Соленая рыба при ангине
Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит»)
– это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое
воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).
Предпосылки для возникновения ангины:
- резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
- неполноценный рацион питания;
- понижение общего уровня иммунитета организма;
- переохлаждение;
- затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
Возбудители ангины:
- 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы
или брюшного тифа, анаэробы и другие; - 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
- 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
Разновидности ангины:
- катаральная
ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной
инфекции); - фолликулярная
ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием
гнойных фолликул; - лакунарная
ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах
возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность
гланд; - некротическая
ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно
выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); - лёгкая,
средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания
заболевания).
Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита,
слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение
гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах,
увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.
При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным
количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее
шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей,
овощей с высоким
содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных
напитков.
Полезные продукты при ангине
Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления
миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- 1 творог, желатин, пудинг, яйца,
бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр,
перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах)
– продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция,
витамина
С, растительной клетчатки. - 2 соленые мясные или рыбные
бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; - 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный
картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных
ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; - 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое
количество калорий; - 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном,
отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника,
фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; - 6 манка, каша с молотой гречневой
крупы, риса; - 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста,
спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их
легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод
и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать
горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок
лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого
лука, настойка календулы
(1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона
(в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук
гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа),
настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать
как чай на протяжении 3-7 дней).
Полоскание горла при ангине:
- отвар луковой
шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5
кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) - сок каланхоэ
(сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой
водой); - настой алтейного
корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить
200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); - настой шалфея
лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса,
процедить) - медовая вода
(шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная
ложка меда на один стакан воды); - настойка родиолы
розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой
залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном
месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки
на 0,5 стакана горячей воды; - соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Опасные и вредные продукты при ангине
При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из
рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 30
Питание при других заболеваниях:
Источник
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Источник
Здоровье / ЛОР болезни
Что пить, что есть при ангине
Мне встречались противоречивые сведения относительно того, как питаться при ангине. Есть ли какие-то медицинские рекомендации относительно питания, которые помогают скорейшему выздоровлению?
Вы, наверное, слышали о номерных диетах (№1, 2, 3 и т.д.), разработанных еще в советские годы для различных заболеваний, от гастрита до ожирения. Так вот, существует специальная диета и при ангине (и других воспалительных простудных заболеваний). Ее номер — 13.
Задача этой диеты — поддержание сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение пораженных воспалением органов (глотки и гортани). В диете снижено содержание жиров и углеводов, повышено количество витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу рекомендуется готовить в рубленом и протертом виде, варить на воде или на пару. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Перечислим продукты, которые полностью исключаются из этой диеты.
• Хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста;
• жирные сорта мяса и птицы, ветчина, колбасы, консервы;
• жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;
• яйца, сваренные вкрутую и жареные;
• цельное молоко, жирная сметана, острый сыр;
• перловая крупа, пшено, макароны, бобовые;
• белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы;
• крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка;
• фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;
• острые и жирные соусы;
• пряности, кроме лаврового листа;
• виноградный и капустный соки.
Как видите, диета достаточно строгая. Ей рекомендуется следовать во время всего периода острого течения болезни и еще 1-2 недели после начала выздоровления. Однако сейчас эту диету прописывают редко, даже в условиях стационара.
Но это не значит, что при ангине надо питаться как обычно, да это и невозможно из-за болей при глотании. Поэтому рекомендация есть щадящие блюда остается: бульоны, пюре, протертое мясо и овощи — оптимальное питание при ангине.
Остаются и строгие запреты на острые, жареные, кислые и соленые блюда. Это касается и кислых напитков, а также слишком сладких морсов, соков и чая — не будем забывать, что бактерии очень любят сахар. Такой полезный клюквенный морс при ангине пить нельзя, если только сильно развести его водой. Кофе и какао тоже исключите — они раздражают горло. Молоко увеличивает выделение слизи, поэтому от него придется отказаться.
Несколько слов о популярных продуктах, которые считаются полезными при простудах.
• Сосать лимон или пить чистый лимонный сок вредно, так как он раздражает и без того воспаленную слизистую. Можно добавлять свежий лимонный сок в травяные чаи.
• мед, хотя и сладкий, при ангине полезен, так как обладает противомикробным действием. Только никогда не разводите его в горячей воде — все полезные свойства теряются, остается только сахар.
• Чеснок вприкуску есть нельзя, так как он тоже действует на слизистую. Добавляйте его в небольших количествах и в измельченном виде.
Не забывайте, что при ангине нужно обильное питье, которое поможет избавить организм от токсинов. Напитки должны быть теплыми. Лучше всего пить травяные чаи и минеральную щелочную воду без газа. После каждого приема пищи полощите горло!
Источник
Какая рыба полезна маме и малышу при ГВ?
Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?
В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка
По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:
Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов
Источник
Какую рыбу можно есть кормящей маме
Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?
Польза рыбы для кормящих мам
Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.
Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.
Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.
Как вводить в рацион
Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.
Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.
наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.
Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос
Источник
Питание при аллергии — что можно и чего нельзя кушать
У некоторых людей целый список агентов, таких как растительная пыльца, пыль, шерсть животных, химические соединения вызывают острую реакцию иммунной системы. В таких случаях можно говорить об аллергии.
Некоторые белки или полисахариды, попадающие в организм, распознаются по ошибке как враждебные, и организм против них сначала вырабатывает защиту в виде антител, а потом начинают выделяться нейромедиаторы (тирамин, гистамин,с еротонин). Вследствие этого запускается аллергическая реакция, которая может проявляться расстройствами пищеварительного тракта или дыхательной системы, кожными высыпаниями. Чтобы избежать таких неприятных явлений, нужно знать, что можно употреблять в пищу при аллергии.
Какая пища подходит при аллергии
Большое количество ягод, фруктов и овощей также могут спровоцировать аллергию. У представителей европейских народов часто такая реакция возникает на сельдерей, у жителей Японии – на гречневую крупу, у американцев – на арахис и молочные продукты, у австралийцев – на некоторые виды мяса.
Лидирующую позицию среди опасных продуктов, вызывающих зуд и ухудшающих самочувствие, занимают консервы и полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, копченая продукция, сладкая газировка, соусы.
У людей, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом), могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию некоторые продукты и здесь уже просто капли в нос при аллергии не помогут.
Например, при бронхиальной астме, которая стала следствием ответа организма на пыльцу растений, острую реакцию иммунной системы может вызвать хлеб из пшеницы, а также мед, орехи и некоторые фрукты. А при аспириновой бронхиальной астме нельзя есть малину, абрикосы, апельсины, вишню, клубнику и яблоки, потому что они содержат в своем составе производные салициловой кислоты.
Огранич
Источник
Источник
Что можно кушать при ангине: питание и диета для взрослых
Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.
Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.
Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.
Насколько важно питание при ангине
Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.
Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.
Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).
Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.
Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.
Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.
Что можно кушать при гнойной ангине
при каком конъюнктивите есть фолликулы
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание
При острой и гнойной ангине существует специальная диета – ст
Источник
Какую рыбу можно есть при панкреатите?
Какую рыбу можно есть при панкреатите?
Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, органа, который производит некоторые ферменты для переваривания пищи, а также гормон инсулина, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.
Панкреатит бывает острым или хроническим. Оба типа панкреатита могут вызвать кровотечение и гибель как тканей поджелудочной железы, так и мягких тканей, расположенных вокруг нее.
Если же эпизоды острого панкреатита повторяются часто или болезнь принимает хроническую форму, поджелудочная железа повреждается настолько, что не в состоянии нормально функционировать и способствовать поступлению питательных веществ в организм больного человека.
Так как лечение панкреатита предполагает очень строгую диету, а в острый период даже лечебное голодание, людям важно знать обо всех продуктах питания, посредством которых можно пополнить дефицит питательных веществ в организме и не навредить поджелудочной железе.
Какая рыба подойдет при панкреатите
По большому счету можно даже не запоминать названия рыб, которые разрешено вводить в свой рацион панкреатичным больным, главное, помнить, что это должна быть рыба, обитающая в холодных водах.
Менёк – рыба, напоминающая мойву, но более жирная и вкусная, однако, при тяжелой форме хронического панкреатита, есть ее, из-за жирности, не рекомендуется.
Палтус – одна из самых вкусных рыб семейства камбаловых. Масло печени палтуса богато витаминами А и D, поэтому, в стадии стойкой ремиссии, вводить этот продукт в свой рацион весьма полезно.
оспа у взрослых симптомы и лечение инкубационный период
Ветрянка у взрослых — это заболевание, вызываемое герпетическим вирусом третьего типа. Диагностируется примерно в 10% случаев и сопровождается тяжелым течением с высоким риском осложнений. Важно знать, как проявляетс
Морской черт – рыба имеет белое, чрезвычайно вкусное мясо, нежной консистенции. Несмотря на то что мясо морского черта считается одним из самых предпочтительных для питания больных панкреатитом людей, из-за его дороговиз
Источник
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности…
Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов…
Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..
Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками…
Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?
Опубликовано: 22 июня 2016 в 08:13
Не так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба. Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить. Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.
Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке. Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. С
Источник
Источник