Что не рекомендуется при ангине

Что не рекомендуется при ангине thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  Ирс 19 от ангины отзывы

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Лечение предусматривает набор правил, что делать можно, а что – нет. Когда пациент соблюдает эти правила, он быстрее выздоравливает, а риск осложнений значительно снижается. Обычно такие рекомендации даёт лечащий врач, но учитывая большую вероятность негативных последствий заболевания, каждый человек априори должен знать, что можно и нельзя делать при ангине.

Причины возникновения ангины

Возбудитель ангины – это инфекция, которая проникает в организм и не уничтожается агентами иммунной системы. В качестве возбудителя могут выступать:

  • бактерии (обычно стрептококк, реже — стафилококк);
  • вирусы (герпеса, аденовирус);
  • грибки.

Приблизительно в половине случаев у больных выявляется бактериальная инфекция как причина развития ангины.

Вирус может проникать в организм извне или уже находиться в организме. В первом случае возбудитель попадает на слизистую воздушно-капельным или орально-фекальным путём. Во втором – микроорганизмы могут долгое время жить в носоглотке, но начать активно размножаться при снижении защитных сил организма.

Инфекции окружают человека постоянно и повсюду, но не все люди заболевают тонзиллитом. Причина этому – работа иммунитета, который при попадании антигена в организм вырабатывает антитела, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Но различные внешние и внутренние факторы могут снижать активность работы иммунитета. В этом случае защитные силы организма не могут справиться с проникшей инфекцией. В качестве таких факторов выступают:

  • переохлаждение, как общее, так и местное, например, при употреблении мороженого;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • серьёзные патологии внутренних систем;
  • употребление кортикостероидов;
  • недавно перенесённая бактериальная и вирусная инфекция.

Под воздействием двух факторов: снижение работы иммунной системы и попадание в организм инфекции, начинается ангина.

Что можно делать при ангине

Если ангина диагностирована или если человек заметил у себя первые признаки недуга, ему следует придерживаться ряда правил:

  • нужно как можно быстрее обратиться к врачу;
  • все указания врача нужно выполнять неукоснительно;
  • врачу нужно сообщить о сопутствующих хронических недугах;
  • лечение нужно доводить до конца;
  • после перенесённой ангины нужно усиленно беречь организм на протяжении 10-14 дней.

Конкретный план лечения составляет лечащий врач пациента индивидуально. Но каждому человеку, внимательно относящемуся к своему здоровью, полезно узнать, как обычно выглядит план лечения для большинства пациентов.

Читайте также:  Антибиотик хемомицин при ангине

Принципы лечения

Лечение ангины должно проводиться только под контролем врача. Большинство случаев ангины провоцируются бактериальной инфекцией, поэтому больной должен получать антибиотики. Во время первого посещения терапевта или отоларинголога у пациента должны взять мазок из зева на бакпосев. Результаты исследования будут готовы только через несколько суток, в это время пациент должен принимать антибиотики общего спектра. Если они окажутся эффективными, менять препарат нет необходимости. Если воспаление слизистой горла не будет уменьшаться, и другие симптомы (температура, интоксикация) не исчезнут или будут увеличиваться, пациенту будут назначены антибиотики узкого спектра.

Антибиотики нельзя прекращать принимать сразу после того, как симптомы уменьшатся, курс должен быть полностью завершён. В противном случае возникнет толерантность к антибиотикам.

При грибковой природе инфекции назначаются противогрибковые препараты. Вирусная инфекция в большинство случаев не требует этиологического лечения: пациент должен просто создать для своего организма все необходимые условия для того, чтобы иммунная система могла сама побороть инфекцию.

Больной ангиной не должен переносить болезнь на ногах. Постельный режим и обильное питьё помогают вывести инфекцию и продукты ее распада из организма, что ускоряет период выздоровления и снижает риск возникновения неприятных последствий.

Снизить дискомфорт при глотании можно при помощи местного лечения. Для этого используются:

  • растворы для полоскания: соль с содой, фурацилин;
  • спреи: Мирамистин, Стопангин;
  • пастилки для рассасывания.

Ангина является заразной инфекцией, поэтому больной должен изолировать себя от других людей в период острой фазы заболевания. Важно пользоваться отдельной посудой, регулярно проветривать помещение, при возможности – проводить кварцевание.

В домашних условиях можно выполнять процедуры физиотерапии при помощи фотона с ультрафиолетовым излучением. Но длительность процедуры должна быть точно в соответствии с инструкцией.

Специальная диета для больного не требуется. Но для того, чтобы не раздражать слизистую гортани, лучше отдавать предпочтение жидкой пище и пюре. Следует отказаться от специй и от твёрдой пищи: орешков, сухариков.

Что нельзя делать при ангине

Опасность ангины часто недооценивается, и люди пытаются лечить её не при помощи соблюдения предписания врача, а собственными методами. Само по себе это является основной ошибкой, которую нужно избегать.

Но вопрос можно конкретизировать, разобрав самые распространённые ошибки пациентов:

  1. Процедуры с прогреванием – при ангине строго запрещены любые согревающие способы, так как тепло создаёт благотворные условия для роста и размножения бактерий. Категорически нельзя фиксировать на область шеи горчичники, согревающие компрессы, использовать мази. Стоит избегать приёма горячих ванн: во время острой фазы ангины лучше 1-2 дня полностью отказаться от водных процедур. После этого нужно принимать тёплый душ в хорошо прогретой ванной комнате, а после сразу лечь в постель.
  2. Поддержание высокой температуры в помещении – из-за необходимости избегать переохлаждения многие люди прогревают комнату. Делать этого нельзя, помещение нужно постоянно проветривать, а во время проветривания уходить из комнаты. Но следует хорошо утеплять ноги и надевать тёплую домашнюю одежду. В душной комнате у больного будет болеть голова, что только сильнее усугубит его самочувствие. Кроме того, в жарком и влажном помещении инфекция может перейти на дыхательные пути.
  3. Курение – пагубная привычка, которая вредна и опасна в любом случае. Но во время ангины человек не должен вдыхать дым и холодный воздух (курение обычно проходит на улице, где может быть холодно). Эффективность всех терапевтических процедур на фоне курения уменьшается, а интоксикация на фоне инфекции, напротив, усиливается.
  4. Народное лечение алкоголем – единственный способ применения настоек с этиловым спиртом на фоне ангины допускаются только в форме полосканий. Употреблять алкоголь внутрь с целью «прогреть организм» недопустимо. Во-первых, спирт может не сочетаться с употребляемыми препаратами. Во-вторых, алкоголь всегда оказывает на организм токсическое воздействие. Во время инфекции естественные системы фильтрации организма и так испытывают большую нагрузку, и этиловый спирт негативно отразится на работе печени и почек.

Таким образом, на фоне ангины нужно соблюдать максимально здоровый и пассивный образ жизни.

Возможные осложнения

Если ангина не лечится правильно, с учётом всех рекомендаций лечащего врача, она может приобрести хронический характер. Тонзиллит в хронической форме приводит к постоянному чувству недомогания, ощущению инородного тела в горле. Даже незначительный провоцирующий фактор, например, переохлаждение, мгновенно приведёт к обострению ангины.

Но особую опасность представляет нарушение работы иммунитета на фоне хронической инфекции в организме. Для того чтобы уничтожить антигены, иммунитет вырабатывает антитела. Эти антитела могут начать атаковать не патогенные микроорганизмы, а ткани собственного организма. Такое явление носит название аутоиммунные заболевания.

Нарушения работы иммунитета на сегодняшний день неизлечимы.

Антитела поражают клетки почек, сердца или суставов, и полностью остановить этот процесс невозможно. Функция органов на фоне аутоиммунного процесса неуклонно снижается, что в итоге снижает качество жизни и может привести к летальному исходу. Полностью вылечить такие болезни пока невозможно, но медицина предлагает замедлить прогрессирование патологии при помощи гормональной терапии. Но она помогает не всегда, а полученная в результате курса лечения ремиссия может прерваться после любого провоцирующего фактора, например, после простуды. Также лечение чревато многочисленными побочными эффектами, некоторые из которых могут оставаться даже после курса гормональной терапии.

Читайте также:  Осложнения после ангины уши чем лечить

Правильное лечение представляет собой не только план рекомендаций, какие терапевтические меры нужно применять, но и перечень того, что делать категорически нельзя. Такой подход позволит максимально быстро вылечить патологию.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник