Соленый огурец при ангине
Даже если вы никогда не закалялись и не любите зарядку, то может помочь обычное питание. А подскажет нам, что именно нужно есть наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот о питании позаботиться никогда не поздно!
1. Обычная питьевая вода.
Самое прсотое и доступное «лекарство». Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Несмотря на то, что все напитки с кофеином, в том числе и чай вызывают обезвоживание, просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
2. Чаи для профилактики гриппа.
Они могут быть различные: это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «новомодные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая:
Натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря.
Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой.
Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
Добавьте дольку лимона, мед – только «вприкуску»!
3. Натуральный пчелиный мед.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
5. Каши из цельного зерна.
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Фрукты и овощи.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела.
Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
7. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
8. Чеснок.
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является излюбленное блюдо многих наших соотечественников — сало с чесноком. Для тех, кто не ест сало или имеет дисбактериоз, есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
9. Говядина.
Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
10. Куриный бульон
Он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
КСТАТИ
Важны продукты с селеном и витамином D
Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
Источник
Простуда неприятна в любое время года, когда наступают холода – особенно. Простудные заболевания делают нас уязвимыми перед различными инфекциями, от ОРВИ до гриппа, поэтому достаточно сложно оставаться в приподнятом настроении, когда на улице холодно и мрачно. Если ты включишь в свой осенне-зимний рацион предоставленный нами список продуктов, тем самым ты укрепишь свою иммунную систему и будешь чувствовать себя просто отлично. Что ж, давай уже сейчас начнем борьбу с простудой!
1. Цитрусовые
shutr.bz
Цитрусовые – одни из наилучших продуктов, которые легко предупреждают появление простуды. Все они содержат огромное количество витамина С, который укрепляет твой иммуннитет. В свою очередь, это способствует защите организма от инфекций, включая и простуду. Так как цитрусовых много, я не могу определить лучший вариант. Выбирай для себя хорошо известные нам апельсины, грейпфруты, клементины или фруктовые соки.
2. Нут
shutr.bz
Включить продукты, которые помогают предотвратить простуду, очень легко, так как большинство из них ты ешь каждый день. Например, любишь ли ты хумус или фалафель, используешь гороховую муку или добавляешь нут в салаты? Экспериментируй! В этом продукте много цинка, который положительно влияет на твой организм и вместе с тем убивает ОРВ.
Читай также – 20 способов уберечься от простуды осенью
3. Клубника
shutr.bz
Клубника также очень богата витамином С. Если быть откровенной, я включила ее в этот список, потому что люблю клубнику и считаю важным наслаждаться разнообразием фруктов зимой. Так как замороженные фрукты (и овощи!) все же являются прекрасным источником питательных веществ, необходимых нам, ты можешь купить замороженную клубнику для приготовления смузи. Я люблю использовать замороженные ягоды в качестве кубиков льда для холодного чая. Ты получишь двойной бонус: дополнительный вкус (то есть тебе не придется добавлять много сахара) и свежие ягоды после выпитого чая.
4. Миндаль
shutr.bz
Как уже упоминалось раньше, продукты, богатые цинком, являются хорошей профилактикой от простуды. Именно это указано на этикетках лекарств от симптомов простудных заболеваний. В миндале содержится огромное количество цинка и витамина С. Этот орех полезен для организма хотя бы тем, что помогает улучшить настроение, поэтому стоит включить его в снэки, особенно в холодное время года.
5. Чеснок
shutr.bz
Много продуктов, полезных в данное время, дополняют друг друга. Например, хумус без свежего чеснока теряет свои вкусовые качества. По этой причине чеснок придает обыденным блюдам изюминку. Благодаря антиоксидантам и микроэлементам он действительно защищает от простудных заболеваний, является антиринитным средством, препятствует блокировке верхних дыхательных путей.
Читай также – 9 эффективных домашних средств от простуды
6. Перец
shutr.bz
Готова получить два в одном? Приправляй еду различными видами перца, чтобы сохранить здоровье этой осенью. Острые виды перца прекрасно справляются с заложенностью носа, поэтому красный перец и перец чили – просто идеальный вариант для тебя. Сладкий перец, особенно красный, – источник витамина С. Подсуши все виды перца и употребляй в пищу в течение последующих холодных месяцев.
7. Имбирь
shutr.bz
Имбирь – больше, чем просто отличный ароматизатор, поэтому использовать его в пище не только полезно, но и вкусно! Этот острый корень универсален, с ним можно как заваривать чай (все, что для этого нужно, – немного свежего, натертого имбиря и кипяток, отвар остановит кашель и вместе с тем облегчит спазмы в критические дни), так и печь имбирное печенье.
8. Куриный бульон
shutr.bz
Наши мамы или бабушки наверняка говорили, что куриный бульон – лучшее средство от простуды, причем неоднократно. И действительно – куриный бульон помогает! Он снимает воспаление, боль и устраняет симптомы, которые беспокоят тебя. Добавив немного чеснока, моркови и сельдерея, очень скоро ты встанешь на ноги.
Помни, что это всего лишь часть продуктов, предупреждающих ОРВ. Кроме этого, существует множество других продуктов, которые легко включить в рацион питания. Следуя этому правилу, ты выигрываешь в любом случае, включая тот факт, что, когда все вокруг будут чихать и шмыгать носом, ты будешь оставаться здоровой. Одевайся тепло, мой руки, оставайся активной и ешь продукты, которые гарантированно уберегут от простудных заболеваний.
Источник
Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести заболевание, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики ОРВИ. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты и напитки.
Самые важные продукты питания для профилактики ОРВИ
Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании перечень важных составляющих рациона можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов:
- Чеснок.
Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда. Например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.
- Лук.
Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде. А если вы не очень любите лук, следует просто вдыхать его пары. Достаточно разложить нарезанные луковицы и дольки свежего чеснока на кухне, чтобы позаботиться о здоровье всей семьи.
- Мед.
Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 ч. л. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.
- Клюква.
Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.
- Лимон.
В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.
- Квашеная капуста.
Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша и в обычном в виде, и в составе различных блюд.
- Кисломолочные продукты.
Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника — стража иммунитета.
- Каши из цельного зерна.
Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.
Какие напитки употреблять для защиты от ОРВИ
Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой воды. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом.
Не нужно забывать пить большое количество негазированной минеральной или обычной воды и в период заболевания простудой, ОРВИ. Целебная жидкость поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Особенно важно пить достаточное количество воды при употреблении чая и кофе — эти напитки являются мочегонными.
Несмотря на то, что чай способен провоцировать обезвоживание при ОРВИ, во время профилактики заболевания употреблять этот горячий напиток можно и нужно. Но на заметку лучше брать не обычный черный или зеленый чай, а травяные сборы, чаи со смородиной и калиной, листьями малины, лимоном и медом. Чаи из сухих трав хорошо утоляют жажду у больных ОРВИ, способствуют выведению токсинов. Травы можно комбинировать друг с другом, составляя вкусные чайные композиции.
Немалую пользу организму принесет имбирный чай, содержащий большое количество ценных веществ. Для его приготовления можно взять самый простой рецепт:
- Натереть свежий корень имбиря, залить 30 г полученной кашицы 0,5 л горячей воды.
- Поставить полученную жидкость на медленный огонь.
- Кипятить имбирный чай 15 мин.
- Процедить, добавить небольшое количество меда, лимонного сока.
Что еще учесть при питании в сезон ОРВИ
Чтобы болеть как можно реже, важно придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион — лучший «друг» иммунитета. Поэтому в питание нужно всегда стараться добавлять как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Все продукты должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.
При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму.
Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются:
- Витамин С — помогает бороться с вирусами.
- Селен — повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток.
- Фитонциды — имеют выраженное антисептическое действие.
- Витамин Р — замедляет активность вирусов, укрепляет иммунитет.
- Полифенолы — позитивно влияют на иммунитет, благодаря антиоксидантному действию.
- Лакто-, бифидобактерии — улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.
Источник
При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.
AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.
1. Чеснок
Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.
Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.
2. Обработанные продукты
Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.
Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.
3. Пряности и специи
Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.
Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.
4. Жареная пища
На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.
Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.
5. Красное мясо
Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.
Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.
6. Апельсины
Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.
Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.
7. Эхинацея и женьшень
Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.
Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.
Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
8. Алкогольные напитки
Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.
И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.
9. Сладости
Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.
Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.
Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.
Как ускорить процесс выздоровления
Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.
Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.
Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.
Источник