Ангина при алиментарно токсической алейкии

Ангина при алиментарно токсической алейкии thumbnail

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия – это тяжелая пищевая интоксикация, вызываемая микотоксинами грибов рода Fusarium. Специфическим действием токсина является поражение лимфоидной ткани и костного мозга. Основными проявлениями заболевания служат некротическая ангина и геморрагический синдром. Диагностика заключается в обнаружении возбудителя при бактериологическом исследовании крови и тканей больного, не меньшая роль отводится тщательному сбору анамнеза, наличию характерных изменений миндалин и лейкопении в общеклиническом анализе крови. Лечение состоит из дезинтоксикационной, системной и местной антибактериальной терапии, может включать в себя переливание компонентов крови.

Общие сведения

Алиментарно-токсическая алейкия, известная также как септическая, алиментарно-геморрагическая ангина и острый алиментарный микотоксикоз, представляет собой тяжелое отравление, вызванное токсином грибков фузариум. Путь заражения – пищевой, чаще всего связан с употреблением в пищу продуктов из перезимовавшего зерна, содержащего споры грибка. Впервые патология была описана в 1932 году во время эпидемии в Казахстане; встречается по всему земному шару. Установлено, что наиболее подвержены заражению жители сельскохозяйственных районов, обычно рост числа заболевших наблюдается в период с апреля по июнь. Больной человек не заразен для окружающих.

Алиментарно-токсическая алейкия

Алиментарно-токсическая алейкия

Причины

Возбудители заболевания – грибки рода Fusarium, вырабатывающие токсин поин, который вызывает местные проявления в виде некроза и обладает тропностью к кроветворной и лимфоидной тканям. Источником инфекции являются зерновые культуры, служившие питательной средой для размножения и накопления поина при зимовке. К таким сельскохозяйственным растениям относятся просо, гречиха, пшеница, рожь, овёс и ячмень. Благоприятными условиями для произрастания грибка являются высокая влажность, наличие кислорода и тепло. В холодное время года грибки превращаются в споры и переживают зиму, а после наступления весны вновь начинают продуцировать поин.

Факторами риска возникновения вспышки болезни считаются тёплая зима и ранняя весна, а также высокая влажность и другие нарушения правил хранения злаков. Токсин не разрушается при термической обработке, брожении, способен сохранять свои свойства до пяти лет, особенно при диапазоне температуры хранения от ‒1°С до +5°С. Группами риска по заболеваемости считаются пациенты с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, длительная терапия кортикостероидами, иммунодепрессантами), лица после спленэктомии, дети, сельскохозяйственные труженики, работники пищевой промышленности, сферы общественного питания.

Патогенез

После попадания поина на слизистые оболочки возникает местная реакция, связанная с некротическими изменениями тканей вследствие обширного воспаления. Через раневую поверхность токсин интенсивно всасывается в кровь, разносится по всему организму, проявляя тропность к миелоидной (красный косный мозг) и позднее – к лимфоидной ткани. Под воздействием поина возникают угнетение кроветворения, воспалительные изменения в тимусе, селезёнке, лимфоузлах, пейеровых бляшках и аппендиксе. Постепенно происходит снижение числа эритроцитов, моноцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, предшественников Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и NK-клеток, а также макрофагов, дендритных клеток. Возникают геморрагические изменения в паренхиматозных органах, коже, развивается септическое состояние. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, но его продолжительность не изучена.

Классификация

В клинике алиментарного микотоксикоза различают два варианта течения, находящиеся в прямой зависимости от количества съеденного зернового продукта, токсигенности штамма, концентрации токсина в пищевом продукте и иммунной компетентности организма заболевшего:

  1. Молниеносный. Характерно быстрое нарастание клинических проявлений и летальный исход в течение первых суток болезни вследствие развёрнутого ДВС-синдрома или сепсиса.
  2. Типичный. Продолжается около 3-4 недель, характеризуется постепенным нарастанием тяжести состояния и выраженной стадийностью. Включает токсическую, лейкопеническую и ангинозно-геморрагическую стадии.

Симптомы

Инкубационной период составляет от 2 до 6 недель, при употреблении большого количества продуктов из зараженного зерна (более 500 г) симптомы появляются уже через несколько дней. Первыми признаками отравления служат тошнота, рвота, жидкий водянистый стул, слабость, снижение работоспособности и усталость. Описанные проявления продолжаются около 3-х дней, сменяясь периодом лейкопении. Клинически это состояние обнаруживает себя нарастанием слабости, недомогания, сонливости (эта стадия обычно длится 2-3, реже 6-8 недель).

В дальнейшем с усугублением токсического влияния наступает ангинозно-геморрагическая стадия. Пациенты предъявляют жалобы на высокие подъемы температуры тела (более 39°С), потрясающие ознобы, отмечают появление точечных кровоизлияний (петехий) на теле, реже – экхимозов; десневых и носовых кровотечений. Одновременно возникают сильные боли при глотании, неприятный гнилостный запах изо рта, грязно-серые налеты на миндалинах, в ротовой полости, гортани и глотке. При прогрессировании заболевания образуются флегмоны и абсцессы кожи, клетчатки и внутренних органов.

Осложнения

Осложнения обычно манифестируют при молниеносном течении пищевого микотоксикоза или в ангинозно-геморрагическом периоде типичного варианта заболевания. Наиболее распространенными из них являются пневмония, бронхиты, абсцессы лёгкого, флегмоны мягких тканей и остеомиелит. В условиях нарастающей иммунодепрессии данные состоянии могут приводить к сепсису. В некоторых случаях наблюдается появление некротических изменений дистальных отделов конечностей. Дефицит свертывающей системы крови, поражение паренхиматозных органов (почки, печень, селезёнка) приводят к развертыванию ДВС-синдрома с характерной клиникой массивных некупируемых кровотечений.

Читайте также:  При ангине есть белок в моче

Диагностика

При подозрении на алейкию алиментарно-токсического генеза обязательна консультация инфекциониста, оториноларинголога, пульмонолога; после появления гнойников кожи и внутренних органов – хирурга. С целью идентификации возбудителя, оценки характера и выраженности изменений выполняются лабораторные и инструментальные обследования:

  • Клинико-биохимические исследования крови. В общем анализе крови наблюдается выраженные лейкопения, тромбоцитопения, анемия, ускорение СОЭ. Биохимические показатели отражают повышение активности АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделить грибка из тканей и крови человека — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Баканализ производится путём посева материала на питательные среды. Обнаружение токсина в зерне осуществляется с помощью биологической пробы (кормление лабораторных голубей подозрительным зерном, кожная проба на кроликах), хроматографии зёрен.
  • Эндоскопия ЛОР-органов. При осмотре глотки ‒ фарингоскопии ‒ обнаруживаются признаки катаральной, некротической либо гангренозной ангины. Типичны налеты грязно-серого или бурого цвета, переходящие с миндалин на слизистую гортани, глотки, ротовой полости; кровоточивость слизистой носа и горла, образование некрозов.

При появлении признаков пневмонии выполняется рентгенография грудной клетки; с целью дифференциального диагноза используется УЗИ органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, лимфатических узлов. Дифференциальную диагностику проводят с дифтерией, сепсисом, системными микозами, агранулоцитозом, ангиной Симановского-Плаута-Венсана, отравлениями тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами.

Лечение алиментарно-токсической алейкии

Терапевтические мероприятия начинаются с изъятия из пищи отравленных продуктов, промывания желудка и сифонной клизмы (либо приёма слабительного). Рекомендуется исключить из рациона алкоголь, приправы, жирное, жареное, злаковые продукты, придерживаться частого дробного питания, подавать пищу комнатной температуры (во избежание дополнительной травматизации слизистых оболочек). Необходимо следить за питьевым режимом, при этом предпочтительнее употреблять воду либо некислые соки. После каждого приема еды рекомендуется полоскание полости рта антисептическими растворами (хлоргексидин, фурацилин, календула, шалфей, ромашка).

Лечение алиментарно-токсической алейкии обычно стационарное, включает в себя дезинтоксикационную терапию (глюкозо-солевые растворы) и прием антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины). При длительном течении патологии может возникать необходимость замещения потерь компонентов крови: проводится переливание эритроцитарной, тромбоцитарной массы, лейкоцитного концентрата. Имеются данные о позитивном влиянии колониестимулирующего фактора на течение, тяжесть и исход заболевания. На время лечения рекомендуется снижать дозы иммуносупрессивных препаратов или отменять их при наличии такой возможности. При появлении локализованных или разлитых гнойных процессов проводится их вскрытие и дренирование, применение местных антибактериальных средств (мази, суспензии).

Прогноз и профилактика

При неосложненном течении заболевание длится приблизительно 3-4 недели. При своевременном обращении за медицинской помощью, изъятии из употребления зараженных продуктов проявления микотоксикоза склонны к самостоятельному исчезновению. При появлении геморрагического синдрома и некротических изменений миндалин доля летальных исходов составляет 50-80%. Однако для возникновения угрожающих жизни состояний необходимо около двух-трех месяцев постоянного употребления в пищу зараженного злакового продукта, даже на фоне явного недомогания. Своевременная госпитализация и тщательное эпидемиологическое расследование снижает риск смерти и осложнений.

Специфической профилактики (вакцины) на данном этапе развития медицины не разработано. Для предотвращения заражения органами санитарного надзора проводятся периодические проверки зерна, разъяснительная работа с населением. Запрещена продажа и покупка перезимовавшего зерна для пищевых нужд людей и животных (разрешена сдача на спиртзаводы). На территории, где были зафиксированы спорадические случаи токсической алейкии, зерновые продукты, сырье из них подлежат утилизации; население должно быть обследовано на предмет лейкопении.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Алиментарно-токсическая алейкия представляет собой микотоксикоз, возникающий при употреблении в пищу изделий из перезимовавшего в поле зерна (проса, гречихи, пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса). Эти злаки поражаются грибом Fusarium sporotrihiella, продуцирующим микотоксин, который оказывает как местное повреждающее действие, вызывая локальное асептическое воспаления типа «ожога», так и общетоксическое действие на организм.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы ангины при алиментарно-токсической алейкии

Заболевание протекает в четыре периода:

  1. начальная или общетоксическая стадия (головная боль, слабость, лихорадка, тошнота, рвота, потливость, головная боль, стоматит, глоссит, гастроэнтерит и др.);
  2. лейкопеническая стадия проявляется изменениями в крови (снижение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, содержания гемоглобина; возникает относительный лимфоцитоз); на этом фоне активизируется условно-патогенная микробиота полости рта;
  3. ангинозно-геморрагическая стадия (точечные кровоизлияния на коже и слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, кишечника; носовые, маточные, кишечные и другие кровотечения; некротическая или гангренозная ангина; в этой стадии лихорадка принимает септический характер из-за возникающих бактериальных воспалительных явлений в глотке и других лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и ЖКТ, сопровождающихся токсемией; в крови отмечается снижение содержания тромбоцитов, агранулоцитоз; в этом периоде наиболее частыми осложнениями являются пневмония, флегмоны и обширные абсцессы различных локализаций, сепсис;
  4. восстановительная стадия, наблюдаемая при своевременном и правильном лечении; ее длительность в отсутствие серьезных осложнений не превышает 10-14 дней.
Читайте также:  Ангина народные при беременности

Заживление некротических и исчезновение геморрагических явлений происходит на фоне литического снижения температуры тела, что указывает на выход организма из состояния острого токсикоза. Однако некоторые симптомы интоксикации (субфебрилитет, слабость, недомогание и т. п.) могут сохраняться длительно.

Диагностика облегчается при установлении факта употребления в пищу продуктов, изготовленных из перезимовавшего в поле зерна.

Лечение ангины при алиментарно-токсической алейкии

При первых симптомах острой интоксикации необходимо промыть желудок по методике, применяемой при пероральном отравлении различными ядами и недоброкачественными продуктами (зондовый способ). Противопоказанием к зондовому промыванию желудка служат крупные дивертикулы и сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6-8 ч) после употребления продуктов, приготовленных из проросших злаков.

Для промывания желудка используют толстый желудочный зонд с воронкой. Зонд вводят в желудок по общепринятой методике до отметки 50 см. Промывание желудка состоит из двух этапов. На первом этапе воронку сначала располагают на уровне колен больного несколько наклонно (чтобы не ввести воздух в желудок) и начинают медленно поднимать, одновременно наполняя ее промывной жидкостью (водой, 2% раствором натрия гидрокарбоната, 0,2-0,1% раствором калия перманганата) комнатной температуры. Воронку поднимают выше уровня рта больного. Жидкость по мере подъема воронки и постоянного се пополнения быстро проходит в желудок. Нельзя допускать полного опорожнения воронки и перехода всей жидкости в желудок, так как вслед за жидкостью при полном опорожнении системы в трубку начинает поступать воздух, что затрудняет последующее удаление содержимого желудка. На втором этапе воронку, в которой уровень жидкости стараются сохранить на отметке узкой части, опускают вниз до уровня колеи больного и ждут, пока она наполнится содержимым желудка, после чего ее опрокидывают над тазом и всю процедуру повторяют заново до тех нор, пока через желудок пе пройдет от 10 до 20 л промывной жидкости. Первую и последнюю порции промывных вод доставляют в лабораторию для исследования. После промывания желудка больному дают слабительное.

Дальнейшее лечение проводят в стационаре, где обеспечивается постепенный переход на сбалансированное питание, которое должно включать молоко, молочнокислые продукты. Назначают витамины, препараты кальция, переливание компонентов крови, проводят интенсивную детоксикационную терапию. Для предупреждения бактериальных осложнений назначают антибиотики, сульфаниламиды, при кровотечениях — кровеостанавливающие средства резорбтивного и местного действия в соответствии с имеющимися показаниями.

Прогноз благоприятный при своевременно начатом лечении; он ухудшается при начавшемся сепсисе или внутреннем кровотечении.

Важно знать!

К сожалению, простудные заболевания являются частым гостем, особенно в осенне-весенний период, когда погода за окном не отличается стабильностью. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

Источник

Алиментарно токсическая алейкия – пищевое отравление организма. Заболевание еще известно под названием септическая ангина. Название болезни говорит о попадании токсинов в организм вместе с пищей. Выявляется заболевание алейкией следом за использованием в приготовлении еды злаков, которые перезимовали на пашне. Это зерна пшеницы, ядрицы, ржицы, чаще всего злаки проса. Пролежав под снегом и дождем, зерновые заражаются грибками. Ядовитые вещества, скопившиеся в продукте, попадая в организм, вызывают отклонение в составе крови. Термин алиментарная алейкия означает недостаток защитных клеток в крови, вызванный неправильным питанием. При этой ангине изменяется количество не только лимфоцитов, но и эритроцитов, и тромбоцитов.

Алиментарно токсическая алейкия

Причины и развитие болезни

Подходящей средой для накопления токсических веществ в растениях, оставленных на поле, является мягкая зима. У людей, которые принимали в пищу токсические зерна, болезнь проявляется в любое время и в любом возрасте. На вторую половину апреля, начало мая приходится всплеск болезни, кульминация приходится на конце мая, начало июня. Симптомы болезни проявляются после принятия в пищу 2-3 килограммов токсичного продукта, недели через две. Бывают единичные случаи, когда симптомы болезни появляются после принятия маленького количества продукта. Длительное хранение, термическая обработка не снижают токсический уровень злаков.

Читайте также:  Лимоны при фоликулярной ангине

Накопленные токсины влияют на ткани организма, содержащие лимфоциты. Разрушение ткани сопровождается уменьшением образования лейкоцитов, а в последствие присоединяется уменьшение выработки тромбоцитов, эритроцитов, появляются очаги кровотечения. Полного истощения костного мозга не наблюдается, и даже при тяжелых формах заболевания возможно выздоровление. Изменения в тканях гиперпластичны, функциональная активность ткани сохраняется. Это опровергает ошибочное мнение о невозможности излечить септическую ангину.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения болезни

Воспаление легких может развиться при осложнении болезни.Воспаление легких может развиться при осложнении болезни.

Протекание септического заболевания можно разделить на четыре периода.

Первый период характеризуется токсическим действием в течении 3-9 дней. Проходит на фоне ярко выраженного стоматита, после употребления ядовитого продукта. Осмотрев больного, в ротовой полости видна гиперемированная слизистая. Немного позже присоединяются симптомы гастрита. Первые четыре дня понижено содержание в крови лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.

Во второй период ярко выражена лейкопения. После токсического поражения прогрессирует понижение лейкоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости. Продолжительность второй фазы болезни от двух до четырех недель, изредка затягивается до 4 месяцев. Болезнь сопровождает вялость, астеничность, озноб, учащенный сердечный ритм. На слизистой возникают кровяные излияния.

При отсутствии лечения в первые 2-3 недели, болезнь вступает в третью фазу развития. Характерным признаком является омертвение участков слизистой горла и рта, кровотечения. Появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых. Состояние больного ухудшается и сопровождается жаром. Число лейкоцитов, тромбоцитов катастрофически низкое.

Четвертая степень – завершающая. Характеризуется вероятными осложнениями и возобновлением функций организма. Если лечение успешно – температура уменьшается, число лейкоцитов увеличивается, некротические симптомы исчезают. А вот тромбоциты восстанавливаются медленнее. Для полного восстановления им понадобится от четырех до шести месяцев.

Воспаление легких и различного рода нагноения – характерные осложнения алиментарно токсической алейкии.

Установление факта употребления в пищу продуктов, приготовленных из токсичных злаков, позволит раньше диагностировать токсическую алейкию и вовремя применить лечение.

Вернуться к оглавлению

Терапия

На второй фазе болезни следует употреблять продукты богатые белками.На второй фазе болезни следует употреблять продукты богатые белками.

Сразу необходимо ограничить питание токсическими продуктами. При первых признаках отравления требуется промыть желудок подсоленной кипяченой водой и обязательно принять слабительное. Внутривенно вводится раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. В первые сутки показано голодание, в последующие дни прием не раздражающей пищи : бульоны, легкие отвары, кисель, сухари. Обильное питье обязательно.

При терапии септических ангин соблюдается уравновешенность в питании. На второй фазе болезни предлагают пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, обогащенную витаминами. Больной находится под наблюдением. Периодически на анализ берется кровь. Назначаются препараты кальция, как профилактика кровотечению. Вводятся сульфамидные препараты.

Во время третей фазы заболевания, из-за некротических процессов, пища предлагается в кашеобразном или жидком состоянии. Лекарственные витамины вводятся в больших количествах. При наличии кровотечений, выполняется переливание крови не реже одного раза в 5 дней. В стадии гнойной ангины назначают антибиотики, во избежание инфекционных осложнений. Внимательно и тщательно обрабатывается ротовая полость обеззараживающими средствами.

Лечение проходит в стационарном отделении. При вовремя оказанной помощи результат положительный.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Во время начавшегося третьего периода заболевания, состояние ухудшается не только при начавшихся кровотечениях. Могут возникнуть разнообразные осложнения: воспаление легких, абсцесс легкого, воспаления носят септический характер. Предвидеть исход в выздоровлении трудно. Восстановление происходит медленно и аккуратно.

Вернуться к оглавлению

МКБ-10

Согласно МКБ - 10 болезнь относится к классу Т-64.Согласно МКБ – 10 болезнь относится к классу Т-64.

В здравоохранении тщательно составляется классификация болезней. Используется нормативный документ, как основа статистических данных. Сейчас действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10). В данном документе септической ангине отводится место в классе Т64: токсическое действие загрязняющих пищевые продукты афлатоксина и других микотоксинов. Раз в десять лет нормативный документ пересматривается Всемирной организацией здравоохранения. Вносятся изменения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Для предостережения населения от заболевания септической ангиной необходимо вовремя распространить оздоровительно-образовательную информацию. Алиментарный характер заболевания легче предупредить. Необходимо информировать людей о вреде злаков, перезимовавших в поле. Важно вовремя собирать урожай.

Несобранные вовремя злаки, которые пробыли под дождем и снегом, могут стать ядовитыми. Их централизовано собирают, изымают у населения. Санитарная станция проводит анализ на токсичность. Хотя такое зерно лучше сжечь, чтоб не попало в обиход к населению. Земля после позднего сбора прошлогоднего урожая требует глубокой перепашки.

В населенных пунктах, вблизи которых есть поля с несобранным урожаем, вести контроль заболеваемости септической ангиной. Подворный обход, сдача анализов крови поможет держать ситуацию под контролем.

Источник