Ангина с пробками без температуры

Ангина с пробками без температуры thumbnail

Физиологическая роль билирубина в организме человека достаточно велика, об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые показывают, что билирубин необходим организму для утилизации гемоглобина. Этот пигмент образуется из-за распада гемоглобина. Его следы есть в кровяной сыворотке и желчи.

Отклонения вещества от нормы может привести к серьезным заболеваниям – гемолитической анемии, раку, гепатиту и другим.

Все зависит от итогов лабораторной реакции с конкретным реактивом. Прямая фракция – это вещество, обезвреженное печенью. Вторая разновидность – это токсичный высокий билирубин, успевший в печени связаться.

Чтобы определить, какой уровень билирубина, требуется провести биохимическое исследование. Для анализа нужна венозная кровь. Отбор материала для исследования берется обязательно натощак. Последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не ранее 8 часов.

Принято считать, что общая норма этого компонента крови для человека возрастом до 60 лет будет иметь такие показатели:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  • для общего пигмента – 5,1-17 ммоль/л;
  • для непрямого – 3,4-12 ммоль/л;
  • для прямого – 1,7-5,1 ммоль/л.

Основные причины

Провоцировать состояние, при котором повышена норма общего билирубина, могут такие причины:

  • ускоренное разрушение или повышенное наличие эритроцитов;
  • нарушение функции оттока желчи;
  • неполадки в деятельности печени.

Кроме того, плохое влияние на показатель общего билирубина могут оказывать продолжительный прием лекарственных средств, таких как:

Антибиотики

  1. Фенитоин.
  2. Диазепам.
  3. Идометацин.
  4. Фуразепам и др.

Подобная проблема может скрываться в наследственном недостатке того фермента печени, который участвует в преобразовании общего билирубина.

Рекомендуем посмотреть интересный материал про билирубин

К повышению также может привести синдром Жильбера.

Симптомы

Основными симптомами, когда высок общий показатель пигмента, становятся:

  • снижен аппетит;
  • непостоянные болевые ощущения в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд из-за раздражения нервных корешков билирубином;
  • темноватый оттенок урины;
  • печеночные колики;
  • утомляемость;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение.

Лечение

Когда человек часто испытывает нехарактерные для его организма симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту, который решит, как понизить билирубин в крови конкретного пациента. Чтобы оперативно справиться с проблемой, нужен комплексный подход. Пациенту в ходе лечения могут понадобиться:

  • лекарственные препараты;
  • диета;
  • отвары из лекарственных растений.

Лекарства

желчегонноеКогда причины повышенного значения – нарушение оттока желчи, в таком случае больному назначаются желчегонные препараты. Если же причина кроется в наследственной предрасположенности, ему придется провести симптоматическое лечение, которое подразумевает прием сорбентов, желчегонных средств, витаминов, медикаментов, которые снижают билирубин в крови.

При воспалительном характере функционирования печени, инфицировании организма или иммунных расстройствах могут назначаться такие лекарства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ферментные;
  • гепатопротекторы.

мезимПоследние назначаются в первую очередь, поскольку они способствуют улучшению состояния печени и приводят в норму ее деятельность. Для снижения билирубина, когда причины его вызваны синдромом Жильбера, уместен прием Фенобарбитала и Зиксорина по 0,05–0,2 г в сутки. Курс рассчитан на срок от 14 дней до месяца. Больным также рекомендованы ферментные препараты, облегчающие общее состояние.

К ним относятся:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Фестал.

Принимают эти средства по 1–2 таблетки трижды в день за 20 минут до еды. Для общего поддержания активности печени могут быть задействованы лекарства на основе натуральных компонентов:

  • экстракт расторопши;
  • Эссенциале форте;
  • Карсил;
  • ЛИВ52.

Чтобы усилить эффект вывода билирубина, нужно дополнительно использовать абсорбирующие препараты, которые отличаются хорошей способностью связывать билирубин и выводить из организма. К ним относятся:

  • Энтеросгель;
  • Абсорбент;
  • активированный уголь и другие.

Много полезного про билирубин, тест на него + очень полезные советы

Диета

Разбирая вопрос, как снизить билирубин в крови, следует понимать, что одних лекарств, принимаемых в домашних условиях, недостаточно. Дополнительно нужна специальная диета.

Здоровая пища благоприятно воздействует на работу печени. Она позволяет снимать с нее лишнюю нагрузку и одновременно с медикаментозным лечением хорошо действует на причины сбоя работы печени.

Питание во время лечения, выполняемого в домашних условиях направлено на ограничение или исключение некоторых продуктов из рациона больного, которые могут вызывать сбой в системе. Такими являются:

  • кофе и соль;
  • цитрусовые;
  • тяжелая пища, жареные, острые, соленые и копченые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • редис.

молочные продуктыНеобходимо отказаться от всех продуктов, в составе которых имеются разрыхлители, кислоты, консерванты.

Больным полезно употреблять в пищу:

  • белок яйца;
  • молочные продукты;
  • фрукты (только сладкие);
  • постное мясо;
  • овощные и молочные супы;
  • рисовую, геркулесовую, а также гречневую кашу;
  • морсы;
  • минеральную воду;
  • чаи травяные.

Последнее средство особенно ценно, поскольку быстро выводит лишний билирубин из крови у новорожденного.

Народное лечение

Отвар на основе зверобояЛечение, выполняемое в домашних условиях народными средствами, когда присутствует такая проблема, рекомендуется выполнять с помощью настойки из березовых листьев. Для рецепта понадобится 1 ст. л. сухого измельчённого продукта и стакан кипятка. Отвар настоять полчаса и принимать перед сном. Такое снадобье отличается седативными свойствами и помогает быстро вывести из печени токсичные вещества, в числе которых и непрямой билирубин.

Отвар на основе зверобоя, ромашки и пустырника – один из наиболее эффективных препаратов при лечении народными средствами. Результат от такого чая можно заметить уже через 10 дней после приема. Для приготовления целебного напитка понадобиться сушеная трава вышеперечисленных растений в количестве 1 ст. л. на стакан кипятка. Настой нужно оставить на 30 минут, чтобы он приобрел силу, после чего употреблять дважды в день за 20 минут до еды.

Снизить уровень билирубина только народными средствами поможет свежеотжатый сок свеклы. Этот напиток отличается желчегонным воздействием. Употреблять свекольный сок рекомендуется по 1/3 стакана перед едой.

Отменными свойствами в числе тех, которые называют народными средствами, обладают кукурузные рыльца. Для рецепта понадобится 2 д. л. сырья и стакан кипятка. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, затем процедить и принимать дважды в день по полстакана.

Хорошие результаты показывает использование при лечении народными средствами пустырника. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сухой травы. Смесь оставить на полчаса для настаивания. Употреблять жидкость нужно голодный желудок по 60 мл.

Последствия

Когда больной затягивает с лечением или вовсе его игнорирует, его ждут большие проблемы.

Перенасыщенная билирубином кровь оказывает негативное воздействие на деятельность головного мозга, поскольку его атакуют токсичные продукты обмена. Кроме того, страдают клетки печени, вызывая еще большее нарушения в деятельности органа. Вся нагрузка в этот период ложится на почки, которые уже не в состоянии полностью справиться с поставленной задачей. В итоге они становятся уязвимыми, в них начинают происходить нежелательные процессы.

Пониженный уровень билирубина

Низкий билирубин может возникнуть в случае острого лейкоза, почечной недостаточности, туберкулезной интоксикации. В случае таких заболеваний его концентрация снижается, поскольку уменьшается количество эритроцитов.

Читайте также:  Ангина первые признаки у взрослых

Важно: Низкий билирубин диагностируется очень редко.

Особенности лечения детей и беременных

У новорожденного часто наблюдается повышенный билирубин. Такое явление возникает вследствие разрушения плодового гемоглобина. Он у новорожденного по строению немного отличается от того, который образуется до родов. Поскольку у плода гемоглобин активно разрушается, уровень билирубина соответственно повышается у новорожденного.

У беременных билирубин повышается из-за роста плода и его расположения. Поскольку ребенок давит на печень, отток из нее желчи затруднен, поэтому возникает его накопление.

Важно: При беременности следует отказаться от лекарств, снижающих билирубин, а процедуру очистки нужно выполнять травами, не влияющими на плод, а также соблюдая диету.

Профилактика

Для профилактики врачи рекомендуют:

  • правильно питаться;
  • избавиться от нехороших привычек;
  • соблюдать гигиену.

Клиника и стоимость

Получить точный результат уровня билирубина можно, посетив одну из независимых лабораторий ООО «ИНВИТРО». Стоимость диагностики составляет 265 рублей, плюс придется оплатить еще 199 рублей за процедуру взятия из вены крови на анализ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Ангина с пробками без температуры

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Ангина с пробками без температуры

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Ангина с пробками без температуры

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Ангина с пробками без температуры

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Ангина с пробками без температуры

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.
Читайте также:  Комаровский гнойная ангина лечение в домашних условиях быстро у детей

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Ангина с пробками без температуры

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Источник

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Читайте также:  Фолликулярная ангина с кашлем

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник