Острое воспаление миндалин (тонзиллит) могут вызывать различные микроорганизмы. Чаще всего в возникновении болезни у взрослых и детей виноваты бактерии, реже – вирусы и грибки. Острый тонзиллит (ангина) может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии, например, скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза.

Распознать характерные для ангины симптомы у детей и взрослых не трудно. Зная, как проявляется ангина, человек может уберечь себя от опасных осложнений этого заболевания, вовремя обратившись к врачу для получения нужной схемы лечения.

Симптомы тонзиллита чаще всего проявляются остро, признаки болезни складываются в четкую клиническую картину, не оставляющую сомнений в диагнозе. Главной задачей врача остается определить, какой именно микроорганизм вызвал воспаление, чтобы правильно назначить этиотропное (направленное на уничтожение возбудителя) лечение.

Наиболее типичными ангинами являются бактериальные. Воспаление в подавляющем большинстве случаев вызывает стрептококк, реже такие бактерии, как стафилококк, пневмококк, гонококк.

У резко ослабленных взрослых симптомы болезни могут быть вызваны симбиозом спирохеты с веретенообразной палочкой, которые обитают в ротовой полости здоровых людей. Интенсивность проявления симптоматики заболевания напрямую связана с глубиной поражения ткани миндалин. В связи с этим выделяют основные клинические формы ангины:

  • Катаральную
  • Фолликулярную,
  • Лакунарную,
  • Фибринозную.

Разделение весьма условное, поскольку эти формы представляют собой один патологический процесс, который либо прогрессирует, либо останавливается на одной из стадий развития. То есть ангина может оставаться еще на стадии катарального воспаления, тогда болезнь будет протекать легче и без образования гноя, а может за короткий срок пройти все стадии вплоть до фибринозной, с образованием обширной гнойной пленки на миндалинах.

Начальные проявления и симптоматика

Сколько времени пройдет с момента заражения до проявления первых симптомов у взрослых зависит от типа возбудителя и общей реактивности организма, но в среднем проходит 1-3 дня. Первые признаки ангины — сухость, жжение в горле, боль при глотании, слабость, озноб, головная и мышечная боли, повышение температуры.

Воспаление миндалин начинается остро, его симптомы быстро прогрессируют и уже через несколько часов после того, как появились первые признаки, наступает период разгара болезни.

Симптомы ангины у взрослых и детей проявляются очень похоже. Начальная форма тонзиллита и наиболее легкая по клиническому течению их всех – катаральная.

Для нее характерно повышение температуры тела до 37-38 градусов, вялость, головная боль, интенсивная боль в горле, болезненный процесс глотания, увеличение и небольшая болезненность лимфоузлов под нижней челюстью. Заглянув в горло, можно увидеть признаки воспаления миндалин – увеличение в размере, покраснение слизистой миндалин и небных дужек.

Признаки ангины у детей могут дополнять симптомы со стороны органов брюшной полости и нервной системы. У ребенка могут появиться жалобы на боль в животе, тошноту. У ребенка интоксикация даже при катаральной форме болезни проявляется тяжелее, чем у взрослых.

Температура нередко повышается до 39 градусов, на ее фоне могут возникать фебрильные судороги. Сколько дней продержится температура и другие симптомы, зависит от иммунитета и сроков начала лечения, но обычно проявления болезни стихают к 5-му дню.

Читайте также:  Соль сода йод при ангине пропорции

Признаки фолликулярного и лакунарного воспаления миндалин очень похожи между собой по клиническим проявлениям. Некоторые врачи не считают нужным разделять эти две формы болезни, поскольку на диагностику и лечение это не оказывает особого влияния.

Чтобы определить конкретней форму ангины нужно внимательно осмотреть миндалины.

Фолликулярное и лакунарное воспаление отличается поражением ткани миндалин с образованием гнойных полостей или пробок, более яркими местными проявлениями и интенсивной интоксикацией организма.

Болезнь, как у взрослых, так и у детей, начинается остро, быстро нарастают болевые ощущения в области миндалин. При глотании и разговоре боль в горле усиливается и может отдавать в ухо.

Общее состояние больного тяжелое, беспокоят ломота в теле, озноб, головная боль, боль в икроножных мышцах и пояснице.

Температура тела достигает 40 градусов. У ребенка может быть рвота.

Иногда появляются признаки менингизма, в частности ригидность затылочных мышц, которая проявляется в повышении их тонуса, неспособности ребенка наклонить голову вперед и достать подбородком груди. Возраст ребенка не всегда позволяет малышу озвучить внятно свои жалобы родителям, поэтому у детей распознать заболевание бывает не так просто. Под маской высокой температуры тела у ребенка может скрываться масса детских болезней.

Сильная боль в горле вместе с плохим общим самочувствием – это главные причины у детей при отказе от еды и питья. В таком случае нужно всего лишь заглянуть в горло ребенка, и по ярко-красным увеличенным миндалинам распознать ангину.

При осмотре горла четко видны отечные гиперемированные миндалины. При фолликулярной форме заболевания наблюдается симптом «звездного неба» — на фоне красных миндалин видны желтоватые точки, представляющие собой участки гнойного воспаления миндальных фолликул. При лакунарной форме в углублениях (лакунах) миндалин образуются гнойные пробки, которые часто становятся источником неприятного запаха изо рта.

Фибринозная форма характеризуется образованием сплошного гнойного налета в виде пленки, нередко выходящей за границы самих миндалин.

Обратите внимание, что фиброзную форму ангины у взрослых и детей важно уметь отличать от дифтерии: налет при ангине относительно легко снимается, обнажая целую слизистую оболочку.

Признаки бактериальной ангины в общем анализе крови
ПоказательИзменения при болезни
СОЭУвеличена, в некоторых случаях до 40-50 мм в час
ЛейкоцитыЛейкоцитоз, количество лейкоцитов увеличено до 20-25 тысяч
Лейкоцитарная формулаСдвиг влево

Оказание помощи

Если у ребенка или взрослого были обнаружены признаки острого воспаления миндалин, необходимо вызвать врача на дом, сколько бы времени не прошло с момента начала болезни.

Первая помощь больному, до прихода доктора, заключается в облегчении симптомов болезни. Как только началось заболевание, человека сразу же укладывают в постель и дают больше чая, минеральной теплой воды, кормят щадящей едой. Для обеспечения обильного питья можно также делать компоты из сухофруктов, морсы из ягод, травяные чаи.

Для снижения высокой температуры используют ибупрофен или парацетамол. Чтобы уменьшить боли в горле, нужно делать полоскания, рассасывать специальные таблетки, такие как Стрепсилс, Доктор Тайсс, Септолете.

Полоскания можно делать как простейшими домашними растворами (солевым, содовым), так и фармацевтическими средствами (хлоргексидином, Стопангином).

Саму процедуру нужно делать теплым раствором около 3-5 раз на день. Чаще делать полоскания не рекомендуется, поскольку ткань миндалин тонко реагирует на излишнее перенапряжение и на слишком активное полоскание горла может отозваться усилением воспаления и боли.

Ангина бактериального происхождения лечится антибиотиками, которые чаще назначаются в таблетках. Иногда приходиться делать инъекции. Для лечения ребенка антибиотики выпускают в форме сиропов и суспензий.

Сколько дней нужно будет их делать, и какие именно антибиотики будут нужны, определяет лечащий врач. Как бы хорошо не чувствовал себя больной после первых дней терапии, нужно пройти полный курс антибактериального лечения.

Не рекомендуется делать какие-либо прогревания шеи и самих миндалин, горячие ножные ванны, ставить банки или горчичники.

Организм во время болезни больше подвержен аллергическим реакциям, особенно организм ребенка, поэтому нужно быть очень осторожным в плане выбора нетрадиционных методов лечения.

Source: VasheGorlo.ru

Читайте также

Вид:

grid

list