Что пить при ангине морсы

Что пить при ангине морсы thumbnail

Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.

— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине?

— Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий.

Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.

— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя?

— Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.

Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.

— Какие продукты особенно вредны для больного горла?

— Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.

Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.

Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.

— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло?

— Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.

— А с радостью?

— Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.

— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами?

— Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.

Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.

— А сырые яйца?

— Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.

Людмила СВИСТУНОВА

Источник

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.
Читайте также:  Лечение ангины молоком и содой

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

 А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Читайте также:  Лазолван при ангине у детей

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение                          

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Источник

Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.

Какая помощь нужна воспаленным миндалинам?

Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.

Отвар для питья при ангине

Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».

Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.

Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?

Постоянное увлажнение тканей горла улучшает способность отражать атаки патогенов. Употребляемые жидкости должны быть теплыми, а не горячими или холодными.

Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.

Питье при ангине

Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).

Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.

Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:

  • противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
  • поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
  • содействие интоксикации.

Теплое питье во время болезни лучше употреблять с медом. Это природное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.

Травяные и ягодные отвары

Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.

Отвар из ягод для питья при ангине

Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.

Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.

Читайте также:  Компресс на шею при ангине

Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.

Травяной отвар при ангине

Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.

Загрузка…

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 23

Питание при других заболеваниях:

Источник