Ангина можно ли есть соленое

Ангина можно ли есть соленое thumbnail

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Читайте также:  Ангина какие бывают осложнения

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Вопросы

Вопрос: Что едят при ангине?

Каково питание при ангине?

При ангине следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки.

При соблюдении диеты № 13 пищу готовят на пару или отваривают, а готовым блюдам придают пюреобразную или полужидкую консистенцию. Пищу следует принимать часто (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. При этом кушать следует только горячие блюда, температура которых не ниже 60 o С. Нельзя есть блюда, температура которых ниже.

Диета № 13 предполагает употребление следующих продуктов и блюд:

1. Пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;

2. Пресные сухари;

3. Сухое и бисквитное печенье (например, Мария);

4. Блюда из нежирного мяса в мелкорубленом виде. Разрешаются паровые блюда из говядины и утятины, а также отварные из телятины, крольчатины и курятины;

5. Заливное протертое мясо;

6. Нежирная рыба отварная, паровая или заливная. Рыбу можно употреблять в измельченном виде или куском;

7. Яйца всмятку или паровой омлет;

8. Кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, нежирная сметана в блюдах);

9. Сырой некислый творог или запеченные блюда из него (запеканка, пудинг);

10. Неострый тертый сыр;

11. Сливочное масло в блюдах;

12. Рафинированное растительное масло в блюдах не более 15 г в сутки;

13. Каши на молоке, разбавленном водой наполовину из манной, рисовой или овсяной круп;

14. Манные, рисовые, гречневые и овсяные пудинги;

15. Отварные овощи (картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста) в виде пюре. Тыква и кабачки могут употребляться в тушеном виде, порезанные небольшими кусочками;

Читайте также:  Прыщи на языке при ангине фото

16. Спелые некислые помидоры в свежем виде;

17. Некрепкий мясной или рыбный бульон;

18. Овощной отвар с заправкой из протертых овощей и круп;

19. Супы на овощном отваре или некрепком бульоне с заправкой из вермишели или лапши;

20. Молочный суп;

21. Протертые свежие спелые фрукты и ягоды;

23. Протертые компоты;

32. Сахар в блюда;

33. Разрешается добавлять в блюда лавровый лист и ванилин;

34. Чай, кофе или какао на воде с добавлением молока;

35. Фруктовые соки;

36. Овощные соки;

В процессе приготовления блюд из мяса и рыбы следует удалять сухожилия, хрящи и шкурку.

При ангине из рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб;
  • Любой свежий хлеб;
  • Блины;
  • Выпечка из сдобного теста;
  • Жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.);
  • Ветчина;
  • Колбасы;
  • Консервы рыбные, мясные или овощные;
  • Копченая и соленая рыба и мяса;
  • Жареные и вареные вкрутую яйца;
  • Цельное молоко;
  • Жирная сметана;
  • Острые сорта сыра;
  • Перловая и пшенная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.;
  • Грибы;
  • Крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны;
  • Борщи и щи;
  • Окрошка;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад;
  • Пирожные, торты и другие кулинарные изделия;
  • Острые соусы;
  • Виноградный сок.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Что такое ангина рожа

  Лечат ангину амоксиклавом

Лечение ангины

Питание при ангине

Питание ребенка при ангине

Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

Правильное диетическое питание

При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

Диета выполняет следующие задачи:

— восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

— создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

Как готовить диетическую пищу

Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

Диетический режим

Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

Категорически запрещено употреблять:

— свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

— мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

— суп, борщ с жирным мясом;

— гороховый и пшеничные супы;

— молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

— макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

— овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

— жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

— кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

Рекомендуются такие продукты:

— лёгкий кофе и чай с молоком;

— слабые соки и морсы;

— отвар из плодов шиповника и отрубей;

— фруктовый компот, морс.

— сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

— обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

— изделия из свежего творога, нежирные сыры;

— нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

— бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

— приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

— фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

— не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

— разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

— суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

— рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

— разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

— закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

Использованные источники: etoangina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ангина растирание водкой

  Герпесная ангина хлоргексидин

Правильное питание при ангине взрослому и ребенку

Лучше при ангине есть вареные, а также приготовленные на пару блюда. Супы, бульоны, макароны, вареные яйца, свежевыжатые соки и 1-2 чайных ложек меда. Диета при ангине нужна, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую горла.

При ангине желательно наблюдение у ЛОРа, который помимо назначения лекарственных препаратов, объяснит что можно и нельзя кушать. Помните, что острый тонзиллит сопровождается резкой болью в горле, поэтому питание и даже питье приносит неприятные ощущения заболевшему. Бывают случаи, что человек во время ангины отказывается от еды, теряя силы и ослабляя иммунитет. При заболевании ангиной, устройте питание таким образом, чтобы организм получал необходимую энергию, и пища при этом не усугубляла боль в горле.

Что можно есть при ангине

Грибной суп-пюре — удачный вариант при ангине

При ангине возникает желание отказаться от ее приема. Это происходит из-за приема антибиотиков и снижения чувствительности рецепторов. Чтобы организм быстро восстановился, ему нужны силы. Плохой аппетит ребенка — естественное следствие болезни — сказывается на выздоровлении, а принуждение к еде становится причиной рвоты и желудочных расстройств.

10 заветов правильного питания

  1. Готовьте блюда на пару или отваривайте, а перед подачей измельчайте их до состояния пюре.
  2. Кушать при ангине тяжело, а вот пить — самый раз. Больному человеку необходимы витамины, поэтому лучше давать не фрукты и овощи, а свежевыжатые соки (только в разбавленном виде) или пюре.
  3. Ни в коем случае нельзя есть горячую еду или пить чай. Все блюда должны быть комнатной температуры или чуть теплыми.
  4. Вместе с бульоном или супом давайте больному немного мягкого пшеничного хлеба.
  5. Как только появятся улучшения, включите в рацион овсянку и гречку.
  6. Во время ангины можно есть макароны. Выбирайте некрупные по размеру, например, спагетти или паутинки.
  7. Не стоит забывать о белках. Яйца лучше готовить всмятку или вкрутую.
  8. Приготовьте паровое мясо и рыбу. Подавайте предварительно порезав небольшими кусочками, а также измельченными в виде тефтелей и котлет.
  9. Если хочется сладенького, то не отказывайте в удовольствии. Только не стоит кормить жирными тортами или сухим печеньем. Подойдут запеченные фрукты, муссы или желе.
  10. В течение суток съедайте 1–2 ст. ложки меда. Он восстанавливает иммунитет, так как содержит в своем составе пчелиный воск и витамины. Мед обволакивает раздраженные миндалины, оказывая антисептическое действие.
Читайте также:  Надо ли уколы при ангине

В этом видео врач-эпидемиолог рассказывает, что есть, чтобы скорее выздороветь от ангины, гриппа или ОРВИ:

Питаться при ангине следует часто: 5–6 раз в сутки небольшими порциями. И взрослых, и детей можно кормить одинаковыми блюдами. Единственное, если у ребенка нет аппетита, то лучше не заставлять.

Что нельзя есть при ангине?

Острая и жаренная пища противопоказана при ангине!

Теперь давайте поговорим о том, что же нельзя есть при ангине. Ведь употребляя не те продукты ухудшается самочувствие, и проявляется болезнь.

  1. Нельзя есть жирные продукты. Никаких наваристых бульонов и первых блюд. В этот период откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Запрещены копчености.
  3. Не давайте больному сухофрукты, изюм, чернослив, курагу.
  4. Откажитесь от жаренной или приготовленной на масле пищи.
  5. Не используйте специй и минимизируйте количество соли. В этот период запрещены соусы и кетчупы.
  6. Не стоит давать пшеничную, кукурузную или перловую кашу.
  7. В начале болезни не рекомендовано употребление молока и молочных продуктов, поскольку они провоцируют выработку слизи, из-за которой у больного появляется ощущение удушья.
  8. Семечки, снеки, орешки, чипсы также запрещены к употреблению во время острого тонзиллита.
  9. Не стоит раздражать воспаленную слизистую горла цитрусовыми. Без них, конечно, не обойтись во время болезни, лучше добавлять их сок или дольки в чай. Апельсин и лимон восстанавливают иммунитет и улучшают самочувствия.
  10. Соленые, маринованные овощи и фрукты запрещены к употреблению во время ангины.

Питьевой режим при ангине

Пейте при ангине не менее двух литров в день помимо той жидкости, которая поступает с пищей. Вода помогает выводу из организма вредных веществ и токсинов, снижая температуру и уменьшая длительность ангины. Рекомендуется пить хотя бы 1–2 стакана жидкости в час.

Использованные источники: garganta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Что такое ангина рожа

  Ангина растирание водкой

Что можно и что нельзя есть при ангине?

Правильная диета при ангине может улучшить состояние больного человека и станет важным фактором его быстрого выздоровления. Как же правильно питаться при ангине?

При ангине существуют ограничения для употребляемых продуктов.Предпочтение нужно отдать продуктам растительного происхождения:бананы, арбузы. Кроме того, можно употреблять творог, йогурты, сыр, соленые рыбные и мясные бульоны, манную или рисовую каши. Лучше отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей: моркови, свеклы, капусты. Не употреблять чеснок, лук,редис,копчености, кислые фрукты, пирожные, торты, свежеиспеченный хлеб.

Из собственного опыта заболевания — ангиной, могу сказать — диета не всегда играет важную роль в выздоровлении, если только правильное подобранное лечение , либо в домашних условиях народной медициной, либо по рекомендации врача, главнее всего в этом — поставить правильный диагноз.

Первое что важно в лечении, это обильное питьё, не горячее — а больше тёплое, что важно при больном и красном горле , а также не помешают соки содержащие витамин С или аскорбиновая кислота, не помешает чай с лимоном.

Что касается питания, еда должна быть мягкой, чтобы не раздражало больное горло, о правильном питании более подробно Вы можете узнать здесь.

При Ангине стоит учитывать

1) Исключить все кислое и щелочное способное раздражать слизистую

2) Любая молочка противопоказана при наличии температуры ,если есть повышенная температура молочный продукт способен с 37 до 38 её уверенно нагонять.

Как и при любой болезни надо много пить .

Еда должна быть легкоусвоимая , и питательная .

Телятина не полезна никому ,а тем более больному человеку Из мяса выбираем зрелое — говядинка ,свининка . Я б предложил паровые котлетки из фарша 30% постной свинины и 70% говядины .

Рыбка -желательно не речная и не лосось как вариант печёная скумбрия с рисом на гарнир.

Гороховое пюре , гороховый суп.

Птичку я боюсь её сейчас промышленно вырасчивают как то зверски и полезного там практически ничего нет.. Если птичку то исключительно домашнюю .

Никакого фри , и вообще все жареное на жирах исключаем.

После стабилизации нормальной температуры в рацион вводим питьевой ёгурт (желательно домашнего приготовления) Ёгурта можно много 2-4 банки (0.3 л) в день если конечно Вы его любите))

Выполаскивая горло желательно отказаться от всякой соли-соды , отлично работает в острой фазе полоскание горла каждые 2 часа кипяченой водой комнатной температуры с добавлением на стакан половину чайной ложки 3% перекиси водорода .

Самое главное во время ангины — это своевременный приём лекарств, усиленный питьевой режим и очень важно уметь правильно кушать.

Привычная пища может сильно раздражать воспалённое горло, усиливать боль, поэтому щадящая диета должна тут бать обязательной!

Лучше кушать чаще, но маленькими порциями.

Что же можно и полезно давать при ангине??

  • нежирные бульоны, овощные, крупяные супы, тёплый куриный бульон с маленькими кубиками белого хлеба;
  • мясные, рыбные блюда — тушеные, отварные, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки из нежирного мяса и нежирных сортов рыбы;
  • каши — готовить их полужидкими — они легко усваиваются. Детям лучше давать протёртые каши, или блюда из быстро разваривающихся хлопьев;
  • хлеб, выпечка, макароны — хлеб лучше вчерашний, но не чёрствый. Выпечку на основе дрожжей и сладкое лучше ограничить до минимума, а макаронные изделия готовить только мелкие;
  • молочная пища — проще будут усваиваться кисломолочные продукты с невысокой жирностью: ряженка, кефир, простокваша, обезжиренный творог с 10% сметаной;
  • яйца — полезны омлеты, варёные яйца, если жарить, то без масла, а на пару;
  • овощи — лучше кушать пюре, рагу из разных овощей;
  • фрукты — сладкие фрукты измельчать на тёрке без кожуры, но самый лучший вариант — это запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали больное горло. Полезно будет готовить муссы, пюре, желе и отжимать сок из спелых, не кислых фруктов(яблок, винограда, персиков, груш), но разводя их напополам водой.

Если придерживаться этих рекомендаций — это поможет побороть этот злостный недуг и быстрее восстановиться после болезни.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Источник