Жженый сахар от ангины

Жженый сахар от ангины thumbnail

Жженый сахар при кашле

Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.

Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.

Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

Поэтому возникает логичный вопрос: «Как правильно приготовить жженку, чтобы она оказала благотворное воздействие при простуде?».

Жженый сахар от кашля: польза и вред

Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.

Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

Жженый сахар от ангины

Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.

Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.

Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:

  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.

Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.

На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит (в первые дни).

Жженый сахар от ангины

Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: кому можно?

Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

Классический рецепт

В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

Жженый сахар от ангины

Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

Сладкий сироп

Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

  • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
  • корней алтея или солодки;
  • травы чабреца;
  • листьев подорожника и пр.

Жженый сахар от ангины

Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.

Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.

Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

Жженый сахар с добавлением молока

Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.

Жженый сахар от ангины

Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.

Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

Читайте также:  Гнойная ангина с левой стороны

Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

Леденцы из сахара

Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

Жженый сахар от ангины

Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

Сахар с добавлением сока лимона

Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

Жженый сахар от ангины

Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.

Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

Молоко с жженым сахаром от кашля

Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.

Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

Также можно использовать сделанный по такому методу жженый сахар для горла, если присутствует боль, спровоцированная фарингитом, тонзиллитом и пр. Нелишним будет добавить в него несколько грамм сливочного масла, прекрасно смягчающее горло.
Жженый сахар от ангины
Можно приготовить еще и сладкие молочные леденцы из молока. Его примерно в равной пропорции с сахарным песком смешивают в кастрюльке и ставят на небольшой огонь.

Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

Банан с сахаром от кашля

Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

Жженый сахар от ангины

Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

Жженый сахар от кашля ребенку

Хотя сегодня существует много специальных лекарств для детей, многие малыши отказываются их принимать из-за неприятного вкуса. Поэтому многие родители принимают решение проверить, помогает ли жженый сахар?

В большинстве случаев эффект наступает быстро, а ребенка не приходиться упрашивать принять лекарство, поскольку оно обладает приятным, а главное, знакомым вкусом карамели.

Детям дают сироп. Его готовят по вышеприведенному рецепту, но используют только чайную ложечку песка на 100 мл воды. Малышам до 6 лет дают его по 1 ст. л. 3–5 р. в сутки, детям же старше 6 лет разрешают выпивать всю порцию единовременно.

С осторожностью нужно относиться к приготовлению сиропа на основе настоев и отваров из лекарственных растений, поскольку дети довольно часто страдают от аллергии.

Поэтому можно использовать только те растения, с которыми малыш раньше сталкивался и хорошо переносил.

Также можно давать самостоятельно приготовленные леденцы, но только в том случае, если кроха понимает, что их нужно рассасывать.

При этом следует на время ограничить подвижность ребенка, чтобы обезопасить его от случайного попадания конфеты в трахею во время прыжка, бега или падения.

Лук с сахаром от кашля: рецепт

Любое лекарство из лука обладает выраженными антисептическими свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине при борьбе с простудой и ее симптомами.

Рецепт от кашля с луком и сахаром не менее прост, чем остальные. Для приготовления средства нужно выдавить из 1-ой луковицы средней величины сок и влить его в 200 г тепленькой воды, в которой уже предварительно растворена ложка жженки.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Сок легче всего получить путем пропускания луковицы через мясорубку и последующим отжиманием через сложенную в несколько шаров марлю. Готовый луковый сироп следует принимать от 4 до 6 раз в сутки по 1 ст. л.

За счет присутствия сахара средство не будет жечь раздраженное горло и произведет выраженное антисептическое действие.

Читайте также:  Задыхаюсь при ангине что делать

Жженый сахар от ангины

Можно приготовить еще более действенное средство и использовать лук, сахар и мед, путем добавления в готовый луковый сироп чайной ложечки натурального пчелиного меда и тщательного растворения его.

Таким образом, уже понятно, как пережечь сахар и это не составляет труда. Данное лекарство безопасно и приятно на вкус, благодаря чему оно хорошо подходит для лечения детей.

Помните

Выбирая жареный сахар от кашля, нужно учитывать, что он не оказывает никакого терапевтического действия на организм и лишь способствует устранению приступов.

Поэтому лучше использовать данное средство в сочетании с классическими препаратами, например, сиропами на растительной основе (Пектолван, Стодаль, Проспан, Геделикс, Эвкабал, Алтейка, Гербион с первоцветом).

Если же кашель сохраняется и не становится влажным, надо обязательно обратиться к врачу, так как он может указывать на развитие опасного инфекционного заболевания или осложнений.

Только доктор сможет правильно поставить диагноз и разработать оптимальную тактику лечения.

Если следовать всем его рекомендациям и советам, в скором времени удастся избавиться от патологии и вернуть нормальное самочувствие и расположение духа.

Отзывы о применении

Впервые попробовала лечение жженым сахаром, когда ребенок сильно кашлял. По наблюдениям, народное средство помогает. Мой рецепт очень прост. Необходимо нагреть сахар на сковороде до тех пор, пока он не превратится в густоватую карамель коричневого оттенка. Полученную массу залить в форму для застывания. Таким образом, мы получим сладкие леденцы, которые следует рассасывать в течение дня. Практически всем детям они нравятся, поэтому от процедур, как обычно, не убегут уже.Карина, 31 год

А я делала сладкую пасту. Мои детки с удовольствием кушают и лечатся одновременно. Когда сахар растопится, добавляю масло и сливки, можно еще немножко воды. Я им на хлеб ее мажу, при этом они успевают полезное лакомство и ложками уплетать. Знаю такой народный метод очень давно. Нам бабушка еще всегда такую пасту делала, когда мы простужались, из-за чего я даже любила иногда поболеть. Только ее нельзя съедать в большом количестве. Много сладкого вредно. Старайтесь давать деткам во время приступов кашля.Алла, 29 лет

Я уже давно из жженого сахара делаю сироп. Не знаю, помогает ли он детям, однако мое состояние облегчает. Делаю лекарство следующим образом, варю сахар, в конце приготовления добавляю стакан вода и кипячу сладкий отвар. Получается жидкая масса, которую я храню в холодильнике. Принимаю по 100 мл средства несколько раз в день, когда начинает першить в горле и т. д. Предварительно сироп лучше немного подогреть. Я просто опускаю стакан со средством в тарелку с кипятком на 10 минут. Что-то вроде водяной бани получается.Виктория, 25 лет

Отзывы дружно гласят о том, что растопленный сахар помогает при кашле, особенно при сухом. Однако что-то я не заметила лечебного эффекта. Ну, может немножечко стало легче, только не факт, что от тростникового песка, ведь я еще чай с медом пила и теплое молоко. В общем, пока я не купила медикаментозных препаратов, не вылечилась. Может я что и не так делала, но вроде в таком простом рецепте трудно ошибиться.Вероника, 23 лет

Как то летом гостили у бабушки (моей мамы) с малышом и простудились. Так вот там, в деревне одна аптека, которая находится далеко. Поэтому чтобы облегчить симптомы мама предложила воспользоваться подручными средствами. А точнее, настоять лук с сахаром. Такие продукты найдутся почти в каждом доме, и не нужно будет бежать в аптечный пункт. Как мы делали. Нарезали лук кольцами, засыпали овощ обильно сахаром и оставили так на ночь. С утра образовался сироп, которым бабушка нас с ребенком и поила небольшими порциями несколько раз в день.Яна, 30 лет

Источник

Elena­ZMS
[2.3K]

3 года назад

Я сама лечилась жжёным сахаром. Но лечилась я им от кашля , а не от горла. Когда кашель сухой, делают жжёный сахар, что бы лучше отходила мокрота, но при боли в горле я не знаю, не пробовала.Спасибо, что напомнили, про это народное средство,оно мне очень нравилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Любов­ь Самар­а
[215K]

более года назад

Сомневаюсь, что помогает жжёный сахар при боли в горле. Горло лучше полоскать содовым раствором хотя бы несколько раз в день, тогда першение и боли уменьшаются, а иногда довольно быстро проходят. Леденцы могут помочь только на основе травяного состава. Ещё можно полоскать горло отваром ромашки. Ещё один действенный метод — рассасывать постепенно во рту чайную ложечку мёда, так, чтобы мёд «обошёл» всё горло. Увы, горячее молоко с мёдом не поможет, так как при нагревании мёд сразу потеряет свои полезные свойства.

Ещё хорошо, если в квартире есть увлажнитель, так как от сухого воздуха горло сушит ещё больше. Вместо увлажнителя можно просто накинуть на батарею мокрые полотенца или влажное покрывало.

Сироп из жжёного сахара, приготовленный с помощью воды, очень хорошо помогает при кашле, особенно, если кашель с мокротой. Я его готовлю для своих ребятишек вместо всевозможных лекарств и эмульсий. Он помогает даже лучше, чем «Пертуссин», который детки обожают пить на ночь. И хотя он по составу содержит чабрец и сахарный сироп, всё-таки не стоит забывать, что на 80 % «Пертуссин» состоит из спирта, чего не скажешь о сиропе из жжёного сахара

Чупах­ина Татья­на Борис­овна
[282K]

3 года назад

Мне кажется, жжёный сахар это неприятно и не стоит ставить над собой опыты лучше имейте всегда в домашней аптечке несколько упаковок сладких леденцов «Холс мёд с лимоном» он помогает очень хорошо и мы всегда его покупаем даже пососать просто так.

Второе средство смешайте в равных пропорциях мёд и сок лимона. Быстро не глотайте, а держите во рту и медленно рассасывайте.

Боль должна пройти.

Здоровья Вам!

Роза Мира
[29.9K]

более года назад

Жженый сахар помогает от боли в горле, потому что смягчает, как и все леденцы. Но, конечно, бактерии он не убивает, его можно использовать только как вспомогательное средство. На какое-то время боль утихнет, можно будет вздохнуть свободно.

HopeT
[144K]

5 месяцев назад

С болью в горле, особенно, если ее причиной является ангина, шутить не стоит. Дело не только в болевых ощущениях, но и в том, что при ненадлежащем лечении возможны весьма неприятные осложнения, например, на сердце.

Я, в общем-то, не против народных методов лечения, но смотреть нужно по состоянию.

Больное горло нужно как можно чаще полоскать раствором соды/ фурацилина/ травами ( ромашкой, эвкалиптом, шалфеем и т.д. ). В серьезных случаях не помешает применение спреев с антибиотиками, например, гексорал.

Больное горло нельзя раздражать, оно и так воспаление. Нужно воздержаться от сладкого, кислого, острого, соленого, чтобы не усугублять неприятные ощущения в горле.

Думаю, жжёный сахар может вызвать сильное першение и ухудшить состояние.

Чосик
[165K]

более года назад

Нет, не помогает. Жженый сахар может несколько ослабить першение в горле и помочь, если у человека возникают приступы сухого кашля.

Но вот при ангине это средство может банально навредить. Не просто так при инфекции в ротовой полости рекомендуют избегать сладкого. Жженый сахар — это углеводы, которые необходимо патогенным микроорганизмам, которые размножаются во рту, для нормальной жизнедеятельности. И если человек рассасывает такой сахар во рту, то этим он лишь улучшает условия жизни бактерий, давая им делиться более интенсивно.

Так что, при боли во рту стоит избегать сладкого в любом виде и почаще полоскать рот, дабы механически вымывать инфекцию.

Авено­ль
[208K]

5 месяцев назад

Нет, жженый сахар не помогает от боли в горле. Но все же пока его рассасываешь, видно слюна смягчает слегка горло и становится чуток легче. А еще помогает выздороветь та любовь и забота близкого человека, который приготовил этот сахар. Собственно, я давно начала подозревать что в народной медицине больше лечат любовь и забота близких, чем сами народные средства.

Муроч­ка полос­атая
[222K]

5 месяцев назад

Жженый сахар помогает при сухом кашле, но его следует применять только при сухом кашле, при влажном кашле он точно не поможет, может еще и навредить.

Также и при болях в горле — жженый сахар не поможет, поэтому и нет смысла его принимать.

От боли в горле — нет, а от кашля — да. Он снижает вязкость мокроты и облегчает откашливание,от болей в горле попробуйте полоскания с содой,морской солью,ромашкой,шалфеем.

владс­андро­вич
[521K]

5 месяцев назад

При нем, немного легче отходит мокрота и в горле, становится не так сухо и вот такие вот ощущения от сахара и его общий эффект, дают такое впечатление, что и в самом горле у тебя, становится определенно легче и ты немного отходишь от жжения и першения в горле, которое до этого, тебя достаточно сильно утомляло.

Красн­ое облак­о
[206K]

5 месяцев назад

Пробовал я жжёный сахар когда горло болело, посоветовал один «специалист» ни чего положительного в этой процедуре нет, горло как болело так и болит.

Могу сделать вывод что лично мне такой сахар не помог вообще, пришлось покупать более серьезные лекарственные препараты.

Знаете ответ?

Источник