Ангина слышала что он

Многие путают ангину с другими заболеваниями. Давайте разберёмся, что же такое ангина, чем она отличается от похожих заболеваний и что нужно делать?

Ангина, или по-другому острый тонзиллит, – это воспаление нёбных миндалин (это такие штучки, которые находятся между мягким нёбом и языком). При этом в горле наблюдается покраснение, налёт на миндалинах, гнойная плёнка и гнойники. Температура может быть субфебрильная (37-38 градусов), а может и достигать 40 градусов в зависимости от вида ангины. Это заболевание вызывается бактериями.

Есть еще хронический тонзиллит – это длительное воспаление нёбных миндалин, а также глоточной (аденоиды). Обычно возникает после перенесённой ангины или других болезней инфекционной природы. Может быть вызвана как бактериями, так и вирусами.

Другое заболевание – фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Причиной могут быть химическое раздражение, горячий или холодный воздух, инфекция (вирусная или бактериальная).

Так вот, причиной боли в горле могут быть бактерии,
а могут быть вирусы.

Если вас «покусал» вирус, то это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Температура поднимается редко либо она субфебрильная
(37-38 градусов). Покраснение горла. Обычно сопровождается насморком, кашлем, иногда болью в горле.

На заметку:

Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не нужно, только если такая температура не приносит вам сильного дискомфорта. Повышенная температура помогает бороться с инфекцией.

Если же причиной является бактерия (особо опасна стрептококковая ангина), то это сопровождается высокой, до 40 градусов и выше, температурой, сильной болью в горле, гнойным налётом, часто головной болью и болью в животе. Насморка не наблюдается.

Ангина (вызывается бактериями) страшна-то не самим воспалением горла, а осложнениями, которые она может вызвать, особенно стрептококковая ангина. Осложнения могут быть на лёгкие (пневмония), суставы (ревматизм), сердце (эндокардит), мозг (менингит) и многие другие опасные болезни. Поэтому ангину нельзя пускать на самотёк, её обязательно нужно лечить, чтобы не допустить опасных осложнений. И лечить её, конечно же, нужно в обязательном порядке обратившись к врачу.

На заметку:

В аптеке можно приобрести стрептатест для диагностики наличия или отсутствия стрептококковой инфекции.

Иногда мамы бывают обеспокоены: «А может быть у моего малыша ангина?». А малышу 4 месяца. Так вот, у детей до 6 месяцев никакой ангины быть не может, т.к. миндалины начинают развиваться только после 1 года. Т.е. даже до года практически исключена, а уж до полугода её точно быть не может.

Болезни горла вирусной природы (ОРВИ) проходят сами за 5-7 дней.
Нет лекарств против ОРВИ. Нет такой удивительной таблетки, которая убивает эти вирусы. Помочь лишь можно снимая симптомы обезболивающими, противовоспалительными, проветривая и увлажняя помещение, не употреблять раздражающую горло пищу.

Прибор для увлажнения помещения

Болезни горла бактериальной природы лечатся врачом. Проводится исследование (клинический анализ крови, который укажет на наличие ангины), назначается определенный антибиотик, который нужно употреблять строго по инструкции: обязательно пропить весь назначенный курс, не пропуская приёма очередной таблетки, принимать строго по времени (если 3 раза в день, то это значит каждые 8 часов, строго!).

Кстати, лечение лучше начинать на 3 день после появления симптомов ангины. Почему? Потому что в первые 3 дня в организме формируется иммунитет к стрептококку, чтобы организм имел в своем арсенале хоть какое-то оружие против этого злобного микроба. А потом уже его нужно добивать антибиотиками. Но если человеку реально плохо, то конечно же к лечению нужно приступать сразу же.

Ангина не лечится всякими сосательными таблетками для горла, полосканиями, спреями для горла, травками и всякими народными средствами, иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, противовирусными препаратами – всё это, как мёртвому припарки.

В 99% случаев заболевания горла вызываются вирусами. Красное горло – это не обязательно ангина, а чаще всего вирусное воспаление горла. Бактериальная ангина – это редкость. Но если уж она вас «покусала», то к неё нужно отнестись с полной серьёзностью – к врачу за лечением!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только у врача!

Будьте здоровы! 🙂

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Простые обыватели под словом «ангина» понимают в большинстве случаев совсем не то заболевание, коим ангина в действительности является. И вот что удивительно: всамделишная ангина у детей — болезнь в разы более опасная и страшная, чем мы обычно думаем. А вот лечение этой «хвори», наоборот, в разы проще и быстрее, чем мы привыкли считать. Разберемся детально!

Ангина как она есть

Как правило, в представлении родителей ангина — это какой-то «близкий родственник» ОРВИ. И главным симптомом ангины большинство родителей считают покрасневшее горло. О симптомах подробно и основательно мы расскажем чуть ниже, а пока обозначим ориентиры: ОРВИ и ангина – принципиально разные заболевания!

Острые респираторные вирусные инфекции (сокращенно — ОРВИ), как видно из названия, вызывают вирусные атаки на организм человека (и ребенка в том числе), тогда как в природе ангины – бактериальное заражение. Это означает, что у этих двух болезней – ОРВИ и ангины – нет ничего общего. Кроме, пожалуй, пары второстепенных симптомов: повышенной температуры и боли в горле.

Ангина — это отнюдь не просто временно покрасневшее горло и осипший голос. Ангина — это гораздо серьезнее. Это острое инфекционное (то есть — заразное!) заболевание. Тяжесть которого определяется в первую очередь по степени поражения миндалин очагами гнойного воспаления.

Причины возникновения ангины у детей

Причиной возникновения ангины являются «противные» и непредсказуемые микроорганизмы — стрептококк и стафилококк. Соотношение примерно следующее:

  • 80 % всех случаев ангины спровоцированы «деятельностью» стрептококка.
  • 10 % ангин вызваны стафилококком.
  • Остальные 10 % возникают из-за обоюдного воздействия — стрептококка и стафилококка одновременно.

Попадая (через дыхательные пути) на слизистые оболочки миндалин, эти бактерии «поселяются» там и начинают активно размножаться — вот откуда на миндалинах при ангине образуются болезненные гнойники. Именно эти гнойные воспаления являются причиной сильнейшей боли в горле при ангине. И именно они внешне отличают ангину от большинства других заболеваний, поражающих область глотки и гортани.

Ангина — это острое инфекционное (то есть — заразное!) заболевание. Тяжесть которого определяется в первую очередь по степени поражения миндалин.

При ОРВИ миндалины тоже могут быть увеличены в размерах и иметь покраснения, но гнойников там точно наблюдаться не будет. Поскольку, повторимся, сама природа у этих двух заболеваний разная: у ангины — бактериальная, у ОРВИ — вирусная.

Если вы заметили у своего ребенка гнойные воспаления в области гортани (а также желтоватый налет на языке) — это веский повод обратиться к врачу по поводу начинающийся ангины. Которую медики нередко именуют также — острый бактериальный тонзиллит.

«Подхватить» ангину невозможно, разгуливая осенью без шапки или поедая мороженое в окружении январских сугробов. Заразиться ангиной можно от другого носителя микроорганизмов (стрептококков и/или стафилококков). А «приживется» этот «паразит» на миндалинах или будет благополучно убит — зависит от того, насколько силен у ребенка иммунитет.

У вас новорожденный? Вам рано беспокоиться!

Нередко педиатрам приходится сталкиваться с родителями новорожденных или крошечных грудничков, которые жалуются на ангину (мол, у ребенка покраснело горлышко). На самом же деле, если ОРВИ может настигнуть человека в любое время с момента нашего рождения и вплоть до последнего вздоха, то вот ангина никогда не случается с новорожденными и с детьми до 6 месяцев, а также — крайне редко «атакует» детей до года.

Это объясняется тем, что бактерия стрептококк, как уже упоминалось, обустраивает свою колонию на миндалинах. А они у детей до года чаще всего еще не развиты. У ребятишек же младше 6 месяцев миндалин вообще еще нет. Так что и ангины у таких маленьких детей не бывает.

Отличие симптомов ОРВИ и ангины

Симптомы ОРВИ у детей:

  • кашель — часто
  • насморк — очень часто
  • высокая температура — возможна
  • боль в горле — возможна
  • краснота в горле — возможна
  • головная боль — возможна
  • боль в животе — почти никогда

Симптомы ангины у детей:

  • кашель — крайне редко
  • насморк — почти никогда
  • высокая температура — почти всегда
  • сильная боль в горле — всегда
  • краснота в горле — всегда
  • головная боль — почти всегда
  • боль в животе — почти всегда

Один из самых ярких и очевидных симптомов ангины — сильная боль в горле, которая и должна насторожить родителей. Если ваш малыш — большой любитель яблок или хлебных сухариков — вдруг отказывается от лакомств и даже от питья, это явный признак того, что горло «не в порядке» и надо показаться врачу. И наоборот — без боли в горле ангина крайне маловероятна.

Итак, если вы, сложив как пазл, все симптомы воедино, заподозрили у своего ребенка ангину — немедленно обратитесь к врачу. Никакого самолечения эта болезнь не допускает!

Ангина — не предмет «домашней» диагностики

Действительно, больное горло, со следами явного гнойного воспаления — наиболее яркий признак ангины. Однако, сильная боль и покраснение в горле могут сигнализировать и о других заболеваниях. Наиболее распространенные из них:

  • Воспаление глотки — это фарингит.
  • Воспаление миндалин — эти тонзиллит.
Читайте также:  Чем лечить ангину при пиелонефрите

И то, и другое может быть как вирусного, так и бактериального происхождения. Вызвать бактериальный тонзиллит могут разные бактерии, но в подавляющем большинстве случаев его провоцирует бактерия стрептококк. Вот именно тонзиллит, вызванный стрептококком (а также в некоторых случаях стафилококком) и называется в медицинской среде ангиной. А все прочие «разновидности» больного и покрасневшего горла являются другими заболеваниями, чаще всего не имеющими к ангине никакого отношения.

Однако: даже покрасневшее и воспаленное горло с признаками гнойной инфекции не всегда означает именно ангину! Точно такие же симптомы могут указывать и на некоторые другие заболевания — например, лейкоз, скарлатину, дифтерию, инфекционный мононуклеоз и некоторые другие.

Весь этот мини-очерк мы привели лишь для того, чтобы вы, родители, наглядно убедились — диагностировать ангину самостоятельно, без поддержки опытного и знающего врача, невозможно!

Более того — даже профессионалам для окончательного вердикта порой не достаточно лишь визуального осмотра. Например, и при ангине и при дифтерии пораженное инфекцией горло может выглядеть идентично. В подобных случаях любой разумный врач назначит общий клинический анализ крови ребенка. Который покажет совершенно точно — ангина у ребенка или другое заболевание. 

Ангина у детей: как лечить

Лечение любых бактериальных инфекций подразумевает применение противомикробных препаратов, другими словами — антибиотиков. Ангина — не исключение. Антибиотики при ангине у детей применяются различные и по разным схемам: учитываются и состояние малыша, и его возраст, и фаза болезни, и другие факторы.

Если врач поставил вашему малышу диагноз «ангина», он обязательно назначит соответствующее антибактериальное средство и объяснит точную схему, как его принимать.

До сих пор при лечении ангины самым эффективным и действенным антибиотиком является пенициллин. Наряду с ним также нередко применяются ампициллин, эритромицин и другие противомикробные препараты.

Однако, помните, что назначать антибиотик — не ваша родительская вольность, а «привилегия» врача!

Курс лечения ангины антибиотиками в подавляющем большинстве случаев составляет не менее 7 дней! Это условие обязательно к исполнению даже в ситуации, когда уже после первых 2-3 дней лечения состояние ребенка значительно улучшилось.

Однако применять антибиотики стоит только тогда, когда диагноз «ангина» полностью подтвержден и у вашего педиатра нет никаких сомнений относительно природы заболевания.

Наряду с применением адекватного антибактериального препарата больному ангиной ребенку также следует устроить постельный режим (ограничение подвижности помогает исключить возможные осложнения на сердце) и обильное питье. Для питья подойдут любые жидкости: чистая вода комнатной температуры, чай, компот, морс и т.п.

Аденоиды и ангина: какая связь?

У детей аденоиды — это по сути те же миндалины, только они чуть меньше в размерах и расположены чуть дальше. Увидеть миндалины так называемого «первого ряда» вы можете самостоятельно, попросив малыша пошире открыть рот, а вот аденоиды в распахнутом детском рту разглядеть почти не получится — для этого нужно специальное врачебное зеркальце.

Аденоиды тоже могут воспалиться, однако наиболее часто это спровоцировано как раз вирусной инфекцией, а не бактерией стрептококком. Поэтому в случае с аденоидитом (воспалением аденоидов), естественно, никакие антибиотики не применяются — это заболевание лечится принципиально другими способами.

Вот именно поэтому, если вы подозреваете у вашего ребенка ангину, самое разумное, что вы можете сделать — показать малыша врачу, а не ставить диагноз самостоятельно. Доктор обстоятельно разберется — какого рода инфекция атаковала ребенка, присутствуют ли бактерии, и где именно расположились очаги воспаления — на миндалинах или на аденоидах.

Лечение ангины не терпит суеты и спешки

Лечение антибиотиками при ангине у детей преследует две цели: облегчить состояние малыша и исключить риск будущих осложнений. Однако не стоит паниковать и суетиться, стремясь любыми силами как можно скорее поместить в ребенка спасительный антибиотик.

Множественные медицинские исследование доказали, что лечение антибиотиками при ангине у детей дает наилучшие результаты (особенно в плане будущих осложнений и рецидивов), если это лечение начато не в первый же день болезни, а только на 3-4 день с начала ангины.

Суть в том, что если в первые 2-3 дня не вмешиваться в протекание ангины, то иммунитет против нее значительно повысится. Болезнь вы потом пролечите до конца с помощью адекватных антибиотиков, а вот иммунитет сохранится у ребенка уже на всю последующую жизнь. И при повторных попаданиях в его организм бактерий стрептококка эта иммунная защита, вполне вероятно, уже не позволит «коварным» микробам ни «поселиться» на миндалинах, ни уж тем более — размножаться там.

Читайте также:  Фолликулярная ангина у детей без антибиотиков

Конечно же, если ребенок чувствует себя крайне плохо — не может ни пить, ни есть, постоянно жалуется на сильную боль в горле — затягивать лечение на 2-3 дня ради выработки иммунитета неправильно. В подобной ситуации ни один разумный врач откладывать лечение не станет.

Чем полоскать горло при ангине?

Всевозможные полоскания для лечения ангины — с целебными травами, с содой или морской солью — крайне популярны в народе. Но когда обеспокоенные родители задают вопрос: «Чем полоскать горло ребенка при ангине?» профессиональному медику, то почти всегда слышат в ответ: «Для лечения ангины — ничем». Это медицинский факт — никакие местные методы лечения — полоскание, аптечные «пшикалки» с антимикробными веществами и тому подобные средства — не способны справиться с болезнью, вылечить ребенка от ангины.

Полоскания горла при ангине — это не способ лечения. Но зато — довольно эффективный способ, чтобы значительно уменьшить боль в горле. Дело в том, что полоща горло (а иными словами — постоянно увлажняя его), малыш тем самым смягчает слизистую оболочку миндалин, облегчая их сдавленность.

В домашних условиях в качестве средства для полоскания лучше всего использовать отвар шалфея и ромашки, а также содовые или солевые растворы.

  • Содовый раствор: 1 ч.л. пищевой соды на стакан воды;
  • Солевой раствор: 1 ч.л. поваренной соли на 500 мл воды;

Температура отвара или раствора при полоскании должна быть в диапазоне между 40 и 50 °С. Частота полосканий — не более 5-6 раз в день.

Лечение ангины: показания к удалению миндалин

Если одним из обязательных условий возникновения ангины является само наличие миндалин (они же — гланды), то резонно возникает вопрос: может, имеет смысл удалить миндалины раз и навсегда с помощью нехитрой хирургической операции? Не будет их — не будет в будущем и никаких гнойных ангин?

Это верно — после удаления миндалин ангин больше не будет. Зато риск заболевания множеством других заболеваний многократно увеличится. Ведь миндалины, состоящие из так называемой лимфоидной ткани, «встроены» в человеческую гортань (а именно — прямо «на пороге» как системы пищеварения, так и системы дыхания) не просто так, а в качестве особых фильтров. По сути, на этом органе буквально «оседает» большинство вредных и опасных для нашего здоровья вирусов и микробов. По сути своей миндалины — это передовой отряд иммунитета, наши первейшие защитники. Поэтому нужно иметь очень веские поводы, чтобы избавиться от миндалин.

Всякий детский врач, как правило, «на зубок» знает строгий медицинский протокол, который четко прописывает, в каких случаях показано хирургическое вмешательство при ангине и удаление миндалин.

К таким ситуациям относятся:

  • 1 Если в процессе лечения ангины (или после него) возникли осложнения;
  • 2 Если миндалины из-за воспаления так сильно увеличились в размерах, что стали смыкаться и препятствовать полноценному дыханию;
  • 3 Если чаще четырех раз в год возникают обострения, требующие лечения антибиотиками;

Последствия непролеченной ангины и возможные осложнения

Лечить ангину у детей крайне важно в полной мере. Причем, даже при явном улучшении самочувствия малыша, прерывать и «забрасывать» курс антибиотиков категорически нельзя.

Микроб стрептококк — очень коварен, при некачественном лечении он может в будущем вызывать не только регулярные повторения ангины, но и такие страшные заболевания, как ревматизм, необратимые поражения почек, сердца, сосудов.

Знаменитый педиатр, доктор Евгений Комаровский: «Это должны знать все родители: практически 100 % всех ревматических заболеваний и гломерулонефритов (тяжелые болезни почек) — это ни что иное как следствие непролеченной в свое время ангины!»

Итак, самые главные правила, которые помогут родителям быстро и без последствий одолеть любую детскую ангину:

  • Диагноз «ангина» может поставить только врач. Вообще, «кустарная», обывательская диагностика — один из самых коварных врагов детского здоровья… Если вы не кочуете с оленеводами по заснеженной тундре, значит у вас совершенно точно есть возможность показать больного ребенка профессиональному медику. Не ленитесь и не стесняйтесь, а просто сделайте это.
  • Ангина лечится с помощью антибиотиков. Причем давать их ребенку следует полным курсом, точно и аккуратно — с первого до последнего дня. Независимо от того, как быстро поправляется ваш ребенок. 
  • Никакие полоскания не способны вылечить ангину. Однако они помогают облегчить боль в горле.
  • Настоящая ангина случается в несколько раз реже, чем мы все считаем. Потому что далеко не каждое покрасневшее и воспаленное детское горло означает реальную ангину. Однако очень желательно всякий раз, заметив у ребенка воспаление в области зева, показывать его врачу. Потому что «проморгать» ангину — еще более опасно, чем не долечить ее до конца.

Источник