Диета при ангине и орви

Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

Ее целью является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты:
содержание белков — на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания:
не менее шести раз в сутки небольшими порциями.

Запрещается:

• свежий хлеб, сдоба, выпечка;

• жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

• мясные и рыбные консервы, копчености;

• жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

• кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

• яйца вкрутую и яичница;

• грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

• плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

• какао, шоколад, пирожные.

Разрешается:

• Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

• Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта — подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

• Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, нежирная сметана. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

• Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

• Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

• Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

• Нежирные сорта рыбы без кожи.

• Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

• Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов или суфле — из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

• Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель.

• Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

• Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Примерное меню для этой диеты выглядит так:

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Источник

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся. Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно.

В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой. Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам.

Оставьте дитя в покое, уложите его спать. Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно. Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией.

Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев. Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица. Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде.

Читайте также:  Гнойник в горле после ангины

Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде. Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение. Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии. Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника , капусту, кроме цветной содержит грубые пищевые волокна , редис, репу, лук и чеснок имеют раздражающее действие , грибы тяжелая недетская пища.

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов.

Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки. Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался.

Не забывайте про обильное теплое питье! Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная. При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле. Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Питание при ангине

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда. Обед: заливное с мясом и вареным рисом. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша. Ланч: ягоды. Обед: суп-пюре с мясом. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба. Все основные требования сочетает в себе т.

В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:. Нежирные супы из круп, мясные бульоны при этом нужно слить первый бульон. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба треска, горбуша и т.

Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши. Несвежий вчерашний не черствый хлеб. Нежирные ряженка, простокваша, кефир. Омлеты, отварные яйца. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр. Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки например, морковь , острая пища лук, специи, редька , консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши.

Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани. Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит.

Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Читайте также:  Антибиотик при сахарном диабете от ангины

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом. Воспалительный процесс в миндалинах ангина , слизистой задней стенки глотки фарингит , гортани ларингит сопровождается отеком и болью.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс гистамины. Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии. Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии. Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей.

Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.

Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит , паратонзиллярный абсцесс , ларингит , пиелонефрит , суставной ревматизм , ревмокардит. Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами полоскания, ингаляции , иммуностимуляцию организма, диетотерапию.

Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.

Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации.

Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор.

Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3—4 дней надо придерживаться щадящей диеты. Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Обезболивающее действие оказывают гранат, ежевика, свекла, душица, зверобой ромашка, мелисса и мята. Ягоды малины дополняют противомикробное и жаропонижающее лечение. Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки.

Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

Питание при ангине

Грейпфрут является одним из наиболее популярных и распространенных цитрусов в нашей стране. Многие любят его за необычный горьковатый вкус и приятный аромат, другие ценят этот фрукт за неповторимый набор полезных веществ в его составе. Кроме кулинарии грейпфрут применяется в народной медицине как средство избавления от многих недугов, и в косметологии как главный ингредиент косметических средств.

Чем полезен грейпфрут для женщин и не только мы расскажем в нашей статье. Одно время грейпфрут считали вредным для женского здоровья из-за большой вероятности появления и развития рака молочной железы. Недавно проведенные исследования опровергли эту информацию, на самом деле этот фрукт не только благотворно воздействует на здоровье женщины, но и препятствует появлению и образованию раковых опухолей.

Кроме того, грейпфрут является главным ингредиентом множества косметических масок для лица, его мякоть помогает укрепить волосы, а масло из кожуры используют для проведения разнообразных видов массажа. Грейпфрут полезен не только для женщин, его рекомендуется употреблять мужчинам, пожилым людям и детям для профилактики и лечения следующих недугов:. Фрукт не только уменьшает содержание в крови этого вещества, но и поддерживает его нормальный уровень.

Читайте также:  Сколько времени держится налет при ангине

Грейпфрут укрепляет стенки сосудов и артерий, делает их более эластичными и устойчивыми к различным повреждениям. Сок грейпфрута эффективно борется с ангиной. Он помогает уменьшить опухоль и способствует отхаркиванию мокроты. Грейпфрут — уникальное средство по борьбе со многими недугами. Его регулярное употребление поможет сохранить красоту, молодость и здоровье в любом возрасте.

Данный фрукт не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуется кушать всем людям. Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные?

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление. Любая болезнь имеет один неприятный симптом — боль.

Помимо этого, при тонзиллите страдает печень, поскольку ей приходится пропускать через себя все яды, накапливающиеся организмом. Поэтому важно не перегрузить орган, а наоборот — помочь ему.

Питание при ангине должно быть таким, чтобы взрослый чувствовал себя легко и просто.

Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

При заболевании рекомендуется диетический стол Главное в данном вопросе — регулярность. В обязательном порядке сохранять режим — следить, чтобы приемы пищи повторялись в одно и то же время. Это поможет пищеварительным органам делать полноценную переработку еды, и болезнь отступит намного раньше.

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов. Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты и уксуса также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:. На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов: мед — продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;. Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Полезные продукты при ангине

Средства народной медицины при лечении ангины: сотовый мед жевать в течении нескольких часов , сок свеклы полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении , сок лука 1 ст. При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Сезонные продукты из нашего каталога :. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.

Источник