Что приготовить ребенку больному ангиной

Что приготовить ребенку больному ангиной thumbnail

Питание ребенка при ангине, тонзиллите и ларингите - чем кормить ребенка с больным горлом

Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

Нужно знать врага в лицо или Почему глотание доставляет дискомфорт

Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Главная причина болей в горле — воспалительный процесс из-за активности бактерий и вирусов. При каждом сглатывании возникает острая режущая боль, затрудняющая прием пищи.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Основные принципы питания при ангине

Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Главный принцип — питание должно способствовать повышению иммунитета, выведению токсинов и восстановлению работы пищеварительной системы.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Под вопросом также стоят сладости и кондитерские изделия с большим содержанием сахара. Дело в том, что фруктоза является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому на период болезни подобную пищу лучше исключить.

Запрещенные продукты при ангине и тонзиллите: чего нельзя есть

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

Что приготовить ребенку больному ангиной

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

Сильными аллергенами считаются следующие продукты:

  1. томаты в любом виде;
  2. болгарский перец;
  3. виноград;
  4. красная икра;
  5. фрукты с яркой окраской (малина, клубника, вишня);
  6. облепиха;
  7. какао и производные продукты.

Такие продукты нужно исключить из меню хотя бы на пару недель.

Чем кормить ребенка с больным горлом — составляем меню

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

В питье также можно добавлять лимон, мед и имбирь — такие напитки особенно полезны для повышения иммунитета и сокращения периода болезни.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.
Читайте также:  Чем полоскать горло ребенку при ангине в домашних

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

Примерно меню для ребенка при ангине

При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

День первый

  • Первый завтрак: Рисовая каша с кусочками яблок, кисель фруктовый.
  • Второй завтрак: Отвар шиповника с сухариком.
  • Обед: Рагу из овощей с отварным мясом (телятина, курочка).
  • Полдник: Стакан обезжиренного натурального йогурта.
  • Ужин: Суп-пюре из овощей, компот из сухофруктов.

День второй

  • Первый завтрак: Каша овсяная с кусочками ягод, черный чай без сахара с сухариком.
  • Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: Суп-пюре из нежирной говядины, брокколи и картофеля.
  • Полдник: Компот из сухофруктов с крекером или сушкой.
  • Ужин: Овощное рагу из кабачков, отваренный на пару морской окунь.

День третий

  • Первый завтрак: Омлет на пару с курочкой, фруктовый компот.
  • Второй завтрак: Стакан нежирного кефира.
  • Обед: Запеканка из рисовой крупы, кисель или сок.
  • Полдник: Отвар шиповника с овсяным домашним печеньем.
  • Ужин: Крем-суп из овощей, зеленый или черный чай.

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

Источник

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Питание при ангине

Особенности диеты

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли?

Правильное питание ускорит выздоровление.Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Вернуться к оглавлению

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Вернуться к оглавлению

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Вернуться к оглавлению

Детское питание

Облегчает болевые ощущения мед.Облегчает болевые ощущения мед.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Читайте также:  Показать горло при гнойной ангине

Вернуться к оглавлению

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Вернуться к оглавлению

Питание при разных видах ангин

Меню при гнойном тонзиллите

Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Вернуться к оглавлению

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Вернуться к оглавлению

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Щадящая диетотерапия

Черная смородина богата на витамин С.Черная смородина богата на витамин С.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Вернуться к оглавлению

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и диетический режим

Измельченная в блендере еда лучше усваивается.Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Вернуться к оглавлению

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Источник

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Ребенок и едаТонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.
Читайте также:  Снять воспаление в горле при ангине

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

Продукты питания

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетические продуктыДиетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Что нельзя

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • Ребенок естпервый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник