Что можно употреблять при гнойной ангине

Что можно употреблять при гнойной ангине thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Читайте также:  Эффект от сумамеда при ангине

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Воспаление миндалин, сопровождающееся образованием гноя на их поверхности, называется гнойной ангиной.

Чаще всего болеют гнойной ангиной дети в возрасте от 5 до 10 лет, а также люди от 15 до 25 лет. Заболевание может вызвать серьезные осложнения, поэтому крайне важно правильно распознать его симптомы и вовремя начать лечение.

Причины и симптомы болезни

Ангина возникает в результате поражения миндалин вирусными или бактериальными инфекциями. Причины возникновения заболевания разделяют на общие, местные и связанные с возбудителями болезни.

Общие:

  • изнурительные болезни или недоедание, провоцирующие низкую сопротивляемость организма возбудителям инфекционных заболеваний;
  • антисанитария и невыполнение правил личной гигиены.

Местные:

  • антисанитарные продукты;
  • инфицированная еда;
  • местное воспаление полости рта;
  • заложенность носа и частое ротовое дыхание (особенно в зимний период);
  • остатки инфицированных миндалин после проведения операции по их удалению.
Читайте также:  Ангина с прыщами фото

Связанные с возбудителями:

  • стрептококк;
  • пневмококк.

К основным симптомам болезни относят:

  1. боль в горле;
  2. сильную головную боль;
  3. увеличение лимфатических узлов;
  4. недомогание, слабость, боль в суставах и озноб;
  5. температуру тела 38-40 градусов;
  6. гнойный запах изо рта;
  7. увеличение и покраснение миндалин, образование на них желто-белого налета;
  8. потерю аппетита;
  9. боль в ухе;
  10. рвоту.

Для диагностики гнойной ангины требуется осмотр у отоларинголога, мазок на наличие стрептококковой инфекции, а также анализ мочи на следы альбумина.

Чем лечить гнойную ангину?

Для лечения заболевания назначают комплексную терапию, состоящую из местного (растворы для полоскания горла, антисептические спреи, антибиотикосодержащие спреи) и общего лечения (постельный режим, обильное питье, болеутоляющие и жаропонижающие средства, антибиотики, кортикостероиды).

Антибиотики при лечении заболевания

боль в горле

При лечении гнойной ангины, вызванной стрептококком и пневмококком, назначают противомикобные препараты: в таблетках или в виде внутримышечных инъекций.

Для лечения заболевания чаще всего используют:

  • пенициллин 5 типа – феноксилметилпенициллин;
  • клиндамицин;
  • кларитромицин;
  • эритромицин;
  • клиндамицин.

Для местного лечения назначаются спреи, например, Биопарокс. Антибиотические спреи в основном назначаются в тех случаях, когда внутренний приём антибиотиков может вызвать негативные последствия, например, при беременности и лактации. Используют антибиотикосодержащие препараты 3-4 раза в день по 2-3 впрыскивания.

Как быстро вылечить гнойную ангину?

биопароксБиопарокс помогает избавиться от симптомов ангины и ускорить выздоровление

Эффективное лечение гнойного острого тонзиллита обеспечивается только комплексным использованием лекарственных препаратов и выполнения всех врачебных рекомендаций.

Полоскание ротовой полости

Кроме обильного питья и приема антимикобных препаратов рекомендуется полоскать ротовую полость специальными растворами, обладающими антисептическим и противовоспалительным действием. Полоскать ротовую полость следует 1 раз в час, а для полоскания можно использовать следующие растворы:

  1. борной кислоты;
  2. йода, соли и соды;
  3. хлорофиллипта;
  4. фурациолина;
  5. стоматодина;
  6. соды;
  7. пищевой соды;
  8. настойки календулы;
  9. ротокана и других.

Также рекомендуем прочитать следующую статью о полоскании горла при ангине.

Кортикостероиды, таблетки для сосания и жаропонижающие средства

Для того чтобы снять отек глотки назначают прием кортикостероидов. Облегчить боль помогут обезболивающе средства, которые также обладают жаропонижающим действием. Для лечения гнойной ангины применяют обезболивающие средства на основе парацетамола и ибупрофена.

Уменьшить боль в горле помогут специальные таблетки для сосания, например, Лизобакт, Трависил, Фарингосепт, Нео ангин, Имудон и другие.

Растворы для снятия гнойного налета

полоскание горлаПри лечении гнойного тонзиллита хорошо помогают препараты, снимающие гнойный налет и дезинфицирующие ротовую полость. Для снятия налета применяют следующие растворы:

  • Люголь. Раствор содержит молекулярный йод и оказывает бактерицидное, антисептическое и местнораздражающее действие. Запрещен для применения во время беременности;
  • Стоматодин. Наносят 2-3 раза в день при помощи ватных тампонов местно, непосредственно на пораженную поверхность;
  • Перекись водорода. При помощи смоченных ватных тампонов снимают гнойный налет 2 раза в день – утром и непосредственно перед сном;
  • Хлорофиллипт. При помощи масляного раствора обрабатывают ротовую плость (горло) 2-3 раза в сутки.

Античептические спреи

Для снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений применяют антисептические топические спреи:

  • Фарингосепт;
  • Стопангин;
  • Ингалип;
  • Мирамистин;
  • Орасепт;
  • Тантум верде;
  • Хлорофиллипт;
  • Ангал С.

При остром гнойном тонзиллите хороший эффект могут дать средства народной медицины, а именно отвары ромашки и шалфея, применяемые для полоскания горла. Можно на ночь выпивать стакан теплого молока с 1 ч. ложкой меда (если нет аллергической реакции на мед), обильное питье (чай с лимоном или медом, ягодные морсы, компоты из свежих ягод и сухофруктов) способны повысить сопротивляемость организма к инфекциям, снять болевые ощущения и ускорить выздоровление.

Гнойная ангина и беременность

При беременности лечение острого гнойного тонзиллита должно осуществляться под контролем лечащего врача. При беременности допускается прием жаропонижающих препаратов в минимально эффективных дозах, а также использование антибиотикосодержащих спреев местного действия.

Профилактика заболевания

Снизить риск возникновения заболевания поможет;

  1. закаливание;
  2. укрепление иммунитета;
  3. полноценное питание;
  4. проветривание и регулярная влажная уборка помещения;
  5. занятия спортом;
  6. соблюдения правил личной гигиены.

витаминосодержащие продуктыПрием иммуностимулирующих средств и правильное питание помогут предотвратить возникновение гнойной ангины

Для того чтобы предотвратить возникновение заболевания необходимо избегать контактов с больными людьми, а также сократить пребывание в местах большого скопления людей в период распространения острых респираторных инфекций.

Также для получения квалифицированной помощи на нашем сайте вы можете записаться на приём к отоларингологу.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Читайте также:  От сильных болей в горле при ангине

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник