Сырое яйцо при ангине

Ангина или острый тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин, а также других соседних элементов. Она представляет собой серьезное заболевание, требующее правильного и своевременного лечения. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.

Обычно ангиной болеют дети и подростки, но у взрослых она тоже встречается. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения

Ангина может развиваться из разных источников:

  1. Наружно, когда болезнетворные микроорганизмы, попадают в организм из окружающей среды.
  2. Внутренне, когда заболевание развивается из внутренних очагов инфекции.

Наиболее частой причиной острого тонзиллита является такой возбудитель как гемофильный стафилококк. До восьмидесяти процентов случаев заболеваний вызвано именно им. К другим микроорганизмам, провоцирующим ангину, относятся бактерии, провоцирующие дифтерию, микоплазмы, хламидии и другие.

Вирусы тоже являются частой причиной ангины. Сюда относятся: аденовирусы, вирусы герпеса, гриппа, парагриппа, риновирусы и так далее.

Вероятность заболевания ангиной у людей с ослабленным иммунитетом значительно выше, поэтому следует обратить внимание на меры профилактики острого тонзиллита.

Другие причины возникновения воспаления миндалин:

  • Перепады температур, чрезмерная влажность или сухость воздуха.
  • Дефицит витаминов группы В и С в организме.
  • Однообразное питание с преобладанием белков.
  • Воспалительные заболевания полости носа и его пазух.
  • Предрасположенность к ангине в связи с анатомическими особенностями лимфоидной ткани миндалин.
  • Переутомление.
  • Совокупность всех перечисленных факторов.

Острый фарингит: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы

Инкубационный период острого тонзиллита составляет от десяти часов до двух дней. Спустя это время появляются следующие симптомы:

  1. Боль в горле. Особенно остро она ощущается при глотании. Иногда появляется ощущение кома в горле. При вирусной форме ангины воспаление разовьется быстрее, чем при бактериальной форме.
  2. Покраснение и отек миндалин.
  3. Увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Они могут стать размером с перепелиное яйцо. На начальном этапе лимфатические узлы мягкие, но позднее твердеют. При надавливании чувствуется боль.
  4. Повышение температуры тела. Рост температуры свидетельствует о том, что организм начал бороться с токсинами.
  5. Озноб, головная боль, утомляемость.

В зависимости от вида ангины наблюдаются специфические симптомы.

Катаральная форма характеризуется повышением температуры до тридцати восьми градусов, увеличением лимфатических узлов и миндалин. Может ощущаться недомогание. Такая ангина может пройти за пару дней, но без лечения она может перейти в более серьезную форму.

Симптомы ангины

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого

Фолликулярная ангина сопровождается резким ухудшением состояния и повышением температуры до сорока градусов. Боль в горле может наблюдаться постоянно. В более тяжелых случаях появляются боли в суставах и спине. Главная отличительная особенность – точечные очаги с гноем беловато-желтого цвета.

При лакунарной форме ангины гной образуется практически по всей поверхности миндалин. Сначала он может быть желтым, но потом постепенно приобретает сероватый оттенок. Гной легко удаляется шпателем. Такая форма острого тонзиллита может длиться до восьми дней, но в тяжелых случаях время ее течения увеличивается.

Симптомы лакунарной ангины

Возможные осложнения

Осложнения после перенесенной ангины можно разделить на две группы:

  1. Общие осложнения.
    • На сердце. Самое часто встречаемое осложнение – это ревматическое поражение миокарда. Оно очень опасно, так как может привести к инвалидности.
    • На почки. Чаще всего ангина провоцирует пиелонефрит или гломерулонефрит. В первом случае поражается лоханка почки, поднимается высокая температура, наблюдается озноб, частое мочеиспускание, боли в пояснице. А при гломерулонефрите повышается давление, появляется отечность тела, кровь в моче.
    • На суставы. Артрит проявляет себя припухлостями суставов, болями. Кожа возле пораженного места становится отечной. В большинстве случаев поражаются суставы ног.
  2. Местные осложнения.
    • Отек гортани. Сначала это осложнение проявляет себя как изменение тембра голоса. Со временем отек гортани увеличивается, человеку становится трудно дышать. Кожа приобретает синий оттенок.
    • Абсцесс. Он представляет собой полость большого размера, которая заполнена гноем.
    • Флегмона клетчатки. Воспаление не имеет четких границ.

Пиелонефрит как результат осложнения ангины

Абсцесс и флегмона протекают одинаково. Наблюдается повышение температуры тела, боли в горле, лимфатические узлы становятся крупными.

Лечение

Медикаментозным способом

Наиболее часто для лечения ангины применяются антисептические растворы или спреи для полоскания горла. Это может быть раствор фурациллина (измельчают таблетки и заливают горячей водой), перманганата калия. Спреи, например Каметон, обладают широким спектром действия. Они обезболивают горло, снимают воспаление и борются с микробами.

Лечение насморка народными средствами в домашних условиях

Что касается антибиотиков, то они назначаются в зависимости от формы тонзиллита (фолликулярная или лакунарная ангина), от возбудителя (гемолитические стрептококки), от формы инфекции (бактериальная).

Сначала врачи назначают антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Это, например, пенициллины (Агументин), цефалоспорины (Цфазолин), макролиды (Эритромицин).

Бывают случаи, когда антибиотики вызывают аллергическую реакцию. В таком случае в дополнении к основной терапии назначают антигистаминные препараты (Супрастин). Побочный эффект антибиотиков – это нарушение микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию грибковой инфекции. Поэтому назначаются антигрибковые препараты, например, Флуконазол, Леворин и так далее. Когда ангина переходит в хроническую форму, врач рекомендуют удалять миндалины, поскольку инфекция может распространяться и на соседние органы.

Читайте также:  Антибиотик на 6 день ангина

Показания к операции:

  1. Ангина обостряется не менее трех раз за год.
  2. Лекарства не оказывают должного эффекта.
  3. Заболевание осложнено.

Операция недопустима при пороках сердца (вторая и третья степень), гемофилии, тяжелой форме диабета.

Народными средствами

При первых признаках ангины рекомендуется делать полоскание горла. Самый простой рецепт: одну чайную ложку соли, соды и три капли йода развести в стакане теплой воды.

Полоскание яичным белком: взбить яичный белок, смешать его с чанной ложкой соли и соды. Смесь перемешать и развести в стакане теплой воды. Этим раствором полоскать горло до шести раз в день.

Полоскание эвкалиптом: вскипятить одну столовую ложку эвкалипта в пятистах миллилитрах воды. После закипания подержать на огне еще две минуты. Настоять раствор в течение двадцати минут. Полоскать горло теплой смесью.

Чаи для лечения ангины:

  • Липовый чай. Горсть липы залить двумя стаканами горячей воды, настоять, процедить.
  • Клюквенный чай. Растереть две столовые ложки клюквы с сахаром, залить стаканом горячей воды.
  • Молоко с маслом и медом. В теплом молоке растворить небольшой кусочек сливочного масла и одну чайную ложку меда.

Тонзиллит на начальной стадии можно быстро вылечить с помощью лимона. Очень эффективно разжевывать мякоть и цедру лимона или полоскать горло соком лимона, разбавленным водой.

Профилактика

Правила профилактики острого тонзиллита:

  1. Избегайте переохлаждения. Старайтесь не пить холодную воду, пребывать в холодном помещении. Одевайтесь по погоде.
  2. Закаляйтесь. Полезно принимать контрастный душ, заниматься спортом, гимнастикой.
  3. Следите за здоровьем зубов. Лечите кариес, полощите рот после каждого приема пищи.
  4. Наблюдайтесь у оториноларинголога при наличии искривления носа и других анатомических нарушениях.
  5. Старайтесь правильно питаться, включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Исключите блюда с большим количеством специй, соли.

Если один из членов семьи болеет ангиной, следует соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Пользуйтесь отдельной посудой.
  2. Чаще проветривайте комнаты.
  3. Носите средства индивидуальной защиты.

Если першит в горле, то чем лечить?

Лечение хронического насморка народными средствами подробно описано в этой статье.

Какими антибиотиками лечить гайморит: //drlor.online/zabolevaniya/nosa/gajmorit/lechim-domashnix-usloviyax-recepty-dlya-vzroslyx.html

Видео

Выводы

Ангина опасна как в детском, так и во взрослом возрасте. Если ее неправильно лечить или не долечить то существует вероятность развития серьезных осложнений (проблемы с почками, сердцем, сосудами).

Не забывайте о мерах профилактики, чтобы минимизировать риск заболевания гнойной ангиной.

Симптомы и лечение гайморита в подростковом и взрослом возрасте.

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

Читайте также:  Нарывы при ангине фото
  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Читайте также:  Чем заменить антибиотики при ангине

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
    или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная
    ангина
    – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
    инфекции);
  • фолликулярная
    ангина
    – характеризуется сильной головной болью и образованием
    гнойных фолликул;
  • лакунарная
    ангина
    – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
    возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
    гланд;
  • некротическая
    ангина
    – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
    выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая,
    средне тяжелая и тяжелая ангина
    (в зависимости от тяжести протекания
    заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
    бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
    перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
    – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
    витамина
    С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные
    бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
    картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
    ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
    количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
    отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
    фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой
    крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
    спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
    легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой
    шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
    кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ
    (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
    водой);
  • настой алтейного
    корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
    200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея
    лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
    процедить)
  • медовая вода
    (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
    ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы
    розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
    залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
    месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
    на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Питание при других заболеваниях:

Источник