Ангина стол по певзнеру

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Читайте также:  Ибуклин при ангине у ребенка отзывы

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Диета по Певзнеру насчитывает 15 столов, которые необходимо применять при различных заболеваниях.

Мануил Певзнер – в советское время стал законодателем лечебной диетологии. Его диета основывается на 15 способах питания, каждый из которых имею свою отдельную подкатегорию. Каждый рацион может прийти на помощь при лечении некоторых заболеваний. Но не стоит отказываться от основного лечения, эти способы лишь помогают подготовить организм и улучшить его общее состояние и идут в тандеме с медикаментозным лечением.

Совершенная диета: основные цели диеты по Певзнеру

Как и все диеты, каждый рацион питания по Певзнеру имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них. Также есть правила, которых стоит придерживаться.

Каждый стол и его подгруппы делятся согласно конкретному заболеванию. В результате каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию работы нервной системы. Также выделяются столы, которые способны справиться с избыточным весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.

Еще во времена Советского союза диетой по Певзнеру  пользовалась в столовых санаториев, заведениях общественного питания и даже больницах. Так что каждый человек может воспользоваться определенной диетой подходящей именно к его диагнозу. Данные рацион можно и нужно корректировать, согласно собственным предпочтениям, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.

Питаться правильно

Диетолог большую часть жизни отдал на разработку рациона, способного справиться с многими болезнями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогали исследования клиник Европы.

Главное правило, которого стоит придерживаться при любом рационе – это то, что диета не является основным лечением, а способна лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично убрать симптомы болезни, применяя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранный рацион поможет не думать о своих проблемах.

Диета

Совершенная диета Певзнера способна угодить таким потребностям:

  • Давать силы больному и обладать лечеными свойствами.
  • Воздействовать на механизмы организма, которые отвечают за регуляторные функции.
  • Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтический эффект.
  • Предотвратить воспалительные процессы в организме и уменьшить возникновение рецидивов при длительных заболеваниях.
  • Это своего рода терапевтический фактор большей части заболеваний.
  • Дает результат, когда надежда на другие способы лечения утрачена.
  • Может применяться также с другими методами лечения.
  • Даже при скрытом протекании болезни воздействует на организм профилактически.
  • Предотвращает возникновения хронических заболеваний.
  • На незначительное время задержать дальнейшее развитие болезни и предотвратить рецидивы.
  • Закрепить существующий результат того или иного метода лечения.

Общие советы для лечебных столов по диете Певзнера

При применении какой-либо диеты стоит придерживаться как индивидуальных правил, так и общих, которым следовал М.Певзнер. Данные рекомендации возникли из его личного опыта, а также понятий, как врача.

Варианты питания

  1. Приправлять пищу стоит лишь солью и не острым перцем. Любые другие пряности наносят вред организму и могут притормозить выздоровление.
  2. Ограничить употребление жареной пищи. Жареное – это зло для всего организма. Если вы не можете без него обойтись, стоит жарить пищу только на качественном сливочном масле.
  3. Постоянный контроль употребляемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксированием количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  4. Для поддержки хорошего состояния организма не последнюю роль стоит отнести витаминам, а также минеральным солям. Их получить можно из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учитывать, что при проблемах с ЖКТ употреблять их не стоит. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки.

Лечебные столы диеты по Певзнеру

Стол № 1. Подходит людям страдающими заболеваниями желудка, а также двенадцатиперстной кишки, но исключительно на начальном этапе. Питание согласно этой диете способно предотвратить развитие язвы и гастрита. Стоит употреблять только жидкие, перетертые продукты, к которым относятся каши, перетертые супы, молочные продукты. Все должно быть теплым, чтобы мягко воздействовать на стенки кишечника. Длительность этой диеты не должна превышать две недели. Подсчет калорий обязателен. Не более 2400-2650 в день.

Первый

Примерное меню:

  • Завтрак. Творог низкой жирности с ягодами.
  • Ланч. Омлет, приготовленный на пару.
  • Основной прием пищи. Суп из перетертой цветной капусты, паста с паровыми котлетками. Чай.
  • Полдник. Молочный сладкий суп.
  • Ужин. Пюре из банана со стаканом молока.

Стол № 2. Такой рацион способен улучшить состояние печени, а также ЖКТ. Все первые блюда, на которых основывается данная диета, должны содержать минимальное количества жира. Чтобы предотвратить развития сахарного диабета, необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащие его.

Читайте также:  Мирамистин инструкция по применению при ангине детям

Рацион:

  • Завтрак. Твердый нежирный сыр, свежее яйцо, овсянка, черный чай.
  • Обед. Легкий суп с лапшой, котлетка на пару, морковное пюре. Ягодный кисель.
  • Ужин. Холодец из рыбы, рисовый пудинг.
  • Перед сном. Несладкий йогурт.

Стол № 3. Данный стол поможет справиться с задержкой стула, которая возникает при неправильном питании. Задержка стула – это первый сигнал, который дает организм, чтобы предотвратить более серьезное заболевание – аритмию. Основной рацион, которого стоит придерживаться: яйца, свежие овощи, нежирное мясо, нежирный творог, а также кефир.

Стол

Дневное меню:

  • Завтрак. Омлет из пары яиц на пару, овощной салат. Зеленый чай.
  • Ланч. 1 яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне, свекла тушеная на сковороде, небольшой кусочек мяса. Компот.
  • Ужин. Крупеник с добавлением гречки, а также нежирного творога, а также голубцы с начинкой из овощей. Некрепкий чай.

Стол № 4. Этот стол стоит выбрать при заболеваниях кишечного тракта. Диета основывается на отварных овощах, теплых пюре и кашах. Порции должны быть маленькими, чтобы растянуть на 6 приемов пищи.

Для ЖКТ

Меню:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на воде и еще дополнительно перетертая. Творог, который вы приготовите сами из молока. Зеленый чай.
  • Ланч. Настой сушеной чернике.
  • Основной прием пищи. Легкий бульон с небольшим количеством манной крупы. Фрикадельки из куриного мяса с рисом, дополнительно перетертым. Кисель.
  • Полдник. Настой шиповника без добавления подсластителя.
  • Ужин. Все также протертая гречка и котлетки на пару. Черный чай.
  • Перед сном — небольшая чашка киселя.

Стол № 5. Показания к следованию этой диеты – нарушения, связанные с болезнями печени, после хирургического вмешательства по вырезанию желчного пузыря. Все, что повышает кислотность организма противопоказано: овощи высокой кислотности, любые ягоды, все, что подвергалось маринованию, копчености, жирные сорта мяса и также рыбы. Исключены любые алкогольные напитки.

Благотворно влияют на организм морепродукты, овощи и фрукты, не содержащие кислоту, легкие супы, нежирные бульоны, филе курицы, паста, только умеренно, вареные яйца, кофе, но исключительно с молоком.

Пятый

Пример меню:

  • Завтрак. Слегка обжаренные сырники из творога небольшой жирности. Также это может быть овсяная каша исключительно на воде. Черный чай с добавлением маленькой ложки меда.
  • Ланч. Банан, также можно запеченное яблоко.
  • Обед. Легкий суп из овощей, котлетки на пару. В качестве гарнира можно выбрать гречку или рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Сухарики из пшеницы грубого помола и запить отваром из шиповника.
  • Ужин. Рыба и овощи, приготовленные в пароварке, с пюре из картофеля или любая не запрещенная каша. Если почувствуете чувство голода, стоит выпить кефир.

Стол № 6. Проблемы, связанные с болезнями почек и мочеиспускания – основные показания, которые должны учитываться при переходе на данный режим питания. Прием пищи следует разделить на 6 приемов. Запрещенные продукты: колбаса, продукты подвержены копчению, продукты содержащие сахар и тесто. В питание включают: фрукты, свежие ягоды, все кисломолочные продукты.

Суп

Пример меню:

  • Завтрак. Овощной салат, 1 небольшое яйцо, пудинг из моркови и яблока. Чай.
  • Ланч. Отвар на пшеничных отрубях.
  • Обед. Молочный суп с лапшой, биточки на пару из картошки, кисель.
  • Полдник. Творожные сырники, небольшое яблоко.
  • Ужин. Овощные и рисовые голубцы. Чай.

Стол № 7. Справиться с почечными заболеваниями, а именно с нефритом, поможет рацион питания № 7. Другими словами это «почечная» диета по Певзнеру . Учет калорий обязателен и составляет 3500 кКал. Приемы пищи разделены на 5-6 раз в день. В пищу необходимо добавлять минимальное количество соли (2-3 г), а еще лучше исключить вообще. Если вас беспокоит артериальное давление, то соль это зло. Ограничения также и в жидкости, не больше 1 л в день.

Запрещено употреблять в пищу бобовые, рыбу и особенно мясо с высоким содержанием жиров, достаточно острые продукты, копчености, маринованные овощи, любые колбасы.

Лечим почки

Пример суточного стола:

  • Завтрак. Отварная гречка с кусочком яйца. Чай.
  • Ланч. Запечь яблоки в духовке или другие фрукты.
  • Обед. Нежирный борщ или легкий суп, картофель в мундире или запеченный в духовом шкафу с небольшим кусочком нежирного мяса приготовленного на пару. В качестве напитка можно выбрать свежевыжатый сок.
  • Полдник. Булочка из отрубей и кефир.
  • Ужин. Спагетти с морепродуктами и сливочным соусом. Чай с запаренных трав.
  • Перед сном — молоко.

Стол № 8. Будет разумно, если прибегнуть к этой диете при первых признаках ожирения. Любые продукты содержащие сахар запрещены, газированные сладкие напитки, все сорта жирного мяса и особенно продукты с высокой калорийностью. Особенно хорош данный режим питания для детей, страдающих избыточным весом.

Меню на день:

  • Завтрак. Нежирный творог, овощной салат.
  • Ланч. Небольшое яблоко.
  • Обед. Легкие щи, вареное мясо нежирных сортов с тушеной капустой. Шиповник (чай).
  • Полдник. Нежирное молоко с творогом.
  • Ужин. Рагу из овощей, рыба на пару, чай.
  • Если проголодаетесь можно выпить нежирный кефир.
Читайте также:  Календулу пить при ангине

Стол № 9. Диета по Певзнеру подходит на начальных стадиях сахарного диабета. Прием пищи растягивают на 6 раз, при которых все углеводы должны быть легко усваиваемые, за счет которых снижается количество употребляемых калорий. Употреблять стоит свежие огурцы, помидоры, сорта нежирной рыбы, творог с низким содержанием жира, свежую капусту, любые соусы в основе, которых входят грибы.

Диабетикам

Дневное меню:

Главное условие любой диеты – разнообразие.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с низким содержанием жира. Немного сливочного масло не навредит.
  • Ланч. Фруктовый салат, но только, из фруктов, которые разрешены.
  • Обед. Суп с перловкой крупы, салат из сезонных овощей, пюре из тыквы, рыбы на пару. В качестве десерта яблоко.
  • Полдник. Слегка обжаренные тосты с ломтиками помидора и жареными грибами.
  • Ужин. Гречка с добавлением вареного мяса.
  • Перед сном (за 1,5 часа) кефир с низким содержанием жиров.

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое требует постоянного контроля за употребляемыми продуктами. Рацион обязательно следует согласовать с врачом. Все меню основано на здоровом питании и поэтому хорошо подходит для похудения.

Стол № 10. Симптомы к его использованию – проблемы с сердечно-сосудистой системой. В сутки количество калорий не должно превышать более 2000 кКал. В меню не должны быть кондитерские изделия, булочки, полуфабрикаты, алкоголь, фаст-фуд, газированная вода.

Меню:

  • Завтрак. Овсянка на воде с 1 яйцом. Чай.
  • Ланч. Два небольших запеченных яблока.
  • Обед. Суп, приготовленный на курином бульоне с кусочком курочки и рисом. Можно добавить овощи.
  • Полдник. Узвар или чай на травах.
  • Ужин. Овощи на пару с гречкой.

Стол № 11. Улучшает состояние при туберкулезе, повышает уровень гемоглобина при беременности. Меню должно содержать фрукты с высоким содержанием железа, каши, молочные продукты, мясо с низким содержанием жиров и рыба.

Нежирный

Примерный рацион:

  • Завтрак. Свежий яблочный салат с добавлением капусты, заправленный нежирной сметаной. Паровой омлет или любая каша на молоке. Чай, но только с молоком.
  • Перекус. Некрепкий черный чай, кусочек сыра.
  • Обед. Нежирный борщ, куриный жареный окорок с рисом. Запить все можно морсом.
  • Полдник. Чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные пирожки с луково-яичной начинкой. Морковное пюре. Черный чай.

Стол № 12. При нарушениях связанных с нервной-системой поможет рацион № 12. Все что способно повысить давление стоит исключить. Это: крепкий кофе, блюда, которые жирные и жареные. Питание основывается на употреблении яиц, низкокалорийных молочных продуктов, сухофруктов. В сутки содержание калорий должно составлять 2250-2350 кКал.

Диетическое

Пример меню:

  • Завтрак. Любая каша на молоке, 2 яйца куриных, чай на травах.
  • Ланч. Отвар шиповника, галетное печенье.
  • Обед. Суп-пюре на основе картошки, тефтели, гарнир из чечевицы. Узвар.
  • Полдник. Небольшая чашка свежевыжатого сока.
  • Ужин. Запеканка из творога, чай.

Стол № 13. Справиться с инфекционными заболеваниями поможет диета по Певзнеру стол № 13. Блюда, подвергшиеся любой термической обработки надо исключить. Калорийность блюд в сутки – 2200 кКал.

Пример диеты:

  • Завтрак. Манка, сваренная на молоке, кофе, только с молоком.
  • Ланч. 1 небольшое яйцо и отвар, приготовленный из отрубей.
  • Обед. Суп, перетертый и сваренный на мясе, биточки из мяса кролика на пару. В качестве гарнира подойдет рис. Компот.
  • Полдник. Яблоко, припущенное в духовке.
  • Ужин. Рыба на пару с пюре. Сок из фруктов.
  • Перед сном. Небольшой стакан ряженки.

Стол № 14. Диета предотвращает возникновение и улучшает состояние при мочекаменной болезни. Калорийность блюд – не больше 3000 кКал в сутки. Обработка продуктов может быть любой, приемы пищи стоит разделить на 4 этапа. Количество белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 100 г – 100 г – 400 г.

Пример меню:

  • Завтрак. Слабосоленая селедка с гречкой. Кофе.
  • Обед. Легкий суп с филе курицы и домашней лапшой. Слегка обжаренный окорок с рисом. Кисель из замороженной клюквы.
  • Полдник. 1 яйцо и чай из шиповника.
  • Ужин. Слегка отваренный зеленый горошек и мясная котлета. Чай.
  • Перед сном. Чай из шиповника.

Кисели

Стол № 15. Выбирают люди, которые вышли из диеты и хотят оставить достигнутый результат. В этом помогут фрукты, овощи, куриные яйца, каши, нежирные бульоны.

Пример суточного меню:

  • Завтрак. Перловая каша с тыквой и чай черный с молоком минимальной жирности.
  • Обед. Суп с чечевицей, с нежирным мясом кролика и кусочком ржаного хлеба. Узвар или компот из свежих сезонных ягод.
  • Полдник. Любой кисломолочный напиток.
  • Ужин. Брюссельская капуста тушеная, паровая котлета. Отвар из липы.
  • За два часа до отхода ко сну стоит выпить молоко, но не больше стакана.

Необходимо чтобы диету назначил сам врач, учитывая особенности каждого пациента и его состояние.

Видео: Диеты для здоровья

Источник