Заболеть ангиной от холодного молока
Молоко – нужный и полезный для организма человека продукт питания. На его пищевую ценность, скорость переработки и усвояемость непосредственно влияет температура при употреблении. Наиболее полезным считается парное молоко. Продукт (помимо благоприятной температуры) наделен следующими достоинствами:
- обладает бактерицидными свойствами (в течение часа);
- насыщено огромным количеством витаминов и микроэлементов (при нарушении условий хранения количество витаминов значительно снижается);
- в составе присутствуют иммунные тела;
- легко перерабатывается и усваивается ЖКТ.
Правда ли то, что температура молока напрямую влияет на состояние здоровья человека, и почему нельзя пить холодное молоко можно выяснить, изучив пищеварительные процессы организма.
Что происходит с молоком в организме человека
После попадания в желудок на любой продукт воздействует желудочный сок. Смешивание молока и желудочного сока способствует створаживанию (выпадение хлопьев белка и молочного жира). На скорость процесса створаживания влияет кислотность желудка.
При повышенной кислотности створаживание происходит интенсивнее, снижается кислотность, ослабевают болевые ощущения при язвенных заболеваниях. В таких ситуациях рекомендованная температура молока составляет 35-400С. У людей с низкой кислотностью створаживание не происходит и в кишечник продукт поступает в изначальном виде. В этой ситуации молоко не рекомендуется при любой температуре.
Многие религиозные учения запрещают употреблять в пищу молоко одновременно с другими продуктами и это оправдано. За створаживанием следует разделение продукта на творожные хлопья и сыворотку.
Если молоко употреблялось с другими продуктами или после приема пищи, творожные сгустки обволакивают еду трудноперевариваемым плотным слоем, создавая препятствие из белкового слоя между пищей и желудочным соком, что затрудняет процесс переваривания еды.
Сначала переваривается белковый слой, а затем возобновляется переработка остальной пищи. Диетологи рекомендуют выдерживать промежуток в полчаса между приемом пищи и употреблением молока. Полезнее всего пить молоко натощак малыми глотками.
- Выводы медиков однозначны – пить холодное молоко не рекомендуется. Попадая в организм, охлажденный продукт преобразовывается в тяжелую липкую субстанцию, оседающую на стенках ЖКТ, которая превращается в токсин, что неблагоприятно для здоровья человека. У некоторых людей чашка молока из холодильника способна вызвать диарею и несварение желудка.
- Для переваривания холодного молока необходимо громадное количество энергии. После процесса створаживания сыворотка отделяется и быстро впитывается в кровь, а холодный творожный сгусток длительное время находится в желудке не переваренным, вызывая различные нарушения в работе ЖКТ.
- Помимо нарушений процессов пищеварения холодное молоко часто вызывает простудные заболевания (чаще всего – ангину). Это объясняется высокой теплоемкостью молочного жира, который охлаждает носоглотку гораздо интенсивнее, чем другие прохладительные напитки.
Употреблять теплое молоко в пищу можно в любом возрасте без ущерба для здоровья (чего нельзя сказать о холодном продукте). Исключение составляет запрет на молоко при некоторых заболеваниях (пониженная кислотность желудка, непереносимость лактозы, аллергии, пр.). Нужно лишь правильно подобрать температуру.
Источник
Врачи объснили, что будет, если есть мороженое в жару
«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.
«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.
Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.
Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.
В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.
Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.
Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.
1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.
2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.
Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.
Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.
Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.
Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.
Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.
Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.
Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.
Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.
Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.
Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.
Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.
Использованные источники: www.wday.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ :
Хронический фарингит народное лечение
За сколько дней лечится ангина гнойная
0P3.RU
лечение простудных заболеваний
- Респираторные заболевания
- Простуда
- ОРВИ и ОРЗ
- Грипп
- Кашель
- Пневмония
- Бронхит
- ЛОР заболевания
- Насморк
- Гайморит
- Тонзиллит
- Боль в горле
- Отит
Почему от холодного болит горло
Почему холодное молоко пить опаснее , чем холодную воду? После холодного молока горло болит чаще, чем от ледяной воды
Ответы:
александр речкин
Можно ли выпить молока из холодильника не застудить горло (заболеть ангиной) ? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий. Чем больше разность температур (градиент) между молоком и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т. е. наступает так называемый спазм мышц горла. Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла) . Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло. Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.
yelena-лея
потому что молоко дольше нагревается в организме, чем вода, поэтому и происходит переохлаждение организма
Екатерина Козлова
Тибетская медицина считает, что холодное молоко образует слизь, под которой образуется среда для вирусов.
Татьянка
Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает и пьёт молоко холодное и вперемежку с чем попало. Если пить холодное молоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, сопли текут рекой. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает.
Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции
Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени всё ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают.
Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток.
Владимир Захаров
моя версия: молоко жирное, часть холодного молока прилипает к стенкам горла и охлаждает их, а вода и особенно водка сразу проскакивают внутрь. поэтому холодное молоко нужно пить быстро и большими глотками, а воду-без разницы, тем более водку
Тарас Чёрный
А мы детьми всегда пили из холодильника, и не кто не болел. Думаю это большое залужения и страхи неизвестного.
Ирина
Попадая в желудок, холодное молоко требует огромного количество энергии для переваривания. Под воздействием кислот, содержащихся в желудочном соке, оно быстро створаживается. Отделившаяся сыворотка впитывается в кровь, а холодный сгусток творога долго остается в желудке, создавая проблемы для желудочно-кишечного тракта.
Холодное молоко после еды может вызвать диарею, поскольку несовместимо почти со всеми продуктами и очень замедляет процессы пищеварения.
Холодное молоко может вызвать ангину. Содержащийся в нем жир имеет высокую теплоемкость и охлаждает горло сильнее, чем прохладительные напитки.
Няша-Тюша
Я не знаю. няша. нет реально.
Почему когда пьешь холодную воду, ешь мороженое, начинает болеть горло, а на следующий день насморк?
Ответы:
АлександрЧелпанов
Это не холод воздействует на иммунитет, а ослабленная иммунная система позволяет холоду воздействовать на организм. Укрепляется она закаливанием, ну и, естественно, полноценной пищей, богатой витаминами, особенно С.
Marina Nikolaeva
Тела +36,6, а вода можёт быть ниже 3 градусов и мороженое-12г
Вот и думайте, как мы ели раньше, в 1962 году, в кафе -мороженом Мороженое-сливочный пломбир, да запивали газировкой и никто никогда не болел.
Валентин Беляев
А почему, когда гадишь в сортире, вонь стоит? Все это естественые функциональные реакции организма. Бредятина.
Мама Чоли
это у вас так.. а я при первых признаках простуды ем мороженное и мне помогает не заболеть.. и всю жизнь из холодилиниика пью молоко, квас и проч. ..простудами болею раз в сто лет.. в ваших миндалинах вероятно дремлющей инфекции полно, которая при охлаждении размножаться массово начинает..
Лена Иванова
не, от холодной воды такого не бывает, вы едите несовместимые продукты, от которых насморк и горло — мороженное к ним относится, еще хлеб с мясом, молочные продукты и сладости
Что делать, если болит горло
Боль в горле может быть симптомом гриппа или острого респираторного заболевания, а также многих тяжелых болезней, включая и детские инфекции. Правильнее всего начать лечить горло, получив рекомендации врача, а до его прихода можно использовать безвредные средства, которые обычно бывают в домашней аптечке.
Чем можно облегчить боль в горле до прихода врача
Если заболело горло в неурочное время, когда нельзя сразу обратиться к врачу, можно с помощью небольшого зеркала посмотреть, красное ли оно, не увеличены ли миндалины. Скорее всего, удастся увидеть покраснение горла – если оно болит, значит, есть воспаление. При том, что человек не страдает хроническим фарингитом, ларингитом или тонзиллитом, вернее всего, предположить грипп или ОРЗ.
В случае хронических заболеваний горло воспаляется постоянно, достаточно переохладиться или выпить холодную воду. Больной в таких случаях знает, что делать. Ему это привычно, и, как правило, в домашней аптечке он хранит все необходимое.
Если у человека болит горло, частое питье чая – самое безвредное средство, которое помогает до прихода врача. Жидкость выводит токсины из организма, а чай смягчает воспаленное горло.
Пить можно отвары сухофруктов, ягодные морсы, молоко с минеральной водой (тем, у кого нет непереносимости молока). Лимон лучше не есть целиком, а класть в чай, потому что, если употреблять целиком, он тоже будет действовать на воспаленную слизистую.
При боли в горле не рекомендуется пить горячее или холодное, есть пищу с острыми приправами, перцем, со всем тем, что может раздражать слизистую.
Можно делать частые полоскания горла шалфеем, ромашкой, эвкалиптом, календулой, раствором в воде соды, йода и соли. От алоэ или каланхое можно оторвать листик, помыть его и пожевать – хоть и горько, но помогает.
Если больно глотать, хорошо сделать на горло водочный компресс или горчичники. Можно также заменить его масляным компрессом или водным (естественно, с теплой водой). Компресс можно держать достаточно долго, горчичники – пока не начнет гореть, потом обвязать горло платком, или шарфом.
Компрессы и горчичники нельзя ставить при высокой температуре и при увеличенной щитовидной железе.
Можно ли принимать лекарство без назначений врача?
Если, кроме сильной боли в горле, еще сел голос, значит, к воспаленному горлу прибавился ларингит. Нужно не напрягать связки и меньше говорить. При трахеите чувствуется, как будто в горле стоит комок. Горло неприятно саднит, температура при этом может быть небольшая. Через некоторое время к боли в горле прибавится приступообразный кашель. До прихода врача помогут домашние средства, а противокашлевое лекарство выпишет врач.
Не рекомендуется начинать принимать лекарства до назначений врача.
Врач поставит диагноз и назначит лечение. За болью в горле могут скрываться и серьезные заболевания, такие, как корь, скарлатина, дифтерия, мононуклеоз. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Использованные источники: 0p3.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Что такое ангина рожа
Ангина растирание водкой
Почему вероятность заболеть от холодного молока выше, чем от холодной воды?
Почему вероятность заболеть от холодного молока выше, чем от холодной воды?
Дорогая, КаTюШк@,
Давайте, для начала определимся, почему люди болеют от холодного, чтобы ответить на заданный Вами вопрос.
При охлаждении какой-либо части тела происходит местное повреждение тканей — отморожение, а при общем охлаждении — замерзание. В этом случае, теплообмен в охлажденной части организма (в данном случае — горле) нарушается, соответственно развивается воспалительный процесс (в следствие нарушения кровообращения в тканях).
Нормальная температура человеческого организма — 37 градусов (мы же говорим про горло?:), поэтому если долго пить холодную жидкость, температура в гортани, несомненно, падает.
Теперь разберемся с водой и молоком.
Уже сказали, что молоко обладает лучшей теплопроводностью, но не сказали почему. Любое, даже самое «легкое» молоко обладает определенным процентным содержанием жира в своей массе, жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается. Следовательно, молоко всегда будет обладать лучшей теплопроводностью, нежеле вода и поглощать тепло быстрее.
Хорошей иллюстрацией того, как масло (и жир в частности) поглощают тепло, может служить ковка. Во всех кузнях мастера охлаждают заготовки в бочках с маслом, масло намного сильнее отбирает тепло у раскаленной стали, таким образом, способствуя равномерному и эффективному остыванию.
Если интересно — в холодной воде океана уже через 20 минут тело человека охладится до опасной для жизни температуры, в жирном деревенском молоке, через 15 минут человек вряд ли выживет.
Напоследок, нашел для Вас табличку удельной теплоемкости молочных продуктов
https://www.take5.ru/69/4400/index3.1.htm.
Новости по теме
Изучайте вместе с LifeCity:
Использованные источники: lifecity.com.ua
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
За сколько дней лечится ангина гнойная
Если голос пропадает чем лечить ларингит
Почему от холодного молока болит горло?
Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает.
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂
Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает.
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂
Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает.
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂
Использованные источники: thequestion.ru
Источник