидной ткани миндалин.
Тепловые и комбинированные методики используют только для профилактики обострений при хроническом тонзиллите.

Воздействие теплом, либо в сочетании его с магнитотерапией или светотерапией, оказывает ряд положительных эффектов: расширение кровеносных сосудов, улучшение кровообращения, лимфатического и венозного оттока; ускорение обменных и местных иммунных реакций; активация процессов регенерации; повышение сопротивляемости инфекциям благодаря рефлекторному действию. Такие методы физиолечения можно применять и в домашних условиях.

Общие рекомендации при ангине

Необходим (и обязателен в первые дни болезни) постельный режим, полное соблюдение рекомендаций врача, легкая пища, обильное питье.

ПрофилактикаПрофилактика

Постельный режим
Меры профилактики заключаются в своевременном и раннем лечении респираторных инфекций, ведении ограничительного образа жизни в простудный период (исключение переохлаждений, посещения мероприятий с большим скоплением людей), профилактическом проведении физиопроцедур, а также в ведении активного образа жизни и поддержании здоровья. Если выявляется носительство патогенных стрептококков, необходимо пройти специальное лечение. Рекомендована вакцинация против гриппа.

Острый тонзиллит — распространенная проблема. Помимо временной нетрудоспособности она часто становится причиной тяжёлых осложнений, поэтому необходимо тщательно подходить к лечению этого заболевания.

Источник