Черная смородина и ангина

Черная смородина и ангина thumbnail

Ангина – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Возбудителями являются различные бактерии, грибки или вирусы, которые попадают в организм при общении с больным человеком или при наличии других хронических инфекций в ротовой полости или пазухах носа. Пик заболевания отмечается в весенне-осенний период, когда иммунитет человека снижен. Существует научное название данной болезни – острый тонзиллит.

Ангина

Причины появления ангины

Чаще всего причиной заболевания является стрептококк, реже стафилококк или пневмококк. Передаются эти бактерии через воздух при общении с больным человеком, а также через инфицированные предметы быта или пищу. Возможно заражение уже имеющимися в организме бактериями, которые проявляют активность при наличии таких факторов, как:

  • Снижение иммунитета
  • Переутомление
  • Только что перенесенное вирусное заболевание
  • Эмоциональный или психологический стресс
  • Переохлаждение
  • Чрезмерная сухость воздуха
  • Нарушенное носовое дыхание
  • Плохая экология

Также возможно инфицирование вирусами или грибками. Чаще всего ангине подвержены дети, у которых иммунная система только развивается, а также люди с пониженным иммунитетом, организм которых плохо переносит перепады температурных режимов.

Симптомы

Основным признаком появления ангины является резкое ухудшение здоровья. При этом возникает:

  • Боль в горле при глотании
  • Озноб
  • Слабость
  • Ломота в суставах
  • Головная боль
  • Увеличение шейных лимфоузлов

Боль в горле с каждым днем становится все сильнее, повышается температура тела, ухудшается общее состояние, пропадает аппетит. В зависимости от типа заболевания, симптомы могут проявляться по-разному.

Диагностика

Для установления диагноза «острый тонзиллит» достаточно осмотра врача. Исходя из симптомов и внешних проявлений болезни, доктор может диагностировать ангину. Однако лечение будет зависеть от вида возбудителя, поэтому проводятся дополнительные обследования с целью выявления стрептококковой инфекции.

Существуют такие методы диагностики, как:

  • Мазок из горла. Результатов такого теста нужно будет ждать достаточно долго, однако достоверность его достаточно высокая
  • Можно взять кровь из вены на определение антител к стрептококку
  • В некоторых клиниках существуют специальные экспресс-тесты, результат которых виден уже через 15 минут

Стандартные анализы крови и мочи обычно не требуются. При тяжелых осложнениях болезни могут потребоваться дополнительные обследования.

Виды ангины

Исходя из степени поражения миндалин, выделяют несколько разновидностей ангины:

  • Катаральная. Протекает легче всего, миндалины отекают, увеличены в размерах, ярко-красного цвета. Поражение поверхностное
  • Фолликулярная. Симптоматика более выражена, на миндалинах появляются желтые пузыри. Поражены не только миндалины, но и задняя стенка глотки
  • Лакунарная. По симптомам она схожа с фолликулярной, однако инфицирование локализуется в складках миндалин. Появляется сероватый налет
  • Некротическая. Достаточно опасная форма заболевания, при которой начинается омертвение миндалин

Существуют и другие менее распространенные виды острого тонзиллита. Он может быть герпетическим, фибринозным, флегмонозным, язвенно-пленчатым. Также различаются степени тяжести заболевания:

  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая

Существуют разные классификации ангин. Тип заболевания и вид лечения должен определить лечащий доктор или узкий специалист в данной области.

Действия пациента

Поставить точный диагноз сможет только врач, так как симптомы острого тонзиллита во многом схожи с другими опасными заболеваниями. Поэтому при появлении резкой боли в горле, которая сопровождается высокой температурой тела, необходимо обратиться к отоларингологу. Однако пациент способен самостоятельно уменьшить симптомы для облегчения своего состояния. Можно сбить температуру, убрать боль в горле и поднять тонус, используя как лекарства, так и методы народной медицины.

Лечение ангины народными средствами

Народные способы лечения ангины могут помочь существенно облегчить протекание данного заболевания, усилить иммунитет и дать организму возможность быстрее справиться с инфекцией. При тяжелых формах острого тонзиллита лечение лекарственными травами должно проходить в комплексе с лекарственными методами лечения, которые назначит врач.

Тополиные почки от ангины

Собранные почки тополя заливают водой, в пропорции – 2-3 чайные ложки на стакан жидкости. Ставят на огонь и кипятят, после чего настаивают до полутора часов. В день принимают по столовой ложке 3 раза.

Кора граната для полоскания горла

Нужно заварить 20 г измельченной коры граната в 200 мл воды. Кипятить данный отвар необходимо 20 минут, после чего он процеживается и используется для полоскания горла.

Березовые почки от ангины

Чтобы излечиться от простудных заболеваний и ангины, нужно 5 г почек березы залить 100 мл кипятка. Томить отвар на водяной бане около 20 минут, процедить, выпить перед сном.

Кора осины от боли в горле при ангине

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной коры осины заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в герметичной емкости 3 часа. Для полоскания используют по 100 мл настойки 4 раза в день.

Красная смородина и малина от высокой температуры при ангине

Нужно 2 чайные ложки сухих листьев красной смородины смешать с таким же количеством листьев малины. Заливается смесь 2 стаканами кипятка и настаивается 30 минут. После этого раствор процеживается и добавляется 1 столовая ложка меда. Выпить настой нужно в течение дня за 2 или 3 раза.

Читайте также:  При ангине аспирин можно

Настойка черной смородины при ангине

Для приготовления настойки необходимо смешать 18 свежих листьев черной смородины с 8 столовыми ложками сахара и 1 литром водки. Для усиления вкуса рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Полученную смесь настаивают 30 дней в прохладном, сухом, темном месте, плотно закрыв крышкой.

Белокрыльник при воспаленном горле

Для приготовления отвара из сушеного корневища белокрыльника надо 2 столовые ложки порошка залить литром кипящей воды и полчаса кипятить на слабом огне. Отвару дают остыть и процеживают через марлю. Треть стакана средства достаточно для полоскания горла сразу после еды.

Отвар черноголовки от ангины

При ангине поможет отвар для полоскания из высушенной травы черноголовки. Для его приготовления заливают 15-20 г травы литром крутого кипятка, размещают над паром на 20 минут. Перед полосканием дать настояться еще 10 минут в тепле.

Профилактика ангины

Профилактические меры в случае предупреждения ангины сводятся к укреплению общего и местного иммунитета. Постепенное приучение организма к перепадам температур, исключение стрессов, частые прогулки на свежем воздухе, увлажнение слизистых оболочек ротовой полости и носовых пазух помогут снизить вероятность заболеваний. Также важно не контактировать с больными людьми, соблюдать элементарные правила гигиены, своевременно лечить зубы и другие возможные источники инфекций.

Осложнения

Если запустить данное заболевание, то могут проявиться опасные общие и местные осложнения. В момент болезни часто появляются ранние осложнения – перитонзиллит, отит, синусит и другие. В некоторых случаях возникают гнойные образования в полости рта, в районе инфицированных миндалин и глотки. На поздних сроках могут развиться такие серьезные заболевания, как ревматизм, артрит, нефрит, ревмокардит или сепсис.

Противопоказания

Важно понимать, что лечение народными способами должно быть оговорено с врачом. При некоторых тяжелых формах ангины важно принимать антибиотики, поэтому полная замена такого лечения лекарственными травами может спровоцировать серьезные осложнения в будущем.

Источник

Черная смородина

Черная смородина

В диком виде на Руси рос кустарник (и растет сейчас) в заболоченных лесах, по краям болот, на сырых лесных и пойменных лугах, по берегам рек и ручьев на влажных, хорошо дренированных почвах. В те давние-давние времена люди ягоды не собирали, не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Народ назвал плоды смородиной – от слова «смород», смрад, дурной запах.

Со временем открылись лечебные свойства растения, его стали культивировать в Европе в средние века. И лишь в XVII веке ягоды смородины стали использовать в пищу и с целью исцеления. Сегодня известно около 100 сортов культурной черной смородины.

Это – одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата.

Многолетние сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и химическому составу. По времени созревания различают сорта ранне-, средне- и позднеспелые. Это дает возможность пользоваться свежими дарами черной смородины 2-3 месяца.

Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11 % отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4 % органических кислот, много пектиновых веществ. В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка; до 400 мг% (!) аскорбиновой кислоты; есть витамины B1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.

Целебны и листья смородины, содержащие и витамины, и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое-многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной. Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках.

50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность. Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80 % витамина, в компоте – 90 % его первоначального количества. А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30 % первоначального содержания. Как важно вовремя снять ягоды с ветки – до того, как они обмякнут.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р-активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов.

Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел – до 2 %.

Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), Сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.

Читайте также:  Лечат ли амоксициллином ангину

Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомогательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), простуде, ангине, коклюше.

Ягоды очень полезно употреблять при анемии, зубной боли (пародонтоз), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.

Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым людям.

Отвар черной смородины при ангине

Самое активное народное средство при ангине – черная смородина. Она оказывает положительное действие благодаря большому содержанию в ней витамина С. Зимой готовят отвар из веточек смородины. Горсть измельченных веточек заливают 4 стаканами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают в укутанной посуде 4 часа. Отвар пьют, лежа в постели, горячим, по 2 стакана с сахаром или медом.

Желательно, чтобы смородину не только готовили летом впрок (витамины на зиму, варенье, компот), но, прежде всего, вводили это растение в ежедневный рацион (в то время, когда подходит её сезон). Из смородины (или со смородиной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты фруктовые и овощные, смородину с кашей, творогом, со сметаной, кисель, пироги, торты, кексы и даже супы.

Содержание

Покупка и хранение

Мы уже сказали о том, что перезревшие ягоды теряют много полезных веществ. Значит, покупать следует смородину плотную, черную по цвету, сухую.

Вовремя собранные ягоды хранятся некоторое время в свежем состоянии в прохладном проветриваемом помещении в небольших ящичках. Температура хранения не должна превышать 10-12°С. В таких условиях ягоды сохраняются до двух недель.

Более продолжительное время плоды можно держать в холодильнике при температуре 0°С помешенными в стеклянные банки. Но каждые 4-5 дней банки следует открывать на 15-20 минут. В течение месяца смородина будет свежей.

А дальше ничего не остается, как делать из смородины запасы на зиму.

Содержание

Рецепты

  • Вымойте ягоды, положите на десертную тарелку, полейте сливками, взбитыми с мёдом или сахаром.
  • Сделайте со смородиной вареники, полейте смородиновым сиропом и подайте на завтрак, обед или ужин.
  • Пирожки со смородиной можно подать к утреннему чаю.
  • Чаще радуйте детей и больных, если они есть в доме, киселем из сока черной смородины.
  • Вымойте смородину и перемешайте со сладким творогом.
  • Добавьте смородину в салат из тертой моркови и полейте сметаной.

Стерилизованная черная смородина

Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать их от веточек и засыпать сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения. Кипящими расфасовать в банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения.

Хранить в темном, сухом и холодном месте.

Пюре из смородины

Вымытую в проточной воде смородину тщательно отцедить от воды, оборвать ягоды от веточек. Пропустить их через мясорубку с насадкой для отделения кожицы и семян. Полученное пюре подсластить из расчета 150-200 г сахара на 1 л. Разлить в банки на 1 см ниже верхнего ребра, укупорить их герметически и стерилизовать 20 минут.

Пюре из смородины приобретает более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200-300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов.

Банки с пюре держать в темном холодном месте.

Конфитюр из смородины

Ягоды вымыть в проточной воде в.решетчатом сосуде, отцедить и очистить от веточек. Опустить в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда сироп с ягодами закипит, снять с огня и доварить через 5-6 часов до необходимой густоты. За несколько минут до готовности джема положить в него 5 г лимонной кислоты.

Конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки толщиной 2-3 мм и длиной 5-6 мм, которые положить к концу варки.

Кипящим расфасовать в банки, закупорить их герметически и, перевернув вниз крышками, дать остыть на воздухе.

Сироп из смородины, приготовленный холодным способом

Вымыть ягоды в обильном количестве воды в решетчатом сосуде, хорошо отцедить и, не обрывая с веточек, измять, разложить в стеклянные баллоны емкостью 3 л, на дно которых положить сахар слоем 2 см. При укладке ягод каждый ряд нужно прослаивать сахаром. Сверху насыпать слой сахара потолще – 8-10 см. Количество сахара должно быть равно весу насыпанных в банку ягод или на 200-300 г больше. При укладке банку нужно периодически встряхивать, чтобы уплотнились ягоды и сахар проник между ними. Через 2-3 дня ягоды осядут, поэтому баллоны придется дополнить и потом уже плотно закрыть пластмассовыми крышками.

Читайте также:  Начало ангины симптомы фото

Банки обернуть бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и сразу же убрать в темное, сухое и холодное место.

Через 1-2 месяца под действием сахара из ягод выделится часть сиропа, готового для потребления. Его нужно слить в бутылки (лучше темные) и держать в темном и прохладном помещении.

Смородиновый сироп подается к столу разбавленным обычной или газированной водой.

После отливания сиропа из баллонов в них нужно долить воды, так как там еще есть сок и сахар. Через 15 дней, снова отлить сироп, который получается уже с более низкой сахаристостью и подается без разбавления водой.

На ту же мезгу в баллонах можно еще два раза наливать воду, но в ней уже должен быть растворен сахар (по 150- 200 г на 1 л). Сироп получается тоже ароматный и приятный на вкус, но, конечно, уже намного беднее витаминами и кислотами, чем первый.

При последнем извлечении сока из мезги вместо воды можно налить вино – оно приобретает от смородины очень хороший цвет, приятный вкус и аромат.

Маринованная смородина

Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрать веточки с более крупными плодами, разложить в банки, залить горячим маринадом, приготовленным в соотношении: 2,5 кг ягод, 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном помещении.

Сервировать маринованную смородину в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу и рыбе.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также её листья.

  • Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.
  • Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.
  • Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.
  • Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.
  • Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует её.
  • Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи является маска из ягод черной смородины в смеси с медом. 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20-25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.
  • Залить 10-15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить её на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуется для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс – 15-20 масок, по 2 раза в неделю.
  • Тщательно размешать 15-20 г пекарских дрожжей с 1-1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2-3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15-20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.
  • Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины растереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20-30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.
  • При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
  • Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс – 20-25 процедур.
  • После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.
  • В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется втирать сок черной смородины.

Содержание

Источник информации

  1. «Исцеляющие продукты» А.Д. Мильская

Источник