Стол по певзнеру при ангине
Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.
Химический состав диеты №13:
- белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
- жидкость 2 л и более.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (воспаление легких);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.
Суть диеты
Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.
Химический состав суточного рациона:
- Углеводы – 300-350 грамм;
- Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
- Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.
Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.
Что можно, что нельзя
Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
- Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
- Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
- Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
- Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
- Яйца не больше 2 штук в день;
- Овощи в свежем и термически обработанном виде;
- Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
- Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
- Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.
Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:
- Горячая выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
- Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
- Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
- Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
- Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
- Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
- Маринады и соленья;
- Острые и копченые блюда;
- Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
- Сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.
В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.
Возможный вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
- Перекус: фруктовое пюре;
- Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
- Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
- Ужин: отварное филе минтая с овощами.
Вторник
- Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
- Перекус: черничное суфле;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
- Полдник: отварная свекла со сметаной;
- Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
Среда
- Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
- Ланч: грушевый пудинг;
- Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
- Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
- Ужин: овощная запеканка.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
- Перекус: запеченное яблоко;
- Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
- Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
- Ужин: суфле из молодой говядины.
Пятница
- Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
- Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
- Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
- Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
- Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.
Суббота
- Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
- Перекус: вареники с картошкой в сметане;
- Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
- Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
- Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.
Воскресенье
- Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
- Перекус: творожно-малиновый десерт;
- Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
- Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
- Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
Рецепты блюд
Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.
Манная бабка
Ингредиенты:
- 100 грамм манной крупы;
- 180 грамм сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.
Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.
Показания
- Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
- При таком питании снижается интоксикация
- Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке
Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.
Общие рекомендации
- Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
- Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
- Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
- Еда готовится на пару или отваривается
- Блюда подаются в рубленом или протертом виде
- Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
- Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам
Таблица продуктов
Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые | Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено |
Хлеб и выпечка | Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты | Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. | Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу |
Молоко | Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда | Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр |
Яйца | Яйца всмятку, паровые омлеты | Яйцо вкрутую, яичницу |
Крупы | Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель | Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны |
Овощи и фрукты | Разрешены практически все овощи | Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок |
Фрукты | В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели | любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. | Какао |
Супы
Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые
Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена
Хлеб и выпечка
Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты
Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица, рыба
Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.
Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей
Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молочные продукты
Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда
Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца
При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты
Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу
Крупы
Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель
Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи
Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)
Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.
Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты
В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели
Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки
Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.
Нельзя: какао
Меню
Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.
Понедельник | |
Завтрак | · творог со сметаной, · апельсиновый сок |
Перекус | · сырники с вареньем |
Обед | · рыба на пару, · отвар шиповника |
Полдник | · молочно-ягодный коктейль |
Ужин | · винегрет, · заправленный только подсолнечным маслом |
Перед сном | · два банана |
Вторник | |
Завтрак | · каша «Дружба» на молоке, · зеленый чай |
Перекус | · ягодное желе |
Обед | · минтай на пару с листьями салата и овощами |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · отварная курица · кабачковая икра |
Перед сном | · кефир |
Среда | |
Завтрак | · овсяная каша на молоке или с добавлением молока |
Перекус | · банановый пудинг |
Обед | · суп-пюре с сухариками, · творожная запеканка |
Полдник | · Ягоды |
Ужин | · тыквенное пюре с отварной телятиной |
Перед сном | · ряженка |
Четверг | |
Завтрак | · запеченные в духовке бутерброды с сыром |
Перекус | · апельсиновое желе |
Обед | · суп из чечевицы |
Полдник | · рисовый пудинг |
Ужин | · паровые биточки из куриного фарша с сыром |
Перед сном | · стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | · тост с джемом, · стакан молока |
Перекус | · ягоды |
Обед | · рыбный суп, · отварная рыба, · морковное пюре |
Полдник | · суфле из груш |
Ужин | · голубцы из куриного фарша · картофельное пюре |
Перед сном | · два запеченных яблока |
Суббота | |
Завтрак | · стакан молока, · яйцо всмятку, · тост с маслом |
Перекус | · 200 грамм домашнего мармелада |
Обед | · куриный суп с вермишелью, · подсушенный хлеб |
Полдник | · фруктово-ягодный компот |
Ужин | · овощное рагу |
Перед сном | · кисель |
Воскресенье | |
Завтрак | · манная каша на молоке |
Перекус | · яблочное пюре |
Обед | · уха с картофелем и зеленью |
Полдник | · чай с вареньем |
Ужин | · паровые котлеты из индейки и цветная капуста |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.
Сырники
- Две пачки творога
- Полстакана муки
- Два яйца
- Сахар и соль по вкусу
Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.
Запеченное яблоко с творогом и медом
- 4 яблока
- Половина пачки творога
- Две столовые ложки меда
Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.
Куриный суп с вермишелью
- Куриная грудка
- Морковь
- луковица
- Горсть вермишели
Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Результаты
- У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
- Снижается интоксикация
- Такое питание обладает общеукрепляющим действием
По-другому обстоят дела, когда назначают стол номер 9 при сахарном диабете, прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.
Источник